5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий кустовой сорта

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 5 , рейтинг — 4.2

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Низкорослые сорта сладкого перца

При выборе перца для выращивания в теплицах и на открытом грунте, огородники обращают свое внимание на внешний вид, вкусовые качества плодов и урожайность того или иного сорта. Однако немаловажной деталью сорта или гибрида для созревания на небольших участках грунта является размер куста.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом. Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов. Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

При выборе посадочного материала низкорослых сладких перцев обязательно помните о том, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плода, как правило, всегда конфликтуют. Если вы снимаете первый урожай уже в начале июля, то качество плодов, скорее всего, будет средним.

Лисичка

Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца может выращиваться на открытых грядках огорода и в пленочных парниках. Первые плоды можно снимать уже на сотый день от проклевывания посадочного материала. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлиненную форму, вырастают небольшими по размеру и массе. Интересно, что «Лисичка» – один из немногих сортов, способных давать небольшие урожаи и на балконах городских квартир. Это объясняется тем, что растение не нуждается в больших объемах грунта и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.

Высадка рассады в грунт проводится в начале или середине марта. Плотность посадки на 1м 2 – до 5-6 саженцев. Основные особенности сорта – регулярная пикировка боковых побегов. С одного куста в сезон снимают до 1,5-2 кг перчиков.

Света

Раннеспелый сорт низкорослого сладкого перца для открытых территорий и небольших пленочных укрытий. В огороде это растение не вырастает больше 40-50 см. Первые плоды снимают на 100 день после проклевывания семени. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Масса плода в период технической зрелости – 80-100 гр. К явным преимущества выращивания сорта «Света» можно отнести высокую устойчивость к вирусам арбузной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. С небольшого, но урожайного кустика снимают до двух килограмм урожая.

Факир

У огородников этот сорт признан лучшим среди компактных кустовых перцев, благодаря широким возможностям использования урожая. Плоды небольшого размера, имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет. Тех, кто не знаком со вкусовыми качествами перца «Факир» несколько настораживает его внешний вид, поскольку перчик имеет небольшие размеры в диаметре и выглядит, как переросший острый перец.

Однако «Факир» – это один из низкорослых сортов, который славится высокими урожаями. В период плодоношения маленький, едва достигающий полуметра в высоту кустик, весь осыпан яркими плодами . На открытых огороднических территориях с одного куста собирают до трех килограмм урожая, а вот если поместить «Факир» в условия теплицы, цифры эти могут доходить до 8-10 кг. Отличительная особенность сорта – невероятная плотная кожица, благодаря которой перец хорошо переносит транспортировку и сохраняется на кусте даже при первых заморозках.

Агаповский

Сорт отмечен НИИ селекции и овощных культур России, как самый ранний низкорослый сорт.

Высаживается в открытый грунт и пленочные парники, и дает первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может доходить до 250-300 гр.

Читать еще:  Схемы тренировок в домашних условиях

Отличительные особенности выращивания – отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики, но между тем требует дополнительных минеральных подкормок. Без них плоды сорта «Агаповский» начинают болеть верхушечной гнилью.

Альбатрос F1

Раннеспелый низкорослый гибрид, получивший свое название от формы перца, слегка загнутого в конце, и напоминающего крылья птицы. Сорт внесен в Госреестр РФ, и признан отечественными селекционерами, как один из лучших среди ранних универсальных сортов.

Плоды в период биологической зрелости достигают размеров 8-10 см, со средней массой одного перчика – 100 гр. Отличительная особенность орта «Альбатрос» – высокая устойчивость к резким колебаниям температур в воздухе и на почве. С одного куста собирают до 5-7 кг вкусных, светло-салатовых или желтых плодов.

Бонета

Лучшие урожаи этот сорт дает под пленочными укрытиями и в тепличных условиях, поскольку относится к низкорослым раннеспелым сортам с неустойчивым ростом при внезапных похолоданиях.

Плоды окрашены в красный цвет, в период биологической зрелости могут достигать веса сто грамм, хотя известны случаи, когда при взвешивании одного перца «Бонета» стрелка весов достигала отметки 300. С одного куста в урожайный период можно снять до 3 килограмм перца. Отличительной особенностью сорта является его высокая устойчивость к засухе, прямым солнечным лучам и высоким летним температурам.

Тимошка

Сомкнутое и очень компактное растение низкорослого сладкого перца, отлично чувствующее себя в стесненных условиях при плотной посадке рассады в открытом грунте. «Тимошка» относится к среднеспелым сортам, первые перчики снимают с куста лишь на 110-й день от проклевывания семени. Средний вес одного плода может достигать 300 грамм, однако, сорт не относится к высокоурожайным, а на самом кустике может образоваться лишь 3-4 завязи за весь сезон.

Огородники любят «Тимошку» за его вкусовые качества. Этот красивый, красный перец можно отнести к толстенным, за счет того, что его мясистые стенки в период биологического созревания достигают толщины 0,8-1 см.

С одного куста собирают до двух килограммов урожая, и, чаще всего, его используют для приготовления салатов.

Джемини F1

Раннеспелый гибрид желтого сладкого перец голландской селекции. Высота куста едва превышает 40 см. Выведен специально для выращивания культуры в условиях узких пленочных теплиц. Период полного созревания «Джемини» наступает уже спустя 2,5 месяца от первого всхода.

Отличительная особенность гибрида – плоды висят на длинной плодоножке, что позволяет снимать урожай, не травмируя основного растения. «Джемини» обладает прекрасными вкусовыми качествами, завидной устойчивостью к кратковременной засухе и высоким летним температурам.

Илья Муромец

Название этого сорта говорит само за себя. Невысокий и компактный куст имеет мощную корневую систему и стебель. Плоды могут вырастать до 12-15 см в длину, обладая средней массой 200 гр.

Растение относится к среднеспелым, поэтому полное биологическое созревание можно наблюдать лишь на 120-й день. Перчики мясистые, красные, идеально подходящие для кулинарной переработки и консервирования. На одном кусте образуется до 10 завязей, поэтому при хорошем регулярном уходе и поливе «Илья Муромец» дает стабильные высокие урожаи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к похолоданиям в воздухе и на почве, невосприимчивость вирусных и грибковых инфекций.

Ерошка

Среднеспелый урожайный низкорослый сорт с периодом вегетации, начинающимся на сотый день после проклевывания семени. Растение превышает высоту 0,5 м, только если выращивается в тепличных условиях. Кусты компактные, с мощным и плотным стеблем, не требует пикировки и формирования. Плоды окрашены в красивый насыщенный красный цвет, масса одного – до 200 гр. Кожица плотная и сочная, со средней толщиной около 5 мм.

Основные особенности плода – устойчивость к понижению температур, вирусу арбузной и табачной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. «Ерошка» – это прекрасная возможность получать высокие урожаи на небольших участках грунта. Это один из немногих сортов, которые успешно плодоносят при высадке до 8-10 кустов рассады на 1м 2 .

Заключение

Выбирая для выращивания сладкого перца низкорослые сорта и гибриды, помните о том, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям, индивидуален в выборе подкормки и частоте полива. Для того чтобы собрать достойный вкусный урожай соблюдайте, указанную на упаковке схему высадки саженцев в открытый грунт. Для низкорослых компактных кустов она, как правило, составляет 30х40 см, за редким исключением меняясь в меньшую сторону.

Дополнительно о выращивании низкорослого сладкого перца смотрите видео:

Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта

Перец — незаменимый ингредиент свежих салатов, гарниров, подлив и заготовок впрок. Хотя это овощ со своими прихотями и особенностями выращивания, попробовать посадить его на дачном участке должен хотя бы раз каждый огородник. В первую очередь надо начинать с ранних сортов, урожай будет обеспечен даже в регионах с неустойчивым климатом.

Сорта раннего сладкого перца с описанием и характеристикой

Сладкий перец (болгарский) — популярная овощная культура, которую выращивают и дачники, и фермерские хозяйства. Растение успешно плодоносит в открытом грунте и в теплицах практически во всех регионах нашей страны при условии выбора ранних и среднеранних сортов. Многие культивары отмечены за высокую толерантность к пониженным температурам, несмотря на то что перец теплолюбивая культура, чувствительная к резким похолоданиям.

Современные ультраскороспелые сорта перца славятся крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям

При выборе семян перца ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на прочие немаловажные характеристики:

  • Перец разделяют по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Лучше всего выращивать сорта, периоды плодоношения которых отличаются друг от друга, тогда свежий перец со своих грядок будет вплоть до заморозков. Учитывая климатические особенности отдалённых регионов нашей страны, рекомендуется подбирать в первую очередь раннеспелые сорта, сроки созревания которых составляют 90–100 дней.
  • Так как одни сорта нуждаются в усиленном световом режиме, другие — слабо приспособлены к прохладной погоде и засухе, сорта, предназначенные для выращивания под плёночным укрытием, выделяют в отдельную группу. Более устойчивые к погодным аномалиям перцы замечательно растут и плодоносят в открытом грунте.
  • Существуют высокорослые сорта — 90–120 см, среднерослые — до 80 см, низкорослые — до 60 см — так называемый перец ратунда (формируется в виде компактного куста и отличается неприхотливостью, по срокам плодоношения чаще относится к среднеспелым культиварам).

Независимо от формы и цвета кожуры, мякоть перцев разных сортов не сильно отличается по вкусу

Подбирая сорта перца, также ледует помнить, что насыщенность окраски кожуры, указанной производителем, будет разной в зависимости от степени зрелости плодов.

Вид зрелости, при которой плоды можно собирать на пробу, для перевозки и длительного хранения, называют техническим. Биологическая зрелость наступает в момент полного вызревания мякоти и семян, перчинки приобретают указанную на пачке сортовую окраску и аромат, но сохранить впрок полностью созревший урожай гораздо сложнее.

Идеальный вариант — выбирать высокоурожайные районированные гибриды раннего срока созревания и приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов. В Госреестре селекционных достижений представлено более 500 сортов, среди них почти половина раннеспелых. Ниже дано описание культиваров, урожайность которых не ниже 4–4,5 кг/м 2 .

Сверхранние сорта сладкого перца

Самые первые скороспелые сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

К ультраранним сортам относится Жупский ранний для открытого грунта, который начинает зреть спустя 90 дней после посева. Высота куста — не более 60 см. Культивар ценят за стойкость ко многим болезням и универсальность использования. Сорт отличается нежным вкусом, годится для свежих салатов и закусок. Собрать с 1 м 2 удаётся до 9 кг отборных плодов.

Скороспелка Жупский ранний первым из перцев порадует своим урожаем, его конусовидный плод с ярко-красной кожурой в полной зрелости способен набрать 100–120 г

Добряк — самый ранний (по данным Госреестра) из сладких перцев, полностью созревает на 95-й день, а впервые полакомиться им можно через 70–75 дней с того момента, как появились первые всходы. Кроме того, это толстостенный гибрид: 9–10 мм — толщина стенки плода, вес — 110 г. Культивар устойчив к вершинной гнили и отлично плодоносит, по официальным данным, может отдать до 12,5 кг/м 2 за сезон.

Красные круглые перцы сорта Добряк густо усыпают куст

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м 2 ). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов.

Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров

Ранняя птаха — неплохо чувствует себя и на грядках, и в парниках, вступает в плодоношение уже через 90 дней после посадки. При невысокой урожайности — 4 кг/м 2 — плодоносит до последних летних дней в средней полосе и способен безболезненно переносить засуху и сырую погоду. В среднем глянцевые конусовидные немного приплюснутые сверху плоды набирают 110 г, имеют насыщенную багряную окраску.

Перец Ранняя птаха с аппетитными румяными боками выращивают на салаты и для приготовления закусок на зиму, толщина стенок его мякоти — примерно 5 мм

Новинка уходящего года — Шоколадный красавец. Сильнорослый раскидистый куст способен отдать за сезон до 8 кг/м 2 отборных коричневатых цилиндрических плодов (вес 100–130 г). Толщина стенок мякоти почти 7 мм, значит, перец отлично подойдёт для закусок, заправок и даже фаршировки. Шоколадный красавец универсален в использовании и превосходно приспосабливается к любым условиям климата.

Первые плоды сорта Шоколадный красавец поспевают примерно через 95 дней после посева, сорт отличается дружной отдачей урожая и почти не страдает от вершинной гнили

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.
Читать еще:  Упражнения для похудения в домашних условиях

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

Перец сладкий, сорт «Пик НК». © ncsemena Перец сладкий, сорт «Веснушка». © usadba Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо». © ncsemena

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

Читать еще:  Черная смородина импортные сорта

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha

Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!

Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×