Как правильно разводить перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.
Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.
Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.
Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.
Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.
Что нужно знать начинающим перепеловодам?
- Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
- Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
- Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
- Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
- Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
- Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
- Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
- Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
- Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
- Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
- Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.
Уход и выращивание молодых перепелов
Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.
Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.
Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.
В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.
Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.
В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.
Показатели температуры и освещения
Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.
В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.
В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.
Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.
Содержание взрослых особей
Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.
При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.
В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.
Содержание перепелов напольным способом
Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.
Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.
Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.
При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.
Советы начинающим перепеловодам
Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.
Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.
Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.
Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.
Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.
Разведение перепелов в домашних условиях
На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.
Перед тем как приобрести перепелов для домашнего разведения, следует изучить описание породы, почитать отзывы, посмотреть фото и видео. Приобретать птиц следует у заводчиков или у проверенных продавцов. От того, насколько здоровый и развитый молодняк будет приобретен, в будущем зависит качество и здоровье всего поголовья, а также мяса и яиц.
Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:
- ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
- при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
- вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца — 130 г.
С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.
Породы перепелов
В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.
Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.
Порода перепел Японский
- яичное направление;
- желто-коричневый окрас оперения;
- вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
- яйценоскость — 90%;
- яичный продукт весом около 9-11 г.
Порода Чаньчжурский перепел
- мясо-яичное направление;
- желто-коричневый окрас оперения;
- вес особи — около 300 г;
- яйценоскость — 85%;
- вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.
Порода Английский белый перепел
- мясо-яичное направление;
- окрас оперения белый;
- вес особи — 280-350 г;
- яйценоскость породы — 85%;
- яичный продукт весит примерно 13-15 г.
Порода Фараон
- мясное направление;
- окрас оперения желто-коричневый с полоской;
- вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
- яйценоскость породы — 85%;
- вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.
Порода Феникс
- направление мясо-яичное;
- желто-золотистый окрас оперения;
- вес особи обычно составляет около 250 г;
- яйценоскость — около 85%;
- яичный продукт бывает весом около 12-18 г.
Порода Техасский белый
- мясная направленность;
- белый с черным пятном окрас;
- вес особи составляет примерно 500 г;
- 85% яйценоскость;
- вес яичного продукта — 14-16 г.
Калифорнийский перепел
- птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
- используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.
Продуктивность перепелов разных пород
Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.
По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:
- калия в них окажется в целых 5 раз больше;
- железа окажется в 4,5 больше;
- наличие витаминов А, В2, В1;
- протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
- наличие антиоксидантов.
Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.
Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
Размножение перепелов в домашних условиях
Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.
Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:
- вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
- клюв сухой и без деформации;
- дыхание чистое в звуке;
- средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
- перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.
При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.
Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.
Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.
Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.
Как разводить перепелов
Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.
Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.
Как разводить перепелов
Содержание пошаговой инструкции:
Преимущества разведения перепелов
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:
- Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
- Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
- Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
- Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
- Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
- У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.
Перепелки несутся чаще куриц
Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.
Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.
Выбор породы
В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.
Советы по выращиванию перепелов
Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.
- Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
- Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
- Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.
Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород
Разведение перепелов: только для себя или бизнес?
Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год
Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.
- Почему перепела
- Виды перепелов
- Основные породы перепелов
- Мнение эксперта
- Условия для выращивания
- Как правильно выбрать птенцов
- Уход и гигиена
- Как получить оплодотворенные яйца
Почему перепела?
Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.
Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.
По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.
В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.
Виды перепелов
Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.
Основные породы перепелов
- Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
- Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
- Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
- Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
- Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
- Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
- Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.
Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова
Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.
Условия для выращивания
Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.
Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).
Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.
Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.
Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.
Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.
Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.
Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.
Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.
Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.
Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.
Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.
У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.
Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.
Как правильно выбрать птенцов
Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.
В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.
Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.
Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.
Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.
Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.
Как получить оплодотворенные яйца
Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.
Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.
Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?
Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.
Немного о переработке перепелиного помета
Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.
Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека – только поедающие помет личинки.
Вывод
Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.
На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .
Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!
Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях
Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.
Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.
Для больших денег нужны
- значительные объемы птицы,
- низкая себестоимость вашего яйца,
- знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
- есть ли спрос на вашу продукцию,
- почем продают конкуренты,
- сколько могут дать за товар покупатели.
Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.
Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.
В чем польза перепелиных яиц?
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть
- аминокислоты,
- витамины различных групп,
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете
- бронхиальной астмой,
- сахарным диабетом,
- атеросклерозом,
- ожирением.
В чем польза перепелиного мяса?
Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями
Породы перепелов
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
Порода
грамм
Мясная
300
200
Яичная
200
300
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.
Быстро набирает массу.
Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.
Яйценоскость меньше, чем у других пород.
Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
Средний вес тушки — 280 г.
Устойчива к болезням.
Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).
Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
Редко болеют. Высокая выживаемость.
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Клетки
Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.
Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.
Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.
На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.
Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.
Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.
Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.
Птичник
Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.
Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.
Вентиляция
Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.
Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.
Освещение и обогрев
Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.
Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.
Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.
Инкубаторы
Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.
Как размножать?
Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.
Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.
Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.
Яйца для инкубации должны быть:
- взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
- обязательно оплодотворёнными,
- весом от 9 до 11 грамм,
- со сроком хранения не более недели.
Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.
Технология выращивания молодняка
После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.
Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме
Продолжительность
Как развести перепелов дома?
Разведение перепелов со времен Ивана Грозного считалось выгодным занятием. Мясо и яйца этой птицы являются полезными и диетическими, поэтому спрос на них будет всегда. Перепелки быстро растут, поэтому их разведение не займет много времени и вскоре станет приносить прибыль. Как начать такое любительское птицеводство и развести перепелов в домашних условиях — читайте в статье.
Фото: Public Domain Pictures
Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим
Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.
Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.
При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:
Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.
- Яйценоские.
Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.
Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:
- клетка для перепелов;
- кормушки;
- вакуумные поилки.
Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.
К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.
Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.
Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:
- обогрев практически не нужен;
- длинный световой день;
- естественное проветривание;
- наличие свежей травы и снижение расходов на корм.
Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.
Разведение перепелов в домашних условиях
Фото: Wikimedia Commons
Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.
Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.
При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.
Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.
Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.
Фото: Public Domain Pictures
Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.
Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.
Чтобы разводить молодняк, потребуется инкубатор. От закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Появившиеся птенцы нуждаются в специальном уходе. Поэтому будет необходим брудер — специальная клетка для перепелят, которые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальной температурой для птенцов является 35°С. Ее резкое понижение может привести к гибели птиц.
Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.
Фото: Public Domain Pictures
Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.
В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.
Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.