2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая была вода чистая или мутная

Чистая вода: что это и как определить

Вопрос «вода — это смесь или чистое вещество» риторический. Мы пьем воду ежедневно, и она далеко не дистиллированная, т.к. является универсальным растворителем. И в ее прозрачном растворе могут находиться опасные для здоровья вещества. Кроме того, размножаются различные микроорганизмы в воде, безвредные (сапрофитные) или болезнетворные (патогенные). Поэтому речная вода — это не чистое вещество или смесь полезных ингредиентов. От огромного количества примесей меняется ее прозрачность, цвет, запах и вкус. И каждая из этих характеристик может свидетельствовать о том, каково качество воды. Разберемся, что такое чистая вода и как эту чистоту определяют.

Основными показателями качества воды являются

В основном, качество воды определяют, используя стандартный набор измерителей качества воды, по 4 основным группам параметров:

  • Физические показатели воды:
    • мутность, или прозрачность;
    • вкус;
    • запах;
    • цвет;
    • температура.
  • Химические показатели воды:
    • активная реакция (рН);
    • жесткость;
    • минерализация;
    • наличие азотных соединений;
    • окисляемость;
    • растворенные газы;
    • содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы);
    • сухой остаток;
    • щелочность;
    • другие примеси в воде.
  • Биологические:
    • Микробное число (число бактерий в 1 мл);
    • Коли-индекс (число кишечных палочек в 10 мл воды);
    • Коли-титр (количество мл воды на 1 кишечную палочку, т.е. показатель фекального загрязнения);
    • БПК, т.е. биохимическое потребление кислорода;
    • ХПК, т.е. химическое потребление кислорода;
  • Гидробиологические (изучение обитающих в воде животных и растительных микроорганизмов). Этими тестами в основном исследуют речную воду, определяют — это чистое вещество или грязная смесь, не пригодная к употреблению.

Где можно проверить воду на качество

Какая вода самая чистая? Дистиллированная! Но в природе такая практически не встречается. Ведь, проходя через разные слои Земли, она впитывает в себя множество минералов и органических веществ, также и влияние водных организмов на качество природных вод огромно.

А людям нужна особо чистая вода для профилактики болезней. Поэтому принято нормирование качества воды. Провести лабораторный анализ воды можно в ближайшей санэпидемстанции. Обычно им требуется привезти 3-литровую банку воды. В государственной лаборатории анализ делается бесплатно.

Но в юридически значимых случаях многие обращаются в независимые платные лаборатории. Их услуги включают также выезд курьера, профессиональный отбор проб, их пломбирование и доставку.

Перечислим официально принятые категории качества питьевой воды:

  • Первая – пригодна для детей, высшее качество;
  • Вторая – высокое качество;
  • Третья – первосортная, самая распространенная;
  • Четвертая – профильтрованная и обеззараженная хлорированием водопроводная.

Постоянный контроль качества водопроводной воды, очищенной фильтрацией и хлорированием, в городах возложен на государство. А вот автономные источники должны контролировать сами владельцы.

Что нужно сделать, чтобы проверить качество воды в лаборатории

Сначала нужно связаться с лабораторией и уточнить, в какое время и когда можно привезти им свою пробу на анализ. Далее следует самостоятельно отобрать пробу (минимум – 1,5 литра). Если это вода из водопровода, то сначала в течение 10 минут следует спустить застоявшийся в трубах объем, а для анализа отбирать свежую партию. Нужно набрать воду в чистую стеклянную емкость и закрыть ее чистой крышкой. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются, и это нужно уточнять у специалистов.

Что проверяют в лаборатории с помощью специальных анализаторов качества воды?

  • Основные органолептические показатели;
  • Бактериальную обсемененность, в первую очередь – наличие кишечной палочки;
  • Наличие нитратов, нитритов, сульфатов;
  • Содержание ионов натрия, хлора, фтора, железа, марганца, серы;
  • рН, плотность и жесткость воды;
  • Дополнительные тесты при необходимости (например, на определенные токсины).

Если у Вас или ваших близких имеются хронические заболевания, то без тщательного лабораторного анализа уже не обойтись. Ведь при лечении любой болезни нужна особо чистая вода.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Самой природой нам даны 5 анализаторов качества воды. И с их помощью мы можем проводить органолептический анализ, т.е. это определение качества нашими органами чувств.

  • Зрением (оценивая внешний вид, «на глаз»);
  • Обонянием (по запаху);
  • На вкус;
  • Осязанием.

В домашних условиях вполне возможно провести органолептический анализ так же, как и в лаборатории. Это значит, что вода для питья должна быть абсолютно прозрачной, без примесей и без запаха, а также иметь освежающую температуру (8-15 градусов Цельсия). Такая температура физиологически оптимальна, отлично утоляет жажду, стимулирует пищеварение и быстро всасывается.

Температура 25-35 градусов способна вызвать рвоту, настолько она неприятна. В этом ощущении заложен защитный рефлекс, т.к. в теплой воде бурно размножаются всякие микробы. Всегда холодная северная чистая вода почти стерильна, она намного безопасней, чем теплая южная. Например, в теплых промышленных регионах речная вода – адски не чистое вещество или смесь всех известных токсичных и болезнетворных примесей. Особенно катастрофическая обстановка в странах третьего мира, где программа производственного контроля качества воды отсутствует в принципе.

Часто спрашивают, почему ключевая вода всегда очень чистая? Да потому что это грунтовая вода, которая прошла фильтрацию от примесей через толстый слой чистого песка. Такая вот «водоподготовка ключевой воды» в локальных природных условиях.

По поводу вкусовых ощущений следует различать такие понятия, как вкус и привкус. Вкус делится на 4 основных типа:

Вода должна быть безвкусной. Но некоторый привкус, например, хлорный или металлический, допускается. Она должна быть бесцветной. Размножение водорослей — ответ на вопрос, почему зеленеет вода. А биологически не особо чистая вода мутная и с гнилостным запахом, что свидетельствует о размножении в ней патогенных животных микроорганизмов.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Грязная вода – это причина 80% всех заболеваний, и она на треть сокращает жизнь, ускоряя старение. Поэтому очень важно знать, по каким признакам, в домашних условиях, можно контролировать ее качество. Перечислим 7 основных анализаторов качества воды:

  • Отстаивание. Если через несколько дней у налитой в чистую бутылку воды меняется цвет, появляется пленка или осадок, то в воде слишком много солей тяжелых металлов;
  • Кипячение. После 15-минутного кипячения на медленном огне воде нужно дать отстояться в течение получаса. Серый налет на стенках посуды свидетельствует о переизбытке солей кальция, рыжеватый налет – о переизбытке солей железа;
  • Марганцовка. Бледно-розовый раствор марганцовки наливают в воду, и если этот измеритель качества воды желтеет, то в воде слишком много органики и пить ее нельзя;
  • Чай. Свежезаваренный чай должен быть прозрачным. Если после добавления сырой воды этот измеритель качества питьевой воды мутнеет, значит, она плохая;
  • Взвешивание. Если исследуемый образец одинакового объема весит на 2% больше, чем химически чистая вода из магазина, то в образце слишком много солей;
  • Стекло. На поверхности чистого стекла высохшая вода не должна оставлять следов. Если на данном измерителе качества воды остается налет, то это кристаллы солей;
  • Мыло. В жесткой воде мыло плохо пенится, потому что растворенные в ней соли кальция и магния связывают жирные кислоты мыльного раствора, не давая им образовывать пену. Т.е. это хороший измеритель качества воды в плане ее жесткости (избытка солей кальция и магния).

Где в мире самая чистая вода

Знаете ли вы, что самая чистая природная вода в мире находится в Пуэрто-Уильямс, Чили? Это было недавно обнаружено учеными университетов Техаса и Чили. Они сотрудничали в исследованиях чистоты мировых водных ресурсов.

А самая чистая водопроводная вода в мире – в североевропейских странах. Это доказали точные анализаторы качества воды. В особенности северная чистая вода отличается низкой бактериальной обсемененностью из-за низких температур. И вот почему зеленеет вода на юге — из-за благоприятной для развития растительных микроорганизмов температуры.

В каких странах питьевая вода самая чистая?

Приведем ТОП-10, список из 10 стран, которые гордятся своей самой чистой водой на планете.

Заключение

Теперь Вы в принципе знаете, насколько важна чистая вода для предупреждения болезней, и как можно проверить ее качество не только с помощью наших природных анализаторов качества воды, а еще и с помощью лабораторных анализов. Ведь на вид чистая и прозрачная вода может содержать в себе огромное количество вредных и опасных веществ, которые возможно обнаружить только лабораторно. Не забывайте, что чистая вода — залог здоровья!

Мутность воды: возможные причины и методы устранения

Будете ли вы плавать в мутной воде? А пить ее из скважины? Наверняка, вы предпочтете чистую прозрачную воду, в которой приятно понежиться и которую не опасно пить. Сегодня поговорим о том, что такое мутность воды. Пригодна ли она для использования, и какая опасность кроется в примесях? Как изучить качество? И как избавится от негативных явлений?

Что такое мутность?

Под загрязнением воды принято понимать изменение ее свойств при воздействии химических или органических веществ. При обнаружении таковых использование живительной жидкости нужно приостановить, поскольку это может быть опасно для организма человека.

В лабораториях на очистительных станциях делают анализ на:

  • мутность и цветность воды;
  • запах и кислотность;
  • содержание органических элементов;
  • наличие тяжелых металлов;
  • химическое потребление кислорода и пр.

Загрязненная жидкость содержит неорганические и органические тонкодисперсные взвеси. Мутность воды — это показатель, характеризующий степень прозрачности.

Причины возникновения мутности

О мутности говорят тогда, когда в воде чаще всего появляются твердые частицы песка, гальки, ила. Их смывают осадки, талые воды в реку, также они могут возникнуть в результате разрушения скважины.

Меньше всего примесей зимой. Больше всего — весной и летом, когда часто возникают паводки и наблюдается сезонный прирост планктона и водорослей.

Читать еще:  Водяное пожаротушение классификация проектирование правила монтажа

Государственные стандарты

В нашей стране мутность воды определяется путем сравнивания двух образцов: стандартной и взятой непосредственно из водоема. Используют фотометрический метод. Результат выражается в двух видах:

  • при использовании суспензии коалина — в мг/дм3;
  • при использовании формазина — ЕМ/дм3.

Последний принятый Международной организацией Стандартизации. Обозначается как ЕМФ (Единица мутности по формазину).

В России приняты такие нормы мутности воды. ГОСТ для питьевой — 2,6 ЕМФ, для обеззараживающей — 1,5 ЕМФ.

Как определить качество воды

В любом водоканале есть лаборатория, в которой проводятся исследования качества воды, поставляемой в трубы. Замеры проводятся по несколько раз в день, чтобы не пропустить ни единого изменения. Рассмотрим основные методы определения мутности воды.

Суть любого метода состоит в том, чтобы через жидкость прошел луч света. В абсолютно прозрачной колбе он остается неизменным, лишь немного рассеивается и имеет незначительное отклонение угла. Если в воде присутствуют взвешенные частицы, они по-разному будут препятствовать прохождению луча света. Этот факт зафиксирует отражающий прибор.

На сегодняшний день мутность питьевой воды можно определять такими методами:

  1. Фотометрически. Есть два варианта исследования: турбидиметрический, который фиксирует ослабленные лучи, и нефелометрический, результатом которого является отражение рассеянного света.
  2. Визуально. Степень загрязнения оценивается по шкале, высотой 10-12 см, в специальной мутномерной пробирке.

Виды взвешенных частиц

Любые примеси, находящиеся в питьевой воде, имеют свои свойства. Они характеризуются по такому параметру, как гидравлическая крупность, которая выражается в скорости оседания на дно в неподвижной воде при температуре 10 °С. Приведем примеры взвешенных частиц в таблице.

Взвешенные частицы и их характеристики

Из истории измерения мутности

Очевидно, что мутность воды — это один из самых важных факторов, влияющих на качество потребляемой жидкости. Даже небольшие изменения в стандартах свидетельствуют о наличии патогенной флоры, которая может привести к различным заболеваниям у человека. И как только человечество поняло, что чистота — залог здоровья, сразу возникла необходимость проверять воду.

Первыми людьми, придумавшими специальную технологию, чтобы в лабораторных условиях изучать жидкость, стали Уиппл и Джексон, а их прибор назвали «свечной турбидиметр Джексона». Он представлял собой колбу, которую держали над свечей. Внутрь помещалась вода для исследования, в которую наливали первую в мире суспензию на основе кизельгура. Жидкость наливалась медленно до тех пор, пока свет от свечи полностью не рассеивался. Затем смотрели на шкалу и переводили данные в джексоновские единицы мутности.

Несмотря на то что полимеров в те времена еще не было и для суспензий готовили материалы из природных ресурсов, этот метод хоть и давал погрешности, но использовали его очень долго.

Лишь в 1926 году ученые Кингсбери и Кларк химическим путем создали формазин. Это идеальное вещество для изучения мутности воды. Для приготовления суспензии необходимо взять литр дистиллированной воды, 5,00 г сульфата гидразина и 50,00 г гексаметилентетрамина.

Метод качественного определения мутности

Понадобятся пробирка высотой 10-12 см, лист черного картона.

  1. Наберите в пробирку воды.
  2. Колбу поставьте так, чтобы она стояла на черном фоне, а сбоку был источник света: солнце или лампа накаливания.
  3. Визуально определите степень мутности: прозрачная вода, слабо загрязненная, слабо мутная, мутная, очень мутная.

Метод количественного определения мутности

Понадобится: колба для анализа (высота 6 см, диаметр 2,5 см), экран для трубки, шприц, пипетка, образец шрифта (высота 3,5 мм, ширина линии 0,35 мм)

  1. В колбу наберите воду. Установите ее на штативе.
  2. Вниз под колбу положите образец шрифта. Это может быть просто буква.
  3. Вокруг трубки нужно создать экран для отражения света.
  4. Источник света поместите сверху прямо над трубкой.
  5. Пипеткой отбирайте воду до тех пор, пока не увидите букву.
  6. Замерьте высоту столба с водой. Данные должны быть с точностью до 10 мм.

Выводы

Мутность воды — это важный фактор, определяющий степень загрязнения жидкости. В современном мире на всех очистительных станциях внимательно следят за этим показателем, чтобы правильно выбрать метод дальнейшей фильтрации воды. Проверить мутность можно и в домашних условиях, использовав методы качественного и количественного исследований.

Как убрать мутность воды

Мутная вода в водоемах и из-под крана: неприятная, но частая ситуация. Чистая вода — наша жизненная необходимость, поэтому важно разобраться в вопросах: опасна ли мутность, как определить ее причины и главное — как ее правильно очистить?

Если в городском водопроводе вода обычно более-менее сносная, то из скважин и колодцев крайне редко течет кристальная жидкость без лишних примесей. Это обусловлено разными причинами, начиная с человеческого фактора и заканчивая особенностями состава почв, через которые протекают реки и другие водоемы.

Прежде чем бежать в магазин за самым мощным фильтром, важно выяснить причины мутности и само ее определение.

Определение мутности: вода непрозрачна, возможно выпадение примесей в осадок. Сами примеси имеют различное происхождение. Его можно определить как самостоятельно, так и проведя анализ воды в ближайшей лаборатории.

  • песок, глина, ил, тина и другие крупные, хорошо видимые фракции,
  • окислы железа, ржавчина, как в виде отдельных хлопьев, так и равномерно буро-желтой воды,
  • хлорированная вода — чаще встречается в городском водопроводе, но возможно попадание и в природные источники. Кроме белесого оттенка, также отличается неприятным хлорным запахом и привкусом. Запах частично нивелируется длительным кипячением.
  • известковая вода, иначе — соли жесткости. Кальций и магний часто в избытке присутствуют в воде, как в городе, так и за его пределами. Жесткая вода имеет характерный горьковатый или солоноватый привкус, отражающийся на вкусе чая и других напитков. При длительном контакте с жесткой водой также можно обнаружить бело-серый налет на нагревательном элементе внутри чайника.

Фильтры для очистки мутной воды из скважины — как выбрать?

Независимо от того, где именно течет мутная вода, необходимо правильно подобрать фильтр в зависимости от характера происхождения примесей:

  • крупные фракции, типа песка, убираются с помощью обычного механического фильтра. На рынке представлены самые разные вариации, от практически одноразовых до целых станций. Долговечный, компактный и экономичный вариант — сетчатый фильтр из нержавеющей медицинской стали. Благодаря особенностям конструкции и свойствам материала, он долго не изнашивается, его можно промывать и продлевать, таким образом, срок его эксплуатации. Сетчатые фильтры предварительной очистки от TITANOF помогут убрать мутность воды, вызванную механическими частицами. Их можно устанавливать как на скважину и колодец, так и в квартиру на магистраль.
  • железо, как причина мутности, легко убирается с помощью титановых фильтров тонкой очистки. Пористая структура картриджа легко задерживает частицы различных металлов, газов и другие мелкие примеси. Вследствие антикоррозийных свойств титана, он не только хорошо чистит воду от мутности, но и не изнашивается в процессе. Поэтому картридж из пористого титана вообще не нуждается в замене — только в очистке обычной лимонной кислотой по мере загрязнения.
  • хлорная мутность, неприятный запах и характерный привкус чаще всего очищают традиционно — с помощью угля. Фильтры на основе угольной ткани — современная и эффективная помощь в борьбе с мутностью. Площадь фильтрации угольной ткани в 20 раз больше, чем у обычной угольной засыпки. Поэтому такой фильтр прослужит гораздо дольше. Кроме того, его можно периодически регенерировать в лимонной кислоте, также продлевая время эксплуатации. Угольные фильтры УПФ TITANOF успешно очищают мутную воду.
  • соли жесткости убираются разнообразными умягчителями. Компактный и действенный метод — ионный обмен. Ионы магния и кальция деликатно заменяются ионами натрия, не нарушая минерального состава воды. Этот момент очень важен для здоровья человека, ведь убирая мутность, важно оставить в воде и полезные вещества. Катионообменные фильтры TITANOF для жесткой воды легко справляются с солями и могут быть регенерированы с помощью поваренной соли. Благодаря этому умягчители прослужат дольше.

Почему в скважине мутная вода – причины и методы устранения

Обеспечение индивидуального водоснабжения загородного дома при помощи забора воды из скважины является одним из самых распространенным в тех местах, где отсутствуют магистраль центрального водоснабжения. Но при организации или эксплуатации системы водоснабжения этим способом иногда возникает проблема появления замутнения воды. Сегодня поговорим о возможных причинах почему в скважине мутная вода и поиску решений этой проблемы.

Для того, чтобы установить причины помутнения воды и пути их устранения, полезно знать устройство, принцип работы скважины, насосного оборудования и методы устранения данного явления. Это поможет своевременно принять правильные действия в случае, если мутная вода из скважины поступает в водопроводную систему и избежать выхода из строя дорогостоящего оборудования и всей системы в целом.

Рис. 1 Виды скважин для водоснабжения частного жилья

Виды скважин

При бурении различают несколько видов скважин. Самыми глубокими считаются артезианские, обсадная труба которых устанавливается на известковую подушку. Такие источники дают чистую воду без примесей, содержание железа в ней часто превышает норму.

В песчаных скважинах при бурении обсадная труба упирается в дно водоносного слоя, которое состоит из глины и песка. Водозабор происходит через специальный фильтр в нижней части. Песчаная скважина подвержена заиливанию, с ней наиболее часто возникают проблемы при эксплуатации.

Абиссинские скважины позволяют забирать воду непосредственно из водоносного слоя, в который помещается наконечник обсадной трубы с фильтром. Они отличаются малой глубиной залегания и чистой водой, вероятность загрязнения которой поверхностными грязными стоками довольно высока.

Рис. 2 Структура артезианской и песчаной скважин

Почему в скважине мутная вода – основные причины

Существует множество факторов, влияющих на качество скважинной воды, она может помутнеть из-за неправильной эксплуатации, ошибок в расчетах при выборе оборудования, некачественного монтажа, внешних природных факторов.

Читать еще:  Технология производства минеральной воды

Биологические

Если вода из скважины мутная, причина – появление и развитие в ней различного вида бактерий и микроорганизмов, при этом различают следующие их виды:

  • Водоросли, вызывают помутнение в виде зеленого цвета.
  • Бывают ситуации, когда мутнеет вода из скважины, имея при этом резкий неприятный запах – предположительно в ней развились микроорганизмы и бактерии.
  • Также причина запахов – попадание в водоносный слой сточных и загрязненных поверхностных жидкостей с органическими веществами.

Биологические причины загрязнения и помутнения воды в первую очередь следует рассматривать в абиссинских видах с неглубоким залеганием водоносного слоя, наиболее подверженного проникновению загрязненных поверхностных жидкостей и биологических микроорганизмов.

Для решения проблемы потребуется провести санацию водного источника для избавления от вредоносной микрофлоры.

Химические

Причиной химического загрязнения может быть попадание в водоносный слой загрязненных стоков от промышленных предприятий, расположенных неподалеку. Обычно в скважинной воде содержится много железа, и промышленные загрязнения могут вступать в химическую реакцию с металлом – это приводит к замутнению жидкости и ее неприятному запаху.

Единственный выход в ситуации, когда вода постоянно заражается химическими отходами предприятия – закрытие скважины с поиском другого места или ее углубление до артезианской.

При сильном загрязнении, если в водоносном слое содержатся железосодержащие руды, жидкость приобретает черный цвет. Если монтаж нового источника водозабора невозможен, придется устанавливать сложные и дорогостоящие системы очистки воды от вредных металлических примесей.

Рис. 3 Оборудование скважины – виды обсадных труб из различных материалов

Физические

Причинами, почему из скважины идет грязная вода, чаще всего являются негативные физические процессы, происходящие в процессе эксплуатации. Подобным проблемам подвержены в основном песчаные скважины, обсадная труба которых располагается на дне водоносного слоя, представляющего собой смесь песка и глины.

Основные проблемы физического происхождения в скважинах следующие:

Повреждение колонны обсадных труб. Из-за неправильного монтажа, смещения грунта, некачественного материала изготовления, трубы могут сдвинуться или частично разрушиться. В результате находящаяся там жидкость будет вымывать земляную породу в районе механического повреждения и через свищ в скважинное отверстие поступит грязь. Для ремонта необходимо проводить работы по восстановлению целостности и извлечением из скважинного отверстия обсадных труб.

Выход из строя фильтра. При монтаже водозаборной скважины на дно устанавливают щелевой водяной фильтр. При его поломке в электронасос, опущенный в источник, будет поступать загрязненная жидкость.

Заиливание. Дно песчаной скважины представляет собой смесь щебня, песка и глины. В процессе эксплуатации мелкие фракции песка вымываются, в результате на дне образуется плотный слой глины, препятствующий поступлению чистой воды и вызывающий ее замутнение. Заиливанию подвержены скважины с малым водозабором или те, которые длительное время не функционировали.

Рис. 4 Бурение скважины с установкой обсадной трубы

Проникновение загрязнений в обсадную трубу. Если обсадная скважинная труба не закрыта оголовком, в ее могут попадать загрязненные грунтовые или дождевые стоки, вызывая помутнение питьевой воды.

Неправильный выбор электронасоса. Использование для откачки вибрационных моделей создает колебания, разрушающие обсадные трубы и вызывающие заиливание скважины. К тому же при работе вибрационного насоса колебания поднимают мелкие включения из песка, гравия и глины со дна и они поступают к потребителю вместе с водой.

Неверный подбор насосного оборудования. Насосная станция и электронасос рассчитаны на определенное водопотребление. Бывают ситуации, когда дебит скважины падает с резким понижением статического уровня (это может произойти летом в засушливый период), и электронасос полностью высасывает из источника всю жидкость, поднимая донные песчаные и глинистые отложения.

Неправильная установка электронасоса. Если электронасос установлен на небольшом расстоянии от скважинного дна, при работе он будет всасывать воду, поднимая с глубин частицы глины и песка, решением проблемы является его размещение в более высокой точке.

Причины замутнения воды в новых скважинах

После монтажа новой скважины обычно из нее идет грязная жидкость. Для ее очистки производится прокачка мощным погружным электронасосом, который откачивает загрязненную воду в течение нескольких часов или суток до появления чистой жидкости без примеси песка.

Если длительная промывка не приносит результата и мутная вода в скважине осталась, причиной могут быть ошибки в монтаже, связанные с излишним углублением фильтра на конце обсадных труб в песчаное дно. Данная проблема решается демонтажем и переустановкой обсадных труб со скважины.

Рис.5 Конструктивное устройство желонки

Как прочистить скважину от ила и песка своими руками

Способы прочистки скважин включают различные методы с применением трудоемких ручных технологий или с использованием погружных электрических насосов. Проблема очистки осложняется тем, что специально рассчитанные для работы с грязными жидкостями дренажные электронасосы в силу своих габаритных размеров не могут быть использованы в глубоких скважинах. С их помощью можно откачивать загрязненную воду из артезианского колодца или источника с очень большим диаметром обсадной трубы, которые никто не монтирует.

Желонка

Желонка представляет собой механическое устройство для очистки скважин от загрязнений. Конструктивно она выполняется в виде отрезка стальной трубы с запорным устройством на конце, которое может быть выполнено в виде заслонки или шара. При работе труба, подвешенная за трос, плавно опускается на дно, затем приподнимается на расстояние около 50 см. и отпускается.

При падении запирающий в нижней части трубы шар или заслонка приподнимаются, и внутрь желонки поступает загрязненная жидкость, в которой содержится глина и песок.

Рис 6. Подъем глинистой породы и частиц песка желонкой

Когда стальную трубу начинают снова поднимать, шар или заслонка перекрывают нижнее отверстие, препятствуя обратному выходу собранной грязи в скважину.

Во время работы трубу несколько раз бросают на дно, желонка после извлекается на поверхность, процедуру повторяют до полного извлечения илистых отложений со дна источника.

Очистка скважины вибрационной помпой

Очистка скважины вибрационной помпой является самым эффективным методом, если из скважины идет вода с глиной и песком. Связано это с принципом работы вибрационных устройств, в которых водозабор происходит при помощи всасывания резиновым клапаном, совершающим возвратно-поступательные движения.

Рис. 7 Электронасос вибрационного типа для прочистки скважины и колодца

Это позволяет вибрационному насосу, в отличие от центробежных видов погружных электронасосов, работать в среде с большим содержанием песка и глиняных примесей.

При работе вибрационная помпа опускается на дно, затем приподнимается на 20 см. и включается, для упрощения работы можно сделать дополнение, привязав к корпусу стальной прут, который при работе будет упираться в дно, не давая помпе опуститься ниже заданного уровня.

Если есть второй электронасос (к примеру, тот, который был извлечен из источника) можно и его подключить к работе, подавая поднятую на поверхность жидкость после отстаивания в большой емкости через шланг обратно в скважинное отверстие. Идущая на дно с поверхности вода будет эффективно поднимать частицы глины и песка, после чего вибрационная помпа вытолкнет грязь на поверхность.

Рис.8 Метод очистки источника вибрационным электронасосом

Очистка скважины глубинным электронасосом

Применяемые для забора воды центробежные электронасосы не рассчитаны на работу с грязными замутненными жидкостями – использование их для этих целей может привести к выходу насосного оборудования из строя. Насос, который более приспособлен для работы с песком и глиняной породой – винтовой (шнековый), с его помощью можно без вредных последствий выкачать грязную жидкость.

В отличие от вибрационных моделей, которые при работе за счет вибрации поднимают на поверхность илистые отложения, глубинные электронасосы для водозабора работают, не создавая колебаний, поэтому для эффективного отсасывания грязи необходимо взбаламутить воду в области дна.

Проблема решается использованием дополнительного электронасоса, как в приведенном выше примере, или с помощью специального механического разрыхлителя, который подвешивается за капроновый шнур и погружается на скважинное дно, разрыхляя донные отложения.

Рис. 9 Глубинный насос для откачки мелких примесей

Существует множество причин, почему из скважины идет мутная вода, иногда решить проблему не удается (промышленные предприятия, истечение срока службы) и скважину приходится закрывать и монтировать новую в другом месте, в других ситуациях справиться с задачей можно самостоятельно. Основной причиной появления загрязнений является заиливание – проблема эффективно решается своими руками с использованием механических методов или электрических насосных устройств для подъема и откачки грязи со дна источника.

ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.

Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.

Проблемы воды и их причины

Проблема

Уточнение

Причина

Запахи

Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный

Присутствие в воде органических соединений

Запах тухлых яиц

1. Образование темных пятен на посуде и предметах из

2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности

ванны и раковины;

3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;

4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее

1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );

2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих

появление следов сероводорода

Городская водопроводная вода

Сильное хлорирование воды

Запах моющих средств

Вода пенится. Запах септика

1. Утечка из систем обеззараживания в подземные

2. Случайное попадание моющих средств, в систему

подачи воды или скважину

Запах бензина и нефтепродуктов

1. В воде присутствуют нефтепродукты;

2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения

Запах метана или мутная вода

Читать еще:  Сварочное производство особенности технология и функции

Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения

Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет

Привкусы

Особо кислая (рудничная вода)

1. Зелёные и бурые подтёки;

2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита

Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод

Вода иногда оказывает слабительное действие

1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);

2. При установленной очистной системе — неправильное

функционирование умягчителя (солевой раствор

попадает в воду)

Пятна на алюминиевой посуде

Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды

1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического

2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)

1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых

2. Сине-зелёный оттенок воды

Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами

Цветность, мутность, мех. примеси

Механические нерастворенные частицы

1. Осадок на раковинах и трубах;

2. Абразивный эффект при использовании воды.

1. Со скважины идет избыточное количество песка или

других механических частиц;

2. Из труб водопровода вымываются засорения

1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;

2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый

3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и

4. В воде серые нитевидные волокна

1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,

родники), особенно после дождей;

2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или

дефектный сетчатый экран;

3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо

4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.

1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но

со временем, особенно при нагревании, приобретает

2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.

Потемнение кофе, чая и других напитков

Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки

Вода красновато-бурого цвета

Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы

Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6

Коричневый оттенок воды

Осадок не выпадает

Наличие в воде органического (бактериального) железа

В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания

Наличие в воде коллоидного железа

1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя

2. Желтые разводы на ткани, фарфоре

В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя

Черноватый оттенок воды

1. Черноватые разводы на белье или сантехнике

2. При длительном контакте с водой чернеют ногти

Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.

Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна

Вода молочного цвета

1. Образование взвеси из осадков при нагревании.

2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного

3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его

передозировки в очистной системе.

4. В воде присутствует метан (СН4).

Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода

Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков

1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой

арматуры, особенно от горячей воды, при почти

нейтральном уровне рН.

2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые

Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности

Коррозия нержавеющих поверхностей

Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали

1. Очень высокое содержание хлоридов;

2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию

хлоридов, ускоряющую коррозию

Другие негативные проявления

1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в

бойлерах, чайниках, стирающих машин.

2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу

3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,

4. Увеличение расхода моющих средств

Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках

Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).

Цвет воды

Цвет воды является одним из важных индикаторов безопасности питьевой воды. Но вопреки распространённому мнению, между понятиями бесцветная/прозрачная питьевая вода и безопасная вода не всегда стоит знак равенства.

Водопроводная вода, которую мы пьём каждый день содержит минералы, органические вещества, и неорганические соединения (в т.ч. железо), которые могут придавать воде тот или иной цвет, или еле уловимый оттенок.

Городские жители, подключённые к централизованной системе водоснабжения, обращают внимание на цвет воды только тогда, когда из крана начинает течь коричневая или ржавая вода, окрашенная продуктом коррозии водопровода.

Попадание ржавчины в водопроводную воду как правило обусловлено сантехническими работами, сопряжёнными с заменой труб, сливом воды из системы водоснабжения, и последующим заполнением водопровода.

Если во время ремонтных работ, сантехники умудрятся соединить водопроводную трубу с трубой отопления, то из крана потечёт чёрная вода, окрашенная био-органикой, которая накапливается в радиаторах отопления.

Реже, городские жители обращают внимание на молочно-белый цвет воды, который может наблюдаться при высокой концентрации в воде растворённых пузырьков воздуха.

Белая вода

Для того, чтобы убедиться в том, что цвет воды стал молочным или мутно-белым из-за пузырьков воздуха, а не по другим причинам — необходимо заполнить прозрачный стакан водой и дать ему постоять в течении 2-3 минут.

  • Если вода стала белой из-за растворённого в ней воздуха, то в течении нескольких минут, пузырьки воздуха всплывут на поверхность, и вода постепенно станет прозрачной.
  • Если после отстаивания воды в течении нескольких минут её цвет всё ещё белый, или вода стала прозрачной, но на дне стакана сформировался осадок, необходимо воздержаться от потребления такой воды, и выяснить причину изменения её цвета.

Изменение цвета водопроводной воды в черте города — это скорее исключение из правил. В дачных и коттеджных посёлках проблема изменения цвета воды стоит более остро. Когда для водоснабжения частного дома используются грунтовые или поверхностные воды, их цвет может изменяться под влиянием различных природных и техногенных факторов.

Жёлто-коричневая вода

Если у воды жёлтый или коричневый цвет, с большой долей вероятности в ней содержатся трудно-, или хорошо-разлагающиеся вещества растительного и органического происхождения (гумус, лигнин, танин, перегной, торф). Эти вещества являются продуктом распада растительных остатков и попадают в грунтовые воды из почвы, рек, торфяников, и болот. Когда цвет воды меняется под влиянием органических веществ, после фильтрования, у такой воды может остаться желтоватый оттенок.

Мутно-жёлтая, кирпичная, или серая вода

Если у воды кирпичный, мутно-жёлтый или серый оттенок, в ней могут содержатся взвешенные частицы глины, песка, ила, которые вымываются из грунта. После отстаивания такой воды, твёрдые частицы оседают на дно, и вода становится относительно прозрачной. Но даже в отстоянной воде ещё долго сохраняется высокая концентрация твёрдых, взвешенных частиц. Поэтому после отстаивания, т.н. «глинистой воды» её следует пропустить через систему фильтрации.

Ярко-жёлтая, зелёная, или красная вода

Если вода загрязнена одноклеточными водорослями, она может окраситься в жёлтый или красный цвет, а в присутствии фитопланктона, цвет воды как правило становится зелёным. Отстаивание воды окрашенной растительностью или планктоном не целесообразно, т.к. в процессе отстаивания количество органики в воде только увеличится. Поэтому если вода окрасилась из-за присутствия в ней «живой» органики, такую воду можно очистить только путём поэтапной фильтрации.

Прозрачно-жёлтая вода

Примечательно, что грунтовые воды, которые на первый взгляд кажутся абсолютно прозрачными, в течении нескольких минут могут остаться прозрачными, но приобрести желтоватый оттенок. Причина появление желтизны в грунтовой воде кроется в содержащихся в ней металлах, которые при контакте с кислородом окисляются, и меняют цвет. Обогащение грунтовых вод железом происходит вследствие растворения и выщелачивания железистых пород.

Растворённые металлы придают воде желтоватый оттенок только при контакте к с кислородом. Поэтому многие владельцы скважин сохраняют уверенность в чистоте грунтовых вод лишь до тех пор:

  1. пока не ощутят ярко выраженный металлический привкус во рту, или;
  2. пока не обнаружат, что изначально бесцветная вода очень быстро меняет свой цвет.

Когда цвет воды меняется только из-за повышенного содержания железа, для фильтрации такой воды необходимо установить обезжелезиватель.

Гораздо более серьёзную проблему с точки зрения водоочистки представляет вода, в которой соединения железа связаны с растворёнными органическими веществами.

Проблема заключается в том, что даже после прохождения такой воды через тонкий механический фильтр и фильтр-обезжелезиватель, у неё может остаться желтоватый оттенок.

В таких случаях, для очищения воды от органики следует использовать:

• угольные фильтры, которые хорошо улавливают органику, и/или;
• мембраны обратного осмоса, которые очищают воду на молекулярном уровне.

Даже если воду с желтоватым оттенком предполагается использовать только для хозяйственно-бытовых целей, такую воду лучше предварительно фильтровать. Иначе, весь хозяйственный инвентарь и предметы быта, с которыми будет контактировать такая вода, рано или поздно приобретут жёлто-коричневые подтёки, от которых избавиться с помощью бытовой химии будет практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector