0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воск для посуды из дерева

Чем покрыть посуду из дерева?

Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде «нано-серебра», хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло «Особое» от компании «MAZ-SLO» уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все «лишнее» (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды !

Чем обработать деревянную посуду 4.89 / 5 ( 9 )

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

Читать еще:  Лютики посадка и уход

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Покрытие внутренних поверхностей посуды из дерева

Прошу подсказать чем можно покрыть внутреннюю поверхность посуды изготовленной из дерева(дуб бук и т д)
при условии что она должна использоваться либо для хранения пищи либо для пития
Обычные лаки так я понимаю не годятся для внутренних покрытий
Если буковую тарелку покрыть только снаружи будет некрасиво если не покрыть и плеснуть горячего непонятно как поведет дерево
Вопрос возник т к хочется не только сделать солонку замазать лаком и водрузить на полку но и насыпать и хранить соль
С увжением

ЗЫ А бостон это вовсе не город

Льняным маслом просто покрывать поверхность или преварительно его нагреть и для всех ли типов деревьев оно подходит какова его впитываемость для мягких и трердых пород и как обработку надо востанавливать
Извиняюсь за вьедливость но пища дело тонкое
одно дело налить в кубок водяры другое горячий бульон
с уваженеим

Спасибо будем искать
Может удасться выбраться в музей этнографии
в разделы народные промыслы

ЭТО ЦИТАТА
контакт кедрового масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости). Вот как объясняют это в екатеринбургском фонде «Странник» — одной из фирм-производителей кедровой продукции: «Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла.
Получается можно покрыть тарелку а есть металличесой ложкой нельзя?:)
А если серьезно в ссылке не преводится информации по другим видам применений кедровых масел

Покрыть можно натуральным ОЛИВКОВЫМ маслом. Подогреть его на водяной бане (а можно и просто на огне, оно не подгорает) и промазать несколько раз всю поверхность. Можно и подсолнечным, но в отличие от оливкового оно подгорает, поэтому его только на водяной бане греть. У меня все буковые лопаточки-ложки-половники-разделочные доски покрыты оливковым маслом.

Суть в том, что оливковое масло относится к невысыхащим маслам, поэтому проникает глубоко в структуру дерева. Можно поиском попробовать найти ссылкы на свойства масел, я помню на мастерсити это уже обсуждалось когда-то. Подсолнечное масло — полувысыхающее, льняное — высыхающее, поэтому льняное образует плёнку на поверхности дерева и подходит для обработки внешних поверхностей. А для внутренних оливковое в самый раз — проверено.

2tsn:
да, извините, пропустил в исходном посте слово «солонка», зациклился на «посуде» и на «тарелке».

А про солонку ещё проще — её ВООБЩЕ НИЧЕМ изнутри не надо покрывать. Соль сама по себе прикрасный антисептик и гидрофобизатор. Любое покрытие солонки с внутренней стороны только испортит дело (и соль!).

лужица может быть не от масла вовсе.

Туноговое масло я бы поостерёгся использовать для пищевой посуды. Не знаю как масло, но сами плоды тунга, из зёрен которого делается масло, сильно ядовиты.

Солонка это просто самое простое что приходит на ум после изготовления бочонка с крышкой
На самом деле хранятся ведь также и специи как то перец различных видов приправы и тому подобное
Да кстати а льняное масло можно использовать то которое продается в магазине?

Про салатные чаши может лишнее сказал, сейчас на одном сайте посмотрел — там ореховое упоминается, но для «детских игрушек» тоже о чем-то говорит.

Лужица, может, и не от масла, но образовалась именно после мазания льняным маслом. Сейчас пока «чистых» сосновых емкостей нет, чтоб опыт повторить, как появятся повторю и попробую эту лужицу на вкус.

Заз детские игрушки, то будем знать.

На счёт лужицы — это могла живица натечь, а у берёзки живицы нет. Есть правда ещё пару мыслей — у берёзы возможно всё масло впиталось в поры, а в сосне, поскольку пор нет, осталось на поверхности и не успело высохнуть. Наконец берёзка могла быть хорошо высушена, а сосна была свеженькая.

2tsn:
Льняное масло весьма дешовое, чтобы его подделывать-понапихивать.

Повытирай лишнее и на солнышко его.

Дешовое говоришь . Возможно.
Вот тунговое тоже не дорогое — по биржевым сделкам 2004 года было на уровне 1500 доллоров за тонну, т.е. 1.5 дол. за кг, т.е. поллитровая бутылка — где-то центов 65-70. Где бы прикупить? :-)).

1/2 расплавленной канифоли добавляете 1/2 пчелиного воска. Наносится в теплом виде, излишки после застывания удаляются (заполировываются), можно для лучшей пропитки подогреть изделие, можно несколько раз.

> лучше аптечное.
Опередил petrovi4 :-(. Воск можно в скипидаре живичном растворить 1:2 на водяной бане. На одном охотничьем сайте описание было как покрыть деревянную ложку — дёготь:льняное масло 1:1. По мере надобности покрытие восстанавливают.

Когда я служил в армии в Заполярье у нас в кочегарке был мужик который пил денатурат(с черепушкой) без последствий
а с коньяку ему плохо становилось
наверное акриловым лаком зная его хим состав я бы поостерегся покрывать

Насчет пчелиного воска тоже были мысли првда непонятна связь с канифолью ее полезность под вопросом
по словарю Даля
канифоль] ж. лат. чистая, стеклянистая смола, между прочим, для натирки скрыпичного смычка, что и называется канифолить. Канифоленье ср. окончат. [канифоль]ка ж. об. действ. по глаг. Канафольница ж. коробочка с [канифоль]ю, для смычка.

Наверное надо попробовать масло разных типов
Внизу как раз проба пера вернее резца
солонка-дуб тарелка-бук картинка

А что такое скипидар живичный?

«»наверное акриловым лаком зная его хим состав я бы поостерегся покрывать»»

А что в нем вредное? Вроде, его из хлопка делают?

Не понял, чем пробовали покрывать изделия на картинке.

Что ж это за технология вытачивания такая . Вы как, на металлообрабатывающем станке это делаете? Расскажите немножко, любопытно.

Спрашивал у химиков помимо хлопка там много всего напихано в качестве связующего
солонку как раз и покрыл тиккуриловским акриловым лаком
только снаружи

По части декоративного назначения посуды не согласен категорически просто нас приучили за много лет есть из ширпотребовского стекла и керамики а сейчас вообще впаривают посуду из пластика тефлона и др
хотя в далеком детстве что бы ложка не обжигала всегда брал деревянную
Да и вобще дерево на Руси и не только всегда несло определенную энергетику
Характерен пример тех же финов которые возвели свое народное в культ
В любом самом маленьком городке есть магазины торгующие произведениями народных умельцев в том числе и прикладного значания
А что у нас об оренбургских платках забыли оружейники клепают жалкие подобия самурайских мечей на матрешках придурковатые рожи политиков настоящих и прошлых
Ну вобщем что говорить как говорил Богдан Титомир «пипл хавает»

2sstetsen:
А это не технология вытачивания это я «чайник и кофейник » в одном флаконе и солонка и блюдо одно из первых моих изделий
Очень не хватает практики и теории в обработке различных типов древесины на каких оборотах обрабатывать как вести и фиксировать резцы
Поэтому если что не так сформулировал прошу не пинать

Нет-нет, я без всякой задней мысли, тем более без желания «попинать», слава богу на этом форуме «пинальщиков» нету. Просто уточнить хотелось, как Вы такие приличные вещи выточили: какой станок, какой инструмент, каким способом.

Да вобщем просто все начитался мудрых книжек
Купил станок Корвет 71
http://www.enkor.ru/index.php?menu=korvet&submenu=8
набор резцов этой же фирмы
http://www.enkor.ru/index.php?menu=hand&submenu=5
полистал странички в инете почитал форум и попробовал
но хочется чего то более интересного
В одной книге нашел настенный шкафчик выполненный на 90 проц с помощью токарки вот его интересно сделать может зимой что и получится а пока набиваю руку

Если несложно прошу посмотреть т к собираю максимум информации чтобы обобщить и использовать на практике

2boston:
Ну что ж, вполне приличный станок, по конструкции содран с маленького Jet’a — я о таком давно думаю, но не продают в Киеве. И набор резцов — вполне, наш софорумник «tsn» его под микроскопом вместе с главным инженером ЭНКОРа досконально изучил. 🙂

Я, кстати, по второй ссылочке зашёл и тут же наткнулся на фразу, которая меня озадачила: «рукоятки деревянные, длинные, покрытые лаком, удобные для удержания двумя руками». Зачем двумя руками? Это ж не топор. Одному ЭНКОРу известно.

Ну что ж, держите нас в курсе «набивания руки», интересно.

2sstetsen:
Я так понимаю что на таком маленьком станке как 71Корвет это может и не надо а для вытачивания на больших токарных станках да еще и балясин большого размера это очень даже кстати
Два комплекта резцов из за рубежа кстати имеют не меньшие деревянные ручки а в одном даже 1 резец из набора ручка проц на 30 больше

Их тоже сильно волнует пищевое покрытие деревянной посуды.

Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Читать еще:  Изгороди и заборы своими руками из дерева

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Но некоторые нюансы стоит отметить.

  • Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло (а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно), со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах.
  • Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель (или специалисты магазины), скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.
  • Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом.
  • Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

  • Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
  • Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
  • Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Вопросы по деревянной посуде

Наиболее часто задаваемые вопросы о токарных изделиях из дерева и не только о них.

Почему я делаю деревянную посуду? Однозначного ответа нет.

Во первых — это видимо генетическая память. Мои предки испокон веков жили в лесах на границе Чувашии и Мордовии. Посевных площадей под сельхозпродукцию там очень мало. Люди жили рыбалкой, охотой, пчеловодством и работой с деревом. Деревянную посуду делал мой прапрадед, прадед, мой дед, а когда он погиб в войну, то и моя бабушка и мой отец. Много тонкостей и секретов работы с массивом древесины я узнал от бабушки и отца.

Во вторых – я хочу показать красоту и практичность изделий из нашей северной древесины. Сейчас очень модны поделки из дуба, ореха, бука, из древесины экзотических тропических деревьев. Множество деревянных изделий привозится из Китая и стран Юго-Восточной Азии. На их фоне теряются кедр, сосна, берёза, осина, лиственница. («За державу обидно . »)

В третьих – мне это просто нравится… Для меня это хобби, увлечение, а не способ зарабатывания денег. Но свои работы я ценю соответственно вложенных в них средств и труда.

  1. 1.Почему ваша посуда такая дорогая?

А) Изделия выполненные вручную никогда не были дешёвыми. Они уникальны, эксклюзивны, нет двух одинаковых.

Б) Это не поточное производство, каждое изделие изготовляется индивидуально, вручную, трудозатраты на них очень сильно отличаются от заводских трудозатрат.

В) Древесину для изделий надо не только купить, но и распилить на пилорамах на нужный размер, доставить в мастерскую, просушить в течении длительного времени.

Г) При изготовлении используются только натуральные материалы (масло, воск, морилки), качественные лаки, которые тоже недёшевы.

2. Почему изделия такие массивные, тяжёлые, у них толстые стенки?

А) Столовая и кухонная посуда предназначена для постоянного использования. Она подвергается воздействию высоких температур пищи, от которых тонкое изделие деформируется.

Б) Посуда контактирует с водой, жидкой пищей, а в процессе мойки и с моющими средствами.

В) В процессе эксплуатации изделие может упасть, его могут уронить дети, вы можете его случайно стукнуть о мебель. Более тонкое изделие менее прочно. В механике есть такой термин — «минимально допустимый размер по условиям прочности». Размеры изделий традиционные, классические, проверены не одним поколением пользователей.

Пример того, как НЕ НАДО делать деревянную посуду вы можете посмотреть.

Читать еще:  Размеры яблонь на карликовом подвое

3. Почему вы не делаете изделия из разных пород дерева (склеенных, сегментное точение), а делаете из монолита ?

А) Любой современный клей – это химия, вредная или нет это вопрос.

Б) Теряется традиционность, раньше надёжных клеёв не знали и, поэтому изготавливали изделия из целого массива древесины.

В) Ухудшается герметичность изделий, повышается вероятность протеканий, растрескиваний, в швах могут накапливаться остатки пищи и как следствие развиваться вредные микроорганизмы.

Г) Я владею секретами и тонкостями изготовления больших и очень больших изделий из монолита дерева (доступных очень немногим из современных мастеров), которые позволяют мне быть конкурентным на этом рынке.

4. Почему вы пропитываете изделия льняным маслом?

Растительные масла делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. При производстве посуды из дерева используются высыхающие масла. К ним относятся тунговое и льняное.

Натуральное тунговое масло токсично и имеет неприятный запах, поэтому используется только в технических целях. Специальные составы для дерева из тунгового масла производятся за рубежом и стоят очень, очень дорого.

Пищевое льняное масло производится в России (я покупаю в Барнауле), на современном оборудовании, имеет отличное качество. Алтай (регион произрастания льна) — экологически чистый регион.

Перед пропиткой льняное масло подвергается длительной термообработке (кипятится), в нём отсутствуют вредные вещества и микроорганизмы, оно бактерицидно.

Льняное масло, попав в толщу древесины, под воздействием кислорода из воздуха полимеризуется, закупоривает поры древесины, делая её водонепроницаемой, создаёт на поверхности изделия прочную и красивую плёнку.

А в голодный год деревянную тарелку пропитанную льняным маслом можно просто съесть (ШУТКА . ).

5. Почему вы используете воск?

В качестве финишной обработки используется специально подготовленная паста из льняного масла и пчелиного воска. Воск придаёт глянец готовым изделиям и к тому же приятно пахнет.

6. Чем вы окрашиваете изделия?

Окраска части изделий производится натуральными морилками, которые я делаю сам. Это отвары коры сосны, лиственницы, ивы, дуба, еловых шишек, некоторых трав и кустарников. Прекрасные натуральные красители – крепкий чай, кофе, отвар свеклы, давленая черника и другие привычные продукты.

7. Что такое отжиг?

Отжиг – это обработка изделия открытым огнём (я использую газовую горелку).

8. Что такое браширование?

Браширование (с английского «старение») — один из методов декоративной обработки древесины. При нём готовое изделие подвергают воздействию огня («обугливание»), затем зачистка стальными и полимерными щётками. Создаётся красивая, рельефная, очень приятная на ощупь поверхность. Из местных пород древесины лучше всего «брашируется» лиственница (можете посмотреть ролик на моём канале на You Tube – Сергей Ефимов, г.Нягань).

9. Какие вы используете лаки?

При обработке изделий которые не будут контактировать с горячей пищей и влагой я использую: яхтный алкидный лак (лак, предназначенный для обработки деревянных частей водных судов), водорастворимый акриловый лак (он нетоксичен), либо лак, изготовленный самим (старинный рецепт – льняное масло, огонь, некоторые натуральные добавки и «танцы с бубном»).

10. Что изображено на вашем клейме мастера?

Мои инициалы, буквы С и Е, а если посмотреть сбоку – это весёлый ёжик играет на гитаре (как говорит дочь – это моё жизненное кредо).

Обсуждения

Обработка деревянной посуды.

89 сообщений

В данной теме предлагаю рассмотреть способы обработки деревянной посуды.
В частности кто чем пользовался и какой получился эффект.

У большинства наших одноклубников обычная посуда с Вернисажа, т.е. деревянные миски, кружки, ложки, выточенные на станке и никак после этого не обработанные. А это значит, что посуда в любой момент может треснуть от горячей еды-воды, может заплесневеть, протечь в самый неудачный для этого момент и т.д., впитать в себя ненужные запахи.
В интернете есть много интереснейших статей по обработке деревянной посуды различными мастиками, пастами и т.п., придающими ей интересные запахи, цвета и свойства.
В данной статье рассмотрим самые простые из них.
В следующем сезоне мы планировали начинать отказываться от токарной посуды, заменяя её керамической и деревянной, ручной вырезки. Но события воинова поля с перевёрнутым столом и разбитыми керамическими мисками и кружками заставили меня повременить с принятием подобного решения.
Ну вернёмся к нашим пропиткам.
Одна из самых простых пропиток, предохраняющих деревянную посуду от растрескивая является её 5 минутная выварка в горячем масле. Мало лучше взять рафинированное, что бы избавить посуду от ненужного приторного запаха масла. И если для миски и ложки в этом запахе ничего страшного нет, то для кружки подобные запахи обычно не желательны. Смысл такой. берётся литра 2 растительного рафинированного масла, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. При этом посуду надо переворачивать, что бы масло пропитало её со всех сторон. Посуда приобретает приятный золотистый оттенок, аппетитный запах , не боится горячего использования, т.е. не треснет от горячего супа или чая, ну и приобретает отосительную водоотталкивающую способность. Но для того что бы излишки масла не попадали в пищу, необходимо предварительно избавить посуду от этих излишков. Для этого заматываем её в туалетную бумагу и поставить на батарею. При этом излишки масла впитаются в бумагу. Затем необходимо повторить этот процесс избавления от ненужных остатков раза 3-4 с заменой бумаги.
В общем то всё достаточно просто. Но меня не совсем удовлетворил данный способ. Моя миска всё равно немного подтекала в районе сердцевины и меня это жутко раздражало.

Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.
Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.
Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))

Потом выставляем посуду на воздух, с новой порцией бумаги внутри. Пусть сохнет. Излишки впитаются в бумагу.
Вообще хранить посуду лучше всегда в открытом состоянии. Не убирайте её в пакеты и шкафы, иначе она может покрыться плесенью.
После фестиваля тщательно вымыв и просушив посуду, поставьте её на открытом месте. Деревянная посуда послужит отличном украшением вашего интерьера, да и сама будет чувствовать себя замечательно.
Керамическую посуду тоже лучше хранить в открытом виде, иначе можно получить неприятный запах или плесень в ней.
Надеюсь советы помогут.
Жду ваших вопросов и дополнений.

Всем доброго времени суток) сам обрабатываю посуду маслом потом воском. Хотел бы предложить немного другой вариант обработки, которым пользуюсь я)) может кому то пригодится)).

1) Ставим кастрюлю на газ примерно с 2 литрами масла.
(лучше использоватьльняное, так как оно более густое и «износостойкое» , после ПОЛНОЙ обработки запах совершенно не чувствуется. Правда вонь по квартире стоит сильная:) ) примерно минут на 7-10 на среднем огне, т.е. практически до кипения

2) в это время ставим на плиту мисочку с воском на самый маленький огонь, до полного расплавления

3) В горячее масло опускаем, допустим, кружку и варим от 2 до 7 минут, в зависимости от того какой цвет хотим получить. (при верке 1-2 мин, цвет будет слегка золотистый, чем больше варим тем темнее становится. Можно получить даже темно коричневый цвет.)
P.s. Кружка не должна касаться стенок или дна кастрюли долгое время, иначе в этом месте почернеет.

4) Аккуратно пинцетом или чем то подобным вытаскиваем кружку из кастрюли и кладем на разделачную доску или тарелку. К этому времени воск должен быть расплавлен, но и не остыть. (процес плавки можно регулировать выключая и включая газ.)

5) берем старое полотенце складываем в 2 слоя и берем им кружку за ручку (или за край), и по горячей кружке, кисточкой, наносим воск. Так как кружка горячая можно сразу обработать внешнюю и внутреннюю стороны. Особое внимание надо уделить вощению дна.

Примечания. После тогокак вы проварили кружку, и вытащили, лишнее масло с ее поверхности очень быстро впитывается и испаряется, так что вощение проходит отлично и очень хорошо и глубоко впитывается.
После обработки воском дать остыть при комнатной температуры. Очень удобно и быстро обрабатывать много изделий сразу, на одно уходит примерно 7 минут до полной готовности, а остывает кружка минут 30.
Кстати проверял такую обработку, кипяток держит) пиво — вообще на ура))) Вот в принципе и все, изделие готово))

Обработка деревянной посуды из кедра для использования в качестве столовых приборов

Накаляем духовку до 80°C. Пока печь нагревается, обмазываем посуду маслом без запаха, можно подсолнечным.
После нагревания духовой печи до требуемой температуры, выключаем и помещаем в нее посуду, обмазанную маслом. Держать до остывания.

После термообработки, посуда приобретает золотистый оттенок и становится пригодной для частого использования в качестве столовых приборов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector