6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прибыльный бизнес по производству арахисовой пасты

Как заработать на производстве арахисовой пасты

Супруги-экономисты менее чем за год вывели на окупаемость производство непривычного в российских широтах продукта

IT-инструменты, которые использует Мария Мальцева

  • Drupal
  • Instagram
  • Facebook, Вконтакте

В 2014 году Мария Мальцева находилась в декретном отпуске, а её муж Ян работал в банке. Увлёкшись кулинарией, Мария с удовольствием экспериментировала на домашней кухне с различными рецептами. И как-то раз приготовила арахисовую пасту, без которой обходится редкий завтрак в Америке. Именно с той небольшой баночки арахисовой пасты началось дело, доходы от которого довольно быстро позволили Марии и Яну уйти из найма и полностью посвятить себя быстрорастущему бизнесу.

Мария Мальцева, предприниматель из Екатеринбурга, основатель и директор семейной компании «Король Орех» (производство арахисовой пасты). Образование: Уральский институт экономики, управления и права. До запуска собственного бизнеса работала в сфере страхования.

Поводом к созданию собственного бизнеса, я думаю, как и у многих, послужило то, что продукт, который я делала для себя, стал пользоваться большой популярностью не только в пределах моей семьи, но и среди друзей и знакомых. Идея производства арахисовой пасты возникла в 2014 году, тогда же были сделаны первые домашние заготовки, а реализована в виде бизнеса эта идея оказалась летом 2015 года.

То, что продукт будет востребован, мне было понятно сразу. Нельзя не заметить набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни, на увлечение правильным питанием и спортом – причём, даже у людей, которые лет пять назад и не задумывались об этом.

  • Арахисовая пастаэто кремообразный продукт из измельчённого очищенного аразиса, традиционный продукт кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.

Проект мы запускали на собственные средства. Объём стартовых вложений составил 110 тысяч рублей – они пошли на покупку трёх мощных блендеров, запуск первого сайта, покупку на месяц ингредиентов и тары, плюс немного потратили на рекламу.

В ходе разработки этого проекта у нас получился этакий подряд для большой семьи. Мы вместе разрабатывали логотип, придумали название (тут нам помог мой двоюродный брат), оформили сайт и интернет-магазин (двоюродная сестра — дизайнер) и т.д.

В первое время оборот был очень маленьким, мы много экспериментировали, выслушивали пожелания каждого клиента, пробовали разную тару, мой муж Ян сам отвозил заказы покупателям на дом.

Потом, после запуска аккаунта в Instagram и раскрутки сайта заказов стало больше, начался резкий рост. Тогда мы уже стали налаживать контакты с поставщиками сырья и производителями тары. Дальше немаловажную роль сыграли соцсети, они стали основным рекламным каналом.

Главной проблемой на старте было, конечно, то, что ресурсы требовались быстро. Например, нет помещения — надо найти и снять, нет оборудования — ищем и покупаем. Но и проблемами это всё не назовешь, это скорее задачи, которые ставит перед тобой бизнес и которые нужно решать.

Ещё сложности были связаны с тем, что ни у меня, ни у мужа нет профильного образования. У нас у обоих экономическое образование, мы не были знакомы с технологиями пищевого производства. Поэтому приходилось все вопросы, связанные с этим, решать интуитивно, советуясь со знакомыми-коллегами, роясь в интернете.

Зато сейчас, спустя год с момента старта, наш продукт стали узнавать в городе и за его пределами, всё больше и больше заказов приходит из разных уголков страны. Ну и самое главное — это отзывы клиентов, которые, попробовав раз, возвращаются к нам снова.

Осенью 2015 года мы с мужем подали документы на программу от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Прослушали курсы по маркетингу и продажам, составили бизнес-план проекта по требованиям фонда. Однако, к сожалению, финансирования не получили. Как я поняла, немного не дотянули.

Практически сразу после этого мы вышли на фонд «Агат», при поддержке которого получили кредит на покупку оборудования. Тогда перед нами остро стояла проблема расширения производства.

Мы взяли в кредит 600 тысяч рублей, арендовали площадку, купили необходимую технику (холодильное, смесильное, маркировочное оборудование). Кроме того, удачно удалось воспользоваться консультациями экспертов фонда – опытных предпринимателей.

Арахисовая паста для большинства россиян – продукт непривычный, но его популярность растет бешеными темпами. Главное преимущество — это полностью натуральный состав, понятный любому человеку. Мы не используем никаких усилителей вкуса, консервантов, сахара, загустителей и прочих добавок. И очень показательно, что у нас практически нет конкурентов.

Были в магазинах арахисовые пасты из Америки, со сроком годности два года, в итоге, по известным причинам, их там сейчас не осталось. А наш типичный клиент, напротив, становится всё более массовым. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за тем, что он ест, придерживающийся принципов правильного питания.

Отдельная категория клиентов — это спортсмены: в арахисе на 100 грамм продукта 26 грамм белка, и для них это один из главных источников натурального протеина, необходимого для набора и укрепления мышечной массы.

У нас в регионе больше нет ни одного производителя, есть небольшие производства в Питере и Москве — и это всё, на всю страну

К нам в прошлом году даже обращались компании, поставляющие продукты в сеть «Ашан», но мы тогда были не готовы соответствовать их требованиям.

Для продвижения мы активно используем наш сайт, плюс есть информационное письмо, которое отправляется всем интересующимся. Там расписаны особенности продукта, дана информация о пользе, о составе, как и с чем его едят и т.д. И, конечно, сами много рассказываем по возможности – на выставках, в СМИ и т.д.

Первоначально, ещё осенью 2015 года мы продавали в основном через наш сайт и Instagram. Затем потихоньку стали расширять аудиторию, проводили дегустации в спортзалах. Сейчас основными покупателями (порядка 70% объема) являются оптовики, которые берут от 25 банок за раз. Выходят они на нас через «Яндекс-директ», в этом канале мы ориентируемся на всю Россию с ориентацией именно на оптовые закупки. Так, у нас берут пасту магазины здорового питания, организаторы коллективных закупок, небольшие продуктовые сети.

К концу 2015 года доходы от нашего проекта уже в разы превышали, например, зарплату моего мужа. Сейчас у нас месячный оборот порядка 600-700 тысяч рублей, муж уволился с работы и занимается вместе со мной только нашим бизнесом.

Наш проект ещё в стадии становления, до сих пор в работу вносятся какие-то поправки, изменения, дополнения. Мы пока очень гибкие и нам легко прислушиваться к пожеланиям клиентов в плане вкусовых пожеланий, упаковки, способов доставки и т.д.

Вот когда мы станем настоящей большой фабрикой по производству арахисовой пасты, с чётко прописанными процессами, наверное, и можно будет говорить о том, что это готовый бизнес. У нас сейчас есть цех, оборудование и пара сотрудников, мы готовы к большим объёмам и сейчас набираём партнеров — нужно найти новые рынки сбыта.

В будущем мы хотим, чтобы при упоминании арахисовой пасты возникала ассоциация с брендом «Король Орех».

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Общий обзор рынка производства арахисовой пасты

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Читать еще:  Бурение скважин на воду на даче

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Как компания из Екатеринбурга завоевывает рынок арахисовой пасты

Сотрудница страховой компании Мария Мальцева, находясь в декретном отпуске, запустила собственный бизнес — производство арахисовой пасты. Сегодня ежемесячный оборот ее компании «Король орех» достигает 600 000 — 700 000 руб.

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей. В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года). При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов.

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни.

Перемолка и фасовка

«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». – Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно».

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами. Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка. Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок.

Сегодня компания «Король орех» производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент. «Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. – Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете. Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает».

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов. Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам.

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения.

Читать еще:  Свое дело на производстве мангалов

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат. «Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием. С российским, конечно, проще иметь дело».

Уверенный старт

Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары.

Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана.

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования.

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии.

С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве».

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов. Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам. Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства.

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей. «В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева. – Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле».

Производство арахисовой пасты. Бизнес-план

Арахис и, соответственно, арахисовую пасту пока сложно отнести к традиционным для нашей страны продуктам. Последняя только-только начала завоёвывать продовольственный рынок, а между тем арахисовая паста представляет собой не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт, который пользуется широким спросом за рубежом, как у детей, так и у взрослых. Такое положение вещей открывает возможность деловым лицам заполнить пустующую нишу в данной сфере, организовать и успешно развивать собственное производство арахисовой пасты. Материальные затраты на общую организацию и конечную себестоимость продукта следует определять, учитывая нижесказанное.

Первые шаги, как и в любом другом виде именно производственной деятельности, следует предпринять с обоснования перечня необходимого в дальнейшем оборудования. Здесь следует исходить из того, какой объём работ планируется выполнять, то есть ограничиться ли предприниматель только лишь непосредственным изготовлением самой пасты, или же его компания будет полностью автономной и многоплановой, и он рискнёт осуществлять весь цикл работ: от выращивания ореха в поле до изготовления гранулированных кормов из его шелухи.

При ограниченном стартовом капитале целесообразно начинать только с изготовления пасты, а при уже стабильных поступлениях прибыли перейти в дальнейшем и к собственному выращиванию, и к вспомогательному производству из отходов основного сырья. Ведь выращивание позволит предприятию получать собственное и, соответственно, более дешёвое исходное сырьё, а внедрение дополнительных технологий обеспечивает практически безотходный цикл производства.

Цена за линию оборудования:

1. Рушильная машина для арахиса.

2. Оборудование для шелушения арахиса:

а) Машина для шелушения арахиса (сухой метод)

б) Машина для шелушения арахиса (мокрый метод)


Технические характеристики:

3. Машина для обжарки:

4. Мельница для производства арахисовой пасты

Технические характеристики

Примечание:
Стандартное исполнение — из пищевой нержавеющей стали выполнены только узлы контактирующие с продуктом.
Исполнение из нержавеющей стали — все узлы машины выполнены из пищевой нержавеющаей стали.

5. Разливочно-упаковочная машина

Технические характеристики

Следует указать то, что герметично упакованная паста может достаточно долго храниться без холодильных установок. Немаловажно то, что большинство станков является универсальными, и при сбоях поставок можно легко сориентироваться и переключиться на переработку сухофруктов или иных видов орехов, то есть линия не будет простаивать.

Если акцентировать только на производстве арахисовой пасты, то арахис, как и иные составные рецептуры, придётся приобретать. При этом надо провести серьёзный мониторинг цен, учитывая, что привлекательная низкая стоимость не всегда отвечает требуемому для технологии приготовления качеству.

Средняя цена за ингредиенты:

  • арахис (1т – 70 000 руб.);
  • соль (1т – 6 500 руб.);
  • сахар (1т – 37 000 руб.);
  • zagustiteli.

Наличие удобной тары с яркой запоминающейся этикеткой существенно повышает объём продаж. Пасту целесообразно реализовывать в стеклянных банках (объём: 0,2 л; 0,4 л; 0,5 л), горловина которых имеет резьбу для накручивания крышек.

  • банки (1000 шт. – 4 900 руб.);
  • крышки (1000 шт. – 5 990 руб.);
  • этикетки (1000 шт. — 3000 руб.).

Стоимость аренды помещения зависит, прежде всего, от следующих факторов:

— удаленность от населенного пункта;
— площадь цеха;
— площадь склада;
— выделенная энергетическая мощность;
— отопление в зимнее время (централизованное или автономное с котельной);
— наличие канализации;
— наличие вентиляционной системы;
— раздевалки и место обеденного приёма пищи, и т.п.

Наличие или отсутствие того или иного составляющего может существенно варьировать размер месячной платы.

  1. Затраты на электроэнергию прямо зависит от мощности задействованного оборудования.
  2. Затраты за использование воды, если в линию включена шелушильная машина «мокрого» шелушения, зависят, прежде всего, от расхода воды указанного станка.
  3. Затраты за газоснабжение, если в структуре линии функционирует газовая туннельная жаровня
  4. Затраты на транспортировку к месту реализации, кроме километража, также зависят от того, будет ли использоваться «свой» транспорт или транспорт нанятого перевозчика. В первом случае, казалось бы, это будет дешевле, однако ответственность за техническое состояние автомобиля (покупка запчастей и т.п.) и стоимость заправки топливом иногда могут обойтись дороже, чем разовые или постоянные заказы машины фирмы-перевозчика.
  5. Количество персонала и размер зарплаты по должностям:
  • управляющий директор (20000 руб.);
  • бухгалтер (полставки – 5000 руб.);
  • технолог производства (15000 руб.);
  • слесарь-ремонтник, может совмещать должность с должностью завхоза (12000 руб.);
  • оператор рушильной машины (10000 руб.);
  • оператор машины для шелушения (10000 руб.);
  • оператор автоматической жаровни (1000 руб.);
  • оператор мельницы для производства арахисовой пасты (1000 руб.);
  • оператор разливочно-упаковочной машины (1000 руб.);
  • три сторожа (3х4000 руб.=12000 руб.).

Расходы на покупку оборудования для производства арахисовой пасты

Прибыльный бизнес по производству арахисовой пасты

Сегодня практически каждое крупное предприятие имеет конкурентов в виде небольших частных фирм. Выйти на рынок возможно с любой идеей, но лучше это сделать, в мало заполненной нише, и составить бизнес план, при этом лучше настроиться на выпуск недорогой и качественной продукции.

Помимо полуфабрикатного или демпингового производства, можно начать свой бизнес в сфере изготовления продуктов питания, которые имеются на рынке, но только импортного производства. Одной из таких сфер является прибыльный бизнес по производству арахисовой пасты.

Читать еще:  Нет горячей воды что делать

Паста из арахиса это продукция, которая не особо популярна на отечественном рынке. Но ее не популярность вызвана отнюдь не неприятием данного продукта. В России земляной орех не растет, поэтому этот продукт нетрадиционен на нашем рынке. Кроме этого арахисовая паста, голландского и американского происхождения может отпугивать покупателей высокой ценой. Во всем мире арахисовая паста используется для быстрых перекусов. Она настолько питательна, чтобы быстро утоляет голод. Продается данный продукт в супермаркетах. Бизнес по производству арахисовой пасты является выгодным предприятием.

Растет и количество супермаркетов. И чем их больше, тем больше вероятности, что наряду со сливочной пастой или шоколадным маслом, арахисовая паста станет пользоваться популярностью. Поэтому если составить хороший бизнес план, то свою идею можно будет раскрутить в супермаркетах.

Как организовать производство

Производство арахисовой пасты очень выгодно. Ее производство обходится недорого, а сама паста имеет долгий срок хранения в герметичной упаковке, без холодильника.

Бизнес — идея производства пасты основана на простых принципах. Для производства пасты нет необходимости покупать дорогое оборудование. Единственным минусом является покупка самого земляного ореха. Однако импортная паста стоит во много раз дороже, и транспортные расходы на привоз ореха можно быстро окупить. Паста из арахиса, которую можно производить на отечественном рынке, будет стоить в несколько раз дешевле. Итак, как производится паста их арахиса?

Паста из арахиса представляет собой смесь из растертого ореха, сахара, соли, масла и загустителей. Рецепт такой пасты очень простой. Орех нужно очистить от скорлупы, обжарить при температуре в 200 градусов, постоянно помешивая и встряхивая. Далее обжаренный орех нужно же быстро охладить. Делается посредством промышленных вентиляторов. Арахис важно остудить, так как орех продолжает жариться по инерции и может сгореть изнутри.

Быстрое охлаждение предотвратит вытекание из ореха ценного продукта – арахисового масла. После охлаждения орехи попадают в специальную установку для удаления шелухи и перенаправляются в дробилку. Далее производство арахисовой пасты предполагает переход дробленого арахиса в мельницу, где непрерывно поддерживается температура в 60 градусов. При перемешивании в ореховую массу добавляют другие ингредиенты и немного растительного масла. Приготовленную смесь охлаждают до 38 градусов, а затем по аппарату паста дозируется в выбранную емкость, которая подлежит обязательно герметизации. Далее банки маркируют и приклеивают этикетки. Бизнес-идея производства пасты из арахиса может окупить себя в короткие сроки.

Расходы на производство

Оборудование для производства арахисовой пасты используется и для изготовления других продуктов. В жарочном агрегате можно готовить соленые орешки, семена подсолнуха, фундук и др. Производство можно разнообразить за счет производства массы разной плотности и разнообразием добавок. В пасту можно добавлять сухофрукты или цельные орехи. Бизнес по производству арахисовой пасты позволяет дополнительно производить пасту их других видов орехов.

Бизнес-идея: производство арахисовой пасты

Вложения: от 1 400 000 рублей

Окупаемость: от 8 месяцев

Ходит мнение, что бизнес в сфере продуктовых товаров сложен, и соваться туда не стоит. Так можно считать, потому что пробиться в магазины со своим готовым продуктом очень трудно. Но российский рынок открыт для одной ниши, которая практически не занята, и все супермаркеты, гипермаркеты, небольшие магазины будут готовы сотрудничать. Речь идет об арахисовой пасте. Её часто можно увидеть на европейских и американских прилавках, она пользуется там большим успехом у потребителя, однако наш рынок почти пуст. Так давайте попробуем его занять!

Концепция бизнеса

Арахисовая паста — сытный продукт, ее намазывают на хлеб, кушают как десерт, а иногда заменяют ею полноценный прием пищи. Некоторым очень сложно остановиться после первой ложки такого лакомства. На желудках людей можно зарабатывать приличные деньги. Концепция бизнеса несложна: производите пасту из арахиса и находите пути сбыта.

Продавать продукт мы будем в торговые сети, магазины, ларьки. Но, чтобы найти партнеров в лице торговых сетей (Spar, Перекресток, Магнит и т.д.), придется развернуть большое производство. Если входить в эту нишу, то только с долгосрочной перспективой, данный бизнес имеет право стать делом всей жизни.

Что потребуется для реализации?

Чтобы начать развитие в данной сфере, понадобится разобраться, что входит в состав арахисовой пасты. Понятно, что арахис, но, кроме него, используют масло (из него же), соль, сахар, добавки из сухофруктов и т.д. Можно придумать свои уникальные добавки (семечки, зерна), это поможет привлекать клиентов. И существуют 2 основные вещи, которые вам необходимо знать при производстве арахисовой пасты:

  • любой продукт питания изготавливается по ГОСТам и стандартам, поэтому придется добиться лицензий на производство, иначе сбыт в торговые сети будет закрыт, и бизнес не будет развиваться;
  • пищевые продукты обязаны изготавливаться в специальных помещениях: чистых, вентилируемых, с поддержкой заданной температуры и т.д. Это говорит о том, что придется либо найти готовое помещение, либо реконструировать и приводить к подходящему виду любое другое. В перспективе вы должны выстроить свое здание, на первоначальных этапах этого делать не стоит, так как слишком затратно.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск в сфере любого производства должен происходить по определенному плану. Предлагаем вашему вниманию поэтапную инструкцию входа в дело:

  1. Оформление официальных документов. В данном случае лучше оформить ООО, так вас совесть и налоговая мучить не будут.
  2. Поиск помещения в аренду. На первое время вы можете арендовать постройку, похожую на цех. Вкладываться в постройку собственного производственного помещения стоит только после достижения результатов. Для запуска нужно просторное место, где возможно размещение двух складов (для заготовки и готовой продукции), линии для производства, место для персонала. Для данных целей хватит 200-250 квадратных метров на начальном этапе.
  3. Покупка оборудования. Чем хороша эта ниша, так это тем, что оборудование имеет широкую специализацию. Не пошли дела с одним десертом? Не беда! Собранная линия станет плацдармом для работ над другим пищевым продуктом. Оборудование для изготовления пасты включает конвейер, дробильный аппарат, установку для чистки ореха, аппарат для обжарки, вентилятор промышленный, контейнеры для готовой продукции, фасовочный аппарат. Можно покупать все по частям, так дешевле. Однако разумнее купить готовую линию, что дороже, но все комплектующие собраны и согласованы между собой.
  4. Поиск поставщика орехов. Вам придется обратиться за рубеж, потому что природа нашу страну им обделила. Это накладывает определенные трудности на бизнес. Возможно партнерство с несколькими поставщиками.
  5. Персонал. Мало просто нанять сотрудников, их придется обучить работе на оборудовании. Этим можно заниматься самому, что займет много времени, или отправить работников на курсы за свой счет. Есть и другой вариант – набор уже знающих оборудование сотрудников.
  6. Получение лицензии на производство пищевого продукта. Для этого нужно изготовить тестовую партию, отправить ее на исследования в химическую лабораторию, где определят, есть в вашей пасте запрещенные вещества или нет. Только после анализа вам разрешат приступать к работам.
  7. Сбыт пасты. Для начала вы можете зайти через небольшие магазины, пока производство полностью не налажено. С ростом предприятия выходите на торговые сети и распространять десерт по всей стране.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Порог входа в данный бизнес высокий, поэтому и написано, что развитие предполагается на долгий срок. Давайте посмотрим, на что нужно потратиться на старте.

  • оформление документов и получение лицензий – 15000 р.;
  • аренда помещения и косметический ремонт – 120000 р.;
  • оборудование. Готовая линия стоит 1000000 р. Это б/у оборудование, но хорошего качества. Если хотите собирать все новое и по отдельности, то будьте добры выложить до 1500000 р.;
  • поиск сотрудников – 20000 р.;
  • покупка сырья. Тонна нечищенных орехов из Узбекистана стоит 60000 р. На старте советуем купить 500 килограммов и реализовать их полностью – 50000 р. с доставкой. На арахисовое масло, соль, сахар, сухофрукты вы потратите еще 50000 р.;
  • пиар-кампания (сайт и его раскрутка, ЯндексДирект) – 150000 р.

Сумма стартовых вложений варьируется от 1 405 000 до 2 000 000 рублей. Цифра немаленькая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×