7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно вырастить мяту зимой в теплице

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице

Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.

Подготовка черенков

Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.

При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.

Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.

Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.

Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.

Подготовка почвы для травы

Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.

Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.

Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.

Посадка мяты

Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.

Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.

Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.

Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.

Основные принципы ухода за культурой

Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.

Полив

Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.

Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.

Подкормка

Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:

  • тли;
  • белокрылки;
  • паутинному клещу.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.

Сбор и хранение

Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.

Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.

Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.

Как вырастить мяту в теплице

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания

Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:

  1. Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
  2. Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
  3. Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
  4. Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
  5. Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
  6. Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.

При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.

Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.

Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.

Читать еще:  Какой слив нужен для бани

В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Особенности посева лимонной и перечной мяты

Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят

Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.

Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Выращивание мяты в теплице как бизнес. Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице. Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.
  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.

Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся

Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае больше затрат, но и урожайность больше, плюс можно получать свежую мяту круглый год. В первом — легко начать — доступно любому дачнику, но есть сезонность.

Мы уделим внимание более сложному подходу. Для выращивания мяты необходимо создать специальные условия, при которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях этого может не понадобиться.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодов, потребуется создать особые условия, при которых в помещение не будет поступать холодный воздух, способный остановить вегетативный рост растения.

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, что обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части.
Необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку кирпича с крепким цементом.

Полиэтилен расстелить на вырытой поверхности будущей теплицы, обрамив внутренние дорожки.


Вам понадобится немного навоза или готовых удобрений, которые потребуется смешать с выкопанной землёй, примерно в равных пропорциях, а затем просто засыпать подготовленную почву поверх полиэтилена, не утрамбовывая, оставив её в рыхлом состоянии.

После того, как основа для выращивания мяты будет готова, необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната у специалистов и указать требования к высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу, удерживающую влагу. Также необходимо активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты, почву стоит пролить водой и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого полива, влага начнет уходить вниз и будет удерживаться полиэтиленом. Но плотность почвы должна оставаться довольно высокой, поэтому лучше не долить воду, чем перелить.

Затем закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий.

Для экономии можно купить рассаду, покрывающую сначала 1/4 всей доступной территории, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получать рассаду вегетативно сами.
Затем, не повреждая корень, аккуратно срезать растения, осуществляя сбор урожая.

Продажа мяты

Берём продукцию и едем по небольшим магазинам овощей и фруктов, также заходим в супермаркеты (включая сетевые).

Идём в рестораны и кафе города. Чай с мятой всегда пользуется успехом у потребителей.

Читать еще:  Периодичность проверки работоспособности пожарных кранов

История читателя: мы начали торговать мятой случайно. Закопали для себя несколько растений вдоль забора, через два года мята забила часть нашего участка и часть пустующего соседнего. Не поливали, не удабривали. Она очень живуча и быстро распространяется. Зашёл в магазин фрукты овощи, поговорил с хозяином, сказал что можем доставить несколько ящиков (небольшие деревянные из под помидоров). А дальше просто нарезали, сложили в ящики, привезли.

Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На фото возможно заметить, как эта культура выглядит.

Описание мелиссы разрешит определить о том, как она нужна и где возможно использована. В случае если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заблаговременно ознакомиться с ключевыми принципами ухода за ней. Как показывает опыт, выращивание мелиссы выясняется несложным делом кроме того для молодых садоводов.

  • Выращивание мелиссы — фото

Разработка посадки лимонной мяты

Разработка посадки долгой пряной травы достаточно несложна. Но стоит не забывать, что ее всхожесть есть очень низкой. В последних числах Мая либо в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики или особые коробки для посадочного материала.

Всхожесть семян лимонной мяты не весьма хорошая

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице разрешает создавать посадку конкретно в грунт.

В то время, когда покажутся ростки, их возможно будет проредить. Таковой подход обеспечит нормальное развитие и активный рост пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками есть промежуток не меньше 5 см.

Еще одно главное правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Превосходно реагирует пряная зелень на применение неестественного освещения.

Особенно нужным окажется использование лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Семена при высадке не нужно очень сильно заглублять

Дабы рассада прекрасно развивалась, ее возможно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев возможно применять азотные подкормки. Но намного серьёзнее вовремя проредить мелиссу. Сделать это потребуется, когда сформируются первые листики.

Принципиально важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Приблизительно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, в случае если это не было совершено сразу же.

Подготовка земли для травы и применение черенков

Посадка пряной травы имеет последовательность изюминок. Прежде всего высаживать ее рекомендуется в прекрасно подготовленный грунт. Землю рекомендуется:

  • перекопать;
  • высвободить от сорняков, в случае если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Крайне важно, дабы субстрат в теплице не закисал. В случае если такая возможность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого возможно применять небольшой щебень или измельченный кирпич.

В случае если данную проблему не устранить, возможно столкнуться с гибелью корневой и загниванием системы лимонной мяты.

Прекрасно дренированная земля – первый ход к успешному выращиванию культуры. Но не следует забывать и об изюминках грунта. Хорошим субстратом для лимонной мяты есть супесчаная нейтральная или слабокислая почва.

Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. В случае если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в землю доломитовую муку.

Потому, что выращивание пряной травы из семян есть весьма долгим и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают применять черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не меньше 15-20 см. Всего за пара дней лимонная мята дает корни, в случае если поставить стебли в воду, в которую добавлено пара капель стимулятора роста.

В большинстве случаев, уже спустя семь дней формируется личная корневая совокупность растения. Такую мелиссу уже возможно высаживать в закрытый грунт.

Лимонную мяту возможно выращивать способом черенкования

Ключевые принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то прежде всего ей нужны:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимний период, стоит произвести высадку в последние летние дни или в первых числах Сентября. Наряду с этим рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным числом естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Для мяты в теплице нужна хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между последовательностями рекомендуется оставлять минимум 25 см. В случае если употребляется рассада травы, то в грунт ее необходимо переносить в возрасте не меньше 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней нужно поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его необходимо сократить. Самое основное – не допускать застаивания жидкости в грунте.

Несмотря на то, что пряная трава обожает воду, от ее переизбытка культура может заболеть либо сгнить.

не меньше ответственна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит применять пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой.

Ее страницы купят привлекательную окраску, станут сочнее и больше.

В то время, когда стебли достигнут 20 см в высоту, их вершины в большинстве случаев укорачивают. Это разрешает избежать образования и ослабления мелиссы цвета на ней. За счет прищипывания начнут оказаться боковые побеги, за счет чего образуется много листвы.

Мяту лимонную нужно поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов. Необходимо помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – достаточно несложная и посильная для большинства садоводов задача. Основное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Выращивание мяты в теплице как бизнес. Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице. Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.
  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.

Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Читать еще:  Спал цветок и вдруг проснулся

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся

Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае больше затрат, но и урожайность больше, плюс можно получать свежую мяту круглый год. В первом — легко начать — доступно любому дачнику, но есть сезонность.

Мы уделим внимание более сложному подходу. Для выращивания мяты необходимо создать специальные условия, при которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях этого может не понадобиться.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодов, потребуется создать особые условия, при которых в помещение не будет поступать холодный воздух, способный остановить вегетативный рост растения.

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, что обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части.
Необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку кирпича с крепким цементом.

Полиэтилен расстелить на вырытой поверхности будущей теплицы, обрамив внутренние дорожки.


Вам понадобится немного навоза или готовых удобрений, которые потребуется смешать с выкопанной землёй, примерно в равных пропорциях, а затем просто засыпать подготовленную почву поверх полиэтилена, не утрамбовывая, оставив её в рыхлом состоянии.

После того, как основа для выращивания мяты будет готова, необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната у специалистов и указать требования к высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу, удерживающую влагу. Также необходимо активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты, почву стоит пролить водой и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого полива, влага начнет уходить вниз и будет удерживаться полиэтиленом. Но плотность почвы должна оставаться довольно высокой, поэтому лучше не долить воду, чем перелить.

Затем закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий.

Для экономии можно купить рассаду, покрывающую сначала 1/4 всей доступной территории, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получать рассаду вегетативно сами.
Затем, не повреждая корень, аккуратно срезать растения, осуществляя сбор урожая.

Продажа мяты

Берём продукцию и едем по небольшим магазинам овощей и фруктов, также заходим в супермаркеты (включая сетевые).

Идём в рестораны и кафе города. Чай с мятой всегда пользуется успехом у потребителей.

История читателя: мы начали торговать мятой случайно. Закопали для себя несколько растений вдоль забора, через два года мята забила часть нашего участка и часть пустующего соседнего. Не поливали, не удабривали. Она очень живуча и быстро распространяется. Зашёл в магазин фрукты овощи, поговорил с хозяином, сказал что можем доставить несколько ящиков (небольшие деревянные из под помидоров). А дальше просто нарезали, сложили в ящики, привезли.

Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На фото возможно заметить, как эта культура выглядит.

Описание мелиссы разрешит определить о том, как она нужна и где возможно использована. В случае если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заблаговременно ознакомиться с ключевыми принципами ухода за ней. Как показывает опыт, выращивание мелиссы выясняется несложным делом кроме того для молодых садоводов.

  • Выращивание мелиссы — фото

Разработка посадки лимонной мяты

Разработка посадки долгой пряной травы достаточно несложна. Но стоит не забывать, что ее всхожесть есть очень низкой. В последних числах Мая либо в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики или особые коробки для посадочного материала.

Всхожесть семян лимонной мяты не весьма хорошая

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице разрешает создавать посадку конкретно в грунт.

В то время, когда покажутся ростки, их возможно будет проредить. Таковой подход обеспечит нормальное развитие и активный рост пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками есть промежуток не меньше 5 см.

Еще одно главное правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Превосходно реагирует пряная зелень на применение неестественного освещения.

Особенно нужным окажется использование лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Семена при высадке не нужно очень сильно заглублять

Дабы рассада прекрасно развивалась, ее возможно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев возможно применять азотные подкормки. Но намного серьёзнее вовремя проредить мелиссу. Сделать это потребуется, когда сформируются первые листики.

Принципиально важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Приблизительно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, в случае если это не было совершено сразу же.

Подготовка земли для травы и применение черенков

Посадка пряной травы имеет последовательность изюминок. Прежде всего высаживать ее рекомендуется в прекрасно подготовленный грунт. Землю рекомендуется:

  • перекопать;
  • высвободить от сорняков, в случае если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Крайне важно, дабы субстрат в теплице не закисал. В случае если такая возможность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого возможно применять небольшой щебень или измельченный кирпич.

В случае если данную проблему не устранить, возможно столкнуться с гибелью корневой и загниванием системы лимонной мяты.

Прекрасно дренированная земля – первый ход к успешному выращиванию культуры. Но не следует забывать и об изюминках грунта. Хорошим субстратом для лимонной мяты есть супесчаная нейтральная или слабокислая почва.

Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. В случае если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в землю доломитовую муку.

Потому, что выращивание пряной травы из семян есть весьма долгим и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают применять черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не меньше 15-20 см. Всего за пара дней лимонная мята дает корни, в случае если поставить стебли в воду, в которую добавлено пара капель стимулятора роста.

В большинстве случаев, уже спустя семь дней формируется личная корневая совокупность растения. Такую мелиссу уже возможно высаживать в закрытый грунт.

Лимонную мяту возможно выращивать способом черенкования

Ключевые принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то прежде всего ей нужны:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимний период, стоит произвести высадку в последние летние дни или в первых числах Сентября. Наряду с этим рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным числом естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Для мяты в теплице нужна хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между последовательностями рекомендуется оставлять минимум 25 см. В случае если употребляется рассада травы, то в грунт ее необходимо переносить в возрасте не меньше 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней нужно поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его необходимо сократить. Самое основное – не допускать застаивания жидкости в грунте.

Несмотря на то, что пряная трава обожает воду, от ее переизбытка культура может заболеть либо сгнить.

не меньше ответственна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит применять пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой.

Ее страницы купят привлекательную окраску, станут сочнее и больше.

В то время, когда стебли достигнут 20 см в высоту, их вершины в большинстве случаев укорачивают. Это разрешает избежать образования и ослабления мелиссы цвета на ней. За счет прищипывания начнут оказаться боковые побеги, за счет чего образуется много листвы.

Мяту лимонную нужно поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов. Необходимо помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – достаточно несложная и посильная для большинства садоводов задача. Основное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector