3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить страусов Эму в домашних условиях

Как разводить страусов Эму в домашних условиях

Содержание, разведение страуса эму.
Эму-как две козы.

На первый взгляд кажется, что разводить их сложно. Конечно, для них требуются помещения (на севере — капитальные), но ведь и остальную живность никто под одним лишь открытым небом нe растит. В целом содержание страуса можно сравнить с содержанием любых других сельскохозяйственных животных. Наиболее неприхотливый из страусов-австралийский эму.

Эму — вторая по величине птица в мире, ее рост достигает 170-190 см, а вес — 70 кг. У эму длинная шея и очень длинные тонкие ноги, что позволяет птице развивать большую скорость. В крыльях у эму нет маховых и рулевых перьев, поэтому он, как и другие страусы, не может летать, зато славится любовью к воде и даже умеет неплохо плавать.

Самку и самца очень сложно отличить друг от друга — и вес, и рост у них почти одинаковые (в среднем 55-57 кг и 155-170 см соответственно). И лишь в брачный период, когда птицы образуют пары, самцы выделяются — начинают издавать громкие призывные крики.

Половозрелыми эму становятся в 3 года. Брачный период у них начинается осенью, в конце сентября — октябре. Эму — выходцы из Южного полушария, и на их родине в это время ранняя весна. В январе-феврале самка откладывает яйца в подготовленное самцом гнездо и покидает кладку. Яйца эму продолговатые, темно-зеленого цвета, массой 600-650 г. (Кстати, яйценоскость у самки сохраняется в течение 20 лет.) В кладке от 2 до 30 яиц (фактически самка несет одно яйцо каждые три дня).

Дальше заботу о потомстве берет на себя отец семейства. Высиживание яиц длится 53-66 дней. В первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха — 40-70%.

Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18-20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу — около 5 кв.м), для выгула — 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, что-бы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

В естественных условиях эму питается травой, насекомыми, плодами и различными семенами. Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает за день около трех килограммов кормов, из них половину составляют грубые и сочные. Для сравнения: примерно столько же потребляют две взрослые козы. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

Практика показывает, что для страусов вполне пригодны те же комбикорма, что даются традиционной для наших мест птице. Например, в первый месяц выращивания птенцов эму можно давать им комбикорм для индюшат, во второй — для цесарят, далее — для бройлеров, с 4-5 месяцев — для молодняка яичных кур, позже — для кур-несушек. Такое меню определяется количеством содержащегося в указанных комбикормах и нужного птице белка: сначала порядка 28%, потом постепенно оно снижается до 17-19%. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост птицы может вызвать искривление конечностей.
Н.Ткачева

Если решите заняться разведением эму, то в первую очередь вам придется потратиться на то, чтобы создать нормальные условия для жизни птицы (купить или арендовать землю, соорудить или реконструировать помещения, оборудовать выгулы, приобрести корма — все, разумеется, с учетом масштаба вашей будущей фермы).

Нужно еще решить, будете ли вы продавать яйца и птицу для разведения или предпочтете реализацию продукции (мяса, жира, пера и т.д.). В первом случае ваши основные усилия будут направлены на содержание взрослого маточного поголовья и инкубирование яиц, на вывод молодняка. При втором варианте придется особое внимание уделить сбыту.

Для нормального функционирования хозяйство должно реализовывать свою продукцию круглогодично, ее качество должно держаться на постоянно хорошем уровне. С чего начинать разведение страусов ? Покупка яиц для дальнейшей инкубации — наиболее дешевый вариант, но более рискованный из-за высокой смертности молодняка, да и сроки получения товарной птицы растягиваются. Покупка страусят обходится дороже (суточный эму стоит от 200, годовалый -от 800 долларов), но значительно снижает потери в результате смертности и ускоряет сроки получения товарной птицы. Покупка взрослых племенных страусов — вариант самый дорогой (цена за голову — от 1500 долларов), зато дает возможность начать товарное производство со следующего года.

Страус эму

Страус эму — необычная птица, известная во всем мире, живет в Австралии, при этом является дикой. Большая величина тела страуса предполагает наличие большого простора. Дело в том, что эти пернатые являются вторыми по величине птицами на свете. Давайте поговорим о том, могут ли такие великаны жить рядом с человеком, возможно ли разводить страуса эму в домашних условиях, чем его кормить, а также обсудим иные интересные моменты.

Содержание пошаговой инструкции:

Страус эму: описание породы

Первое, что нужно описать – выдающиеся параметры тела птицы. Они будут следующими:

  • рост пернатого составляет примерно 190 сантиметров;
  • вес птицы равен 80 килограммам.

Как известно, страусы обладают длинными ногами и вытянутыми шеями. Эму не стал исключением, поэтому в дикой природе он прекрасно бегает, преодолевая невероятные для человека расстояния. Летать птица не умеет ввиду особенностей строения тела, однако плавает вполне сносно.

Самку от самца незнающий человек определить с первого взгляда не сумеет. Впрочем, в этом глаза ему не помогут в принципе, так как никаких вторичных особенностей строения тела не видно, вес и рост у самки и самца также не слишком отличаются.

Во время брачных игр страусы призывают самок глубокими гортанными криками — романтичной песней на их языке

Главная разница между ними состоит в наличии и отсутствии, соответственно, гортанного напева – брачного говора, которым самец призывает самку к спариванию.

В общем и целом эти птицы очень спокойные, на человека реагируют адекватно, как и на своих собратьев, однако, во время половой охоты у них может развиться агрессивное поведение.

Продуктивные характеристики страусов эму

Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

  • предметов интерьера;
  • одежды;
  • украшений и т.д.

Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

  • кожаная обувь высокого качества;
  • сумочки женские;
  • чемоданы;
  • портфели т.д.

Кроме того, весьма высоко ценится жир страусов, который используется косметологами по всему свету.

Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

Одна кладка содержит в себе от 2 до 30 единиц продукта, имеющих удлиненную, округлую форму, типичную для яиц, и небывалый вес в 650 граммов.

Для сравнения, одно страусовое яйцо может собой заменить примерно 30 куриных. Кроме того, срок хранения этого яйца, даже при нахождении в теплом месте, может составлять до года.

Пользуется популярностью также и мясной продукт, поставщиками которого являются эму. Он весьма питателен, а по вкусу напоминает нежную телятину.

С одно страуса после убоя и полной очистки его от побочного продукта можно получить до 30 килограммов чистого мясного продукта.

Разведение эму в домашних условиях

Возможно вы не знали, но в природе, когда эму образуют пару и откладывают яйца, высиживанием занимается именно самец. Однако, в условиях ферм содержать большое количество самцов не выгодно, поэтому яйца взращиваются в инкубаторах.

Находиться в данном приспособлении инкубационное яйцо должно примерно 2 месяца, после чего на свет вылупляются страусята. Температура должна быть равна в результате искусственного обогрева воздуха примерно 38 градусам, в то же время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне в 40-70%.

Появившиеся на свет цыплята сразу отсаживаются в отдельные помещения, где и продолжают жить до возраста в три-четыре месяца. Затем они присоединяются ко взрослому стаду и пасутся вместе с ними.

Страуса эму разводятся на мясо и яйца на многих фермах

Удивительно, но последующие трое суток после вылупления страусята эму не нуждаются в кормлении, так как имеют изначально высокий энергетический запас при рождении. Кроме того, в течение указанного срока желудок птицы адаптируется к новому состоянию организма, и приобретает способность к поглощению пищи.

Через указанных три дня наступает время для первого кормления, во время которого малышам дают:

  • концентрированный промышленный корм с высоким содержанием протеина;
  • растительные сочные корма, такие, как: люцерна, клевер.

Дополнительными источниками белка в это время могут стать куриные вареные яйца, а также нежирный творог. Указанный рацион должен сохраняться до момента, пока птицам не стукнет 3 недели.

Люцерна — ценный источник протеина

Начиная с четвертой недели жизни и до момента выпуска на общее пастбище, птицы должны употреблять корма со следующим процентным содержанием веществ:

  • не более 12% клетчатки;
  • не более 19% протеина.

За одну кладку самка Эму может снести от 2 до 30 яиц

Чтобы облегчить птицам пищеварение, необходимо отдельно поставить им в помещение кадку с мелким гравием, который птицы станут клевать самостоятельно.

В это время жизни малыши нуждаются в поддержании в помещении температуры, равной не более чем +20 градусам.

Особенности содержания страусов эму

Температурный режим

Страусы эму, как ни удивительно, могут проживать даже в прохладных регионах, и вплоть до того, что пастись прямо на заснеженных территориях. Однако, в помещениях, где они будут проводить большую часть жизни, даже в холодное время нужно поддерживать температуру, равную минимум +15 градусам.

Нельзя, чтобы температура в помещении была менее 15 градусов

Что касается летнего времени, то в этот период дополнительный обогрев можно выключить. Наоборот, птицам даже придется установить на улице навес, где они смогут спрятаться от палящих лучей солнца.

Площадь

При условии, что для Эму оборудовались стойла, необходимо обеспечить их минимальную величину, равную:

  • 15 квадратным метрам для взрослых особей;
  • 5 квадратным метрам для страусят.

Для комфортного существования эму требуется постоянно пастись, набирая вес и улучшая свое здоровье

Что же касается пастбища, то оно должно представлять собой действительно большое поле, величина которого рассчитывается из следующего соотношения: по 60 квадратных метров на одну особь.

Ограждение

Нужно отметить, что эму – птицы весьма любопытные и активные, поэтому, чтобы они не скрылись от вас, необходимо построить вокруг пастбища ограждение, высота которого будет равна примерно 180 сантиметрам.

Для изгороди необходимо использовать мелкую ячеистую сетку, такую, чтобы птица не могла просунуть внутрь одной ячейки конечность или голову, и травмироваться таким образом.

Для ограждения используют мелкоячеистую сетку

Кормление

В дикой природе рацион страусов рассматриваемой разновидности обычно состоит из:

Однако, насекомых, например, при искусственном взращивании не напасешься, и поэтому основу рациона сельскохозяйственного Эму должен составлять промышленный комбикорм.

Помимо комбикорма, в рацион страуса необходимо также включить:

  • влажные мешанки из зерновых культур;
  • травы;
  • сухое сено (в холодное время года);
  • отходы рыбного и мясного производства;
  • корнеплоды;
  • хлеб;
  • различные овощи.

Кормить эму нужно только высококачественными кормами

Примерно половина дневного рациона вашего эму должна состоять из концентрированных кормов, а оставшиеся две четверти необходимо отдать:

В день один страус должен потреблять примерно 3 килограмма корма. Советуем указанное количество не превышать, так как страусы весьма чутко реагируют на увеличение количества корма, и начинают усиленно расти. Однако, излишняя интенсивность роста может обернуться различными деформациями частей тела, и прежде всего, конечностей.

Особенности разведения страусов в России

Жители нашей страны с рождения имеют чутье, которое подсказывает им о прибыльности того или иного сельскохозяйственного бизнеса. Дело в том, что на нашей родине подсобное фермерское хозяйство издавна считалось необходимостью, существующей ради выживания семьи, поэтому ухаживать за скотиной умеет почти каждый россиянин. Сегодня же, когда на полках магазинов появилось большее количество разнообразных продуктов питания, разведение животных в формате частного фермерского хозяйства стало еще более прибыльным при условии сочетания следующих факторов:

  • экологической чистоты производимого продукта;
  • экзотичности предлагаемого к продаже товара.

Разводить страусов эму можно и в России, однако, для этого нужно учесть множество различных факторов

Наиболее прибыльным направлением бизнеса со страусами является взращивание молодняка и его продажа. Однако, поскольку эта птица весьма редкая, согласно закону, действующему на территории нашей страны, вам необходимо будет предварительно во множестве различных государственных инстанций получить разрешение на разведение птиц.

К слову, на этом контакты с упомянутыми инстанциями не окончатся, периодически их представители станут вас посещать, дабы контролировать происходящее на вашем предприятии.

Этот путь тернист, но прибылен. А тем, кому он окажется не по силам, можно будет рассмотреть следующие направления:

  • разведение страусов на мясо;
  • продажа страусиных яиц.
Читать еще:  Совместимость между водолеем и близнецами

Разводить страусов ради получения мяса из всех возможных вариантов проще всего, так как в этом случае вам понадобится несколько родительских пар, а также получаемые от них птенцы, взращивать которых придется лишь до 8 месяцев – 1 года, дабы набрать нужный убойный вес.

Важно оборудовать для содержания страусов огороженную территорию, на которой они смогут пастись

Собираясь заниматься разведением страусов на территории нашей страны, следует помнить о ее суровых климатических условиях. Так, в действительности заняться таким бизнесом может только житель южных регионов России, который подойдет к вопросу разведения этих птиц с умом, и не только огородит для них огромные территории, но и создаст современные вместительные вольеры для содержания рассматриваемых нами пернатых.

Помните: вам всегда нужно иметь резервные средства на восстановление стада и на то, чтобы начинать этот бизнес заново, так как экзотические страусы могут погибнуть не только в результате проживания в нашем суровом климате, но также и от эпидемий, к которым их иммунитет не подготовлен.

Впрочем, если вы сможете все тщательно предусмотреть, остановитесь на приемлемом количестве поголовья, которому будет обеспечено достаточное пространство для жизни, а также правильное питание и круглогодичная ветеринарная помощь, вскоре бизнес на страусах сможет стать для вас надежным источником дохода.

Читайте также: Страус нанду

Болезни страусов эму

Эта птица обладает прекрасной, крепкой иммунной системой, которая защищает их от простудных, инфекционных и иных недугов. В принципе, такой показатель, как смертность, что у молодняка, что у взрослых особей искомого вида крайне низок. К слову, именно поэтому многие фермеры отдают предпочтение разведению именно этих пернатых.

Не стоит слишком интенсивно закармливать Эму, при быстром наборе веса могут возникать различные деформации конечностей и других частей тела

Однако, несмотря на свою неприхотливость, эму также могут заболеть. Особенно они подвержены:

  • заражению вирусами;
  • бактериальным респираторным заболеваниям;
  • попаданию инородных тел в пищеварительную систему и органы дыхания;
  • паразитам;
  • отравлениям;
  • деформации конечностей;
  • гепатитам.

Если вы заметили, что статус ведет себя не так, как должен, стал вялым и грустным, вам необходимо заняться его самочувствием, вызывав ветеринарного врача.

Поведем итоги

Страус эму – необычная для наших краев птица. Мы привыкли смотреть на них исключительно в зоопарках, а ведь в некоторых странах он разводится, как сельскохозяйственное животное, способное давать множество ценных продуктов, не только питания, но и идущие на переработку в легкой промышленности.

Видео — Мыло и крем из страусиного жира

Видео – Содержание и разведение эму, отличие от Африканского страуса

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Разведение и содержание страусов

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%). Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте – 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.
Читать еще:  Поведение влюбленного мужчины водолея со стрельцом женщиной

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Как разводить страусов Эму в домашних условиях?

Преимущества выращивания страусов Эму известны: это и нежное диетическое мясо, и практически безотходное производство (продать можно все: начиная от когтей и заканчивая яйцами, снесенными страусами). Вырастив страуса до полуторагодовалого возраста, можно получить около сорока килограмм мяса, а если оставить самку для размножения, то в год от нее можно получить около пятидесяти яиц на продажу. Разведение страусов Эму в домашних условиях – задача непростая, но выполнимая даже для начинающего фермера. С чего же начинать?

Страус Эму в домашних условиях

Страусы Эму в домашних условиях – особенности выращивания

Интересно, что содержание одного, при грамотном подходе, страуса может обойтись дешевле, чем содержание обыкновенной свиньи. Предлагаем вам ознакомиться с основными требованиями и правилами выращивания птицы.

Тонкости разведения страусов Эму:

  • Страус Эму требует наличия большого пространства для роста и выгула. Лучше всего, если такое пастбище будет полно растущей травы и цветов.
  • Чаще всего особых сложностей у начинающих владельцев страусов Эму не возникает. Важно только следить за правильным формированием семей страусов, для этого важно давать птицам самостоятельно выбирать себе партнеров, только так можно повысить яйценоскость страусов. При этом важно учитывать тот момент, что на каждого самца должно приходиться минимум две самки.
  • Если в естественной среде страусы начинают откладывать яйца примерно с возраста четырех лет, то в неволе этот период сокращается вдвое и страус Эму может начать нести яйца уже в двухгодовалом возрасте и продолжать делать это до достижения сорока лет.
  • Если хозяин не ставит перед собой разведение страусов Эму именно с целью продажи яиц, то не стоит приобретать инкубатор. Можно позволить птицам выводить потомство естественным путем, то есть непосредственно в гнезде, под наседкой.

ВАЖНО! Для качественного высиживания яйца должно пройти примерно полтора месяца, причем для страусов характерно поочередное высиживание яиц: ночью эту задачу берет на себя самец, а в дневное время гнездо согревает самка. В том случае, если планируется поставить на поток выводок страусов, имеет смысл приобрести инкубатор, в котором яйца будут созревать, а также специальное выводное устройство, в котором птенцы будут появляться на свет.

Уход за страусами в домашних условиях

Как правило, уход за страусиными яйцами не представляет особого труда и почти ничем не отличается от ухода за яйцами другой птицы. Для поддержания поголовья страусов на небольшой по размерам ферме, будет достаточно до десятка яиц, остальные же можно применить в пищу.

Молодые птенцы Эму

Для ухода за молодыми страусами Эму нужно создать специальные условия:

  • Для молодых птенцов нужно подготовить особое помещение, в котором будет тепло и сухо. К тому же, немаловажно отделение молодого поголовья от взрослых особей, с поддержанием обязательной температуры воздуха на уровне тридцати градусов.
  • Для молодых страусят важно отделить обширное пространство, потому что они растут довольно быстро, до одного сантиметра в сутки. Со временем им понадобится порядка пяти квадратных метров на одну особь.
  • В летнее время, птенцов страуса Эму можно переводить в вольеры, находящиеся на улице. При условии, что они будут оборудованы навесами на случай дождя, а также с расширением пространства на одного птенца до десяти квадратных метров.

Уход за страусами Эму в домашних условиях совершенно не труден, достаточно создать им условия, максимально приближенные к естественной среде их обитания. Поэтому, даже сравнительно небольшую площадь их закрытого содержания нужно уравновешивать обширными угодьями для выгула на улице. Не стоит забывать, что в зимнее время страусов Эму следует оберегать от чрезмерного охлаждения, хотя ввиду густого оперения замерзнуть им довольно сложно. Летом же предпочтительно держать птицу на улице, под солнечными лучами.

Итак, разведение страусов Эму в домашних условиях – задача несложна и почти ничем не отличается от выращивания любой другой домашней птицы.

Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Разведение страусов – не экзотика и не прихоть, а вполне рентабельный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальные прибыли, благополучно разводят в южных регионах и в средней полосе России.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

  • Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц – 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

  • Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
  • Аренду или покупку земельного участка.
  • Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
  • Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
  • Инкубатор для «высиживания» яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
  • Оформление документов.
  • Оплату работы персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

  • новорожденных – 7 000 руб.;
  • месячных – 10 000 руб.;
  • годовалой самки – 40 000 руб.;
  • двухгодовалого самца – 60 000 руб.

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

  • они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т. д.

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

  1. Паспорт общегражданский.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Читать еще:  Производство и продажа вязаных вещей

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
  • Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
  • Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
  • Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
  • Самка снесет за год 60 яиц.
  • Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

  • для пополнения поголовья;
  • для убоя.

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • раздача листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • объявления в печатных СМИ.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

    Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.
    Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.
    Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.
  • Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

    Разведение страусов: зачем и насколько выгодно

    Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

    Зачем разводить страусов

    Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

    Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

    Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

    • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
    • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

    Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

    Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

    Пернатые отлично переносят морозы

    Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

    Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

    За 1 год от одной пары страусов можно получить:

    • 1800 кг мяса;
    • 50 м 2 кожи;
    • 36 кг перьев.

    Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

    Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

    Ценные продукты страусоводства

    Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

    Диетическое мясо

    Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

    Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

    Страусиные яйца

    Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

    Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

    Страусиная кожа

    Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

    Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

    Страусиный жир

    От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

    Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

    Страусиные перья

    Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

    После убоя от одного страуса можно получить:

    • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
    • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

    Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

    Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

    Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

    Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

    Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

    Основные породы

    Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

    Существует 3 страусиных породы:

      Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.

    Разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

    Для среднестатистического страуса характерны:

    • рост зрелого самца ― 2,7 м;
    • живой вес ― до 150 кг;
    • рост зрелой самки ― 2 м;
    • живой вес ― 120 кг.

    По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

    Страусята очень быстро растут

    Характеристика продуктивности

    Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

    Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

    • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
    • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
    • длина яйца ― от 15 до 21 см;
    • диаметр ― 15 см;
    • толщина скорлупы ― 0,6 см;
    • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
    • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
    • производительность самцов ― 40 лет;
    • оплодотворенность яиц ― 90%.

    В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

    Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

    Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

    Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

    Рыночная стоимость

    Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector