0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостиничный бизнес как начать свое дело

Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Маркетинг

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Подытожим

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Как открыть гостиничный бизнес с нуля: 5 основных шагов

В наше время гостиничный бизнес приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.

Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.

Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.

Гостиничный бизнес: с чего начать?

Чтоб заняться прибыльным бизнесом в гостиничной сфере, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Сбор всех необходимых документов, составление бизнес – плана и открытие ИП.
  2. Поиск выгодного места, где будет располагаться будущее гостиничное предприятие.
  3. Проведение ремонтных работ и закупка необходимой мебели и оборудования.
  4. Подбор и обучение квалифицированного персонала.
  5. Торжественное открытие и запуск в эксплуатацию предприятия.

Какое гостиничное предприятие открыть?

Их делят на:

  • отель (расположение в большом городе, наличие большого кадрового состава, высокий уровень комфорта, широкий спектр дополнительных услуг);
  • отель – люкс (расположение ближе к центру города, отличается малой и средней вместительностью, очень высоким уровнем комфорта, высокой ценой, прекрасно вышколенным персоналом, номерами с несколькими комнатами);
  • гостиница среднего класса (расположение непосредственно в самом городе и в пределах городской черты, вместимость от 400 до 2000 мест);
  • гостиница – апартамент (вместимость до 400 мест, как правило, это номера квартирных типов, в них часто практикуется самообслуживание, рассчитано на длительное проживание);
  • гостиница экономкласса (расположение вблизи автомагистралей, автобанов и крупных дорог, отличается небольшой вместимостью – от 50 мест, быстротой и незамысловатым обслуживанием, и, следовательно, невысокой ценой);
  • отель – курорт (расположение в курортной местности, большая вместимость, полный комплекс предоставляемых услуг дополняет медицинское обслуживание, специальный рацион питания);
  • мотель (расположение недалеко от дорог, вместимость до 400 мест, небольшая численность кадрового состава, качество предоставляемых услуг ближе к среднему, в разнообразие досуга входят бар, ресторан, кинозалы и т.д.);
  • гостиницы типа «ночлег + завтрак», отель – гарни, апарт-отель, пансион – эти виды гостиничных предприятий предоставляют узкий спектр услуг, рассчитаны на простых обывателей со средним достатком. Своего рода мини-гостиницы, которые очень популярны среди туристов.

Как определить правильное место для гостиницы?

Когда вы определились с типом гостиничного предприятия, вам будет легче сориентироваться и с местом его расположения. Если в городе есть какие-то исторические или другие достопримечательности, рассмотрите варианты в черте города.

Если выбранный тип предприятия рассчитан на средний класс, длительное проживание и семейных туристов, то можно искать место ближе к окраине. Особенно если позволяет красота природы.

Как показывает практика, самостоятельно строить гостиничные комплексы нецелесообразно. Расходы должны окупиться в кратчайшие сроки. Аренда помещений также может оказаться непрактичной – хозяева квартир могут нарушать условия договора, тем самым создавая неудобства для ведения бизнеса.

Есть несколько вариантов решения проблемы с помещением под гостиничное предприятие. Часто бизнесмены покупают общежития, несколько этажей в доме, полуподвальные помещения, которые переоборудуют в соответствии с требованиями СЭС.

Что должен нести в себе бизнес-план по ведению гостиничного бизнеса?

Грамотно составленный бизнес-план положительно повлияет на гостиничный бизнес при оформлении документации. Какие моменты должен он освещать?

  • освещается отрасль вашего предприятия;
  • его подробное описание;
  • возможные нововведения, наработки;
  • проведенный анализ данного сегмента рынка;
  • маркетинговый, организационный, финансовый и производственный планы;
  • тип управления и собственности;
  • обязательный анализ просчитанных рисков; приложения.
Читать еще:  Все способы создания шкафакровати

Содержание бизнес-плана может меняться. Это зависит от того, что хотят в нем видеть кредиторы или внешние инвесторы.

Какие трудности возникают при открытии гостиничного бизнеса?

Приняв решение об открытии предприятия в этой сфере, нужно быть готовым к довольно трудному и напряженному процессу сбора и подготовки документации. Самое первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП.

Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.

Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:

  • встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
  • уборка и обслуживание номеров;
  • приготовление блюд, согласно меню;
  • осуществление контроля со стороны службы безопасности;
  • быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
  • финансово-коммерческий отдел;
  • прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.

Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.

Очень важно акцентировать внимание на вежливости гостиничного персонала. Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.

Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.

Поэтому можно обратиться в рекламные агентства. Они обладают опытом создания креативной рекламы и помогут правильно ее распространить.

Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.

Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика

Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку. Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности. Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.

Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная — аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Читать еще:  Диванные подушки в виде кошек

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Гостиничный бизнес: 8 основных шагов и 3 важных момента для организации и ведения гостиничного бизнеса

Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы. Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.

СОДЕРЖАНИЕ:

С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!

И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?

Выбираем тип гостиницы

В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.

В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.

Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:

  • хостелы квартирного типа до 10 номеров;
  • мини-гостиницы на 10-20 номеров;
  • небольшие отели до 50 номеров.

Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:

  • недорогой студенческий;
  • эконом-класс;
  • средний уровень комфорта;
  • бизнес-класс.

Ищем место и помещение

Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.

Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.

В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.

Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.

Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.

Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.

Анализируем рынок и конкуренцию

Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.

Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:

  • наличия в выбранном месте гостиниц;
  • типа отелей при их наличии;
  • ценовой политики конкурентов.

Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.

Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.

Составляем бизнес — план

Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.

Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.

Определяемся с дизайном отеля

Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.

Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.

Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.

А что с услугами?

Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.

В качестве дополнительных услуг можно выделить:

  • предоставление завтрака;
  • наличие интернета;
  • дополнительный пакет телеканалов и прочее.

Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:

  • предоставление безопасности постояльцев;
  • уборка номеров и чистое белье;
  • наличие парковки для автомобилей.

Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.

Набираем персонал

Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.

Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.

Последний штрих – реклама

Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?

  • даем информацию в туристические фирмы;
  • вешаем на заведении рекламный баннер ;
  • создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
  • размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
  • раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.

Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.

Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента

Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.

Клиент всегда прав?

Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым. По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля. Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.

У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги. Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц. Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?

С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.

Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.

Минимизируем расходы

Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?

Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее. Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями. Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.

Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье. Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить. Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.

Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.

Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».

Регламентирование деятельности и налогообложение

Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.

К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.

Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН ».

Читать еще:  Покраска деревянной кровати в белый цвет

Туризм и гостиничный бизнес

Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.

Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.

Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.

Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.

Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.

Заключение

Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.

С чего начать

Каждый из нас в жизни хоть раз сталкивался как с арендой жилья на длительный срок, так и с поиском жилья для остановки на пару дней в каком-либо городе, поиском отеля для отдыха. Сфера туризма и гостеприимства растёт и развивается, предлагая своим постояльцам всё новые услуги. Этот бизнес имеет множество направлений: кто-то открывает огромный отель, а кто-то создаёт мини-отель в нескольких квартирах. По некоторым данным, большая часть клиентского потока приходится на отели малых форматов, так как именно здесь они находят за умеренную плату уют и простоту вместо обезличенного подхода сетевых гигантов. Как найти свою нишу в таком потоке спроса и организовать эффективную сдачу недвижимости, порталу БИБОСС рассказала Анна Катаева, которая своим примером доказала, что этот бизнес доходный и стабильный, а также позволяет постоянно общаться с интересными, путешествующими людьми. В её управлении в жилом доме находится мини-отель, включающий в себя номера — квартиры-студии.

Бизнес в сфере гостеприимства как раз для женщин, он удовлетворяет внутреннее стремление к созданию уюта, комфорта и красоты для гостей.

Раньше считалось, что мини-отели востребованы в городах-миллионниках или курортных зонах, сейчас возможность экономного проживания ценится в любом городе. Одна из причин быстрого развития данного бизнеса — хорошая востребованность у клиентов, особенно в средней ценовой категории. Однако в большом спектре необходимо правильно найти свою нишу. Для официального оформления крупной гостиницы нужно приобрести или построить здание, что не так просто. А для мини-отелей эта проблема снята: они могут располагаться в жилых помещениях, то есть квартирах, как купленных в собственность, так и арендованных.

Но всё равно нужно определиться, какого формата мини-отель вы собираетесь открыть: покупать или арендовать целое жилое здание или организовать его в жилых помещениях (квартиры, коммунальные квартиры, комнаты в общежитии). Первый вариант — дорогостоящий, с вложениями и оформлением большого количества документов, второй более экономный и быстрее окупается (к тому же, если вы только начинаете данный бизнес, то лучше начать именно с него). После необходимо провести аудит рынка и аудит конкурентов. Ёмкость рынка нужно смотреть в широком диапазоне: какие есть отели, какие номера они предлагают и по какой стоимости. Анализ конкурентов по мини-отелям, квартирам на сутки проводится по стоимости и длительности сдачи. По ценовому диапазону мини-отели делятся на хостелы с очень демократичными ценами, домашние отели эконом-класса и апартаменты среднего и бизнес-уровня.

владелица мини-отеля в Воронеже

Я сама «садилась» на телефон и обзванивала по объявлениям о сдаче квартир, номеров в мини-отелях, чтобы у меня лично была картина рынка. Можно пройти по близлежащим отелям и квартирам и честно сказать, что собираетесь открыть мини-отель. Если первый владелец не расскажет ничего и сочтёт эту информацию конфиденциальной, то расскажет второй или третий, ещё и советы даст, и вы заодно посмотрите, как у них всё устроено. Ещё анализ конкурентов поможет определиться с набором услуг. Скажу на всякий случай, что Wi-Fi должен быть бесплатный! Приведу и личный пример: моя недвижимость в собственности, и у меня есть места на охраняемой парковке возле дома. Если бы недвижимость была в аренде, скорее всего, я бы предоставляла эту услугу платно, но я позволяю пользоваться ей бесплатно, этой мой дополнительный бонус постояльцам. Ещё предлагаю им чай и кофе.

Владельцы мини-отелей всё чаще и чаще отказываются от услуг почасовой аренды: во-первых, затраты на обязательную уборку помещения после ухода гостей не покрывают полученного дохода, а во-вторых, эта услуга портит репутацию, так как пользуются ей зачастую для интимных встреч.

Что касается набора дополнительных услуг, то здесь всё организуется на ваше усмотрение (бюджет и возможности): к примеру, можно заключить договор с расположенным рядом фитнес-клубом и предлагать клиентам посещение фитнес-зала со скидкой. Очень выгодно заключить договор с местными турагентствами и экскурсионными организациями на предоставление услуг по размещению туристов. Это поможет вам избежать простоя номеров и создаст дополнительную рекламу по выгодному «сарафанному радио»: гости вашего отеля расскажут о вас в своём городе. Люди очень доверяют личному опыту, впечатлениям и советам тех, кто уже проживал в этом месте.

Как открыть гостиницу с нуля: с чего начинать, организация бизнеса

Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.

Стоит ли открывать гостиницу

В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.

Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.

С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.

К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.

Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.

Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.

Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.

Какую гостиницу открывать

Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.

Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:

  • Гостиница, отель
  • Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
  • Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
  • Апартотель
  • Мотель
  • Комплекс апартаментов
  • Акватель
  • Хостел
  • Фермерский гостевой дом
  • Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало

Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».

Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:

  • 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
  • Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
  • Остальные – с 1 января 2021 г;

Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.

Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.

К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.

С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:

  • внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
  • площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
  • освещаемая или светящаяся вывеска;
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа;
  • охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др

Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector