22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства минеральной воды

Технология производства минеральных вод на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Севостьянова Елена Михайловна

Показано обеспечение безопасности продукции, а также технологические особенности розлива минеральных вод различного состава. Проведены специальные научные исследования, посвященные сравнению методов обработки и характеристик современного оборудования. Особенности технологии розлива вод различных технологических групп заключаются в стабилизационной обработке их для сохранения полезных компонентов химического состава или очистке от соединений, ухудшающих их органолептические свойства.

Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Севостьянова Елена Михайловна,

Technology of Production of Mineral Waters at the Present Stage

Product safety, as well as technological features mineral water bottling different composition of special scientific trials comparing treatments and characteristics of modern equipment. Technology features water bottling various technological groups is stabilizing treatment to save their valuable components of the chemical composition or cleaning compounds from worsening their organoleptic properties.

Текст научной работы на тему «Технология производства минеральных вод на современном этапе»

Технология производства минеральных вод на современном этапе

Е. М. Севостьянова,

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

а последние годы, с развитием баз технологического оборудования, существенно изменились технологические процессы обработки и розлива минеральных питьевых вод. Технологические особенности розлива минеральных вод различного состава, сохраняющие все свойства сырьевой базы, требуют проведения специальных научных исследований, посвященных сравнению характеристик современного оборудования, предлагаемого как российскими, так и зарубежными производителями, выбору оптимального, учитывающего особенности розлива вод сложного состава, требующего сохранения легко деградирующих компонентов [1-3]. Обеспечение безопасности продукции в соответствии с положениями, сформулированными в документах Единого таможенного союза, также требует новых подходов и современного оборудования.

Промышленный розлив минеральных вод в бутылки начался в России с 90-х годов XIX века, с выпуска кис-ловодской воды «Нарзан» и грузинской «Боржоми».

В конце ХХ в. потребление минеральной воды в мире резко возросло. Всплеск активности был вызван и появлением на российском рынке пластиковой тары (ПЭТ-бутылки), которая удовлетворяла конкретные специфические нужды компаний-производителей, желающих иметь свой конечный продукт достаточно уникальным с точки зрения дизайна, формы упаковки, а также легкости в транспортировке и эксплуатации.

Рынок минеральной и питьевой воды остается одним из самых динамично развивающихся потребительских рын-

ков в России. Особенность российского рынка минеральной и питьевой воды — активность региональных производителей: каждый регион имеет свою марку минеральной воды, пользующуюся популярностью в данной местности, но малоизвестную на других территориях.

Современная классификация минеральных природных питьевых вод дана в ГОСТ Р 54316-2011 [4].

К водам минеральным природным питьевым относят подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и разливаемые без его изменения.

К природным минеральным водам не относят смеси:

• подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;

• подземных вод разных гидрохимических типов;

• природной минеральной воды с питьевой водой или искусственно минерализованной водой. Минеральные воды по назначению

подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Минеральные столовые воды — воды минеральные с суммарным содержанием всех компонентов — минерализацией—до 1 г/дм3 включительно. Эти воды можно употреблять без ограничений.

Минеральные лечебно-столовые воды — воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических

24 ПИВО и НАПИТКИ

норм (определенные количества биологически активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека) и оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Минеральные лечебные воды — воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм3 при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы и оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Минеральные столовые воды выпускают двух типов — газированные и негазированные, минеральные лечебно-столовые и лечебные — газированные. Вместе с тем на российском рынке встречаются негазированные минеральные лечебно-столовые воды с низкой минерализацией (примерно до 2 г/дм3).

Особенности технологии розлива вод различных технологических групп заключаются в их стабилизационной обработке для сохранения полезных

компонентов химического состава или очистке от соединений, ухудшающих их органолептические свойства.

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод, включает следующие основные этапы: каптирование (т. е. добыча); транспортировка воды от каптажного сооружения (источника) до завода (цеха) розлива; резервирование воды; ее обработка (фильтрование, охлаждение, стабилизация состава, насыщение двуокисью углерода — для газированных вод); обеззараживание; производство ПЭТ-тары (при использовании); розлив минеральной воды в бутылки; укупорка; бракераж; этикетирование; упаковка; хранение готовой продукции; контроль качества сырья и материалов. Принципиальная технологическая схема производства минеральных вод представлена на рисунке.

Вода перед розливом подвергается следующей технологической обработке: фильтрование, охлаждение, насыщение двуокисью углерода, обеззараживание.

Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:

• отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

Насыщение двуокисью углерода

!->’ Бракераж — Транспортная _ Хранение

* Для розлива железистых вод по III технологической схеме; ** Для розлива сульфидных вод по IV технологической схеме;

*** Для розлива вод, содержащих сульфатвосстанавливающие бактерии по V технологической схеме

Принципиальная технологическая схема производства минеральных вод

• отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

• полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода;

• насыщение двуокисью углерода;

• использование лимонной и (или) аскорбиновой кислоты;

• обработка сернокислым серебром. Для обработки минеральных вод,

кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов — кальция, магния, натрия и калия, анионов — гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.

Практически все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц. Взвешенные вещества, содержащиеся в минеральных водах, вызывают их помутнение и снижают эффективность бактерицидной обработки воды. Для полного удаления взвешенных веществ минеральные воды подвергают фильтрованию, как правило, в напорных фильтрах, использующих инертные фильтрующие материалы, например кварц, сорбент, микропористую керамику, полимерные материалы (полиэтилен, полипропилен, фторопласт и др.), фильтр-картон марки Т и другие материалы. Полимерные фильтрующие материалы применяют для фильтрации минеральных вод различной минерализации и ионно-солевого состава. Фильтры из микропористой керамики широко используют для финишной (полировочной) фильтрации. Они позволяют не только удалить из воды все взвешенные вещества, но и частично обесплодить воду. Для улучшения органолептиче-ских показателей минеральных вод применяют сорбционные фильтры. В качестве загрузки используют активированный уголь, что позволяет снизить цветность воды, улучшить ее вкус и удалить запах, а также сорбировать значительную часть органических веществ. Активированный уголь применяют в водоподготовке как основной материал для улучшения органолептических показателей воды (устранения цветности, постороннего запаха, привкуса). В настоящее время для увеличения ресурса работы угольных фильтров используют активированный уголь из скорлупы кокосового ореха, адсорбционная способность

Технология производства минеральной воды

При производстве минеральной воды используют:

— кислоту лимонную моногидрат пищевую;

Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Существует три разновидности воды: физиологическая, минеральная, обычная питьевая вода.

По данным С.Н. Гамидуллаева (2000), физиологическая вода является естественной составной частью продуктов растительного и животного происхождения. Эта вода содержится в овощных и фруктовых соках и соответствующих концентратах.

Физиологическая вода усваивается живым организмом и содержит в растворе комплекс жизненно необходимых веществ, вследствие чего считается самой полноценной. Наиболее важными из них являются ферменты, витамины, соли и микроэлементы. Так как многие из этих веществ разрушаются при тепловой обработке, под действием прямого солнечного света, от соприкосновения с кислородом воздуха и металлами, поэтому богатые физиологической водой напитки следует производить и хранить в условиях, которые сводят к минимуму воздействие этих факторов.

Минеральные воды могут быть искусственными или естественными, естественно газированными или негазированными, горячими или холодными, питьевыми или предназначенными для лечебных процедур.

По данным Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева (2000), искусственные минеральные воды приготавливаются путем добавления некоторых солей в питьевую воду. Они пользуются спросом в местностях, где недостаточно естественных минеральных источников. Реальную характеристику и более полную оценку их дает классификация, принятая в России. Согласно этой классификации минеральные воды по своему анионному и катионному составу делят на 6 групп.

1. Гидрокарбонатные воды. Они содержат свыше 25 мг/1000 г гидрокарбонатных ионов и менее 25 мг/1000 г других анионов.

2. Хлоридные воды. Они содержат свыше 25 мг/1000 г хлористых ионов и менее 25 мг/1000 г других анионов.

3. Сульфатные воды. Они содержат свыше 25 мг/1000 г сульфатных ионов и менее 25 мг/1000 г других анионов.

4. Воды сложного состава. В них содержится несколько видов анионов в количестве свыше 25 мг/1000 г. Эти воды бывают: хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные.

5. Воды, содержащие биологически активные элементы. К ним относятся перечисленные выше воды, если они содержат железа свыше 10 мг/л, мышьяка свыше 1 мл/г, брома более 25 мг/л, йода свыше 10 мг/л.

6. Газовые минеральные воды. Они содержат газы, оказывающие лечебное действие. К нам относят воды углекислые, сероводородные и радиоактивные.

В зависимости от температуры минеральные воды делят на: холодные (температура до 20°С), гипотермальные (температура 20-37°С), гипертермальные (температура 37-100°С).

По радиоактивности воды делят на: слабые (2,75-27,5 МОХЕ; 1 ед. МОХЕ = 3.64.10 Кюри/л); средние (27,5-82,5 МОХЕ); сильные (свыше 82,5 МОХЕ).

По данным В.А. Герасимова (2005) радиоактивность сохраняется в воде 3-4 суток.

Питьевая вода по своему составу значительно отличается от физиологической и минеральной и является сравнительно сложным раствором, хотя и слабой концентрации, состав которой зависит от вида и состояния источника. Постоянный и благоприятный солевой состав имеют воды из самых глубоких источников — артезианских колодцев, залегающих между первым, считая от поверхности, и нижележащим водопроницаемыми слоями земли. В этих водах содержится обычно от 500 до 1500 мг/л минеральных солей. В них отсутствуют органические примеси или их количество не превышает 4 мг/л. в отношении бактериологической чистоты артезианские воды безупречны. Эти качества определяют их органолептические показатели — прозрачность, бесцветность, приятный вкус и отсутствие запаха.

Грунтовые (подпочвенные) воды залегают над первым и водонепроницаемым слоем под поверхностью земли. Их состав сильно колеблется в зависимости от проникающих сквозь почву вод. Количество минеральных солей в них 100-200мг/л, а органических примесей до 8 мг/л. в зависимости от глубины источника и характера почвы над ним бактериальная чистота этих вод относительна.

Открытые водоемы являются самыми распространенными источниками. Воды из этих водоемов содержат различные количества минеральных элементов. Так, речная вода содержит различные количества минеральных солей (40-500 мг/л), а вода озер — от 30 до 2550 мг/л. Содержание органических примесей в речной воде весьма велико от 2 до 150 мг/л, в озерной воде — от 2 до 50 мг/л. Эти воды бактериально нечисты и не могут использоваться без предварительной обработки. Кроме того, в них содержится почти постоянный комплекс химических веществ, попадающих из почвы и атмосферы.

Качество питьевой воды определяется преимущественно ее химическим составом. Для характеристики качества воды используют следующие показатели:

Читать еще:  Ткань которая проводит воду называется

— плотный (сухой) остаток, который зависит от содержания минеральных солей в воде. В питьевой воде количество сухого остатка не должно превышать 1000 мг/л;

— жесткость обусловливает содержание в воде солей кальция и магния. Выражается в мг/экв в 1 л воды. 1 мг — экв/л жесткости соответствует 40,04 мг/л кальциевых ионов и 24,32 мг/л магниевых ионов. Жесткость воды бывает временной (карбонатной), постоянной и общей:

Карбонатная (временная) жесткость определяется присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды оседают, превращаясь в карбонаты.

Постоянная жесткость обусловливается растворенными в воде кальциевыми и магниевыми солями серной, соляной и азотной кислот.

Общая жесткость воды определяется суммой временной и постоянной жесткости.

В зависимости от жесткости вода делится на:

мягкую (0,3 — 1,8 мг-экв/л),

средне жесткую (2,1 — 4,3 мг-экв/л),

очень жесткую (4,6 — 7,0 мг-экв/л).

Общая жесткость воды, применяемой для производства безалкогольных напитков, не должна превышать 4 (1,426 мг-экв/л), постоянная жесткость не должна быть более 3 (1,071 мг-экв/л).

Значение pH определяет реакцию воды (кислая, нейтральная или щелочная). В обыкновенных питьевых водах величина pH колеблется от 6,8 до 7,3. Этот интервал pH является самым благоприятным для производства безалкогольных напитков. Отклонения от данных значений свидетельствуют о присутствии нежелательных веществ.

Окисляемость обусловливается присутствием редуцирующих веществ преимущественно органического происхождения — продуктов распада белков, целлюлозы, а также некоторыми неорганическими примесями — солями железа, нитратами, сульфитами. Окисляемость воды выражается количеством кислорода (в миллиграммах), необходимым для окисления примесей в 1 л воды. Окисляемость питьевой воды не должна превышать 2 мг/л, а воды, применяемой для производства безалкогольных напитков — 1 мг/л. Газовый состав обычно в воде содержится кислород, растворимый из воздуха, и углекислый газ, поступающий как из воздуха, так и в результате происходящих в почве и воде химических реакций. Оба газа могут быть продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (в мелких и открытых водоемах). Этим газам иногда сопутствует сероводород, метан. При наличии таких газов вода обязательно подвергается предварительной обработке.

Бактериальная чистота. Вода разных источников в большей или меньшей степени содержит микроорганизмы, попадающие в нее из воздуха или почвы. В качестве показателя бактериальной чистоты служит значение коли-титра или коли-индекса. Численно коли-титр равняется наименьшему количеству мл воды, в котором встречается 1 экз. кишечной палочки. Коли-индекс численно равняется количеству клеток кишечной палочки, содержащихся в 1 л воды.

Присутствие кишечной палочки в воде является показателем ее загрязненности веществами органического происхождения. Чистой считается вода, имеющая коли-титр более 300, а коли-индекс равный 3. Когда величина этих показателей выходит за указанные границы, вода считается бактериально загрязненной и ее необходимо подвергнуть соответствующей обработке (обеззараживанию).

Г.Н Кругляков, Г.В. Круглякова (2000) утверждают, что вкус, цветность, запах, и прозрачность воды зависят от ее химического состава и примесей. Некоторые минеральные соли придают воде специфический вкус. Например, соли железа придают воде чернильный вкус, соли олова — терпкий, соли магния — горький, а соли натрия — соленый. Органические вещества, особенно продукты их распада, тоже могут придать воде нежелательный привкус, и запах гнили, плесени, болота (водорослей). Чистая питьевая вода не должна иметь неприятного привкуса при 20°С и 30°С и запаха при 10°С.

Питьевая вода, согласно данных М.А. Николаевой (1996), должна быть прозрачной. Помутнение или опалесценция являются показателями загрязнения воды органическими частицами, а также нерастворимыми неорганическими веществами, например гидроксидом железа. В пробе 1 л воды, оставленной на 24 часа при комнатной температуре после легкого взбалтывания не должно быть видимого помутнения.

В производстве безалкогольных напитков используют сжиженный диоксид углерода, который в процессе насыщения им воды переходит в газообразное состояние. Диоксид углерода получают из газов, образующихся при сжигании кокса, угля природного газа, при обжиге из различных карбонатов (известняка, мела, мрамора), а также при сбраживании пивного сусла и заторов в спиртовом производстве. Объемная доля диоксида углерода в жидком и газообразном виде должна быть не менее 98%. Массовая доля влаги не должна превышать 0,1%. Содержание минеральных масел не более 0,1 мг/кг. В пищевом диоксиде углерода должны практически отсутствовать такие примеси, как окись углерода, сероводород, соляная, серная, азотистая кислоты, спирты, альдегиды, органические кислоты, аммиак, моноэтаноламин.

Жидкий диоксид углерода транспортируют и хранят на заводе в стальных баллонах под давлением 6,5 Мпа (при 20 0 С) или специализированных изотермических сосудах при диапазоне температур — 45,5. 11,3 0 С и давления 0,8. 2,5 Мпа. Баллоны с диоксидом углерода рекомендуется хранить при температуре не выше 30 0 С.

М.А. Николаева (1996), свидетельствует, что чистый вкус напитков, обусловлен в основном органическими кислотами. Как вкусовое восприятие, кислотность зависит от степени диссоциации порога ощущения пищевых кислот. Для приготовления безалкогольных напитков используют различные пищевые кислоты: молочную, лимонную, виннокаменную, ортофосфорную, аскорбиновую и сорбиновую.

Пищевая молочная кислота (C3H6O3) выпускается высшего, I, II сортов, в ней содержится собственно молочной кислоты соответственно не менее 37,5; 37,5 и 35%. Она должна быть прозрачной, без осадка и неприятного запаха.

Пищевая лимонная кислота (C6H8O7 H2O) представляет собой бесцветные кристаллы. При растворении в дистиллированной воде 2%-ный раствор лимонной кислоты должен быть прозрачным с приятным кислым вкусом, без запаха и механических примесей.

Бизнес-план производства минеральной воды

  • Бизнес по розливу минеральной воды
  • Технология производства минеральной воды
  • С чего начать бизнес по производству минеральной
  • Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
  • Подбор персонала
  • Сколько нужно денег для производства минеральной воды
  • Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

    Производственная площадь: 400м2 Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.); Количество смен: 1 смена (8 часов); Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра); Количество рабочих дней в месяце: 22 дня. Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

Производство питьевой воды: линии розлива воды

Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла. Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу. Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.

Виды минеральных вод

Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.

Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:

  1. Столовую. Самое низкое содержание соли — до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
  2. Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек — только по назначению врача.
  3. Лечебную. Содержание соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.

Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:

  1. Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
  2. Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
  3. Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
  4. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
  7. Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
  8. Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.

Польза минеральной воды

Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом — снять спазм.

Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.

Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.

Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:

  • производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
  • производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).
Читать еще:  Не заводится пила штиль 180 заливает свечу

Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.

Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.

Производство газированной воды представляется более перспективным — спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной. Далее финальный этап — розлив в пластиковую или стеклянную тару. Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость — 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации — электричество, газоснабжение — и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа — отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Затраты и окупаемость

Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:

  • скважина (проект, бурение, обслуживание) — стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
  • производственная линия — от 3 миллионов рублей;
  • линия производства тары — от 500 тысяч рублей;
  • аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.

Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма — 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.

Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров. Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой — 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц — около 11 миллионов рублей. Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.

Заключение

Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей. Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары. При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы — на 100% окупить все стартовые инвестиции.

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Читать еще:  Корни и проводящие ткани имеются у

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование. Добыча и розлив минеральной воды как бизнес

розлив и подача готовой продукции на склад

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Охлаждение минеральных вод.

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Производство плетеной мебели своими руками

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности — обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка — наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития — предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала — она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков — должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса — если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.

Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) — регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) — потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды — это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях — 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector