17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее микробное число для питьевой воды нормирование

Общее микробное число для питьевой воды нормирование

Общее микробное число

При анализе воды надо контролировать не только содержание токсичных химических веществ, но и количество микроорганизмов, характеризующих бактериологическое загрязнение питьевой воды ОМЧ-общее микробное число.В воде централизованного водоснабжения это число не должно превышать 50 КОЕ/мл, а в колодцах, скважинах — не более 100 КОЕ/мл

Санитарно-микробиологическос исследование воды проводится в плановом
порядке с целью текущего надзора, а также по специальным эпидемиологичес-
ким показаниям. Основными объектами такого исследования являются:

— питьевая вода центрального водоснабжения (водопроводная вода);

— питьевая вода нецентрализованного водоснабжения;

— вода поверхностных и подземных водоисточников;

— вода прибрежных зон морей;

— вода плавательных бассейнов.

Основными показателями оценки микробиологического состояния питьевой воды согласно действующим нормативным документам являются:

1. Общее микробное число (ОМЧ) — количество мезофильных бактерий в 1 мл волы.

2. Содержание БГКП свидетельствующих о вероятном фекальном загрязнении воды:

Коли титр— наименьший объем воды (в мл), в котором обнаружена хотя бы одна живая
микробная клетка, относящаяся к БГКП.
Индекс БГКП— количество БГКП в 1 л воды.

3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.

4. Число колифагов в 100 мл воды.

Определение ОМЧ позволяет оценить уровень микробиологического загрязнения питьевой воды. Этот показатель является незаменимым для срочного обнаружения массивного микробного загрязнения.

Общее микробное число — это число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре при гемперазуре 37 °С и течение 24 ч колонии, видимые при двукратном увеличении.

При определении общего микробного числа 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду аккуратно перемешивают с водой, равномерно и
без пузырьков воздуха распределяя по дну чашки, после чего закрывают крышкой и оставляют до застывания. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 часов. Подсчитывают общее количество колоний, выросших в обеих чашках, и определяют среднее значение. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ

Определение БГКП
При этом определяют общие колиформные бактерии — ОКБ и термотолерантные колиформные бактерии — ТКБ .

ОКБ – грамамотрицатсльные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 48 часов. ТКБ входят в число ОКБ, облажают их признаками, но ферментирую при 44°С.Для определения энтеробактерий – метод мебранных фильтров или титрационный.

Микробное число — основными критериями оценки микробиологического состояния питьевой воды, исходя из действующих нормативных документов, является ОМЧ (общее микробное число), которое характеризует количество аэробных и анаэробных бактерий в одном миллилитре воды, образующихся за сутки при температуре 37 градусов, в питательной среде. Данный показатель является фактически незаменимым для быстрого обнаружения массового микробного загрязнения.

Для определения общего микробного числа один миллилитр исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри, затем заливают 10-15 мл тёплого (около 44 °С) питательного агара в расплавленном виде. Среду аккуратно смешивают с водой, равномерно и без воздушных пузырьков воздуха распределяют по дну чашки, после этого закрывают крышкой и оставляют в чашке Петри до застывания. Тоже самое проделывают в другой чашке. Посев в термостате инкубируют при температуре 37 °С в течение суток. Затем при двукратном увеличении под микроскопом подсчитывают общее количество колоний, выросших в двух чашках, и определяют среднее значение. В 1 мл питьевой воды не должно быть более 50 КОЕ.

Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

Физиологическая потребность – 2,2-2,5 л/сут на человека

Гигиеническая потребность – 500 л/сут и более на человека

Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду.

Холера, лептоспироз, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, вирусный гепатит

Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

Запах – не более 2-3 баллов

Привкус – не более 2-3 баллов

Цветность – не более 30 градусов

Мутность – не более 2 мг/л

Нитраты (по NO3) – не более 45 мг/л

Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) – не более 10 БГКП в 1 л воды

Химические вещества – ПДК мг/л

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

  1. термотолерантные колиформные бактерии: единица измерения – число бактерий в 100 мл воды; в норме — отсутствуют;
  2. общие колиформные бактерии: единица измерения – число бактерий в 100 мл воды; в норме — отсутствуют;
  3. общее микробное число: единица измерения – число образующих колонии бактерий в 1 мл; в норме – не более 50;
  4. колифаги: единица измерения – число бляшкообразующих единиц в 100 мл; в норме – отсутствуют;
  5. цисты лямблий: единица измерения – число цист в 50 мл; в норме – отсутствуют.

Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

Показатели органолептических свойств воды.

  • Запах в баллах – в норме не более 2;
  • Привкус в баллах – в норме не более 2;
  • Цветность в градусах – в норме не более 20 (35)
  • Мутность в мг/л – в норме не более 1,5 (2)

Общее микробное число для питьевой воды: нормирование.

ОМЧ воды – не более 50 КОЕ в 1 мл воды.

Нормирование фтора в питьевой воде.

Причина возникновения флюороза.

Возникает при увеличении концентрации фтора в воде более 2 мг/л.

Основные симптомы тяжелой формы флюороза.

Появление коричневых пятен на эмали зубов с последующим поражением дентин, зубы становятся хрупкими и легко разрушаются.

Влияние на организм низкого содержания фтора в питьевой воде.

При пониженном содержании фтора в питьевой воде (0,5-0,6 мг/л) разрушается зубная эмаль, зубы утрачивают прочность, легко поражаются кариесом.

Нормирование сульфатов в питьевой воде.

Не более 500 мг/л.

13. Влияние на организм воды с высоким содержанием сульфатов.

Нарушается водно-солевой обмен в организме. Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Нормирование хлоридов в воде, гигиеническое значение.

Не более 350 мг/л

Являются важным санитарным показателем загрязнения воды; если хлориды находят в воде, то возникает подозрение о загрязнении ее хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Гигиеническое значение общей жесткости в воде.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Санитарно-гигиеническое значение жесткости заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, т.к. соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению мяса; чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются; в жесткой воде плохо мылится мыло, т.к. при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок.

Жесткость воды – показатель ее загрязнения, т.к. в результате распада органических веществ образуется двуокись углерода, которая может выщелачивать из почвы соли кальция и магния, что приводит к образованию растворимых двууглекислых соединений.

Гигиеническое значение содержания железа в воде.

Нормирование нитратов в питьевой воде.

Не более 45 мг/л.

Причина и механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии.

Водно-нитратная метгемоглобинемия диагностирована у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л.) и нитритов.

Нитраты не относятся к метгемоглобинобразователям, однако поступая в пищеварительный канал с водой, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина (MtHb), который не способен вступать в обратимую реакцию с кислородом и переносить его. Таким образом, чем больше гемоглобина превратилось в метгемоглобин, тем меньше кислородная емкость крови. Метгемоглобин в 300, а по некоторым данным, — в 500 раз, более стойкий по степени диссоциации в сравнении с оксигемоглобином. Метгемоглобин, в отличие от оксигемоглобина, сам не диссоциирует. В случае его накопления снижается насыщение артериальной крови кислородом, развивается гемический тип гипоксии, возникает кислородное голодание. Если количество метгемоглобина превышает 50% общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы.

У детей раннего возраста вследствие отсутствия метгемоглобинредуктазы происходит накопление метгемоглобина в крови, и когда его количество достигает 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: акроцианоз, одышка, тахикардия. При тяжелых формах заболевания (содержание метгемоглобина до 30%) развиваются судороги, дыхание Чейна-Стокса и наступает смерть. Очень тяжелая форма метгемоглобинемии развивается в случае, если концентрация метгемоглобина в крови достигает 30-40%.

Причина возникновения эндемического зоба.

Основная причина развития эндемического зоба — недостаточное поступление йода в организм.

Меры общественной профилактики эндемического зоба.

Различают массовую и индивидуальную профилактику эндемического зоба.

Массовая профилактика зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия — йодирование. На одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. При добавлении йодида калия соль имеет свойства «салатной» — солить пищу необходимо после приготовления (при нагревании йод из йодида калия улетучивается) и хранится в тёмном пакете.

Индивидуальная профилактика назначается пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, временно проживающим в эндемичном по зобу регионе, работающим со струмогенными веществами. Одновременно рекомендуется употребление пищи богатой йодом: морская капуста, морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, хурма.

Гигиеническое значение окисляемости воды, значение.

Окисляемость – косвенный показатель, характеризующий количество находящихся в воде легкоокисляющихся органических веществ. О них судят по количеству кислорода, затраченного на их окисление в 1 л воды. Следовательно, этот показатель дает условное представление о количестве органических загрязнений.

Препараты хлора, используемые для обеззараживания воды.

Хлорамины, гипохлориты кальция и натрия, хлорная известь, газообразный хлор, диоксид хлора

Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

Физиологическая потребность – 2,2-2,5 л/сут на человека

Гигиеническая потребность – 500 л/сут и более на человека

Читать еще:  Мертвые клетки проводящей ткани

Нормы СанПиН Питьевая вода

Показатели

Микробиологические показатели качества питьевой воды

Радиационные нормы СанПин для питьевой воды

Пояснения к нормативам СанПин питьевая вода

В соответствии с СанПин 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» питьевая вода должна соответствовать:

  • органолептическим нормативам;
  • микробиологическим (эпидемиологическим) нормативам;
  • радиационным нормативам;
  • химическим нормативам: a) неорганические показатели б) органические показатели

В первом приближении, для того чтобы вода была пригодна для хозяйственно-бытовой деятельности, она должна удовлетворять органолептическим (идентифицируемым органами чувств человека) качествам, таким как запах, цветность, привкус, мутность. Нормативы указаны в таблице № 1. Не допускается наличие в воде механических включений любого происхождения, обнаруживаемых человеческим глазом. Не допускается наличие опалесцирующей пленки. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом плане, соответствовать микробиологическим и паразитологическим показателям, приведенным в таблице №2. При исследовании на микробиологию определяются базовые показатели: ОМЧ (общее микробное число), ОКБ (общие колиформные бактерии), ТКБ (термотолерантые колиформные бактерии). Колифаги – это вирусы, поражающие микроорганизмы клеточного строения. Фаги вызывают растворение бактерии. Вирусы бактерий называются бактериофагами. Таким образом, колифаг – это вирус, попавший в коли-бактерию. При обнаружении в пробе воды ТКБ и/или ОКБ и/или колифагов проводят повторный бактериологический анализ с целью исключения ошибки. При доказательном обнаружении более 2 КОЕ (колониеобразующих единиц) или 2 БОЕ (бляшкообразующих единиц) вода отправляется на дальнейшее исследование, на обнаружение патогенных бактерий кишечной группы и/или энтеровирусов. По нормам СанПин питьевая вода должна отвечать нормам радиационной безопасности. В СанПин введены 2 показателя РБ: 1) общая альфа-радиоактивность; 2) общая бета-радиоактивность. Под альфа-радиоактивностью понимается излучение природных радионуклидов, их источником является земная кора, откуда они проникают в почву, подземные воды, атмосферу. Типичными природными радионуклидами являются уран-238, торий-232, радий-224 – 226, радон-222. Под бета-радиоактивностью понимают источники радионуклидов, образовавшиеся в результате деятельности человека – добычи полезных ископаемых, ядерных испытаний. К источникам бета-радиоактивности относят следующие излучатели: стронций-89 и 90, йод-131, цезий-134 и 137, свинец-210, радий-228. С точки зрения очистки воды, альфа и бета-радиоактивность опасны, когда показатели превышают нормы СанПин Питьевая вода и попадают в организм. Бета-радиоактивность представляет большую для человеческого здоровья, чем альфа. Согласно нормативам альфа-радиоактивность должна быть не выше 0,1 Бк/л, а бета-радиоактивность не выше 1 Бк/л (смотрите таблицу № 3). Обширной группой загрязнений являются простые неорганические химические вещества, присутствующие в природных водах. Список этих веществ и их нормы по СанПин Питьевая вода приведены в таблице №1. Отдельно стоит обратить внимание на органические вещества. В природных поверхностных водах, в нашем случае, колодцах могут находиться органические вещества. По химическому происхождению разновидностей органических веществ огромное количество. Это могут быть углеводороды, галогеносодержащие соединения, кислородсодержащие соединения, азотсодержащие, серосодержащие, фосфорсодержащие, гетероциклические и элементоорганические соединения. В каждом из этих видов насчитывается около 50-80 конкретных органических веществ. Определение конкретной органической примеси трудоемко и дорого, и их может быть огромное количество в пробе воды, поэтому вводится обобщенный показатель – перманганатная окисляемость. Подробно о влиянии органики на процессы очистки воды смотрите в разделе водоподготовка для коттеджа и дачи. Предельно допустимый показатель органики в воде по нормативам СанПин Питьевая вода приведены в таблице №1. Хотя, с точки зрения водоочистки величина органики для моментального окисления железа не должна превышать 2-3 мг О2/л.

По всем вопросам водоочистки обращайтесь к нашим специалистам по телефонам:

8(499) 340-76-90 8(499) 340-76-91

Форма отправки заявки на подбор водоочистки

Микробиологические исследования воды

Питьевая вода

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Стандартный микробиологический анализ

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоёмов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Глоссарий

Общая микробная численность (ОМЧ)

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.
  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

Общее микробное число для питьевой воды нормирование

Цель работы: изучение методов оценки санитарнобактериологического состояния питьевой воды и воды из естественных водоемов.

Вода, используемая на предприятиях пищевой промышленности, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде действующими нормативными документами. Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяют по общему числу микроорганизмов и количеству бактерий группы кишечных палочек в ее определенном объеме.

Читать еще:  Домашний wifi удобный беспроводной доступ в интернет

Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения определяют в соответствии с санитарными правилами и нормами. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безопасна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (табл. 12.1).

Таблица 12.1. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении (по микробиологическим и паразитологическим показателям) СанПиН 2.1.4.1074-01

Общее микробное число (ОМЧ)

Число КОЕ в 1 см 3

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см 3

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Число БОЕ* в 100 см 3

Споры сульфитредуцирующих бактерий

Число спор в 20 см 3

Число цист в 50 дм 3

* БОЕ — бляшкообразующие единицы.

12.1. Отбор проб и подготовка их к анализу

Воду для санитарно-бактериологического контроля отбирают в количестве 500 см 3 в бутылки, предварительно простерилизованные в бумажных пакетах, с ватно-марлевой пробкой, покрытой сверху бумажным колпачком.

Перед отбором пробы кран или край трубы обжигают зажженным ватным тампоном, пропитанным спиртом. Открывают кран и в течение 10-15 мин воду спускают, затем производят отбор пробы. Вода подлежит анализу не позже чем через 2 ч после отбора.

Пробы воды из открытых водоемов — колодцев, бассейнов, рек, озер — отбирают с помощью батометров, представляющих собой металлический каркас с массивным свинцовым дном — грузилом. В металлический каркас вставлена бутылка. Батометр погружают на заданную глубину и открывают бутылку, потягивая за веревку, привязанную к пробке. После наполнения бутылки батометр извлекают и закрывают ее стерильной пробкой.

Пробы хлорированной воды берут во флаконы с дехлоратором, так как под действием хлора микробы в воде погибают. В качестве дехлоратора используют серноватистый натрий из расчета 10 мг на 500 см исследуемой воды.

К отобранным пробам воды прилагают сопроводительный документ с указанием соответствующих данных. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре от 4 до 10 °С.

12.2. Определение общего микробного числа воды

Общее микробное число (ОМЧ) — это количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, образующих колонии на мясопептонном агаре при посеве 1 см 3 воды с последующей инкубацией посевов при температуре 37±0,5 °С в течение 48 ч. ОМЧ должно быть не более 50 КОЕ/см 3 .

В зависимости от степени предполагаемого загрязнения производят посев не менее двух различных объемов воды, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Водопроводную и артезианскую воду засевают в неразведенном виде по 1 см 3 . При бактериологическом исследовании загрязненных вод делают посевы разведенной воды. Разведения готовят так, как указано в разделе 8.3.

Из исследуемого образца и из пробирок с его разведениями в соответствии со степенью предполагаемого микробного загрязнения отбирают по 1 см 3 , вносят в стерильные чашки Петри и заливают 10-12 см расплавленного и остуженного до температуры 45 °С мясопептонного агара. Круговыми движениями руки, вращая чашки по горизонтальной поверхности стола, распределяют их содержимое равномерным слоем по всей площади дна. После застывания агара чашки с посевами помещают на 24 ч в термостат при температуре 37 °С. После инкубации подсчитывают число выросших колоний.

Определение микробного числа указанным методом позволяет выявить лишь мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

12.3. Определение содержания колиформных бактерий в воде

С эпидемиологической точки зрения особенно важным является обнаружение в воде патогенных микроорганизмов — возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.) Однако в связи с большой трудностью обнаружения патогенных микроорганизмов при бактериологических анализах ограничиваются определением так называемых санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ). К санитарно-показательным относят микроорганизмы, постоянно находящиеся в естественных полостях человека или животных. Присутствие СПМ в различных объектах внешней среды является индикатором их загрязнения человеком. Чем больше СПМ во внешней среде, тем более вероятным становится присутствие специфических возбудителей инфекционных заболеваний.

В качестве СПМ наибольшее значение имеют бактерии группы кишечных палочек (БГКП). К группе кишечных палочек относят колиформные бактерии родов Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia.

При определении количества СПМ в воде используют следующие характеристики:

• коли-титр — наименьший объем воды, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Для питьевой воды, прошедшей очистку, титр кишечной палочки должен быть не менее 300 см 3 ;

• коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды. Коли-индекс для питьевой воды должен быть не более 3.

Колиформные бактерии определяют в воде методом мембранных фильтров или бродильным методом.

Бродильный метод. Сущность бродильного метода заключается в посеве определенных объемов исследуемой воды, инкубации

посевов при температуре 37 °С в средах накопления с последующим высевом на среду Эндо, дифференциацией выросших колоний и определением наиболее вероятного числа БГКП в 1 дм 3 воды.

При исследовании воды централизованного водоснабжения исследуемый материал дважды засевают в три объема: 100, 10 и 1 см 3 . Для исследования речной, озерной, прудовой воды готовят десятикратные разведения 1:10, 1:100, 1:1000 и засевают еще 10 см 3 и 1 см 3 без разведения. Посев воды производят в бродильные сосуды (колбы, бутылки, пробирки с поплавками), заполненные глюкозопептонной средой Эйкмана. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 °С в течение 24 ч.

Обработка результатов анализа. По окончании инкубации посевы просматривают и делают следующие выводы:

а) при отсутствии газообразования и изменения цвета среды дают отрицательный ответ на наличие БГКП в исследуемом объеме воды, дающим право закончить исследование через 24 ч;

б) при образовании кислоты и газа производится высев материала из бродильных сосудов на среду Эндо. Высев делается бактериологической петлей густым штрихом для получения изолированных колоний. Чашки с посевами инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 ч. После инкубации посевы просматривают. Отсутствие на среде Эндо характерных для кишечных палочек колоний дает основание на выдачу отрицательного ответа и окончание исследования;

в) при обнаружении на среде Эндо лактозоположительных темно-красных колоний, с металлическим блеском или без него, необходимо установить принадлежность выросших микроорганизмов к семейству кишечных бактерий. С этой целью производится микроскопирование препарата из колоний и постановка оксидазного теста.

Оксидазный тест предложен для дифференциации бактерий семейства Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семейства Pseudomonodaceae и других водных сапрофитов, которые, в отличие от кишечных бактерий, вырабатывают фермент оксидазу.

Для постановки оксидазного теста со среды Эндо снимают петлей по 2-3 колонии каждого типа. Микробную массу наносят штрихом на фильтровальную бумагу, смоченную специальным реактивом (30 г α-д-нафтола растворяют в 2,5 см 3 этанола, прибавляют 7,5 см 3 дистиллированной воды и 40 мг диметил-парафенилендиамина. Раствор готовят непосредственно перед определением).

При отрицательном результате оксидазного теста бумага при контакте с колонией цвета не меняет. Если же бумага синеет в течение 1 мин при контакте с колонией, то оксидазный тест считают положительным.

Наличие в препарате грамотрицательных неспорообразующих палочек, не обладающих оксидазной активностью, позволяет немедленно дать ответ о наличии в воде БГКП.

При обнаружении на среде Эндо розовых и бесцветных колоний ведут подсчет и пересевают 2-3 изолированные колонии каждого типа в глюкозо-пептонную среду Эйкмана. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 3-4 ч. При образовании кислоты (изменение цвета среды) и газа, накапливающегося в поплавке, результат считается положительным, при отсутствии кислото- и газообразования — отрицательным.

После проведения анализа записывают в лабораторный журнал окончательные результаты (положительные и отрицательные) по каждому засеянному объему и определяют коли-титр и коли-индекс.

Метод мембранных фильтров. Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из определенного объема воды на мембранных фильтрах с последующим выращиванием их на среде Эндо при температуре 37 °С, дифференцированием выросших колоний и подсчетом количества БГКП в 1 см 3 воды.

Подготовка мембранных фильтров. Для фильтрования воды отбирают мембранные фильтры № 3, помещают их в подогретую до температуры 80 °С дистиллированную воду и ставят на небольшой огонь для кипячения. Кипячение проводят трижды по 10 мин. После первого и второго кипячения воду сливают, а после третьего фильтры оставляют в воде до употребления.

Подготовка фильтровального аппарата. Фильтровальный аппарат стерилизуют в автоклаве или протирают ватным тампоном, смоченным в спирте, и обжигают в целях стерилизации. На столик фильтровального аппарата стерильным пинцетом помещают мембранный фильтр. Во избежание повреждения фильтра под него подкладывают кружок стерильной фильтровальной бумаги. На фильтровальный столик с положенными на него фильтрами устанавливают и закрепляют верхнюю часть прибора — воронку (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Определение количества микроорганизмов методом мембранных фильтров

Фильтрование воды и выращивание микроорганизмов. В воронку фильтровального аппарата стерильно наливают исследуемый объем воды и с помощью водоструйного насоса создают вакуум в приемном сосуде. При анализе питьевой воды, поступающей в водопроводную сеть, необходимо брать объем не менее 333 см 3 . По окончании фильтрования мембранный фильтр профламбированным пинцетом переносят на поверхность питательной среды Эндо в чашки Петри. В настоящее время выпускают фильтры, пропитанные соответствующими питательными средами. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 °С в течение 18-24 ч.

Обработка результатов анализа. По окончании инкубации посевы просматривают и делают следующие выводы:

а) отсутствие микробного роста на фильтрах или обнаружение на них колоний, не характерных для БГКП, позволяет закончить исследования на этом этапе анализа с выдачей отрицательного результата на присутствие БГКП в анализируемом объеме воды;

б) при обнаружении на фильтре колоний, характерных для БГКП, исследование продолжают. Из нескольких колоний каждого типа готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Отсутствие в мазках мелких грамотрицательных неспороносных палочек является основанием для прекращения анализа с выдачей отрицательного результата на присутствие БГКП в исследуемом объеме воды;

в) при наличии в мазках грамотрицательных палочек, морфологически сходных с кишечными, ставится оксидазная проба. При обнаружении на мембранных фильтрах однотипных лактозоположительных колоний (темно-красных с металлическим блеском или без него), не вырабатывающих оксидазы, анализ воды на этом этапе заканчивают и подсчитывают число выросших на мембранном фильтре колоний кишечных палочек. Результат выражают в виде коли- индекса в пересчете на 1 дм 3 воды;

г) при обнаружении на мембранных фильтрах розовых и бесцветных колоний подсчитывают их число и пересевают 2-3 изолированные колонии каждого типа в глюкозо-пептонную среду Эйкмана. После инкубации в течение 3-4 ч при температуре 37 °С отмечают изменение цвета среды за счет образования кислоты и накопления газа в поплавке. В этом случае результат считается положительным. Если изменений в среде нет, то дают отрицательный результат на присутствие БГКП.

Читать еще:  Перевод на другую должность по инициативе работника

Пример определения колииндекса: профильтровано три объема воды по 100 см 3 . На первом и втором фильтрах выросло по три колонии, на третьем — девять колоний. Всего выросло пятнадцать колоний. Таким образом, колииндекс исследуемого образца воды равен: (1000 х 15):300 = 50. Колииндекс переводится в колититр следующим образом: 1000:50 = 20.

Контрольные вопросы

1. Какие Вы знаете показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды?

2. Что такое общее микробное число, колититр и колииндекс?

3. Какие роды микроорганизмов входят в БГКП?

4. Какими методами определяют колиформные бактерии?

5. Каковы основные критерии, по которым устанавливают присутствие колиформных бактерий в питьевой воде?

6. С какой целью проводят тест на оксидазу?

Общее микробное число;

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

Характеристика водоисточников и систем водоснабжения.

Различают подземные и поверхностные воды, проточные и стоячие.

Подземные водоисточники в зависимости от глубин залегания и отношения к породам делятся на:

Почвенные водоисточники залегают неглубоко (2—3 м), фактически лежат у поверхности. Они обильны весной, летом пересыхают, зимой промерзают. Как источники водоснабжения эти воды интереса не представляют. Качество вод определяется загрязненностью атмосферных осадков. Количество этих вод сравнительно невелико, органолептические свойства неудовлетворительные.

2. Грунтовые воды – расположены в 1-ом от поверхности водоносном горизонте (от 10—15 м до нескольких десятков метров). Питание этих горизонтов осуществляется в основном за счет фильтрации атмосферных осадков. Режим питания не постоянен. Атмосферные осадки фильтруются через большую толщу грунта, поэтому в бактериальном отношении эти воды чище, чем почвенные, но еще не всегда надежны. Грунтовые воды имеют более или менее стабильный химический состав, могут содержать значительное количество двухвалентного железа, которое при подъеме воды наверх переходит в трехвалентное (бурые хлопья). Грунтовые воды могут использоваться для децентрализованного, местного водоснабжения, так как мощность их невелика.

Межпластовые воды лежат глубоко в водоносном горизонте, залегающем (до 100 м) между двумя водонепроницаемыми пластами, один из которых – нижний – водонепроницаемое ложе, а верхний – водонепроницаемая кровля. Поэтому они надежно изолированы от атмосферных осадков и грунтовых вод. Это предопределяет свойства воды, в частности ее бактериальный состав. Эти воды могут заполнить все пространство между пластами (как правило, глиняными) и испытывают гидростатическое давление. Это так называемые напорные, или артезианские, воды.

Качество артезианских вод по физическим и органолептическим свойствам вполне удовлетворительно. Надежны такие воды и в бактериальном отношении, они имеют стабильный химический состав. В таких водах, как указывалось выше, нередко находят сероводород (результат действия микробов на сернистые соединения железа) и аммиак, в них мало кислорода, отсутствуют гуминовые вещества.

Поверхностные воды – озера, реки , ручьи, каналы, водохранилища. Все открытые водоемы загрязняются атмосферными осадками, талыми водами, промышленными сточными водами.

Характеристика систем водоснабжения:

При местном водоснабжении население использует воды подземных источников —

Колодцы, каптажи ( камеры накопления воды ключей и родников). Вода источни-

кв местного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки, поэтому она должна быть безопасной по эпидемическим показателям, безвредной по химическому составу и иметь приятные органолептические свойства. Колодцы бывают: шахтные и боровые ( трубчатые).

Место для колодца должно быть расположено:

-незагрязненном возвышенном участке.

-удаленным не менее, чем на 50м от уборных, выгребных ям, сети канализации,

скотных дворов, мест захоронения людей и животных,

складов удобрений, выше источников загрязнения.

Для устройства колодцев и каптажей должны использоваться водоносные горизонты под водонепроницаемыми породами.

Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений:

-стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями

-у края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2м и шириной 1м.

-поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича с уклоном от колодца.

-необходим навес, крышка, общественное ведро.

-верх колодца не менее 0,8м выше поверхности земли.

-должн быть фильтрующий слой из гравия толщиной 20..30см.

-не разрешается поднимать воду личным ведром и черпать воду черпаком из общественного ведра.

-в радиусе 20м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных, мытье разных предметов.

-территория вокруг колодцев и каптажей должна содержаться в чистоте и быть огорожена.

-1-2 раза в год колодец необходимо чистить и дренировать – для этого весной колодец заполняют раствором хлорной извести 3-5%, добавляют по 1 ведру 2%раствор дезинфицирующего раствора, оставляют на 6-10часов, затем воду выкачивают. Также используют метод непрерывного хлорирования дозивным

патроном , емкостью до 1л, действует до 20-30 суток.

Трубчатые ( буровые, абессинские) колодцы – мелкотрубчатые сооружения глубиной до 30м, устанавливают их путем бурения, вокруг делают глиняный замок, используют местно.

Водоснабжение на полевых станах – вода привозная, тара 50-70л на 1 человека, должна соответствовать гигиеническим нормативам.

Централизованное водоснабжение – водопровод – система сооружений, которая добывает, очищает, обеззараживает, доставляет воду населению. Если водоснабжению служат подземные воды и соответствуют СТ 2784-82, то они не нуждаются в обработке.

-сооружение для забора и улучшения качества воды

-резервуар для чистой воды

-водовод и разводящая сеть труб.

Чаще всего используют поверхностные воды, которые должны подвергаться очистке, обеззараживанию, поскольку, вода в открытых водоемах подвержена за-

Методы очистки и обеззараживания воды:

1 этап – осветление и обесцвечивание, достигается путем длительного отстаивания, поэтому на водопроводных станциях применяют химическую обработку коагулянтами, которые ускоряют осаждение взвешенных частиц.

2этап – фильтрование воды через слой зернистого материала ( песок, антрацит).

Фильтрование бывает медленное и скорое.

-медленное — проводят через специальные фильтры ( бетонный резервуар, на дне устраивают дренаж, поверх дренажа загружают поддерживающий слой щебня, гальки, гравия– толщина -0,7м. На поддерживающий слой загружают фильтрующий слой – 1м. Скорость фильтрации 0,1-0,3 м/ч

Скорые фильтры – толщина 0,8м, скорость фильтрации 5-12м/ч. Очистку фильтров проводят путем подачи воды в обратном направлении со скоростью в5-6 раз быстрее фильтрования.

3 этап – обеззараживание, которое проводится химическими и физическими методами.

1.хлорирование используют газообразный хлор, другие хлоросодержащие вещества.

При введении в воду хлоросодержащего реагента, 95% его идет на окисление веществ, на окисление бактериальных клеток расходуется 2-3% общего количества хлора.

Количество хлора, которое при хлорировании 1л воды расходуется на окисление в течении 30 минут, называется ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬЮ воды. По окончанию процесса связывания хлора в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление подтверждает завершение процесса хлорирования. Если в воде остаточного активного хлора 0,3-0,5 мг/л — это гарантия эффективности обеззараживания.

Существует несколько способов хлорирования воды:

-хлорирование нормальными дозами

-хлорирование с аммонизацией – в воду вводят раствор аммиака, а через 2мин раствор хлора.

-двойное хлорирование – хлор подается дважды – 1 раз перед отстойниками,2раз после фильтров.

-перехлорирование – заведомо большие дозы хлора 10-20мг/л.

2.озонирование – при разложении озона в воде, образуются свободные радикалы НО/2, ОН, которые являются сильными окислителями и обуславливают бактерицидные свойства озона. Озон обессвечивает и устраняет привкусы и запахи,

не образует в воде токсические соединения.

-кипячение – 3-5 мин кипячения есть полная гарантия безопасности, но необходимо тару менять ежедневно,т.к. в кипяченой воде интенсивно размножаются м/о.

-облучение УФ – не изменяют органолептические свойства, уничтожают вирусы, споры бацилл, яйца гельминтов.

-воздействие ультразвуковыми волнами – обеззараживание бытовых сточных вод.

— токами высокой частот

-гамма-лучами – мгновенно уничтожает все виды м/о, но в практике не применяется.

Физические методы не изменяют химический состав воды.

Специальные методы улучшения качества питьевой воды.

Дезодорация – устранение запахов, путем обработки окислителями и фильтрованием через активированный уголь.

Обезжелезивание – путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах – градирнях, образуется гидрат окиси железа, который осаждается в отстойнике.

Умягчение воды – достигается фильтрованием через ионообменные фильтры.

Опреснение – последовательным фильтрованием освобождают воду от всех растворенных в ней солей ( выпаривание, вымораживание, электродиализ).

Обезфторивание – фильтрование через ионообменные фильтры.

Форирование – добавляют фтор

Охрана источников водоснабжения.

Разработан и утвержден новый нормативный документ СанПиН – 2.1.4.559 – 96

О необходимости гармонизации российских нормативов с рекомендациями ВОЗ,

Новыми научными знаниями о влиянии питьевой воды на здоровье человека, а также повсеместным ухудшения качества воды поверхностных и подземных водо-

Согласно «Водному кодексу РФ для поддержания объектов в состоянии, соответс-

твующим экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) организуются на всех водопроводах вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и подземных источников. ЗСО – организуются в составе трех поясов:

По законодательству эта зона делится на 3 пояса:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector