2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкий орех дерево жизни

Грецкий орех — дерево жизни

Дерево жизни — так величают грецкий орех. В нем польза и вкус нашли идеальное сочетание.

Древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. А Гиппократ советовал употреблять их при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

Считается, что Гиппократ первым обнаружил, что грецкий орех представляет собой целую сокровищницу питательных веществ. Греки видели в нем панацею, и поэтому на само дерево распространилось обозначение плод жизни или дерево жизни.

Грецкий орех удивителен тем, что целебными являются не только ядра, но и скорлупа, перегородки орехов, листья и цветы дерева. По совокупности полезных свойств он не имеет себе равных в растительном мире.

Содержит в себе большое количество минеральных веществ и микроэлементов: йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, антиоксиданты и аминокислоты. Минеральные вещества необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.

В зрелом грецком орехе, пока у него еще мягкая кожура, скорлупа не сформировалась, самое большое количество витамина С — 2500 миллиграмм — это уникально. И чем дальше орех созревает, тем количество витамина С уменьшается. Но это не мешает ему опережать по количеству витамина С чёрную смородину и цитрусовые. Будет полезен во время простуды и снижении иммунитета.

Для удовлетворения потребностей организма достаточно съедать по 3-4 ядра ореха каждый день.

Кавказские знахари в своих трактатах писали, что внутренность молодого грецкого ореха способствует быстрому заживлению ран и питает ткани. Зеленый орех молочной спелости несет в себе удивительные свойства: заживляющий, восстанавливающий, регенерирующий ткани заряд.

Таджикские знахари для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма, а также при несварении желудка рекомендовали грецкие орехи с молоком.

Авиценна же рекомендовал измельченные орехи с мёдом для больных туберкулезом легких.

В народе для заживления ран и воспалений использовали листья. Скорлупу — при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в темный цвет. Также листья использовали для лечения сахарного диабета. Настой зрелых перепонок грецкого ореха, особенно продолговатого, обладает выраженным сахаропонижающим свойством, влияет на функцию желчного пузыря: усиливает его сократительную способность, препятствует образованию камней.

Александр Македонский высоко ценил достоинства ореха. Каждый день он съедал по несколько ядер, утверждая, что орехи удваивают его силу.

Сегодня грецкие орехи входят в рацион спортсменов и космонавтов, потому что снимают усталость и даруют бодрость. Современные медики называют грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его употребление улучшает память.

В Греции, из-за внешнего сходства ядра ореха с головным мозгом, верили, что он излечивает от головной боли. А жрецы Вавилова считали, что поедая грецкий орех, становишься мудрым.

В древней Греции грецкий орех также называли желудем богов или зернышком любви. Ему приписывали силу афродизиака потому, что он укреплял мужскую силу. В прочем и женщины прибегали к помощи орехов, чтобы разжигать страсть и поддерживать любовный пыл. Салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами для этого вполне подходил. Орехи — неиссякаемый источник любовной энергии.

На Востоке много веков известен рецепт царского десерта — весьма питательного и полезного. Это сладкое кушанье быстро восстанавливает силы, разжигает любовный пыл и обостряет ощущения. Чрезвычайно просто в приготовлении: финики заливаются мёдом и посыпаются молотым грецким орехом.

Противопоказания

Грецкие орехи противопоказаны людям с избыточным весом и заболеваниями желчного пузыря — могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре.

Совет

Мы часто ленимся чистить орехи самостоятельно и покупаем уже очищенные орехи. Оказывается, очищенные орехи могут нанести серьезный вред здоровью, в отличии от орехов в скорлупе. Покупая очищенные орехи, особенно на открытых рынках, вы не можете быть уверенными в правильности хранения орехов. Возможно вы не раз наблюдали картину, когда по разложенным на прилавках орехам гуляют голуби или прыгают воробьи — а это антисанитария. Кроме этого, и «разношерстные» покупатели бывает трогают орехи руками — в этом случае уверенности в стопроцентной чистоте рук и отсутствии каких либо заболеваний у человека гарантировать никто не может. Вы можете полакомиться такими орешками, подхватить какое-нибудь инфекционное заболевание и даже не будет догадываться об истинном его источнике.

Еще одна опасность — токсическое поражение печени. В орехах в большом количестве содержаться ненасыщенные жиры, и они при контакте с воздухом окисляются. Орехи становятся прогорклыми. Продукты окисления являются очень токсичными для печени.

Будьте здоровы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!

Грецкий орех дерево жизни

Грецкий орех — исключительно ценный продукт

Родина грецкого ореха — Ближний Восток. Но он широко распространен и на Кавказе, и в Средней Азии. Здесь это чаще всего мощное дерево, достигающее 30-метровой высоты.

В благоприятных условиях дерево может доживать до 500 лет, ежегодно принося большой урожай. Плоды его содержат большое количество жиров и белков, отличаются благоприятным аминокислотным составом и поэтому легко усваиваются. В незрелых орехах содержится до 2,5% витамина С. В спелых плодах его почти нет, но зато есть витамин В, а в масле много витамина А.

Орехи — исключительно ценный продукт питания. В них очень мало воды и громадное количество полезных веществ. 100 г грецких орехов содержат 15—17 г белков, 64,4 г жиров и 15,6 г углеводов.

Белковые вещества, по содержанию которых приближают орехи к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам, очень ценны по своему аминокислотному составу. В них очень много незаменимых аминокислот, особенно лизина 6,2 г на 100 г. По их содержанию белок стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Для сравнения можно напомнить, что в 100 г яичного белка всего 4,9 г лизина. Жиров в грецких орехах больше всего: при прессовании 100 г получается до 44 г орехового масла, и 20 орехов средней величины могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого здорового человека в жирах.

Особенно полезны грецкие орехи зимой, когда из-за холодов организм расходует больше энергии. Содержащие большое количество белка и жиров растертые ореховые ядра, смешанные с медом, используются в народной медицине для питания людей, перенесших тяжелые заболевания, а также медленно развивающихся детей. Растительное масло грецких орехов очень богато ненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой и олеиновой. Такие кислоты препятствуют развитию атеросклероза, поэтому ореховое масло, наряду с кукурузным, кунжутным и другими растительными маслами, является ценным диетическим продуктом.

После извлечения из орехов грецких масла остается жмых, чрезвычайно богатый белками. Его также используют в пищу (тахинная халва, начинка для кондитерских изделий). Углеводов в грецких орехах сравнительно мало — 13—15% от веса ядра. В сочетании с высоким содержанием жира это делает орехи очень полезными для диабетиков.

Орехи богаты и ценными минеральными веществами. В 100 г орехов содержится до 490 мг калия, 83 мг кальция, 2—3 мг железа, 380 мг фосфора, 146 мг серы. Кроме того, в орехах много микроэлементов. Килограмм очищенных орехов содержит около 0,03 мг йода — это один из немногих плодов, в которых есть йод, имеющий огромное значение в профилактике зоба. А французские исследователи утверждают, что цинка, играющего чрезвычайно важную роль в процессах размножения животных, в грецких орехах больше, чем в любом другом продукте.

Жители Кавказа применяют грецкие орехи в пищу и в натуральном виде и для приготовления различных блюд с древнейших времен.

Славился грецкий орех и своими лечебными свойствами. В трудах знаменитого арабского врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны) грецкий орех постоянно рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Толченые грецкие орехи принимали как противоядие, а смешав их с плодами инжира,— для улучшения пищеварения. Порошок из ореховой кожуры считался кровоостанавливающим средством, а жженой кожурой присыпали язвы и раны. Оболочка плода грецкого ореха и сейчас используется как лекарственное сырье: из нее делают препарат юглон, а на его основе — юглоновую мазь, которая применяется для лечения заболеваний кожи.

Ореховое масло способствует заживлению застарелых язв и различных поражений кожи (этим свойством обладает и свежий измельченный грецкий орех). Свежее масло используют также для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха. Особенно широкое применение в лечебных целях находят душистые листья, содержащие много эфирных масел и дубильных веществ. Их отварами ( 10 г листьев на 150 г воды ) лечат последствия экссудативного диатеза у детей, полощут рот при стоматитах и ангинах, принимают их внутрь при желудочных заболеваниях; настои и отвары из листьев и оболочек плодов ореха используют в гинекологической практике: содержащиеся в них катехины оказывают противовоспалительное действие.

Листья обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья дерева часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и склепах прошлых эпох. Для чего их туда клали— трудно сказать, но можно предположить, что так в древности пытались спасти от моли ценные ткани, остатки которых и до сих пор находят в гробницах.

Особенно сильно действуют на насекомых летучие вещества, выделяемые насаждениями дерева грецкого ореха. Соседства не переносят многие виды комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов. Поэтому его с незапамятных времен сажают вблизи домов, вокруг деревень. А американские фермеры рассаживают его на животноводческих фермах и пастбищах: в жаркое время скот укрывается в тени деревьев от солнца и спасается от насекомых.

Но главная область применения — это, конечно, пищевая промышленность, кулинария, кондитерское производство. К сожалению, площадь плантаций ореховых деревьев у нас невелика, даже на Кавказе, и для нужд пищевой промышленности ежегодно закупаются за рубежом тысячи тонн орехов.

А ведь это дерево может расти и не только на Кавказе. С незапамятных времен его выращивают в станицах Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, в Крыму, Молдавии, на Украине. Он растет даже в Костромской, Ярославской, Ленинградской областях, украшает две главные площади города Горького.

Читать еще:  Тренировки в домашних условиях для девушек

Обширные работы по селекции грецкого ореха вел выдающийся американский селекционер Лютер Бербанк. Ему удалось отобрать и закрепить в потомстве многие хозяйственно-выгодные признаки дерева, продвинуть его далеко на север США. Бербанк создал множество ценных сортов ореха: бумажно-скороспелый (с тонкой скорлупой) и бесскорлупный, ранне- и позднецветущий, сорта с повышенным количеством белка, жира, устойчивые к заморозкам и болезням. Он часто говорил, что грецкому ореху суждено занять важное место в питании людей, особенно в умеренной зоне планеты. К сожалению, сорта Бербанка у нас распространения не получили.

Проекты

Статус проекта: Проекты, не получившие поддержку

Сады грецкий орехов, как профилактика от болезней дыхательных органов.

  • Конкурс Первый конкурс 2019
  • Грантовое направление Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни
  • Номер заявки 19-1-029976
  • Дата подачи 15.03.2019
  • Запрашиваемая сумма 317 310,00 «
  • Cофинансирование 180 000,00 «
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта 497 310,00 «
  • Сроки реализации 01.07.2019 — 31.08.2019
  • Организация Общественный Благотворительный Фонд «Природа и дети»
  • ИНН 5009024044
  • ОГРН 1035002009976

Краткое описание

Грецкий орех — дерево жизни, уникальные качества которого известны с давних времен.
В орехах все лечебно и воздух, древесина, плоды, листья. Грецкий орех в несколько раз питательнее мяса, долго хранится, применяется в разных отраслях. Мы не рассматриваем выращивание грецкого ореха, как бизнес (там все хорошо) — наша задача сделать доступным лечение в будущем. Лекарство дорого, воздух бесплатен.
Выращивание саженцев зимостойкого ореха для других городов с целью создания городских ореховых садов и рощ.. Озеленение закрытых ТБО ореховыми рощами.
Мы уже вырастили зимостойкий грецкий орех в Подмосковье, потратив на это более 30 лет. Сейчас выращиваем саженцы, получены от Подмосковных орехов Наши грецкие орехи переносят любые морозы и плодоносят многие годы в Подмосковье. Грецкий орех растет 500 лет, плодоносит начинает с 12-15 лет. Многие рощи грецкого ореха вырублены, в центральной полосе они отсутствуют. Мы собираемся посадить лечебный сад грецких орехов, для будущего поколения.
Уже через 10-15 лет больные дыхательными органами, а это 100% жителей городов, смогут регулярно приезжать подышать лечебным воздухом насыщенным эфирными маслами для оздоровления. Это — бесплатное лечение и профилактика для миллионов больных людей, особенно детей. Также воздух грецких орехов укрепляет психику, очищает организм от вредных примесей. Наш проект направлен на многие проблемы -Возрождение ореховых рощ и садов, создание лечебной природной зоны, выращивание новых сортов зимостойких орехов, получение ценного и лечебного продукта . Выращивание саженцев зимостойких орехов , для дальнейшего их пересаживания в города с плохой экологией. Прогулка по ореховому саду лечит многие болезни дыхательных органов и нервную систему, увеличивает долголетие, не даром раньше строили санатории в Ореховых рощах. Уже сегодня на основе ореха (орех, листва, скорлупа, кора, древесина) можно выпускать лекарства и настойки, не заменимые для здоровья человека. Орехи ценный продукт, который в несколько раз питательнее мяса, хлеба. Небольшая ореховая роща в городе (30-50 деревьев), положительно отразится на самочувствие жителей всего района.
Ореховые сады можно разбивать в парках , в школах, в больницах городов — ореховый воздух укрепляет психику.
Перспектива засаживать старые рекультивированные полигоны бытовых отходов (БТО) и свалки ореховыми рощами, у грецкого ореха очень глубокий корень (прокол для выпуска газа), хорошо переносят жару и холод, хорошо фильтруют воздух. Это удешевить в тысячи раз захоронение и рекультивацию старых мусорных полигонов.
Если мы сегодня заложим первый лечебный ореховый сад , то через 15-20 лет, даст не только урожай и будет кормить людей многие века, но и будет лечить всех больных дыхательными органами бесплатно, достаточно раз в месяц погулять в ореховом саду или регулярно пить отвары из листвы орехов. В этом саду будут выращиваться сеянцы и саженцы для других городов. Применимо ко всем областям ЦФО

Грецкий орех – хлеб будущего. ( И.В.Мичурин )

  1. Вырастить для будущего поколения зимостойкий ореховый сад для профилактики и лечения дыхательных органов.
  2. Экология. Здоровье. Питание.
  3. Развитие зимостойкого ореховодства в России. Грецкий орех — дерево жизни. Листва, древесина, кора, орехи — все имеет лечебные свойства и идут на изготовление лекарств.

Задачи

  1. Обработать участок для посадки орехового сада.
  2. Посадить саженцы грецких орехов
  3. Уход за ореховым садом

Обоснование социальной значимости

Здоровье. Резкое увеличение заболеваемости дыхательных путей у детей и взрослых в городах (через несколько лет практически 100% детей будут больны дыхательными органами). Причина заболеваемости — экология в городе. Регулярная профилактика — достаточно по 1-2 часа в месяц подышать воздухом в роще грецких орехов, которые выделяют лечебный воздух, что бы поддерживать организм здоровом. Не даром, там где росли рощи грецких орехов, строили санатории и коренное население было долгожителями. Роща грецких орехов в будущем может лечить миллионы людей ежегодно, при минимальных затратах.
Орех грецкий — дерево жизни, в нем все лечебно и воздух, древесина, плоды, листья. Грецкий орех в несколько раз питательнее мяса, долго хранится, применяется в разных отраслях. Мы не рассматриваем выращивание грецкого ореха, как бизнес (там все хорошо) — наша задача сделать доступным лечение в будущем. Лекарство дорого, воздух бесплатен.
Выращивание саженцев зимостойкого ореха для других городов с целью создания городских ореховых садов и рощ.
Озеленение закрытых ТБО деревьями грецких орехов.
В дальнейшем не заменимый лекарственный и питательный продукт. равных которому нет.

Грецкий орех дерево жизни

Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине, Молдавии и на Кавказе. Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной породой дерева.

Посадка грецкого ореха
Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – это посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой, с дополнительной добавкой суперфосфата (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы). Такое улучшение почвенного покрова делаем на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, проводим ежегодную замену почвы по ширине кроны грецкого ореха.

В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.

Размножение грецкого ореха
Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальней посадки, при этом стараемся выбирать семена местных сортов ореха. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться. Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0-7 °С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре 18 °С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до 10 °С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно, саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру 24-26 °С, как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Читать еще:  Застольные игры на новый год для компании

Уход за грецким орехом
Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, делать этого весной не стоит – грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой 7-см сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 кв. м грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата. При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы: во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева, во-вторых, следует воздержаться от удобрения ими в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.

Сбор плодов грецкого ореха

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, орехи готовы к сборке. После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче чистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.
#Орехи

Грецкий орех — дерево жизни

Какие только удивительные деревья не растут на нашей планете . Одни только названия — конфетное , земляничное , хлебное , дынное , молочное , уксусное , капустное , масличное и т . п . Вот бы одному из них в наши сады ! Однако многие из них растут в Африке , Азии или Австралии . Впрочем , в нашей стране есть дерево , превосходящее все названные выше . Это « дерево жизни » — грецкий орех .

Полезные свойства грецкого ореха

Его используют и как лакомство , и как важный продукт питания , и как лекарственное растение , и как ценная древесина . Сила в нем — невиданная . В Древней Греции его называли « пищей богов «. Ядра ореха способствуют физическому умственному развитию , обеспечивают организм незаменим ми аминокислотами , витаминами , минеральными веществам белками , жирами , углеводами . В условиях радиационного загрязнения различные специалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 5 орехов . В то же время плоды грецкого ореха не рекомендуется употреблять при хроническом колите , кашле , экземе .

Масло грецкого ореха

Из ядер ореха можно довольно легко получить биологически активную пищевую добавку — масло , которое не только абсолютно безвредно для употребления в любом возрасте , но и наоборот , приносит только пользу .

Масло грецкого ореха — это растительный жир , полученный методом холодного прессования отборного , экологически чистого ядра ореха . В ядре содержится от 50 до 72 процентов масла . В его состав входят витамины Е , С , Р , группы В , глицериды олеиновой и линолевой кислот , соли железа и кобальта , фосфор , калий, фтор , медь , цинк и другие микроэлементы ( всего около 8 элементов периодической системы ), дубильные вещества .

Масло ореховое зарекомендовало себя как очень эффективное средство для лечения и профилактики сердечно — сосудистых , кожных , кишечных заболеваний , ожирения , болезней печени и почек , оно также тонизирует деятельность нервной системы , ускоряет восстановление сил после болезней , операций , задерживает процесс старения .

Такие свойства масла ореха грецкого обусловлены пре имущественно содержанием в нем витамина Е , являющегося естественным антиоксидантом . Он предотвращает образование в организме активных и токсичных свободных радикалов , вызывающих возникновение свыше 70 болезней . Витамин входит в состав каждой клетки организма . Поэтому ежедневно необходимо восстанавливать его запасы .

Для этого достаточно принимать дважды в день за полчаса до еды и перед сном одну чайную ложку масла . Не менее важным компонентом масла ореха является полиненасыщенная жирная кислота Омега — 3 , которая регулирует процессы обмена веществ и тонизирует холестериновый обмен , нормализует давление крови , способствует синтезу противовоспалительных агентов .

Масло ореха грецкого улучшает реологические свойства крови , предотвращает образование тромбов и улучшает состояние кровеносных сосудов , помогает избавиться от отеков конечностей . Некоторые врачи при сердечно — сосудистых заболеваниях в последнее время рекомендуют употреблять масло только ореха грецкого , не содержащее холестерина .

При условии влияния вредных техногенных и экологических факторов повышается потребность организма в масле грецкого ореха . Оно крайне необходимо спортсменам , а же жителям промышленных центров и крупных городов , можно проследить на примере наших футболистов , которые довольно часто не выдерживают до конца игры , испытывая значительные психологические и физические нагрузки , границей даже спортивных лошадей подкармливают ядрами ореха грецкого .

Исследования влияния масла грецкого ореха

Проведены статистические исследования влияния масла из грецкого ореха на организм многих люден разного возраста . Во всех случаях были получены положительные результаты , о чем свидетельствовало улучшение функционирования системы пищеварения , сердечно-сосудистой системы , активизация противовоспалительного действия и повышение трудоспособности . После употребления масла ореха грецкого не наблюдается отрицательных побочных явлений .

По результатам маркетинговых исследований , ныне в Украине выращивают около 120 тыс . тонн ореха грецкого в год , однако почти весь урожай вывозится за границу . Вместе с тем такого количества ореха было бы достаточно для производства масла и обеспечения в кризисной экологической ситуации потребностей всего населения Украины биологически активной добавкой .

Экономическая обоснованность выращивания орехов

Орех грецкий ценен не только как лекарственное или пищевое растение , но и имеет важные экономическое и экологическое значения . Если , например , каждый житель Украины посадит одно дерево ореха , то можно будет вырабатывать такое количество масла , ореховой муки и других продуктов , которое обеспечит прибыль до 2 , 5 млрд . грн . в год . Кроме того , получим большое количество ценной древесины . Такое количество орехов заменит 500 тысяч гектаров посевов подсолнечника , размещаемого на лучших землях и истощающего их . Следует заметить , что орех грецкий плодоносит тем более щедро , чем старше его возраст .

Всем , кого заинтересует эта идея , следует подготовиться , чтобы высадить орех заранее , помня , что он не любит влажных низменных мест и сплошных насаждений . В ореховых садах он « задыхается » и не плодоносит . Предложена новая методика насаждений этого « самолюбивого » (« гордого «) дерева , исходя из того , что орех любит расти отдельно . Желательно высадить его на возвышениях в один ряд на расстоянии 10 — 12 м друг от друга вдоль границ , полевых дорог , на приусадебных участках . Но ни в коем случае не возле автомобильных трасс , так как вместо ценного продукта питания вы будете потреблять плоды , насыщенные вредными для организма веществами выхлопных газов . Кстати , орех почти не требует обработки ядохимикатами , а защищает себя сам .


Отбирать орехи для высева нужно со старого , морозоустойчивого дерева с тонкокожими , приятными на вкус плодами , у которых высокий процент выхода ядра и масла . Сохраняют отобранные для посадки орехи в прохладном сухом месте , лучше всего — в погребе в ящике с песком . Высевают рядами , кладя плоды на ребро , маковкой кверху на расстоянии 15 — 20 см , углубив на 3 — 5 см в подготовленную почву .

Ореховое дерево — ценная плодовая культура

Плодовое дерево, называемое в России волошским или греческим орехом, относится к роду Juglans regia. Это самый крупный представитель в семействе, распространенный в субтропиках Азии, Европы и Североамериканского континента.

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Распространение

Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.

Читать еще:  Лучшие сорта карликовых яблонь

Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.

Сорта

Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.

  1. Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
  2. Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
  3. Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
  4. Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
  5. Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

  • 70–75% жирного масла;
  • 20% белка;
  • витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
  • железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.

Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.

В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:

  • 8–10 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг хлористого калия;
  • 5 кг селитры;
  • 7–8 кг соли аммония.

Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.

Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью приствольные круги очищают от опавшей листвы, обрезков побегов. Под корень выливают 25 л воды. Перед наступлением заморозков деревья утепляют: утолщают слой мульчи до 10–15 см, укладывают сверху слой компоста или навоз. На зиму саженцы моложе 5 лет заворачивают в мешковину.

Размножение

Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.

Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.

В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.

Болезни и паразиты

Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.

Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.

Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.

Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.

В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector