2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить озимый чеснок

Как правильно хранить озимый чеснок зимой в погребе и в квартире

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток — стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Способы хранения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях — наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке — сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща — шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью — серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Читать еще:  Как состарить дерево лучшие советы с видео

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти , перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели , обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали , перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли , головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Читать еще:  Сонник лоффа домашние животные

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся — перерабатывают.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

О пользе чеснока напоминать лишний раз не надо. Даже те, кто не очень жалует чесночный дух, понимают, что без него не приготовить ни котлетного фарша, ни наваристого борща, ни прозрачного студня. Но как же сохранить этот овощ свежим и сочным до весны?

Фото: http://rsloboda-rt.ru/images/uploads/advert/2018/7/27/72a28e807b3789a1278c041f3f73f9b1.jpg

Яровые и озимые сорта

Чеснок не очень требователен к условиям хранения, но соблюдение трех главных параметров все же необходимо.

  1. Освещенность.
  2. Уровень влажности.
  3. Температурный режим.

Дома чеснок на зиму прекрасно хранится даже в квартирах. Но пересушенный, тем более переувлажненный быстро начинает портиться.

Подразделяясь по срокам созревания на яровые и озимые сорта, он абсолютно одинаково демонстрирует свое созревание и готовность к уборке. Первым признаком зрелости является заметное пожелтение его зеленых листьев. Затем они увядают и ложатся на землю. Это означает, что пришла пока выкапывать урожай.

Признаки чесночной зрелости

Зимние сорта при наступающей зрелости отличаются тем, что на их воздушных луковицах лопается кожица. При оптимальной для сбора сухости головки легко распадаются на отдельные зубчики прямо в руках. Но кожура на них должна оставаться упругой и плотно прилегающей к зубкам. Теряющие шелуху от прикосновения головки долго храниться не могут.

Цвет верхних покровов созревшего чеснока в основном белый. Но иногда, в зависимости от сортовых особенностей, шелуха имеет сероватый оттенок и характерные фиолетовые прожилки. Для продолжительного хранения шелуха не должна иметь никаких видимых повреждений.

Поэтому крайне нежелательно выкапывать головки лопатами и пользоваться другими острыми инструментами. Поцарапанный и примятый чеснок не имеет смысла оставлять для зимнего хранения. Его употребляют либо перерабатывают сразу после уборки.

Условия для хранения

Здоровые и неповрежденные луковицы при соблюдении нужного им температурного режима не портятся. Влажность в местах хранения предпочтительнее нормальная либо пониженная. Идеально подходят затемненные и не очень холодные помещения. Уборкой чеснока занимаются в сухую погоду.

Нижние корешки отрезают. При следах загрязнения на луковицах после просушки они снимаются вместе с верхними слоями шелухи. При этом действуют легкими движениями, чтобы головки не рассыпались в руках на отдельные зубчики. Особенностью его является то, что приближенные к нулю температуры в хранилище он переносит плохо.

Наилучшую лежкость чесночные головки проявляют в диапазоне от + 10 до + 15 градусов. Если в хранилище еще теплее, зубчики начинают ускоренно обезвоживаться, сделавшись непригодными в качестве приправы к пище. Терпимый для этого овоща минимум начинается от +3 градусов. Чувствительность к влажности у него тоже достаточно сильная.

В чем хранить чеснок

Плохо проветриваемые хранилища чесночным луковицам решительно не подходят. А появление конденсата даже единственный раз приведет к плачевным результатам. По тем же причинам овощ нельзя долго держать в ведрах и емкостях из пластика. А для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Оптимальная тара для него – ящики из дерева, коробки и плетеные корзинки. При этом ящики и другие емкости предпочтительны с низкими бортиками. Даже солидные объемы собранного урожая требуют постоянного притока воздуха. Поэтому луковицы раскладывают по ящикам тонкими слоями.

Затем слои чеснока засыпаются сухими опилками либо шелухой. Подойдет зола от сжигания растительных остатков или сухое сено – все, что будет впитывать излишки влаги, если она попадет в хранилище и защищать луковицы от снижения температуры. Так продлеваются сроки хранения. Можно разместить урожай в тканевых мешках, подвешивая последние к потолкам хозяйственных помещений.

Народный способ хранения чеснока на зиму

В подвешенном состоянии чеснок не портится никогда. Следовательно, имеет смысл вспомнить дедовские методы хранения – связывание в пучки, плетение венков и кос, которые затем остаются на всю зиму в подвешенном в сухом месте состоянии. Перед плетением стебли не обрезаются, но он должен быть идеально просушенным.

Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/img5cc28b1b87eca9.jpg

Сушка обычно занимает пару дней, но может продеваться и на неделю. При неустойчивой погоде пучки и гирлянды подвешиваются над отопительными приборами на досушивание. Подержав так неделю, их убирают в погреб или оставляют подвешенными на кухне в углах на все зимние месяцы. Но идеальным местом будет кладовка без окон, чтобы овощи находились в затемненном пространстве.

Для связывания в пучки стебли укорачивают до 15 см. Собирают вместе несколько головок при помощи веревки или крепких толстых нитей. Закрепляют на весу на гвозди или протянутые специально под потолком веревки. С учетом зимнего похолодания, температура в квартире и в доме будет достаточно комфортной для чеснока.

Для сплетания в косы и венки стебли нужно оставить достаточно длинными. Поэтому их фактически не обрезают. Косы из стеблей сооружаются тем же способом, как заплетаются волосы. Для прочности сплетенные стебли дополнительно закрепляют шпагатами или нитками. Так же точно сплетаются венки и подвешиваются для зимнего хранения.

Сетки, ящики и банки

Интересным и практичным вариантом является подвешивание в небольших сетках. Ничего плести не надо, а место экономится так же. И чесночные головки отлично вентилируются со всех сторон. При этом способе нет смысла оставлять длинные стебли, поэтому все лишнее срезается, включая нижние тонкие корешки.

Для укладывания в ящики и коробки небольшой кусочек стебля нужно оставить вверху. Этот способ хранения лучше всего подходит летним сортам чеснока. Но основным условием сохранности остается организация вентилирования, чтобы головки постоянно немного подсушивались. Никакой сырости не должно быть, иначе не избежать процессов гниения.

Хранение в стерильных стеклянных бутылях имеет свои преимущества. Они заключаются в создании среды, полностью изолированной от внешних воздействий и влажности. Многие хозяйки пересыпают чеснок в банках солью. Такой наполнитель создает максимально благоприятные условия.

Соль легко вбирает в себя излишки влаги и отдает обратно, защищая от обезвоживания. Она же является естественным барьером для микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Соль иногда заменяют мукой. Но это больше подходит для освобожденных от шелухи зубков.

Чеснок в парафине

Способ многократно испытанный, когда в расплавленный и постоянно поддерживаемый в жидком состоянии благодаря водяной бане парафин окунаются головки вместе с шелухой. Пока их держат за стебель, излишки парафина стекают, оставляя на луковицах тонкий защитный слой и тут же застывая.

Фото: https://klumba.guru/wp-content/uploads/p-1.png

Чеснок в парафиновой оболочке надежно огражден от контактов с воздухом и микробами. Поэтому он остается внутри таким же свежим и сочным, будто только с грядки. Потребуется всего несколько свечей и жестяная банка или кружка для растапливания парафина.

Закладывать на хранение в подвал луковицы можно и в мешках. Но способ не самый надежный, так как тканевые мешки совершенно не способны защитить овощ от опасной для него сырости и от снижения температуры.

Холодильник и морозильник

Забивать холодильник чесночным урожаем не слишком разумно. Во-первых, для овоща комфортнее комнатная температура, чем холод. Во-вторых, там слишком влажно. Куда лучшую сохранность можно обеспечить развешивание чесночных гирлянд по темным углам. Либо оставив их в кухне в качестве оригинального декора.

Замораживать целые зубчики тоже не имеет смысла. Хотя именно так экономится место, придется потратить немало времени, разбирая и очищая головки. Затем зубки небольшими порциями распределяются по пакетикам или по маленьким герметичным контейнерам. Так их легко будет использовать после размораживания.

Но еще лучше пройти этап подготовки до конца, чтобы заморозить измельченный чеснок и добавлять его в процессе тушения, к примеру, мяса, не размораживая.

Сушка и хранение в растительном масле

Сушеный чеснок способен храниться два года. Его получают высушиванием в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов и овощей. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие дольки и раскладываются на металлических противнях в один слой. Через полчаса при температуре + 60 они будут готовы, сохранив свой пикантный аромат и острый вкус.

Очищенные зубки сохраняются свежими, если их разложить по простерилизованным баночкам и залить растительным маслом, которое не позволит им высыхать и обезвоживаться очень долго. Если в холодильнике мало места, банки с заготовкой из зубков можно разместить в погребе.

Чеснок в виде готовой приправы

Такая заготовка великолепно помогает экономить время на кухне и позволяет использовать все поврежденные при выкапывании и отбракованные головки с потерявшими шелуху зубками. Соль послужит консервантом, поэтому заготовка простоит в банке в холодильнике несколько месяцев.

Так можно поступить с чесноком, который при хранении начал прорастать ближе к весне. С ростками он долго не пролежит, к тому же начнет терять пищевую ценность и сочность. В виде приправы все достоинства овоща сохранятся.

На килограмм очищенных и помытых зубчиков потребуется стакан растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. смеси перцев. Масло прокаляется на огне и оставляется для остывания. Тем временем измельчается чеснок и смешивается со специями солью и остывшим маслом. Хранится в стерилизованных банках из стекла с крышками.

Читать еще:  Правила пожарной безопасности в подъезде многоэтажного дома

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Как хранить зимний чеснок

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают

Как подготовить чеснок к хранению?

Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.

    В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).

Хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки

Где хранить чеснок зимой?

Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

  • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
  • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
  • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
  • В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
  • В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
  • В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

Какие трудности возможны при хранении?

Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

  • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
  • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
  • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector