Технология выращивания вешенок в домашних условиях
Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?
Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.
Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.
Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?
Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.
Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.
Способы выращивания вешенок
В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:
- экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
- интенсивным (в специально оборудованном помещении).
Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.
Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.
Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.
Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.
Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.
Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.
Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.
Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.
Технология разведения вешенок дома пошагово
Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.
Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:
- выбор помещения и его подготовка;
- установка оборудования;
- получение субстрата;
- приобретение мицелия;
- высевание и создание микроклимата;
- уход за вешенками;
- сбор урожая.
Выбор помещения
При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:
- вентиляция;
- высокая влажность;
- освещение;
- определенный температурный режим.
Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.
Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.
В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.
Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.
Подготовка субстрата
Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:
- солому ячменя или пшеницы;
- подсолнечную лузгу;
- гречишную шелуху;
- лущеные початки кукурузы.
Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.
Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.
Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.
Закупка мицелия
Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.
При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.
Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.
Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.
В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.
Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.
На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.
Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.
Процесс посадки
Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.
В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.
Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.
Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.
Создание климатических условий
До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.
Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.
При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.
Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.
Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.
Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.
Когда можно собирать урожай?
Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.
Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.
Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.
Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?
Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов
Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес
Вешенка – высокоурожайный вид грибов-сапрофитов, который во время произрастания образует «семейку». Молодой гриб обладает тонким вкусом и слабовыраженный характерным запахом. Выращивание вешенок в домашних условиях осуществляется по простой технологии. С килограмма грибницы получается в 3 раза больше урожая, поэтому с вешенок выгодно начинать бизнес.
Подготовка грибницы
Мицелий можно приобрети на предприятиях, специализирующихся на выращивании грибов. Другой вариант – произвести мицелий самостоятельно. Это трудоемкий и сложный процесс по ряду причин:
- полностью стерильные условия;
- использование лабораторной посуды и специального оборудования – термостата, автоклава и т.д.;
- сложность нахождения клеточной культуры;
- требуется хорошие познания в микологии.
Если решено отказаться от выращивания мицелия, то на грибных фермах при покупке можно столкнуться с двумя видами грибницы:
- на деревянных палочках;
- зерновой.
Первый вид подходит для выращивания вешенок на пнях. Для массового производства мицелий на палочках не используют. Для интенсивной технологии выращивания лучше покупать зерновую грибницу. Она хранится до четырех месяцев в прохладном месте с температурой 2-3°С.
Технология выращивания
Помещение для выращивания
В помещении для выращивания вешенок в мешках должен соблюдаться ряд условий:
- температура – 15-20°С;
- влажность – 85-95 %;
- наличие системы вентиляции и электроснабжения.
Теплицы подходят только для осеннего или весеннего периода, так как при температуре более 25°С грибы начинают плодоносить медленнее. Идеальное помещение для выращивая вешенок – подвальное или полуподвальное, находящееся на ферме, крупные хранилища для овощей и фруктов, а также заброшенные коровники. Они обладают необходимыми размерами и всеми условиями.
Для получения круглогодичного урожая подходит любое помещение, в котором легко соблюдать необходимый температурно-влажностный режим. Резкие перепады недопустимы. Для измерения условий используется обычный термометр и гигрометр.
Во время проращивания плодовых тел потребуется регулярное увлажнение. Желательно, установить систему капельного полива. Для производства на небольшой площади подходит обычный ручной опрыскиватель. Освещением должны служить флуоресцентные лампы.
Перед размещением грибных блоков помещение проходит подготовку. Его обрабатывают от плесневых организмов и просушивают. Для дезинфекции обычно применяется хлорная известь. Пол и стены рекомендуется побелить известью, погашенную водой.
Подготовка субстрата
Материал, в котором будет расти вешенка, легко найти в продаже. Можно попытаться приготовить субстрат самостоятельно, чтобы осуществлять выращивание грибов вешенок в домашних условиях.
Основу обязательно выбирают безвредную и экологически чистую. Обычно это подсолнечная и гречишная шелуха или пшеничная солома. Допускается приготовление субстрата из опилок, но этот метод доступен только опытным грибникам.
Готовят материал следующим образом:
- основа дезинфицируется и измельчается;
- основа повторно дезинфицируется;
- готовый субстрат отжимают.
Для максимального снижения шансов возникновения грибов и плесни, материал обрабатывают высокой температурой. Готовый субстрат мягкий и влажный.
Создание блоков
Грибные блоки – это своеобразные грядки. Они состоят из субстрата, насыпанного в мешок из плотного полиэтилена. Вместилище предварительно дезинфицируют и сушат. Вместимость одного мешка – не менее пяти килограмм.
Разведение вешенок в домашних условиях начинают с послойного укладывания основы и грибницы. Оптимальный параметр отступа – 5 см материала и 0,5 см грибницы. Мицелий не должен начинать и завершать блок. Наполняется мешок плотно, но не подвергаются трамбованию.
Заполненный блок закрывают, связывают и начинают делать отверстия, через которые прорастут вешенки. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Рекомендуется располагать дырки в шахматном порядке. Готовые блоки оставляются в специальном помещении для инкубации.
Уход при выращивание вешенок в домашних условиях
Технология выращивания вешенок в домашних условиях не требует определенных навыков. Главное условие – соблюдение несложных правил. Самый важный показатель – это температура. На протяжении всего процесса она должна оставаться неизменной и отклоняться от заданного параметра максимум на 2°С. При температуре 20°С шляпки у вешенок получаются нежного светлого оттенка. Чем выше параметр, тем темнее гриб.
Уровень влажности также подлежит строгому контролю. Необходимый параметр поможет поддерживать обустройство автоматического полива. Грибной блок орошается дважды в день теплой водой. Чтобы уберечь мицелий от заражения, помещение ежедневно хлорируется.
Следующий этап, решения задачи о том, как пошагово вырастить вешенки в домашних условиях, это освещение. Во время инкубационного периода грибные блоки не освещаются. Далее требуется ежедневное восьмичасовое воздействие света. Количество ламп устанавливается в расчете – 5 Квт на 1 м2.
Во время инкубационного периода помещение не проветривается. Углекислый газ – лучшее условие для роста мицелия. Если правильно ухаживать за грибницей, то уже через 10 дней она полностью распространится по всему блоку. Средняя длительность инкубации – 25 дней. По окончании срока помещение нужно регулярно проветривать.
Сбор урожая
Примерно через полтора месяца вешенки можно собирать. Для этого используется острый нож. Им грибы срезаются у самого основания. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить шляпки. Грибы собираются целым семейством, чтобы продлить их срок хранения. После сбора урожая мешки со спорами должны отдохнуть до 7 дней, а затем они снова начинают плодоносить.
Около 60 % урожая собирается во время первого плодоношения блока. Второе и третье приносит примерно по 20%. После каждой волны блоки тщательно просматриваются с целью выявления плесневых и подозрительных грибных мешков. После третьего периода плодоношения блоки заменяются на новые, так как производство становится нерентабельным.
Как растить вешенки в пнях?
Разведение грибов на пнях – это еще один вариант, как выращивают вешенки самостоятельно. Для этого в домашних условиях имитируется прогнивший спил и заражается грибницей. Способ применяется исключительно для сезонного выращивания и требует меньше агротехнических усилий, чем при выращивании в мешках.
Для мицелия вешенки подходят только лиственные породы дерева. Не рекомендуется брать для этих целей старый и трухлявый материал. Древесина распиливается на пеньки с приблизительными параметрами: высота –45 см и диаметр –30 см. Затем они замачиваются в воде на 5 дней. Также для подготовки их запаривают в горячей воде.
В нижней части готового пня делается отверстие с диаметром полтора сантиметра и глубиной до пяти. В нее вносится мицелий, после чего дырка закрывается мхом или влажной ватой. Пень кладется в пакет, который помещается во влажные условия для развития грибницы. На прорастание требуется до трех месяцев, поэтому пни начинают готовить в феврале или марте. Все время древесину необходимо увлажнять.
Готовый к высаживанию пень весь покрыт белым налетом. Он выносится в сад и помещается в тенистое место, где прикапывается на глубину 15 см. Пока спил не начал плодоносить, его необходимо регулярно орошать водой.
Допускается установка пня в саду без выдерживания в помещении. Тогда мицелий развивается с небольшой скоростью и начинает плодоносить несколько позже. Для прикормки грибницы нередко используется ошпаренная кипятком и просушенная пшеница. Она насыпается на дно отверстия. На один пень потребуется 150 грамм крупы.
Разрешается располагать пни друг над другом. Для их скрепления применяется проволока или гвозди. Грибница в этом случае должна находиться и между пнями. До тех пора, пока она не начнет прорастать, места соединения пней покрываются влажной ветошью.
Оценка прибыли
Чтобы приблизительно понять, какая прибыль ожидается от реализации вешенок, нужно провести расчеты. Допустим, что на помещении 200 м2 разместилось 400 грибных блоков. Доход с одного блока составляет около 8000 рублей. Без учета затрат выходит, что за 3 месяца плодоношения доход составит 3200000 рублей. При самостоятельном приготовлении субстрата можно выручить больше денег. Со временем опыт позволит подобрать оптимальные условия выращивания вешенкии получать готовую продукцию за более короткий срок. При этом себестоимость одного килограмма вешенок составит 13 рублей, а их стоимость при розничной продаже – 50 рублей.
Сбыт продукции
В России наблюдается невысокая конкуренция в данной нише. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успешность бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут стать кафе, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Спрос особенно повышается в зимнее время, когда личные запасы грибов у населения истощаются.
Продавать можно не только вешенки, но и субстрат, и «грибные пеньки». Для его изготовления берется деревянная чурка, в которой проделывается отверстие. В него помещают грибницу и субстрат. Также в дальнейшем можно заняться производством грибных консервов или проводить курсы по выращиванию вешенок для новичков. Большим спросом среди населения пользуется мицелий, который уже не пригоден для производства в промышленных условиях. Люди могут использовать грибницу еще несколько месяцев.
Распространенные ошибки и их решение
- Причиной возникновения пятен плесени, серости, желтой пушистости и размягчения тела гриба является поражение каким-либо видом грибка. Пораженные блоки подлежат уничтожению.
- Иногда на дне пакета может находиться много воды, присутствовать неприятный запах и наблюдаться закисание мицелия. Для устранения проблем в мешке делаются дополнительные отверстия, а помещение вентилируется более тщательно.
- Большой объем ножки по отношению к шляпке вешенки говорит о недостаточном освещении и количестве кислорода.
- Если кромка шляпки начала подсыхать, то нужно увеличить влажность и понизить температуру.
- Наличие грибных насекомых и дрозофил можно устранить прикреплением на вентиляционные отверстия мелкой сетки и развешиванием липкой ленты.
- Если грибница не прорастает, то значит в помещении установление неправильный температурный режим.
Перед тем, как начинать выращивать вешенки в больших объемах для продажи, рекомендуется потренироваться на небольшом количестве блоков. Это поможет вычислить оптимизировать уход, хорошо усвоить технологию и избавиться от ошибок в будущем.
Выращивание вешенок в домашних условиях: технология
Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Содержание пошаговой инструкции:
«Дети подземелья»
Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.
Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.
Выращивание вешенок — фото
Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.
Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.
Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.
- Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.
Стены побелены известкой — фото
На чем растут грибы
Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:
- высушенная солома полевых злаков;
- подойдет скорлупа семян подсолнуха;
- очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
- годятся стебли кукурузы, камыш.
Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.
Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.
- Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.
Увлажнение и перемешивание субстрата
Этап первый: мицелий – наращивание массы
Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.
Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.
- В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.
Мешки с субстратом для грибов
Как сделать перфорацию грибного блока
Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.
Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).
Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.
Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок
Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.
Процесс плодоношения
Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.
Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.
Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.
Уход за будущими грибами
Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.
Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.
Основные правила выращивания вешенки
Грибы вешенка растут в мешке с сеном
Таблица. Условия выращивания по циклам
Выращивание вешенок в домашних условиях
Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
- Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
- Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
- Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
- Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.
Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.
Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях
Подготовка субстрата
Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.
Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:
- сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
- опилки лиственных пород;
- шелуха подсолнечных семечек;
- сушеные стебли и початки кукурузы.
Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.
Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.
Подбор и покупка мицелий
Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.
При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.
Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.
Посадка
Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.
Секреты бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях
Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.
Поэтому удивительно, что немногие владельцы земельных участков выращивают грибы. Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок
Плюсы такого бизнеса очевидны:
- минимальные вложения на начальном этапе, поскольку вешенки не требуют особых условий содержания;
- вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1–1,5 месяца и почти не требуют ухода;
- рентабельность достигает 100% и более.
Что выращивать в теплице на продажу и как построить зимнюю теплицу своими руками, вы можете узнать в статье по ссылке.
Бизнес-план по выращиванию вешенки
Расходы
Выращивание вешенок как бизнес предполагает следующие расходы:
- Помещение. Владельцы дач выращивают грибы на собственных земельных участках, в теплицах и даже в городских квартирах. Но для промышленного грибоводства больше подходят просторные подвалы и сараи. Аренда помещения с подвалом площадью 20м 2 обойдется в 20–40 тыс. руб. в год.
- Мицелий. На каждый м 2 придется закупить 1 кг мицелия. Для помещения размером 20 м 2 требуется не менее 20 кг материала. Лучший вариант – зерновой мицелий по цене 200 руб./кг. Покупка мицелия обойдется в 4 тыс. руб.
- Другие расходы. Сюда относится покупка вентиляторов, термометров и мешков для закладки субстрата. На это вы потратите 10–15 тыс. руб.
Вот и все. Больше ничего для создания грибной фермы не нужно.
Согласно бизнес-плану по выращиванию вешенки, первоначальные вложения предпринимателей составляют 34–59 тыс. руб.
Доходы
Один мешок субстрата с мицелием дает до 4 кг грибов в месяц. Если на 1 м 2 размещать по 5 мешков, то урожай составит 400 кг. Средняя стоимость килограмма грибов – 100 руб.
Бизнес-план выращивания осетровых в домашних условиях с расчетами затрат и доходов, вы можете посмотреть тут.
Примерный бизнес-план по выращиванию вешенки.
Документы для создания своего бизнеса
Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:
- статус ИП для легализации бизнеса;
- инструкция по хранению и перевозке продукции;
- разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
- фитосанитарный сертификат на продукцию;
- протокол радиологии.
Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.
Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Закупка мицелия
Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.
Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:
- цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
- на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
- температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
- пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.
Технология выращивания вешенок в домашних условиях для новичков.
Выбор места
Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:
- отсутствие сквозняков;
- температура – 18–23ºС;
- влажность воздуха – 70–80%.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология
Подготовка субстрата
«Грядки» для вешенок подготовить просто: возьмите 100 мешков объемом 25 л и заполните их смесью мицелия и субстрата.
Прежде чем заложить субстрат в мешки, его нужно обеззаразить. Лучший способ – вываривание:
- поместите материал в бак, залейте его водой и варите 1,5–2 часа;
- отправьте мокрый субстрат под пресс и выжмите из него излишки воды;
- остудите его до 25ºС;
- измельчите крупные элементы субстрата до размеров 4–5 см.
Можно замочить субстрат в горячей воде (70–75ºС) на 4–5 часов. Однако такой способ подходит лишь для размягчения материала: он не устранит из субстрата болезнетворные бактерии и плесень.
Совет! Следите, чтобы материал был мокрым, но с него не стекала вода: излишняя увлажненность субстрата вызовет гниение грибов.
Посадка мицелия
Когда субстрат охладится до температуры 25ºС, в него закладывается мицелий (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба компонента в пропорции 1 к 10 и разложите в мешки.
Не утрамбовывайте материал слишком плотно: достаточно заполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх мешка веревкой.
Чтобы грибы выросли наружу, сделайте на стенках мешка надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер – 2–3 см.
Как посадить мицелий вешенок?
Инкубация
Установите грибные «грядки» вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для разрастания мицелия:
- температура – 16–22ºС;
- свежий воздух;
- влажность – 80%;
- ежедневная влажная уборка помещения.
Процесс инкубации протекает правильно, если вы замечаете следующие изменения:
- через 1–2 дня после закладки мицелия на субстрате образуется белый налет;
- через 5–8 дней субстрат светлеет, приобретая коричневатый оттенок;
- через 10–12 дней в субстрате появляются белые прожилки грибницы;
- через 14–16 дней в прорезях мешка появляются очаги плодоношения.
Появление очагов плодоношения свидетельствует об окончании инкубационного периода.
Период плодоношения грибов
Чтобы увеличить урожайность вешенок, создайте для них благоприятные условия:
- температура –10–15ºС;
- влажность воздуха – 90–95%;
- освещение – 10–12 часов в сутки;
- доступ свежего воздуха.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере? Ответ содержится здесь.
Период плодоношения грибов вешенок.
Сбор урожая
Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.
Совет! Грибница плодоносит до 4-х раз, после чего ее нужно заменить. Для этого развяжите мешок, высыпьте субстрат и присмотритесь, нет ли в нем плесени. Если материал чист, можете использовать его повторно.
Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.
Как сбыть полученную грибную продукцию?
Сбыт полученной продукции
Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.
Лучшие варианты сбыта:
- оптовые поставки в супермаркеты;
- продажа продукции в рестораны и кафе;
- продажа грибов на овощных рынках;
- интернет-продажи.
Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: секреты и рекомендации опытных фермеров, вы найдете в нашей новой статье по ссылке.
Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:
Как вырастить вешенки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы
Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.
Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий
Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.
Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.
Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.
Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:
- Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
- Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
- Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.
Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.
Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.
Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.
Приготовление субстрата
В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:
- лузгу подсолнечных семечек;
- солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
- древесные опилки лиственных пород;
- отруби;
- ботву кукурузы, камыш.
Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:
- Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
- Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
- Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.
Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.
Где лучше всего растить вешенки
Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.
Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:
- влажность не менее 70%;
- температура воздуха от 20 до 30 градусов;
- обязательна отличная вентиляция;
- искусственное освещение.
Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.
Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.
При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.
Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.
При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.
Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.
Процесс выращивания
Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.
Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.
Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.
Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.
После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.
Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.
Этапы и режимы выращивания
Инкубационный период длится две недели:
- температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
- влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
- освещения на данном этапе не нужно;
- проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.
Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.
На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.
Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.
Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.
При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.
Как вырастить вешенки в опилках
Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.
Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.
Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.
Приготовление субстрата
Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.
Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.
Запускаем процесс
Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:
- Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
- Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.
Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.
Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.
Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.
Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.
Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.