1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение для растений

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Читать еще:  Выбираем теневыносливые растения для сада и огорода

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  1. обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  2. способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  3. удерживает в корнях растений калий;
  4. на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  5. стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  6. участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  7. защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  8. обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  1. Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  2. На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  3. На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Яичная скорлупа как удобрение для почвы

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:

  1. Мел
  2. Доломитовый известняк
  3. Доломитовая мука
  4. Гашеная известь и др.

Как вносить яичную скорлупу в почву

  • В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
  • Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.
  1. Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву.
  2. Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
  3. Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
  4. Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую скорлупу

Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как надолго сохранить скорлупу

Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.

  1. Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  2. От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  3. Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.

Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.

При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!

Настой из яичной скорлупы

Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.

Как приготовить настой из яичной скорлупы

Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней.

Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».

Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз.

  1. Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные.
  2. Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
  3. Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.

Как применять настой из яичной скорлупы:

  • для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней

Отвар из яичной скорлупы

Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива.
____________________________________________________________________

Порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния. В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности. Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:

  • Пропустить через мясорубку
  • Прокрутить через кофемолку
  • Растолочь толкушкой
  • Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
  • Измельчить в блендере
  • Растолочь в ступке

Как применять порошок из яичной скорлупы

  1. Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
  2. В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)

Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.

Читать еще:  Можно ли декоративную штукатурку покрасить краской


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  • обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  • способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  • удерживает в корнях растений калий;
  • на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  • стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  • участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  • защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  • обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  • Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  • На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  • На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Яичная скорлупа как удобрение для почвы

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:

  • Мел
  • Доломитовый известняк
  • Доломитовая мука
  • Гашеная известь и др.

Как вносить яичную скорлупу в почву

  • В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
  • Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.

Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах

  • Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву.
  • Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
  • Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
  • Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую скорлупу

Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как надолго сохранить скорлупу

Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.

  • Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  • От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  • Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.
Читать еще:  Покраска декоративной штукатурки способы нанесения

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.

Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.

При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!

Настой из яичной скорлупы

Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.

Как приготовить настой из яичной скорлупы

Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней.

Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».

Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз.

  • Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные.
  • Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
  • Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.

Как применять настой из яичной скорлупы:

  • для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней

Отвар из яичной скорлупы

Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива.
____________________________________________________________________

Порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния. В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности. Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:

  • Пропустить через мясорубку
  • Прокрутить через кофемолку
  • Растолочь толкушкой
  • Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
  • Измельчить в блендере
  • Растолочь в ступке

Как применять порошок из яичной скорлупы

  • Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
  • В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)

Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой

Овощи в огороде:

  • Томаты и баклажаны
  • Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
  • Корнеплоды (редис b брюква)
  • Тыква, арбуз и дыня
  • Лук
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Деревья и кустарники:

  • Яблоня и груша,
  • Малина, смородина и крыжовник
  • Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения

Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы

К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:

Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:

Применение яичной скорлупы для огорода и сада: инструкция по приготовлению подкормки

Все живые организмы требуют особенного рациона питания. Точнее сказать, правильного подхода к приему, приготовлению полезных для организма блюд. Растения являются также живыми организмами, питающимися жидкостью и минеральными веществами.

Без получения необходимых минералов и витаминов, они погибают. Яичная скорлупа – природный материал, способный восполнить потерю микроэлементов, которые нужны цветам и огородным культурам.

Ее давно начали использовать в качестве удобрения садоводы и дачники. Подкормка такого плана сказывается на развитии растения не только благотворно. Приготовление столь незадачливого порошка не займет много времени, а пользы от него предостаточно.

Основные характеристики и полезные свойства

Состав яичной скорлупы подходит в качестве терапевтического средства для людей (особенно в детском возрасте), которое восполняет организм кальцием, укрепляя при этом кости. Секрет прост: 96% — карбонат кальция. Польза от применения не только для человеческих костных тканей. Растению кальций нужен не меньше. Так как указанное соединение:

  • способствует улучшению роста надземной части;
  • дает возможность ускорить фотосинтез, обмен веществ;
  • улучшает прорастание семян;
  • сокращает количество пустоцветов.

Полезна яичная скорлупа не только из-за большого количества кальция, но и восполняет утраченные вещества:

  • селен и фтор;
  • цинк и калий;
  • фосфор и медь.

Также в состав вошло и железо, которое активизирует обменные процессы. Всего насчитывается более 25 наименований химических элементов. И хотя львиная доля в процентном отношении принадлежит кальцию, дополнительные вещества в любом случае сыграют положительную роль для грунта. А значит, и для растения.

Цвет яичной скорлупы для удобрения не имеет значения. А вот наличие пленки, которая есть в скорлупе, крайне важна. Здесь сплошная органика. И главными представителями стали кератин и муцин.

Интересный факт! В зависимости от вида яиц, в составе скорлупы будут изменения в процентах веществ. Так в куриных яйцах кальция до 96%, а в перепелиных от 89 и до 92%. Гусиные, индюшиные скорлупки стараются не использовать, так как в них совсем иной состав. Количество дополнительных элементов, таких как сера, фосфор, калий и прочие тоже меняются.

Область применения в качестве удобрения

Подкормка скорлупой – известное мероприятие для всех огородников и садоводов. Многие любители домашних цветников взяли на заметку столь интересное и простое средство. Так как для растений постоянная подпитка необходима для роста и развития.

И все же, хотелось бы уточнить области применения яичной скорлупы, ее пользу. Идеальное удобрение имеет и противопоказания, правила и сроки внесения в грунт.

Кальций считается легкоусвояемым элементом. При этом порошок из скорлупы рекомендуют делать для рассады исключительно из продуктов домашней птицы. Курицу стоит кормить витаминизированными, свежими продуктами. Исключительно натуральными.

Применение рекомендуется в перемолотом виде (порошковом). Большую пользу приносит почве:

В качестве удобрений используется для:

  • защиты от садовых заболеваний. Сюда входят вершинная гниль и черная ножка;
  • отпугивания кротов, медведок и слизней (улиток). Рекомендована в качестве защиты картофельных клубней от других вредителей (землероек). Единственный нюанс: не делать порошок, а слегка разламывать;
  • повышения рыхлости грунта. Особенно, если земля с глинистой или тяжелой структурой. Предотвращает растрескивание земли, что влечет обрывание корня;
  • как аэрационное средство;
  • обогащения и минерализации почвы;
  • раскисления земель, у которых рН выше 6. Классическая норма – 5,5, что поможет фотосинтезу. Чем кислее среда, тем хуже плодоносит земля. В таких условиях повышается токсичность.

Важно! На состав куриных яиц существенно влияет корм с добавками для быстрого роста. В условиях птицефабрики мало следят за качеством скорлупы. Тут иные цели – получить больше мяса. Макроэлементарный питательный состав скажется на толщине скорлупы и процентном соотношении химических веществ.

Для домашних цветов удобрение также приносит пользу: защита от болезней, помощь в фотосинтезе и развитии в условиях стресса.

Для каких растений и деревьев полезна

Для подкормки растений яичную скорлупу используют в нескольких вариантах: порошковом сухом, жидком (настой), раздробленными кусками. Каждая культура предпочитает тот или иной вид, способ защиты. Учитывается и условие внесения.

Если применять скорлупу для рассады, то подойдет она для перца, крестоцветных и пасленовых в виде настоя. Такой же вид может стать полезным и для взрослых растений. Но при посадке картофеля, моркови и лука предпочтительнее вносить измельченное средство. В таком виде защищает от подземных вредителей.

Для помидоров и других огородных культур скорлупу часто применяют как средство от слизняков и улиток. Вид: порошковый. Использование: посыпание сверху на листики.

Для комнатных растений лучше взять настой из порошка скорлупы. Способ внесения: каждые 1-2 недели до полного увлажнения грунта в горшке. Рекомендована скорлупа, как дренаж. Допустимый слой – 1,5-2 см.

Опытные садоводы настаивают, что больше пользы от яичной скорлупы будет при совмещении ее с минеральными удобрениями. Они отлично дополняют друг друга.

Противопоказания

Скорлупа для огорода не всегда несет пользу. Есть и такие моменты, которые перед тем как использовать, надо учесть. А именно: не всем растениям такое удобрение подойдет, способно спровоцировать ряд заболеваний.

Внесение в грунт для комнатных цветов:

  • пеларгонии и камелии;
  • гардении и гортензии;
  • гардении и азалии;
  • фиалки и глоксинии,

чревато неприятными последствиями. Указанные растения требуют кислой почвы. Скорлупа же снижает кислотность, что приведет к гибели цветов. Не желательно вносить удобрение для овощей: шпината и фасоли, капусты и клубники, а также огурцов.

Количество удобрения должно соблюдаться. Переизбыток грозит увяданию всех культур. Увеличение кальция способно негативно сказаться на развитии и росте растения.

Варианты использования в саду и на огороде

Скорлупа яичная как удобрение для огорода осенью подходит буквально по всей территории дачного участка. Желательно сразу определить места, где будут высаживаться саженцы огурцов и других растений, которым подкормка может навредить. При регулярном использовании на иных участках, где снижение кислотности обязательно, ощутимый результат ждать не придется долго.

Установлено: нейтрализация кислотности грунта зависит напрямую от степени закисленности. Норма для внесения на квадратный метр составляет не более 1 кг кальция. Расчет можно произвести после замера кислотности. Продуктивное применение отмечается при совмещении с компостом.

Подкармливать участок можно осенью, и уже на следующий сезон земля принесет в два раза больше урожая. Отмечается быстрый рост ростков, которые становятся крепкими и сильными.

Яичная скорлупа приносит положительный эффект в виде порошка осенью, в виде настоя весной. Для отпугивания вредителей воспользуйтесь крупными осколками на протяжении лета.

Инструкция по приготовлению удобрения

Приготовить яичную жидкость или порошок можно самостоятельно без особых усилий. Главное, соблюдать правила сбора и просушивания материала для удобрительных смесей. В 75% случаев для использования на огороде и дома рекомендуют приготовить настои. Сухая смесь не менее полезна.

Как приготовить жидкий настой

Настой из яичной скорлупы готовится из заранее собранных и просушенных скорлуп. Просушка допускается произвольная (на бумаге в сухом месте) или в духовом шкафу при низких температурах. Второй вариант не всегда выигрышный, так как необходимо «набить руку» для таких манипуляций.

Полученный исходный материал измельчают. Используется мясорубка или кофемолка. Можно это сделать и в ступке руками. На три литра кипятка потребуется 5 измельченных скорлупок крупных куриных яиц.

Плотно закрывается в стеклянной таре, отправляем в темное место. При условии, что делался отвар, держать в темноте 7-10 дней. При использовании воды комнатной температуры – времени для настаивания потребуется в 2 раза больше.

Отвар применяется в разбавленном виде. Соблюдайте пропорции, чтобы не навредить растениям: 3 л теплой воды+1 л настоя.

Готовим сухую смесь

Мульчирование лучше проводить с сухими яичным удобрением. Изготовить не составит труда:

  • оболочки крупных яиц промываются с внешней стороны. Постарайтесь не затрагивать пленки внутри;
  • аккуратно выложить и просушить. Периодично переворачивать;
  • если появился неприятный запах, скорлупа выкидывается. Значит, остался белок, который сгнил и нанесет вред растению вместо пользы;
  • готовность проверяется по хрупкости материала.

Как только скорлупа становится ломкой, перемолоть до состояния муки. Однородность должна быть обязательно. Крупные части не выбрасываются, а используются для отгона вредителей или как дренаж. Хранение возможно только в сухом месте в стеклянной таре.

Борьба с вредителями

На даче яичная скорлупа поможет избавиться от большинства наземных и подземных вредителей. Измельчать до состояния порошка не потребуется. Кусочки не должны быть слишком крупные, но и не мелкие. Можно использовать в составе минеральных удобрений. Полив разрешается через несколько часов после внесения удобрения.

Выращивание растений в скорлупе от яиц

Возможность создать огород в яичных скорлупках есть у каждого, у кого нет большой территории для посева саженцев. Удобен вариант в тех случаях, когда нет под руками стаканчиков из пластмассы.

В качестве растительных приспособлений скорлупа полезна и тем, что сразу укрепляет молодые растения. Актуальны и выгодны способы применения для рассады капусты, томатов, бахчевых культур или перца.

Белков достаточно, чтобы выгонка молодняка прошла в 2-3 раза быстрее. Удобно выращивать зелень: петрушку, укроп или лук.

Рекомендации по сбору и хранению

Чтобы кальция в скорлупе было достаточно, сбор материала начинают с зимы. В этот период домашние куры начинают нестись с новой силой после перерыва. При сборе стоит помнить: скорлупу после выемки внутренней жидкости промывают, просушивают. Так убирается неприятный запах, плесень при просушке.

Из наблюдений специалистов, проведения ряда исследований, было доказана большая польза коричневой скорлупы. Преимущество в толщине. Это указывает на содержание большего количества кальция и дополнительных веществ.

Желательно использовать продукты, полученные от домашних кур, которые употребляют натуральные продукты. Не стесняйтесь просить у соседей. Если нет такой возможности, воспользуйтесь магазинными яйцами. В таком случае скорлупы понадобиться чуть больше.

Отзывы огородников

Применение яичной скорлупы в огороде пользуется успехом более трех десятилетий. Положительные отзывы, оставленные огородниками любителями и профессионалами, подтверждают неограниченные возможности яичного удобрения.

Удобрять яичной скорлупой – наиболее эффективное средство для улучшения качества урожая. Использую методику давно и советую соседям по даче. Также следует проверить почву, перед внесением удобрения. Не обязательно вести на экспертизу. Все можно сделать в домашних условиях: приобрести ленту индикатор или провести тест в обычной пластиковой бутылке.

Полностью согласен с предшественницей. Если не проверить грунт, то удобрение не сработает должным образом. Пользуюсь всегда методом бутылки: наполняю землей, добавляю обычной воды (50 г на 200 мл). Затем фиксирую соску из резины. Взболтать и посмотреть газообразование. Отсюда провести расчет количества для внесения яичной скорлупы.

Считаю себя уже специалистом по части разведения огородных культур. Настоятельно рекомендую скорлупу для улучшения урожая и защиты от кротов. Примечательно то, что приготовление отвара простое. Не требуется после применения мыть руки или использовать при распылении респиратор. Удобно, выгодно, продуктивно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector