6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шпинат на даче

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Видео (14)
  • Загородный дом (5)
  • Здоровье (13)
  • Лекарственные растения (2)
  • Комнатные растения (31)
  • Папоротники (2)
  • На подоконнике (5)
  • Овощи (99)
  • Баклажан (3)
  • Горох (2)
  • Капуста (4)
  • Листовые (4)
  • Луковичные (3)
  • Морковь (7)
  • Огурцы (8)
  • Перец (10)
  • Пряные (16)
  • Рассада (13)
  • Редис, редька (3)
  • Салат (1)
  • Свекла (4)
  • Томат (14)
  • Тыквенные (5)
  • Фасоль (1)
  • Чеснок (6)
  • Плодовый сад (2)
  • Полезные советы (73)
  • Разносол (9)
  • Удобрения (8)
  • Цветы (64)
  • Луковичные (6)
  • Многолетние (40)
  • Однолетние (22)
  • Ягода (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Выращивание шпината на даче

Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща.

Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него.

При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени. Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезен шпинат?

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать шпинат на даче.
Но, хотелось бы конкретики. так чем же так полезен шпинат? Изначально, стоило бы заявить, что культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.
Но, есть и предостережения – шпинатом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен шпинат в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Почва для шпината

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить шпинат в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Опытные дачники, которые не первый год занимаются выращиванием шпината, советуют сочетать дозировку внесения удобрений под шпинат с плодородием почвы. Таким образом, в качественную, плодородную почву, еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.
В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом шпината: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.
Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев шпината и внесения остальной дозы азота.

Высевание шпината происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, шпинат высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат, еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее, шпинат перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена шпината необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде, семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания шпината – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена шпината заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Уход за шпинатом

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы под шпинатом в жаркую погоду.
В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Шпинат можно скашивать или срезать, но многие вырывают шпинат с корнем. тут уже на ваше личное усмотрение.
Листья шпината можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку свежего шпината.
источник

Шпинат выращивание из семян

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

    Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:

  • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
  • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
  • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.
  • Читать еще:  Правила безопасности при пожаре

    Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
    Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
    Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

    Выбор места для посадки

    Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

    • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
    • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
    • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
    • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
    • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
    • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

    Особенности подготовки почвы для посева зелени

    Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

    1. Перекопайте намеченный участок.
    2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
    3. До таяния снега внесите мочевину.
    4. Ранней весной выполните культивирование земли.
    5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

    Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

    Способы выращивания культуры

    Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
    Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

    Предварительная подготовка семян

    У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
    Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

    • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
    • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
    • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
    • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

    Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

    Как правильно посеять культуру?

    Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

    1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
    2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
    3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
    4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

    Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

    Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
    Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

    • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
    • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

    Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
    Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
    Состав почвосмеси:

    • Перегной-2 части;
    • Дерновая земля – 2 части;
    • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

    Возможен другой вариант почвы:

    • Биогумус – 1 часть;
    • Кокосовое волокно – 2 части.

    Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
    После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
    Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
    Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

    Технология ухода за зеленой культурой

    Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

    1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
      В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
    2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
    3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
    4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
    5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
    6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
    7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

    Сбор урожая овощного растения

    Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

    • Листья отламывают по одному.
    • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
    • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
    • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
    • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
    • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
    • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
    • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

    К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
    Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

    Секреты выращивания шпината на даче

    Сегодня продолжим знакомство с любимыми растениями, которые выращиваются специально на зелень. Как посадить шпинат на даче, я уверен, знают немногие, поскольку культура еще только начинает приобретать популярность у огородников.

    Выбор сорта

    Сортов шпината есть много, но остановлюсь только на тех, которые замечательно вырастают в подмосковье. Некоторые из них у меня уже растут довольно давно, а в прошлом году знакомые привезли несколько пакетиков с новыми сортами.

    • Вирофле – ценится за крупные красивые листья, неприхотлив в уходе;
    • Виктория – поздний сорт с округлыми пузырчатыми листьями, склонный к позднему выпусканию стрелок;
    • Исполинский – ранний сорт, длинные овальные листья;
    • Матадор – ранний гибрид, очень урожайный, простой в уходе, стойкий к зимним морозам;
    • Спейс – поздний сорт, отлично переносит зиму, листья большие пупырчатые.

    Мой первый и любимый до сих пор сорт – Матадор. Советую также начинать выращивание шпината с неприхотливых простых сортов, помимо хорошего урожая приобретете отличный опыт в уходе за вкусной культурой.

    Подготовка почвы

    Лучше всего чувствует себя шпинат на суглинистых почвах. Если не повезло, и грунт кислый, можно исправить ситуацию, поздней осенью посыпав равномерным слоем весь участок известью или древесной золой.

    Также хочу сказать, что растение не любит тени или постоянных лучей солнца. Высаживайте его на неплохо освещенных участках, хорошо защищенных от ветра. У меня так баловать шпинат нет возможности, потому поступаю попроще – выращиваю кругом грядки высокие культуры – кукурузу, фасоль, горох. Этого достаточно, чтобы защитить от ветра и жаркого солнца.

    Поскольку приступаю к посадке культуры весной, то поздней осенью, после известкования и посыпания почвы золой, добавляю сюда же немного компоста или перегноя и глубоко перекапываю грядку. Бортики делать советую сразу же, они помогут зимой скапливать снег. Весной останется разрыхлить с помощью граблей грядку и высеять семена.

    Посадка

    Для ранних сортов оптимальное время высадки – от середины весны. Более поздние можно отправлять в почву до самого августа. Ускорить срок прорастания семян в открытом грунте поможет обычное замачивание.

    Высеивать рядами, оставляя между растениями не меньше 3 см. Для удобного ухода линии делать через 25-35 см. После посадки хорошо полейте грядку и накройте каркасом с натянутой полиэтиленовой пленкой. Когда шпинат взойдет, парник можете снять.

    Не забывайте, что зелень нужно прореживать. Загущенные посевы склонны к заболеваниям, да и расти будут медленно. Оставив через 12-15 см кустики, убедитесь сами, насколько пышными и сочными станут через некоторое время.

    Основные правила ухода

    Главное – частый и обильный полив. Лучше делать это после того, как разрыхлите почву и удалите сорняки. Я грядки со шпинатом поливаю в сильную жару в неделю не реже трех раз. Также посоветую одновременно с увлажнением почвы удалять стрелки.

    Читать еще:  Причины плохой рассады помидор

    Предпочитаете вносить для подкормки свежую органику, со шпинатом так поступать не советую. Нарастут идеальные пышные листья, но вот вкусовые качества значительно ухудшатся.

    В течение всего сезона следите за листьями – как только их наросло не меньше 9, можно убирать растение. Вырываю зелень с корнем, отправляя молодые сочные листики в морозилку. Не пропустите пору уборки урожая – начали огрубевать стебли, растение непригодно к употреблению.

    Открою небольшой секрет – собирать урожай следует ранним утром, но ни в коем случае не после дождя. Влажные сочные листья могут легко поломаться, причем храниться долго не будут даже в холодильнике.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Поскольку шпинат выращивается на зелень и отправляется на стол почти весь сезон, бороться с вредителями или заболеваниями с помощью химических препаратов сложно, а иногда и невозможно.

    Чаще всего грядки оккупируют тли и слизни. От тлей я всегда использую отвар из древесной золы (300 гр на ведро воды). После того, как жидкость настоится в течение двух дней, обильно поливаю и опрыскиваю зелень.

    От слизней избавиться труднее, поскольку для них зола не помеха. Спросите, как поступить с такими вредителями? Вооружитесь терпением и ненужной банкой, в которую каждое утро собирайте прожорливых врагов.

    Постарался подробно рассказать основные правила ухода и посадки за такой замечательной и полезной культурой. Можете порекомендовать и своим друзьям такой источник полезной информации, поделившись с помощью соцсетей. Не забывайте подписываться на канал! Всего доброго!

    Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень

    Шпинат нельзя причислить к традиционным растениям на наших огородах, но многие приверженцы здорового питания выращивают эту культуру. Поскольку он весьма холодостоек, посев семян в грядку возможен в очень ранние сроки, как только поверхностный слой почвы немного оттает.

    Какую почву предпочитает шпинат

    Шпинат должен выращиваться на хорошо освещённых местах, причём для раннего получения витаминной зелени его стараются посадить на пологих склонах южного направления, хорошо прогреваемых солнцем. При этом следует защитить грядки от воздействия холодных ветров, а также не организовывать их в низинах, где возможен застой дождевых и талых вод.

    Урожаи шпината собирают довольно рано, и освободившуюся грядку можно будет использовать для высадки рассады теплолюбивых культур, например, баклажанов.

    Он является хорошим предшественником почти для любых овощей. В свою очередь, поскольку шпинат требует высокоплодородных почв, его стараются сажать на те грядки, где в прошлом сезоне вносились высокие дозы органических удобрений.

    Шпинат любит влагоёмкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной кислотностью, поэтому в случае кислых почв их заранее исправляют внесением извести или других раскисляющих материалов. По структуре наиболее приемлемыми являются окультуренные суглинки, которые с осени перекапывают, внося разнообразные удобрения.

    Подготовка семян к посеву, надо ли их замачивать

    Семена шпината, как и некоторых других зеленных культур, отличаются тем, что они покрыты твёрдой оболочкой, она плохо пропускает влагу. Поэтому семена, посеянные сухими, очень долго и неравномерно прорастают, необходима подготовка их к посеву. В то же время, они довольно крупны и доступны для калибровки вручную: вполне можно невооружённым глазом увидеть наиболее мелкие семена и экземпляры с дефектами. Их желательно сразу отобрать и удалить. При наличии достаточного количества семян стоит отобрать для посадки лишь самые крупные.

    С семенами шпината вследствие их крупного размера работать нетрудно

    Операция замачивания проводится весьма просто, пренебрегать ей не следует. Обычно это делают, поместив семена в хлопчатобумажную ткань и положив ткань на любую тарелку. Воды комнатной температуры наливают немного: так, чтобы ткань была надёжно смочена. Держат семена в таком состоянии около суток в тёплом месте, при этом время от времени меняют воду, следя, чтобы ткань не пересыхала.

    После замачивания семена желательно продезинфицировать. Для этого их помещают в тёмный раствор марганцовки (с концентрацией около 0,5%) и держат в нём 10–12 минут. Затем сливают раствор, промывают тщательно семена в обычной воде и слегка подсушивают до состояния сыпучести, позволяющего свободно проводить посев.

    Когда следует сеять шпинат

    Посев шпината можно проводить в очень ранние сроки, но делают это не только весной, а и вплоть до конца лета: это скороспелая культура, и можно получать урожаи до поздней осени, то есть почти до морозов. Сеют шпинат и под зиму, перед самыми морозами.

    Когда сажать шпинат весной

    Обычные сроки посева семян шпината без укрытия в Центральной России наступают в конце апреля или начале мая. Можно посеять и существенно раньше, но обеспечив временное укрытие грядки от сильных заморозков. Шпинат — культура холодостойкая, и температуры в несколько градусов ниже нуля выдерживает, но более сильные морозы — не для него. Желательно, чтобы почва ко времени посева на глубине 8–10 см прогрелась хотя бы до 5 о С.

    Лучше всего шпинат растёт при умеренной температуре, от 10 до 25 о С, и при не слишком длинном световом дне. Поэтому в течение мая можно ещё несколько раз посеять шпинат (с промежутком 1,5–2 недели) для продолжения «зелёного конвейера», а потом вернуться к этому вопросу в августе: летние посевы далеко не всегда приводят к успешному результату.

    Можно ли сажать шпинат в июне

    На вопрос о возможности посева шпината в первый летний месяц, когда день наиболее длинен, различные огородники дают разные ответы. Общепринято, что в июне и июле шпинат не высевают: в условиях жары и длинного светового дня значительное количество растений быстро уходит в стрелку. Чтобы этого не произошло, приходится хитрить: затенять грядку, часто поливать и т. д.

    Если посадить шпинат в летнее время, он может быстро перейти к цветению

    В то же время жители нежарких регионов частенько получают нормальные результаты и от июньских посевов. Поэтому любителям этой культуры надо просто попробовать посеять шпинат в летние месяцы и самим ответить на поставленный вопрос.

    Благоприятные дни по лунному календарю

    Некоторые огородники придерживаются в своей деятельности советов лунного календаря, который делит все дни на разрешённые и запрещённые для тех или иных операций с растениями. Так, в 2019 году календарь советует высевать семена шпината в следующие даты:

    • 6–13, 15–18, 24–26, 29 и 30 апреля;
    • 1–4, 8–10, 12–14, 17, 18, 26–28 мая;
    • 1–5, 7–10 сентября.

    Под зиму семена можно посеять 1–3, 6–8, 15–18, 24 и 25 ноября.

    Как правильно сажать шпинат

    Подготовку к посадке начинают с осени, когда почву на будущей грядке глубоко перекапывают с внесением необходимых удобрений. При наличии органики в осенний период это лучший выход: на 1 м 2 требуется около ведра хорошего компоста или перегноя. При замене их минеральными удобрениями осенью вносят только суперфосфат и хлорид калия (30 г и 15 г соответственно). Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) лучше внести весной незадолго до посева (около 30 г/м 2 ). Осенью же, при необходимости, вносят и известь (до 0,5 кг/м 2 ). В случае особенно бедных почв количество удобрений можно увеличить, можно применять и комплексные (азо- или нитрофоску).

    Рано весной, как только станет возможно, почву на грядке рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно разбросав азотные удобрения. Затем поступают следующим образом.

      Размечают рядки на грядке, делают неглубокие бороздки для посева. Между ними оставляют расстояния 15–20 см.

    Бороздки размечают любым удобным инструментом: можно делать это и вдоль грядки, и поперёк

    Если влажность будет недостаточна, семена могут и не проклюнуться

    Если семян много, их можно посеять и густо, но потом вовремя потребуется прореживание

    Выравнивать грядку удобнее обратной стороной граблей

    Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Уход за ними состоит из обычных мероприятий: поливов, подкормок, прореживания, прополок. Прореживание необходимо в случае обильных всходов: лучше всего между растениями оставить около 10 см. Поливы нужны обильные: 1–2 раза в неделю на квадратный метр выливают из лейки по 1–2 ведра воды, не допуская излишней заболачиваемости. В случае хорошей заправки грядки можно обойтись и без подкормок, но если шпинат растёт плохо, листья бледнеют, используют настои коровяка (1:10). Минеральные удобрения в качестве подкормок лучше не применять.

    Видео: посев шпината

    Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.

    Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участке

    Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Его польза для человеческого организма бесценна. Листья шпината выступают источником витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют выведению токсинов и укреплению иммунной системы. Вырастить этот овощ можно не только у себя на даче, но и дома, на подоконнике. Какие особенности выращивания нужно учесть, чтобы получить щедрый урожай шпината? Давайте разбираться.

    Почему так полезен шпинат

    Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

    Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

    Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

    Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

    Особенности выращивания шпината

    С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

    Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

    Читать еще:  Упражнения для всего тела в домашних условиях

    Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

    Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

    Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

    Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

    Уход за шпинатом

    Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

    Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

    Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

    Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.

    Шпинат на подоконнике

    Если своей дачи нет, но имеется огромное желание вырастить полезную зелень, можно сделать это в домашних условиях. Для этого нужно подготовить грунт, состав которого максимально схож с дачным. Затем почвосмесью наполняют ящики и высеивают в нее семенной материал. Первый посев может проводиться в январе.

    Для домашнего выращивания семена подготавливаются точно так же, как и для высадки в открытую почву. Все остальные действия идентичны тем, что проводятся на грядке. Чтобы создать парниковый эффект, посевы следует укрыть пленкой или стеклом. Первые росточки можно наблюдать уже через 10 дней с момента посева. Как только появятся всходы, укрытие нужно убрать и полить зелень. Растение нуждается в обильном поливе и оптимальных показателях влажности. В связи с этим листья необходимо регулярно опрыскивать.

    Можно также подвесить ящики с рассадой над подоконником. Это убережет пересыхание грунта от отопительных приборов. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, почву нужно обязательно рыхлить. Такие мероприятия будут способствовать большему накоплению в ней полезных веществ.

    Собирать урожай на своем подоконнике можно через 50 дней. Шпинат, который выращивается дома, не должен срезаться. Достаточно убрать менее половины листиков с каждого куста. Уже вскоре на них вырастут новые сочные листья.

    Вырастить шпинат дома можно не как однолетнее, а как двулетнее растение. Чтобы все получилось, нужно обеспечить овощу правильный уход и вовремя убирать все стрелки.

    Выращивание шпината на грядке и дома, на подоконнике – процесс, который не подразумевает особых хлопот. Чтобы обзавестись этим полезным овощем, нужно всего лишь следовать всем правилам агрономии.

    Секреты выращивания шпината на даче

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня продолжим знакомство с любимыми растениями, которые выращиваются специально на зелень. Думаю, всем уже приходилось иметь дело с укропом, петрушкой, разными сортами салата. А вот как посадить шпинат на даче, я уверен, знают немногие, поскольку культура еще только начинает приобретать популярность у огородников. Для меня здесь проблем нет – уже не первый год на столе полезное и вкусное растение. Хотите и сами попробовать вырастить непривычную для участка зелень? С моей помощью непременно все получится.

    Выбор сорта

    Сортов шпината есть много, но остановлюсь только на тех, которые замечательно вырастают в подмосковье. Некоторые из них у меня уже растут довольно давно, а в прошлом году знакомые привезли несколько пакетиков с новыми сортами.

    • Вирофле – ценится за крупные красивые листья, неприхотлив в уходе;
    • Виктория – поздний сорт с округлыми пузырчатыми листьями, склонный к позднему выпусканию стрелок;
    • Исполинский – ранний сорт, длинные овальные листья;
    • Матадор – ранний гибрид, очень урожайный, простой в уходе, стойкий к зимним морозам;
    • Спейс – поздний сорт, отлично переносит зиму, листья большие пупырчатые.

    Мой первый и любимый до сих пор сорт – Матадор. Советую также начинать выращивание шпината с неприхотливых простых сортов, помимо хорошего урожая приобретете отличный опыт в уходе за вкусной культурой.

    Подготовка почвы

    Лучше всего чувствует себя шпинат на суглинистых почвах. Если не повезло, и грунт кислый, можно исправить ситуацию, поздней осенью посыпав равномерным слоем весь участок известью или древесной золой.

    Некоторые мои знакомые выращивают шпинат на высоких грядках, часто жалуясь на то, что почва быстро высыхает. Не хотите постоянно ходить с лейкой или шлангом, лучше подготовьте низкие грядки, обгородив их невысокими бортиками.

    Также хочу сказать, что растение не любит тени или постоянных лучей солнца. Высаживайте его на неплохо освещенных участках, хорошо защищенных от ветра. У меня так баловать шпинат нет возможности, потому поступаю попроще – выращиваю кругом грядки высокие культуры – кукурузу, фасоль, горох. Этого достаточно, чтобы защитить от ветра и жаркого солнца.

    Поскольку приступаю к посадке культуры весной, то поздней осенью, после известкования и посыпания почвы золой, добавляю сюда же немного компоста или перегноя и глубоко перекапываю грядку. Бортики делать советую сразу же, они помогут зимой скапливать снег. Весной останется разрыхлить с помощью граблей грядку и высеять семена.

    Посадка

    Для ранних сортов оптимальное время высадки – от середины весны. Более поздние можно отправлять в почву до самого августа. Ускорить срок прорастания семян в открытом грунте поможет обычное замачивание.

    Не умеете правильно замачивать? Поскольку я это делаю давно, поделюсь своим опытом. Сперва семена нужно залить теплой водой, внимательно следя за теми, которые плавают на поверхности жидкости. Если через час не потонули, соберите их с помощью ложки – посадочный материал не взойдет. Через два дня слить воду, немного подсушить семена на ткани или плотной бумаге – все, можно отправляться на грядку.

    Высеивать рядами, оставляя между растениями не меньше 3 см. Для удобного ухода линии делать через 25-35 см. После посадки хорошо полейте грядку и накройте каркасом с натянутой полиэтиленовой пленкой. Когда шпинат взойдет, парник можете снять.

    Не забывайте, что зелень нужно прореживать. Загущенные посевы склонны к заболеваниям, да и расти будут медленно. Оставив через 12-15 см кустики, убедитесь сами, насколько пышными и сочными станут через некоторое время.

    Основные правила ухода

    Главное – частый и обильный полив. Лучше делать это после того, как разрыхлите почву и удалите сорняки. Я грядки со шпинатом поливаю в сильную жару в неделю не реже трех раз. Также посоветую одновременно с увлажнением почвы удалять стрелки.

    Подкармливать шпинат много не нужно, весной посыпаю грядку селитрой аммиачной, а в течение лета 2-3 раза подливаю раствором с мочевиной. Почему так делаю? Избыток азота может привести к накоплению нитратов в растениях, поэтому всего должно быть в меру.

    Предпочитаете вносить для подкормки свежую органику, со шпинатом так поступать не советую. Нарастут идеальные пышные листья, но вот вкусовые качества значительно ухудшатся.

    В течение всего сезона следите за листьями – как только их наросло не меньше 9, можно убирать растение. Вырываю зелень с корнем, отправляя молодые сочные листики в морозилку. Не пропустите пору уборки урожая – начали огрубевать стебли, растение непригодно к употреблению.

    Открою небольшой секрет – собирать урожай следует ранним утром, но ни в коем случае не после дождя. Влажные сочные листья могут легко поломаться, причем храниться долго не будут даже в холодильнике.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Поскольку шпинат выращивается на зелень и отправляется на стол почти весь сезон, бороться с вредителями или заболеваниями с помощью химических препаратов сложно, а иногда и невозможно.

    Чаще всего грядки оккупируют тли и слизни. От тлей я всегда использую отвар из древесной золы (300 гр на ведро воды). После того, как жидкость настоится в течение двух дней, обильно поливаю и опрыскиваю зелень.

    От слизней избавиться труднее, поскольку для них зола не помеха. Спросите, как поступить с такими вредителями? Вооружитесь терпением и ненужной банкой, в которую каждое утро собирайте прожорливых врагов.

    Из болезней грозит мучнистая роса, вызванная похолоданием и влажностью. Чтобы хоть как-то защитить растения, советую сразу убирать остатки листьев и корней после сбора урожая. Также можете приобрести стойкие к этому заболеванию гибридные сорта.

    Молодые ростки растения иногда поражаться корневой гнилью. Происходит такая неприятность, если шпинат высажен на месте, где в прошлом году росла свекла. Пытайтесь выращивать из семян зелень после капусты, томатов, огурцов.

    Постарался подробно рассказать основные правила ухода и посадки за такой замечательной и полезной культурой. Если что-то осталось непонятным, посмотрите подготовленное интересное видео. В следующих выпусках блога планирую рассказать еще много увлекательного, поэтому советую заранее подписываться на новости. Можете порекомендовать и своим друзьям такой источник полезной информации, поделившись с помощью соцсетей. Ненадолго прощаюсь, всего доброго!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector