0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы нормирования питьевой воды

Принципы нормирования питьевой воды

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания качества воды, от которых зависят здоровье человека и условия его жизни. В соответствии с современным санитарным законодательствам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим показателям. Микробиологический состав питьевой воды является основным показателем ее качества и пригодности потребления. При этом учитываются как бактериальное так и вирусное загрязнение.

Эпидемиологическая безопасность питьевой воды в СанПиН оценивается по нескольким показателям. Большая роль среди них отводится термотолератным колиформам как истинным показателям фекального загрязнения и общим колиформам.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазонегативные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре +37 в течении 24-48 часов.

Термотоллерантные колиформные бактерии (ТКБ ) входят в состав ОКБ и обладают всеми их признаками, но в отличие от них, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре +44 в течении 24 часов. Таким образом, ТКБ отличается от ОКБ способностью ферментировать лактозу до кислоты и газа при более высокой температуре. Термотоллерантные и общие колиформы должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды (в любой из проб при трехкратной повторности анализа).

В распределительной сети крупных централизованных систем питьевого водоснабжения (при количестве исследуемых проб не менее 100 за год) допускается 5% нестандартных проб по общим колиформам, но не в двух последовательно отобранных пробах в одной точке.

Общая численность микроорганизмов (общее микробное число — ОМЧ) определяется по росту на мясопептонном агаре при температуре инкубации 37. Этот показатель используют для характеристики эффективности очистки питьевой воды, его необходимо рассматривать при наблюдении за качеством воды в динамике. Резкое отклонение ОМЧ даже в пределах нормативного значения (но не более 50 в 1 мл) служит сигналом о нарушении в технологии водоподготовки. Рост ОМЧ в воде распределительной сети может свидетельствовать о ее неблагополучном санитарном состоянии, которое способствует размножению микроорганизмов из-за накопления органических веществ или негерметичности, влекущей за собой подсос загрязненных грунтовых вод.

Аэробные сапрофиты составляют только часть общего числа микробов в воде, но являются важным санитарным показателем качества воды, так как между степенью загрязнения ее органическими веществами и микробным числом существует прямая зависимость. Кроме того, полагают, что чем выше общее микробное число, тем больше вероятность присутствия в воде патогенных микроорганизмов. Микробное число в водопроводной воде не должно превышать 100.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим показателям (таблица 1).

Таблица 1. Микробиологические показатели питьевой воды

Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах

Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам: 1. они должны иметь общую естественную среду обитания с патогенными микроорганизмами и выделятся во внешнюю среду в большом количестве; 2. во внешней среде обитания санитарно-показательные микроорганизмы должны по возможности равномерно распределяться и быть более устойчивыми, чем патогенные. Они должны дольше сохраняться в воде, практически не размножаясь, иметь большую устойчивость в воздействию различных неблагоприятных факторов, у них должна в меньшей степени проявляться изменчивость свойств и признаков; 3. методы определения санитарно-показательных микроорганизмов должны быть простыми, и иметь достаточную степень достоверности.

С позиции санитарной микробиологии оценка качества воды проводится с целью определения ее санитарно-эпидемиологической опасности или безопасности. Для здоровья человека. Вода играет важную роль в передаче возбудителей многих инфекций, главным образом кишечных.

Прямое количественное определение всех инфекций для контроля за качеством воды неосуществимо в связи с многообразием их видов и трудоемкости анализа.

Анализ только одной пробы воды на возможное присутствие в ней возбудителей брюшного тифа, паратифа А, паратифа В, дизентерии, инфекционной желтухи, водной лихорадки и туляремии полностью загрузил бы весь персонал даже большой бактериологической лаборатории. Кроме того, ответ в этом случае был бы дан лишь по прошествии 2-3 недель, т.е. тогда, когда население давно уже выпило исследуемую воду.

В виду очевидной нецелесообразности подробного определения безвредности воды, еще в конце XIX века делались попытки заменить поиски всех водных патогенных микробов одним каким-либо микробом пусть хотя бы и непатогенным, но зато постоянно присутствующим в человеческих фекалиях. Тогда можно было бы считать, что если исследуемая вода действительно загрязнена фекалиями, то она может быть опасной для питья, поскольку среди здорового населения могут встречаться как больные, так и бациллоносители. Поиски таких бактериологических индикаторов фекального загрязнения увенчались успехом. Оказалось, что в фекалиях человека постоянно присутствуют три следующих микроба: 1) кишечные палочки; 2) энтерококки; 3) анаэробные спорообразующие бактерии, главным образом Bac. perfingens.

Содержание этих микробов в бытовых сточных водах следующее (По Хустону и Клейну) в 1 мл сточных вод: кишечных палочек – от 100000 до 800000; энтерококков – от 1000 до 60000; спорообразующих анаэробов – от 100 до 2000.

Таким образом, в бытовых сточных водах преобладает кишечная палочка. Но дело не только в ее большем содержании. Основная ценность бактериального индикатора фекального загрязнения заключается в том, чтобы скорость его отмирания большинства патогенных микробов. Лишь при соблюдении этого условия микроб, постоянно присутствующий в фекалиях человека, будет показателем фекального загрязнения.

Если с этой точки зрения подойти к обнаруженным постоянным обитателям кишечника, то окажется следующее: микробы группы Bac. perfingens сохраняется в воде много дольше патогенных микробов; энтерококки, наоборот, погибают гораздо скорее; что же касается кишечной палочки, то время ее сохранения в воде приблизительно соответствует времени выживания патогенных микробов.

Поэтому главным санитарно-бактериологическим показателем воды и является кишечная палочка. Только в России, единственной стране мира, качество воды контролируют по бактерия группы кишечной палочки (индекс БГКП). В эту группу входят все представители группы кишечных бактерий и условно-патогенные представители.

В соответствии с ГОСТ 2874-73 и ГОСТ 18963-73 к бактериям группы кишечных палочек (БГКП) относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу или глюкозу до кислоты и газа при 37о за 24 часа и не обладающие оксидазной активностью. К БГКП относятся представители различных родов – Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, но все они выделяются в окружающую среду из кишечника человека и животных. В связи с этим обнаружение их в окружающей среде следует рассматривать, как показатель фекального загрязнения.

Из родов входящих в состав БГКП, наиболее санитарно-показательное значение имеет род Escherichia. Присутствие всех этих бактерий в окружающей среде рассматривается как свежее фекальное загрязнение.

Эшерихии – является одним из фоновых видов кишечника человека и животных. Род Escherichia, включающий типовой вид E.coli, показатель свежего фекального загрязнения, возможная причина токсикинфекций. Представителей рода, находящихся в воде трактуют как термотоллерантные колиформные бактерии.

Цитробактер – обитают в сточных водах, почве и других объектах внешней среды, а также в испражнениях здоровых и больных ОКИ людей. Относятся к группе условно-патогенных бактерий. (Микробиологический словарь-справочник, 1999)

К недостаткам цитробактера как СПМО относятся следующие:

1. обилие аналогов во внешней среде.

2. изменчивость во внешней среде.

3. недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

4. способность к размножению в воде.

5. нечеткий индикатор даже в отношении присутствия сальмонелл.

Исследования последних лет выявили отсутствие прямой корреляции между наличием в воде патогенных бактерий и индикаторов. В регионах с интенсивной антропогенной нагрузкой на водные объекты отмечено снижение содержания индикаторных микроорганизмов с изменением их биологических и культуральных свойств на фоне количественного преобладания потенциальных патогенных и патогенных бактерий.

Энтеробактер – обитают в кишечнике человека и др. животных, встречаются в почве, воде, пищевых продуктах, взывают кишечные, урогенитальные, респираторные, гнойно-воспалительные заболевания человека.

Клебсиеллы — обитают в воде, почве, в пищевых продуктах, в кишечнике и дыхательных путях человека, млекопитающих, птиц.

В 1910г. на роль СПМО предложены энтерококки (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium).

Энтерококки – род факультативно-анаэробных аспорогенных хемоорганотрофных грам+ бактерий. Клетки полиморфны. Широко распространены в природе. Являются одним их фоновых видов кишечника человека, млекопитающих, птиц. Нередко обнаруживаются в составе флоры кожи промежности и половых путей, полостей носа, глотки, носа. Долго выживают в почве, пищевых продуктах.

Преимущества энтерококка как СПМО:

1. постоянно находится в кишечнике человека и постоянно выделяется во внешнюю среду. При этом Enterococcus faecalis в основном обитает в кишечнике человека, поэтому обнаружение его свидетельствует о загрязнение фекалиями людей. В меньшей степени у человека встречается Enterococcus faecium. Последний, в основном обнаруживается к кишечнике животных, хотя сравнительно редко также отмечается и Enterococcus faecalis.

2. не способен размножаться во внешней среде, в основном размножается Enterococcus faecium, но он имеет меньшее эпидемиологическое значение.

3. не изменяет своих свойств во внешней среде.

4. не имеет аналогов во внешней среде.

5. устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Энтерококк в 4 раза устойчивее к хлору по сравнению с кишечной палочкой. Это его главное достоинство. Благодаря этому признаку энтерококк используют при проверке качества хлорирования воды, а так же как индикатор качества дезинфекции. Выдерживает температуру 60оС, что позволяет применять его как показатель качества пастеризации. устойчив к концентрациям поваренной соли 6,5-17%. Устойчив к рН в диапазоне 3-12.

6. для индикации энтерококков разработаны высокоселективные среды. Выживаемость энтерококка в воде приближается к выживаемости патогенных энтеробактерий. Энтерококк по праву является вторым после кишечной палочки санитарно-показательным тестом при исследовании питьевой воды.

В настоящее время энтерококкометрия узаконена в международном стандарте на воду, как показатель свежего фекального загрязнения. При обнаружении в воде атипичных кишечных палочек присутствие энтерококков становится главным показателем свежего фекального загрязнения. К сожалению, в СанПиН 2.1.4.1074-01на питьевую воду определение энтерококка не предусмотрено.

Протей – относится к семейству Enterobacteriaceae. Широко распространены в воде, почве, продуктах, на объектах внешней среды, окружающих человека. Паразитируют у животных и человека, как правило, в кишечнике.

Группу протея рассматривают как виновников гнилостных процессов в природе, а следовательно, как показателей наличия органических веществ в воде водоемов. Это касается преимущественно одного вида – Pr.vulgaris; второй вид – Pr.mirabilis – обитатель кишечника человека и животных. Это экологическое различие позволило судить о характере загрязнения воды и степени ее эпидемической безопасности. Pr.vulgaris может быть показателем фекального загрязнения, Pr.vulgaris – показателем увеличения концентрации органических веществ вообще. Слабые стороны этого показателя — непостоянное наличие – Pr.mirabilis в кишечнике человека и способность достаточно интенсивного размножения обоих видов в воде. Отсутствует также метод исследования который позволил бы дифференцированно учитывать оба вида при их одновременном присутствие в исследуемой пробе. Предложенный метод не выполняет этой задачи.

В настоящее время показано, что бактерии рода Proteus встречаются в 98% случаев в выделениях кишечника человека и животных, из них 82% случаев – Pr.mirabilis. обнаружения протея в воде указывает на загрязнение объекта разлагающимися субстратами и свидетельствует о крайнем санитарном неблагополучии. Протеометрия официально признана в США.

Клостридии – род палочковидных перитрихиальных спорообразующих грам+ хемоорганотрофных анаэробных бактерий из семейства Bacilliaceae. Особая роль в оценке питательных веществ отводится сульфидредуцирующим клостридиям. Большая способность к длительному существованию в воде, чем у других индикаторных микроорганизмов, высокая устойчивость к обеззараживающим агентам делают наличие клостридий косвенным показателем качества очистки (фильтрации) воды от устойчивых к кишечных вирусов, паразитарных простейших. Обнаружение клостридий в больших количествах вместе с кишечной палочкой говорит о свежем фекальном загрязнении.

Выявление спор сульфидредуцирующих клостридий проводят на водопроводах из поверхностных источников для оценки эффективности технологической обработки воды. Споры сульфидредуцирующих бактерий не должны присутствовать в 20 мл питьевой воды после завершения водоподготовки.

В качестве индикатора вирусного загрязнения питьевой воды в СанПиН включены колифаги, которые по своему биологическому происхождению, размерам, свойствам, устойчивости к факторам окружающей среды наиболее близки к кишечным вирусам. Колифаги не должны обнаруживаться в 100 мл обработанной питьевой воды.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 о С. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 о С плохо утоляет жажду, температура 25-35 о С неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Оценка интенсивности запаха

Продолжение табл. 1

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 о С, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20 о , тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35 о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Органолептические показатели питьевой воды

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл. 3.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

в питьевой воде

Продолжение табл. 3

1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена на соответствующей территории в зависимости от обстановки.

3. Классы опасности вещества: 1 класс — чрезвычайно опасный, 2 — высокоопасный, 3 — опасный, 4 — умеренно опасный.

Из обобщенных показателей воды важное в гигиеническом отношении значение имеет жесткость. Она зависит от степени минерализации воды, т.е. содержания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л — жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) — очень жесткой.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повы-шенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение относятся фтор. Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали; при содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов.

В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден, мышьяк, стронций и др., которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зависимости от степениих токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в организме).

Из числа возможных химических загрязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах каких естественный компонент, однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод. Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а такжеих токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием дляих ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Эта группа объединяет токсические вещества, присутствие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды или проведением одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды используется синтетический органический флокулянт — полиакриламид (ПАА), остаточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л (табл. 4).

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

Принципы нормирования питьевой воды

Безопасность воды в эпидемическом отноше­нии определяется косвенными показателями: ко­личеством микробов в 1 мл воды (общее микроб­ное число для питьевой воды — до 100) и содержа­нием бактерий группы кишечной палочки (палочек Коли) в 1 литре. Последний параметр называется Коли-индекс (для питьевой воды в водопроводе — до 3; в водоемах зон рекреации — до 10000). Величина, обратная Коли-индексу, называется Коли-титр (для питья — не менее 300 мл на одну палочку).

Показатели токсичности воды приводятся в виде ПДК тех веществ, которые могут встретиться в исходной воде или добавляться в нее искусст­венно. Это достаточно широкий перечень как неор­ганических, так и органических компонентов, к которым относятся алюминии, барий, бериллий, ртуть, свинец, хлороформ, дихлорэтан, бензпирен. Для питьевой воды, например, содержание в мг/л долж­но быть не более: бериллия — 0,0002; свинца — 0,05; ртути — 0,001 и так далее. Причем при обнаруже­нии в воде нескольких веществ однонаправленного действия их концентрация С проверяется по ПДКi и суммируется так же, как и для воздуха при опре­делении ПДВi.

Паразитологические показатели оценивают количеством патогенных микроорганизмов (от ди­зентерийных амеб до холерных вибрионов, виру­сов лептоспироза). Они не должны обнару­живаться в 25 литрах питьевой воды.

Органическое загрязнение воды определя­ют косвенным путем — по количеству кислоро­да, необходимого для окисления органических примесей в одном литре воды. Чем больше тре­буется кислорода, тем грязнее вода. Применя­ются два показателя: биологическая потребность в кислороде за определенное время — БПК (БПК5 — за 5 суток, БПК20 — за 20 суток) и хи­мическая потребность в кислороде — ХПК. При­чем ХПК — более полная оценка загрязнения, при определении которой вовлекаются в реак­цию даже трудноокисляемые органические ве­щества. Величины ВПК и ХПК особенно важно учитывать для сточных вод. Если БПК/ХПК меньше 0,5, то сточные воды считаются пере­насыщенными трудноокисляемыми (а значит и трудноудаляемыми) соединениями. По между­народным стандартам 1982 года, при ХПК 100 мг/ л вода считается чрезвычайно загрязненной.

Качество воды, во многом зависящее от коли­чества растворенного в ней кислорода, можно оце­нить двояко: по насыщению воды кислородом в процентах от максимально возможного при дан­ной температуре и по содержанию кислорода в одном литре. По международным стандартам вода высокого качества должна иметь эти величины не менее 60 % и 4 мг/л соответственно. Во многих стандартах последних лет этот пара­метр не оговаривался, так как при норме парамет­ров предыдущих пяти групп кислородные по­казатели выполняются практически всегда.

Нормирование качества воды поверхностных водоемов также производится по параметрам, ко­торые описаны выше. Но оно имеет ряд особеннос­тей. Так, в соответствии с Санитарными правила­ми и нормами «Охрана поверхностных вод от заг­рязнений» (СанПиН 4630-88) установлено две категории водоемов (или их участков): а) питьевого и культурно-бытового назначения; б) рыбохозяйственного назначения.

Для первой категории вода должна соответство­вать нормативам на расстоянии не менее 1 км от места водозабора. Для второй категории вода дол­жна быть нормативной везде, кроме района сброса сточных вод (но не далее 500 м от него).

Ввиду многообразия вредных и токсичных ве­ществ в водоемах их объединяют в группы и каж­дую нормируют по лимитирующему показателю вредности — ЛПВ. Для водоемов первой категории выделяют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. Они примерно соответствуют описанным выше груп­пам (токсичность — группа 3; органолептика — группа 2). Для рыбохозяйственных водоемов используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный. Причем здесь многие параметры, которые в первой категории водоемов относятся к общесанитарным, являются токсикологическими (цинк, например) или рыбохозяйственными (фо­нолы, например), так как значительно влияют на жизнь в водоемах.

Требованиями СанПиН запрещается сбрасывать в водоемы сточные воды, если технологически этого можно избежать; если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.

Что может быть с водоемами, в которые канали­зационные и промышленные стоки сбрасывают­ся вопреки требованиям нормативов, можно ви­деть на примере не только нижней части рек Темерник и Дон, но и тех прибрежных частей морей, куда сбрасываются стоки городов Владиво­сток, Одесса и другие.

Сказывается это и на подземных водах. Так, почти во всех родниках города Ростова-на-Дону Коли-индекс на несколько порядков выше нормативов.

Каждый потребитель предъявляет к воде свои особые требования, которые оговорены соответ­ствующими гостами. Эти требования достаточно жесткие, их все труднее удовлетворять в услови­ях, когда потребность в воде растет и увеличива­ется загрязнение сбросами, что трудно совместить. Например, в воде для приготовления пива не дол­жно быть сульфатов, а в питьевой воде их может быть до 500 мг/л, для воды на сахарном произ­водстве не допускается присутствие соли.

Охрана водных ресурсов как составная часть охраны окружаю­щей природной среды представляет собой комплекс мер (техноло­гических, биотехнических, правовых, экономических, администра­тивных, международных, просветительных), направленных на рациональное использование ресурсов, их сохранение, пред­упреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей, равновесия между деятельностью человека и средой. Важными принципами охраны вод являются следующие:

— профилактика — предупреждение негативных последствий возможного истощения и загрязнения вод;

— комплексность водоохранных мер — конкретные водоохран­ные меры должны быть составной частью общей природоохран­ной программы;

— повсеместность и территориальная дифференцированность;

— ориентированность на специфические условия, источники и причины загрязнения;

— научная обоснованность и наличие действенного контроля за эффективностью водоохранных мероприятий.

Важнейшими технологическими и биотехническими мерами охра­ны водных ресурсов являются совершенствование технологий про­изводства, внедрение безотходных технологий. В настоящее время применяется и совершенствуется оборотная система водоснабжения, или повторное использование воды.

Поскольку избежать полностью загрязнения воды невозможно, применяются биотехнические меры охраны водных ресурсов – очистка сточных вод от загрязнения. Основные методы очистки мы рассмотрим далее.

Правовые, экономические и административные меры охраны вод­ных ресурсов регулируются законодательством Российской Феде­рации о недрах (подземные воды являются как полезным иско­паемым, так и водными объектами) и водным законодательством, а также рядом правительственных и ведомственных нормативных актов (инструкций, положений, базовых и государственных норма­тивов). Водное законодательство представлено Водным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответст­вии с ним федеральными законами и иными нормативными пра­вовыми актами, а также законами и нормативными правовыми актами ее субъектов, регулирующими водные отношения. Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях:

— обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную среду;

— поддержания оптимальных условий водопользования;

— поддержания качества поверхностных и подземных вод в со­стоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям;

— защиты водных объектов от загрязнения, засорения и исто­щения;

— предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

Закон «О недрах» регулирует отношения, связан­ные с геологическим изучением, использованием и охраной под­земных вод как полезного ископаемого. Он «содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использова­ния и охраны недр, обеспечивающие защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также пользователей недр».

Требования к качеству питьевых вод содержатся в утвержден­ных нормативах предельно допустимых концентраций (ПДК) ве­ществ в воде, стандартах качества воды, изложенных в ГОСТах, Технических условиях, Требованиях. Это ГОСТ 27-61 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Рекомендуемые в этих документах предельно допустимые концентрации компонентов в питьевых водах приведены в таблице 3.

ГОСТом предусмотрена определенная система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и обору­дования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении, основные положения утверждены постановлением Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора России (28.04.1995 г. № 8/5). Пользование водами регулируется лицензиями, которые имеют решительный характер.

Права и обязанности владельца водным объектом, цели и сроки его использования и так далее оговорены в «Положении о порядке лицензирования пользования недрами» (утвер­ждено постановлением Совета Министров Российской Федерации 15.07.92 № 3314-1), в Инструкции по применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других под­земных ископаемых, отнесенных к категории лечебных» (зарегист­рирована в Министерстве юстиции Российской Федерации. Регист­рационный номер 583 от 26.05.94.).

Международный комплекс мер по охране водных ресурсов со­стоит в сотрудничестве соседних стран и согласовании их мероприятии по использованию и охране природных вод. При этом заключаются двух- и многосторонние соглашения и конвенции.

Таблица 3 — Предельно допустимые концентрации компонентов в питьевых водах, мг/л

Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды

Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды — раздел Медицина, Этапы санитарного надзора С 1996 Г. Основополагающим Среди Подзаконных Нормативных Актов В Области Пить.

С 1996 г. основополагающим среди подзаконных нормативных актов в области питьевого водоснабжения в нашей стране стал СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (ныне СанПиН 21.4.1074-01).

Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды оп­ределяет, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологи­ческом и радиационном отношении, безвредна по химическому со­ставу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды уста­навливаются на основании медицинских, гигиенических исследова­ний.

Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды.

Эта тема принадлежит разделу:

Этапы санитарного надзора

На сайте allrefs.net читайте: «этапы санитарного надзора»

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Этапы санитарного надзора при организации централизованного водоснабжения городских и сельских поселений
— Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пить­евым водоснабжением осуществляется на основе гигиенических нор­мативов и санитарных правил, обеспечивающих безопасность и без­вредность

Эколого-гигиеническая оценка строительных и полимерных материалов, применяемых в жилищно-гражданском строительстве
Резко возросшее количество синтетических строительных и отделочных материалов, летучие компоненты которых поступают в воздух жилища в процессе эксплуатации в гигиенически значимых концентрациях, вы

Сущность процессов самоочищения почвы и показатели их характеризующие
Почва имеет важное гигиеническое значение для здоровья населения и благоустройства населенных мест и является: 1) главным фактором формирования естественных и искусственных биогеохимически

Системы централизованного горячего водоснабжения населенных мест, их гигиеническая характеристика, требования к качеству воды
Централизованное обеспечение жилых и общественных зданий горячей водой — очень важный элемент их благоустройства, способст­вующий санитарно-эпидемиологическому благополучию поселен

Канализование насел мест
Отдельные объекты (лет­ние оздоровительные лагеря, спортивные базы, санатории, специа­лизированные больницы и пр.), а также небольшие поселения не все­гда можно подключить к централизованной городс

Санитарно-гигиенические требования к территории земельного участка для размещения городских поселений
Требования к : 1)Природным факторам А)климат-клинически оптимальный,раздражающий и острый Б)Рельеф В)Характер растительности Г)Гидрологическая и геологи

Санитарно-гигиеническая характеристика производственных сточных вод, их влияние на состояние водных объектов, здоровье населения и условия жизни
Сточные воды промышленных предприятий, или промышленные сточные воды, подразделяются на 3 вида. К 1-му виду относятся про­изводственные сточные воды, образующиеся в результате непосред­ственного ис

Методика гигиенического изучения условий формирования, состава и свойств сточных вод промышленного предприятия
Разнообразие состава, концентраций и свойств промышленных сточных вод требует детального изучения условий формирования и состава стоков каждого производства. Приоритетные показатели загряз

Гигиенический критерий загрязненности водного объекта
Загрязненным следует считать такой водный объект (или его часть), в котором состав и свойства воды изменены в результате техногенноговоздействия настолько, что не могут удовлетвори

Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из подземных источников водоснабжения
Водозабор из подземных источников производится через буровые скважины и шахтные колодцы и каптажи Буровые скважины представляют собой цилиндрические верти­кальные каналы, проходящие через

Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из поверхностных источников водоснабжения
Водозабор: -должно обеспечить постоянство ее состава -Водозабор располагают, как пра­вило, выше населенного места на участке реки с устойчивым руслом и достаточной глубиной.

Самоочищение поверхностных водоемов
Под самоочищением поверхностных водоемов подразумевают веськомплекбиологических, физических и химических процессов, которые обусловливают способность водоемов

Реагентные и безреагентные методы осветления воды, их гигиеническая оценка. Гигиенические требования к коагулянтам и флокулянтам
Осветление-удаление из неё взвешенных веществ. Служит в основном для улучшения органолептических свойств воды(мутность)-взвешенные в воде вещества различаются по плотности и размерам соста

Закономерности рассеивания атмосферных загрязнений, значение метеофакторов, характера выбросов
Способы и пути поступления выбросов определя­ются особенностями технологического процесса и могут быть разделе­ны на организованные, которые осуществляются через дымовые или

Основные этапы санитарного надзора за планировкой и застройкой населенных мест. Особенности зонирования территории городских и сельских поселений
Санитрано-эпидемиологический надзор начинается на предпроектной стадии когда разрабатывается санитарное задание,которое входит в состав задания на проектирование градостроительного объекта.

Критерии сан-эп надзора
Принципы гигиенического нормирования: 1)ПДК-максимальная концентрация,которая при воздействии на человека в течение всей его жизни прямо или опосредованно

Гигиеническое нормирование шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки
При гигиеническом нормировании шумовой нагрузки в условиях поселения и помещений жилых и общественных зданий речь не идет об уровнях, повреждающих звуковой анализатор, как это имеет место при гигие

Гигиеническое нормирование светового режима в жилище
Официальными документами абсолютные уровни освещенности ес­тественным источником света в жилище не регламентируются в силу непостоянства и независимости энергии солнечного света от воли чело

Гигиенические требования к планировке и санитарно-техническому оборудованию лечебных и диагностических отделений ЛПУ
Особенности санитарно-гигиенического режима в родильных домах, инфекционных больницах. Требования к: 1)Архитектурно-планировочным мероприятиям: -п

Гигиенические требования к микроклимату жилых помещений
Одной из основных функций жилища является обеспечение челове­ку физического отдыха от профессиональных занятий. Условия для от­дыха должны быть такими, чтобы восстановительные процессы в орга­низме

Гигиенические принципы организации больничного участка: функциональное зонирование, система застройки, баланс территории
1. Расположение больницы в наилучших для населенного пункта природных и экологически безопасных условиях, предусматривающих защиту больного от шума, вибрации, электромагнитных излучений, атмосферны

Принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды
Приоритетность микробиологических критериев безопасности пе­ред химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питье­вой воды может вызвать нарушение здоровья челов

Вентиляция жилых зданий
имеет целью коррекцию химического состава воздуха в жилище; в зданиях общественного назначения, в помещениях с большим скоплением людей вентиляция способствует, кроме того, удалению_тепло- и влагов

Отопление жилых зданий
направлено на поддержание норматив­ной температуры воздуха в помещениях жилища. Городские жилые сек­ционные дома оборудуются центральной системой отопления. Тепло­носителем, как правило, является в

Гигиеническая оценка мероприятий по специфической и неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций
Санитарно-противоэпидемических мероприятия: -поддержание надлежащего санитарного состояния в больнице, выявление, санация, лечение бактерионосителей среди мед.персонала -соблюдени

Нормирование качества воды

В настоящее время единственным нормативно-правовым критерием оценки качества воды являются ПДК загрязняющих веществ, которые используют в Государственной системе наблюдений Росгидромета и других системах контроля. Перечень ПДК насчитывает более 1000 санитарно-гигиенических и более 1200 рыбохозяйственных нормативов химических веществ, находящихся в воде. Несмотря на постоянное увеличение числа нормируемых веществ, система ПДК не является всеобъемлющей и не успевает обосновывать нормативы на создаваемые вещества и соединения. В связи с этим контроль качества воды с выявлением и оценкой всех присутствующих в воде ЗВ оказывается практически нереальным.

Аналогичная ситуация наблюдается и в гидробиологическом мониторинге, требующем большого количества времени и значительных затрат для определения взаимосвязи и роли отдельных компонентов в экосистемах вод суши. Стремительно возрастающий запас результатов биологических описательных исследований уже в настоящее время фактически не доступен для выделения наиболее значимых данных, их обобщения и использования. Наблюдается парадокс недостатка знаний при избытке информации.

Система ПДК в то время, когда она была внедрена в режимные мониторинговые наблюдения в нашей стране, сыграла положительную роль в оценке уровня загрязненности водных объектов, послужив базой при сравнении между собой отдельных экосистем и степени загрязнения различных регионов страны.

Однако в последние годы, с ростом знаний о механизмах функционирования водных экосистем, с усилением антропогенного давления на водоемы и водотоки, стало формироваться мнение о том, что действующая система нормативов уже не удовлетворяет ни гидрохимиков и экологов, ни специалистов-практиков.

Новая концепция построения системы мониторинга качества поверхностных вод суши должна базироваться [9] на масштабных физико-химических и гидробиологических исследованиях внутриводоем- ных процессов. Водные объекты должны быть ранжированы по видам водопользования, для каждого из них конечной целью должны стать экологические ПДК, защищающие экосистемы от разрушения и сохраняющие их в рамках требования водопользователя.

Экологические ПДК (или предельно допустимые экологические нагрузки ПДЭН) должны служить критериями сохранения экологического благополучия водных экосистем в соответствии с выбранными приоритетами. Однако полный переход системы контроля с ПДК на ПДЭН тоже имеет определенные недостатки. Оптимальным в системе контроля может оказаться разумное сочетание нормативов ПДК и ПДЭН, защищающих как человека, так и экосистему. Иными словами, для полной характеристики качества природных вод необходим комплексный подход, дающий полную информацию не только о составе и свойствах воды, но и о тех процессах, которые протекают в водном объекте и создают среду обитания для живых организмов.

Основные классификации водных объектов широко представлены в литературных источниках и регламентируются ГОСТ 17.1.1.02—77 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов» и ГОСТ 17.1.1.03—86 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований», а также Водным кодексом РФ № 167-ФЗ от 16 ноября 1995 г.

В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на:

  • • поверхностные водные объекты;
  • • внутренние морские воды;
  • • территориальное море Российской Федерации;
  • • подземные водные объекты.

В настоящее время нормирование в области использования и охраны водных объектов (Водный кодекс, ст. 82) заключается в:

  • • установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения), т. е. предельно допустимых объемов изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества (предельно допустимый сброс — ПДС), которые устанавливаются водопользователю на определенный срок;
  • • разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов.

Водные объекты могут использоваться для следующих целей (Водный кодекс, ст. 85):

  • • питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • • здравоохранения;
  • • промышленности, энергетики;
  • • сельского хозяйства;
  • • лесного хозяйства;
  • • гидроэнергетики;
  • • рекреации;
  • • транспорта;
  • • строительства;
  • • пожарной безопасности;
  • • рыбного хозяйства;
  • • охотничьего хозяйства;
  • • лесосплава;
  • • добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля;
  • • для иных целей.

Общее водопользование, т. е. использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств может осуществляться без получения лицензии на водопользование. Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется только при наличии лицензии на водопользование.

Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, обеспечивается установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты (Водный кодекс, ст. 109).

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются законодательством РФ об охране окружающей природной среды и водным законодательством РФ.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются, исходя из:

  • • предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта;
  • • предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступить в водный объект и на его водосборную площадь.

Тогда в соответствии с классификацией водных объектов, приведенной выше, можно предложить следующую схему подразделения различных видов вод со своими нормативными документами (рис. 5.1).

В ней используются ссылки на следующие нормативные документы:

СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

СанПиН 2.1.4.1175—02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

СанПиН 2.1.4.1116—02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

ГОСТ Р 52109—2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».

ГОСТ 13273—88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые».

СаНПиН 2.1.5.980—00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

ГН 2.1.5.1315—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

ГН 2.1.5.2307—07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Рис. 5.1. Нормирование различных видов вод

5.2. Нормирование качества воды

СаНПиН 2.1.2.1188—03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды».

Приказом Государственного комитета РФ по рыболовству № 96 от 28 апреля 1999 г. «О рыбохозяйственных нормативах» утвержден «Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение».

Для обеспечения необходимого качества воды необходимо нормировать сбросы загрязненных вод в водоемы. В соответствии с нормативными документами в РФ устанавливают нормативно допустимые сбросы (НДС) и временно согласованные сбросы (ВСС).

Нормативно допустимый сброс — это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе (см. ГОСТ 17.1.1.01—77) или неухудшения сформировавшегося качества воды, если оно хуже нормативного.

Нормативы предельно допустимых сбросов (проект нормативов НДС) устанавливаются для каждого выпуска сточных вод действующего предприятия-водопользователя, исходя из условий недопустимости превышения ПДК вредных веществ в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК в контрольном створе — исходя из условия сохранения (неухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов.

При установлении норматива НДС по отдельным ЗВ в качестве критерия качества вод водного объекта используется условие, ограничивающее создаваемую сбросом концентрацию с, загрязняющего вещества в установленном контрольном створе или на участке водного объекта (с учетом его целевого использования) с учетом фона с:

или

При разработке нормативов НДС используют следующие нормы качества воды:

  • • ПДК загрязняющих веществ в водах объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей, — ПДКв;
  • • ПДК загрязняющих веществ в водах объектов, используемых для рыбохозяйственных целей, — ПДКрх;
  • • ориентировочные допустимые уровни — ОДУ;
  • • ориентировочные безопасные уровни воздействия — ОБУВ.

Величина норматива НДС /-го загрязняющего вещества НДС, определяется для всех категорий водопользования как произведение максимального часового расхода сточных вод qCT (м 3 /ч) на концентрацию в них загрязняющих веществ сст / (г/м 3 ) согласно формуле

Действующая в настоящее время концепция охраны вод, основанная на нормировании сброса ЗВ, поступающих в водных объекты со сточными водами, не вполне соответствует реальной ситуации и современной международной практике. Наглядным доказательством неэффективности применяемых принципов и механизмов является неудовлетворительное состояние многих водных объектов.

Политика нормирования сбросов ЗВ в зависимости от вида водопользования, базирующаяся на установлении НДС, которые рассчитываются из условия непревышения ПДК, требует существенных изменений.

В мировой практике обычно используют два подхода к нормированию сброса ЗВ:

В основе первого лежит определение допустимого для конкретного водного объекта объема сброса, при котором концентрации ЗВ в водном объекте (контрольном створе) не превысят экологически безопасного или приемлемого уровня. Второй основан на оценке того, какое сокращение объемов сброса ЗВ можно ожидать для данного производства при применении передовых технологий.

Оба эти подхода не идеальны. Первый служит «разрешением на загрязнение», причем не принимаются во внимание технико-экономические показатели производства, фактическое состояние водного объекта, что может привести к экономически и технически недостижимым требованиям. Второй подход полностью игнорирует физико-географические особенности, реальное состояние и экологическую ценность водного объекта. Часто применение «наилучших имеющихся технологий» может оказаться недостаточным для выполнения экологических условий на конкретном участке водного объекта, следовательно, может потребоваться разработка новых технологий либо сокращение производства. И напротив, «наилучшие имеющиеся технологии» могут оказаться в конкретных экологических и экономических условиях избыточными или недоступными. В странах ЕС все чаще используют сочетание элементов того и другого подхода.

Действующая в настоящее время в России система нормирования сбросов ЗВ имеет сугубо утилитарный характер — ПДК загрязняющих веществ устанавливаются в зависимости от вида водопользования на водном объекте (хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, рыбо- хозяйственного), т. е. система строится не «от экологии» и не «от технологии», а от потребительских качеств водного объекта. Следуя данному подходу, можно дать разрешение на загрязнение какой-нибудь речки, если из нее не пьют воду, в ней не купаются и если она не имеет рыбопромыслового значения. Таким образом, сам принцип, заложенный в систему нормирования, представляется устаревшим.

Однако практика применения системы смягчает указанный недостаток. Во-первых, установлены достаточно жесткие значения ПДК по всем видам водопользования. Во-вторых, из лучших побуждений практически все поверхностные водные объекты отнесены к водоемам рыбохозяйственного назначения, к качеству вод которых предъявляют высокие требования. Применение ПДКрх по своей сути наиболее близко к подходу «от экологии». При этом требования к качеству сточных вод весьма высоки, а в ряде случаев неоправданно завышены.

Расчеты НДС основаны на непревышении ПДК в контрольном створе (500 м ниже по течению для водотоков рыбохозяйственного значения) [18]. Однако существуют дополнительные условия, которые ужесточают требования к качеству сточных вод. Так, при расчете НДС учитывают значения концентраций нормируемых веществ в фоновом створе. При этом в случае естественного превышения фоновых концентраций над ПДК требование достижения ПДК в контрольном створе заменяется требованием достижения показателей естественного фона. То есть предприятие вынуждено сбрасывать воду лучшего качества, чем забирает, оно должно тратить дополнительные средства на очистку воды, загрязненной другими водопользователями. С точки зрения конкурентоспособности продукции данного предприятия такое положение не является справедливым. А с точки зрения охраны природы оно формально побуждает размещать выпуски вновь проектируемых предприятий на водных объектах, имеющих более чистую воду.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды; принципы их нормирования в питьевой воде.

Водно-нитратная метгемоглобинемия. Этиология, патогенез, профилактика. Гигиенические нормативы нитратов в питьевой воде.

Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Очень опасно поступление нитратов с детскими смесями, приготовленными на загрязненной воде. Нитраты поступают в питьевую воду из-за широкой химизации сельского хозяйства, использования азотистых удобрений. Но почва также может загрязняться нитратами из содержимого сточных и выгребных ям.

Нитраты из почвы проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт.

При попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Метгемоглобинемией называется такое состояние организма, когда содержание метгемоглобина в крови превышает норму — 1,5 %. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Поэтому острое отравление у взрослых встречается нечасто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Т.к. у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин. Кроме того у детей рН желудочного сока = 3 (физиологическая ахилия), что способствует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина. Развитию заболевания способствует и наличие у детей раннего грудного возраста фетального гемоглобина, который гораздо быстрее окисляется в метгемоглобин, чем гемоглобин взрослых.

Водно-нитратная метгемоглобинемия чаще диагностируется у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л). При накоплении метгемоглобина в крови свыше 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: синюшность носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев, одышка, тахикардия. Тяжелые формы этого заболевания могут закончиться летальным исходом в том случае, если ее вовремя не распознать и не начать экстренное лечение.

Легкие формы метгемоглобинемии, связанные с употреблением питьевой воды с повышенным содержанием нитратов, встречаются у детей всех возрастных групп и взрослых людей. Для этих форм характерны слабость, бледность, повышенная утомляемость.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА» ПДК нитратов в воде не более 45 мг/л.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды; принципы их нормирования в питьевой воде.

К органолептигеским свойствам воды относятся привкус, запах, цветность, мутность.

Запахи и привкусы могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи обусловлены наличием живущих в воде и отмерших организмов, влиянием берегов, дна, окружающих почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она приобретает ароматический запах. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды на участках распределительных систем, характеризующихся низкими скоростями тока воды, или в резервуарах неочищенной и очищенной воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом (например, амины и фенолы) могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом (хлорамин и хлорфенол). Размножение в распределительных системах железо- и серобактерий также может быть источником запаха. Естественный вкус воды определяется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений определяются как привкусы. Запахи и привкусы искусственного происхождения определяют по названиям тех веществ, запах и вкус которых они имитируют: фенольный, хлорфенольный, металлический, бензинный и другие.

Значение запахов и привкусов:

При их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление, так как оказывают рефлекторное влияние на водно-питьевой режим и физиологические функции организма;

Искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;

Естественные запахи и привкусы интенсивностью свыше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых водорослями.

В системах централизованного водоснабжения изменение вкуса может сигнализировать об изменениях качества воды в источнике, недостатках в процессе очистки или химической коррозии и биологическом росте в распределительной системе.

Согласно СанПин «Вода питьевая», запах и привкус не должны превышать 2 баллов, т. е. это слабый запах и привкус, обнаруженный потребителем только в том случае, если указать на него, или сакцентрировать внимание.

Цветность — это природное свойство воды, обусловленное наличием:

а) гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества являются продуктами разрушения органических веществ в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов, поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период.

б) металлов, таких как железо и марганец. Железо и марганец соответственно могут вызывать красную и черную окраску воды. Медь, вымываемая из медных труб, помимо слабоголубой окраски воды может в особо выраженных случаях вызывать сине-зеленое окрашивание санитарно-технического оборудования.

в) высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий.

При цветности выше 35° ограничивается водопотребление;

Изменение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении;

Является показателем эффективности обесцвечивания воды.

Снабжение потребителей водой с видимой окраской может привести к тому, что они начнут пользоваться альтернативным источником бесцветной, но, возможно, небезопасной воды. Также имеется связь между цветностью и образованием некоторых хлорорганических соединений, затруднение очистки воды и увеличение потребления хлора. Цветность может мешать химическому анализу многих компонентов воды.

СанПиН: Цветность питьевой воды должна быть не более 20°(35).

Мутность зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального (глина, ил) или органического происхождения. Имеется связь между высокой мутностью воды и ее привкусом и запахом, и присутствие взвешенных частиц в системах питьевого водоснабжения делает воду непривлекательной для потребителя. Наличие мутности может осложнять выявление в питьевой воде бактерий и вирусов. В процессе очистки воды коагуляцией бактерии и вирусы улавливаются образующимися хлопьями и удаляются вместе с мутностью.

1) Используется в качестве меры эффективности удаления частиц в процессе очистки воды, поэтому низкая мутность очищенной воды служит показателем эффективности процессов коагуляции, осаждения, фильтрации.

2) Обнаружение более высокой мутности воды в точке водозабора, чем при поступлении в распределительную сеть, указывает на ее загрязнение после очистки, коррозию или другие нарушения в процессе распределения.

СанПиН: Мутность не более 2,6—3,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5—2,0 мг/л (по коалину).

Читать еще:  Ооо вавилономск строительнопроизводственная компания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector