4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить чеснок в квартире

Чеснок

В «Книге Потаенного Дерева Жизни» о чесноке говорится так:

«И дан был людям во имя спасения плод подземный, что духом могуч и для любого зла смертелен, чтобы защитой служить и вести дорогой верной. Плохой человек того плода вкусить не может, чернокнижник не может. Для ведьмы и упыря он зло, для людей он щит и меч тайный».

Запах и вкус не просто так такой резкий, он появился за земле, когда в мире стало слишком много зла. Природа дала человеку это растение, чтобы он мог обороняться от разных напастей и невзгод.

Чеснок обязательно нужно употреблять в пищу хотя бы один раз в неделю. Тот кто постоянно делает это, защищает себя от многих бед и неприятностей, от случайного сглаза и намеренной порчи.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЧЕСНОКОМ

В доме нужно обязательно разместить чеснок и сделать это можно следующим образом. Для домашнего оберега подходит не любой чеснок. Нужно взять крепкую, с сухой шелухой головку чеснока, причем он обязательно должен быть чисто-белого цвета. Купить ее нужно обязательно за мелкие металлические деньги, бумажные не подойдут. Если вы решили взять для оберега головку чеснока с собственного огорода, тогда вернитесь на грядку и закопайте на том месте мелкую монетку.

Головку чеснока, которую вы выбрали для оберега, положите на обеденный стол. Заранее приготовьте желтую шелковую нитку и щепотку четверговой соли.

Ритуал проводится следующим образом. В левую руку нужно взять чеснок, в правую — щепотку четверговой соли, и произнести вслух такие слова:

Как бел и крепок чеснок,

Как чиста и сильна Всех Солей Соль,

Так пусть будет светло в нашем доме,

Чисто в нашем доме,

Все черное да злое пусть стороной его обходит,

Через крепость чеснока да силу Соли не проходит.

Потом нужно посыпать чеснок солью, привязать нитку к хвостику головки чеснока. Нитка должна быть длинной, потому что этот оберег нужно будет подвесить к потолку, причем, чем ближе к потолку, тем лучше. Помещение для размещения этого оберега не обязательно должно быть жилым, это может быть чулан или кладовка, можно также положить на верхнюю полку антресолей. Нужно помнить, что чеснок оказывает сильное воздействие в течение года, а потом его нужно заменить на новый, повторив ритуал. Старую головку чеснока нельзя выбрасывать в мусорное ведро, нужно отнестись с уважением к предмету, который служил вам целый год. Лучше всего выйти в парк на улицу и закопать его под деревом.

С ЧЕМ ЧЕСНОК СОЧЕТАЕТСЯ

Чеснок очень хорошо сочетается с четверговой солью, он как бы «раскрывается» с помощью соли, его защитные и очищающие свойства усиливаются в сотни раз.

Чеснок вообще сочетается с многими предметами, поэтому его частенько используют в ритуалах и для приготовления магических сборов.

С ЧЕМ ЧЕСНОК НЕ СОЧЕТАЕТСЯ

Чеснок, обладающий огромным количеством полезных свойств, плохо сочетается со святой водой, церковными свечами и иконами. В помещении, где находится оберег из чеснока, церковные свечи лучше вообще не зажигать, не должно быть икон и не ставить святую воду. Если это все совместить в одной комнате, вреда большого не будет, но чеснок потеряет все свои защитные свойства.

ЧЕМ ЧЕСНОК МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

Если вдруг у вас возникла срочная необходимость защитить свое жилище и у вас нет возможности найти подходящий чеснок, его можно заменить сушеным измельченным чесноком из магазина, главное, чтобы такой чеснок был чистым и без добавок. Из такого чеснока нужно высыпать дорожку по внутренней стороне порога и желательно также насыпать чеснок вдоль всех оконных рам. Такая защита может держаться несколько дней, а за это время вы сможете приготовить полноценный оберег.

Оберег для дома из чеснока – какими свойствами обладает?

По мнению эзотериков, оберег из чеснока является одним из лучших способов защитить жилище от глазливых людей, агрессивно настроенных потусторонних сущностей и проклятий. Горький овощ с резким запахом не принесет вреда и может использоваться в качестве талисмана даже для младенца. Чтобы изготовить защитный оберег не нужны особые знания и сложные ингредиенты. Лучше всего изготавливать талисман для дома в период растущей луны, чтобы он обрел максимальную силу.

В чем магические свойства?

Чеснок, обладающий резким запахом и горьким вкусов, издавна использовали для защиты от потусторонних сил, проклятий и сглаза. Овощ уничтожает любые негативные энергии, а также очищает человека. Практики рекомендуют включать продукт в рацион 1—2 раза в неделю или регулярно есть по 1 дольке, чтобы убрать последствия магических атак и людской зависти. А также из чеснока рекомендуется изготавливать талисманы, которые защитят квартиру и домочадцев.

Оберег для жилища из чесночной головки нельзя использовать одновременно с другими защитами, так как магические предметы нейтрализуют друг друга.

Чеснок в мифологии разных народов

Согласно мифам Древней Греции, Гермес подарил связку чеснока Одиссею, чтобы тому были не страшны колдуны и ведьмы. В Римской империи младенца защищали от завистников и потусторонних сил с помощью ожерелья из подсушенных долек. А славяне, населявшие территорию Киевской Руси, вешали обереги в домах для отпугивания нечисти.

Негатив не будет действовать на человека, если он носит браслет с этим овощем.

Во время беременности девушки обязательно делали талисман из головки чеснока и не снимали, пока малышу не исполнялась 1 неделя. Потом для защиты детей жидкостью, выдавленной из овоща, растирали тело, а дольку подкладывали под голову, когда ребенок засыпал. Другой действенный способ защиты — зашивание чеснока в одежду или изготовление чесночного браслета. В Египте же овощ был обязательной составляющей рациона рабов, так как он даровал силу и выносливость.

Использование в оберегах: ритуалы и способы активации

Мощная защита жилища

Твердую чесночную головку молочно-белого оттенка нужно приобрести с рук, заплатив мелочью или вырастить самостоятельно. Если овощ с огорода, то взамен в земле нужно оставить 5 копеек. За кухонным столом чеснок зажимается в левой ладошке, а в другую руку берется горсть черной соли, которая заготавливается в Чистый четверг Страстной недели. Произносится оговор: «Как белоснежен и тверд чесночок и чиста, мощна освященная соль, так и будет солнечно в жилище, чисто в квартире. Злые силы и люди завистливые десятой дорогой обойдут, близко не подойдут. Через твердость чесночную и мощь солевую не переступят. Да будет так!».

Головка обсыпается приправой, а затем за хвостик обвязывается шелковой ярко-желтой длинной нитью. Оберег для дома вешается на потолок в незаметном месте — кладовке, балконе или за кухонными шкафами. Срок действия амулета — 1 год. Затем чеснок снимается и закапывается на улице с выражением благодарности. Выкидывать отработавший оберег запрещается.

Оберег от магических атак и сглаза

Чтобы привлечь деньги, нужно с головки снять шелуху и засыпать в отделение кошелька. Месяц обязательно должен быть в фазе роста.

Для изготовления сильного амулета потребуется предварительно очистить дольки овоща от шелухи.

При подозрении на сильную порчу, рекомендуется изготовить амулет по следующей инструкции:

  1. Берутся 7 очищенных и вымытых долек и протыкаются раскаленной спицей. В каждом кусочке чеснока должно появиться 7 сквозных отверстий.
  2. Дольки соединяются белоснежным шнурочком и перевязываются 7 узелками.
  3. Продевается черная нить, образуя 2 круга.
  4. Перевязанные дольки заворачиваются в алый лен или хлопок.
  5. Поджигается и задувается щепка так, чтобы пошел дымок. Как альтернатива, подойдет аромапалочка с нейтральным запахом, который не перебьет чесночный аромат.
  6. Произносится оговор: «Как выдох мой погасил лучинку, так ветерок, что прошел сквозь чеснок, задует любую нечистую силу, которая переступит порог. Пока дышу я, не гореть лучинке. Коль не засохли чесночные дольки — не пройти нечисти и ворожбе в мое жилище, не увидеть врагам моего семейства».
  7. Зажав завернутый оберег, нужно сделать 3 круга вокруг квартиры.
  8. Чесночная гирлянда достается из ткани и вешается на потолок так, чтобы ее не было видно.

Подгнивший элемент атрибута подлежит замене.

Если долька станет подгнивать, то ее нужно тут же поменять на новую и повторить обряд. Такая реакция говорит, что на дом была совершена атака, но оберег успешно ее отразил. Сгнившую часть головки нельзя просто выбросить. Долька высушивается и дотла сжигается, а получившийся пепел развеивается на природе с мысленной благодарностью.

Сборный оберег из перца и чеснока

Плюс амулетов, которые изготавливаются из жгучих красных стручков, заключается в возможности разместить на виду. Чем больше людей обращают внимание на оберег, тем сильнее магическая сила. На ярко-желтую нить нанизываются 6 белых головок чеснока, 4 перчика и 2 луковицы. Амулеты из жгучих овощей обычно размещают на кухне, рядом со шкафчиками. Оговор произвольный, можно просто мысленно попросить у овощей защиту, например: «Овощи острые, жгучие, спалите любую беду, что к порогу приблизится, отвадьте завистников, прошу». Оберег действует 6 месяцев, а затем заменяется новым. Отработавшую свое гирлянду рекомендуется спалить на открытом огне.

Читать еще:  Вентиляторы ремонт и установка

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Читать еще:  Как снять старую побелку

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для того чтобы сохранить чеснок на зиму, необходимо правильно выбрать место и тару. Дома урожай можно хранить на утепленном балконе, в сухой кладовке.

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах, которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках. В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике. Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок. Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле. Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки. Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине. В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде. Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:


Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читать еще:  К чему снится перепланировка квартиры

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Как хранить чеснок в квартире

Сочный ароматный чеснок со временем усыхает и теряет большую часть полезных, кулинарных свойств. Чтобы сохранить чеснок на всю зиму, придерживайтесь шести правил.

1. Подготовка

Перед тем как отправить чеснок на хранение, очистите его от земли и высушите на солнце.

Для этого оставьте урожай вместе с листьями непосредственно на грядке. В дождливую, пасмурную погоду сушите под навесом, на террасе или в беседке. Только после просушки срежьте секатором корни и стебель (оставьте примерно десять сантиметров).

После просушки опалите корешки на плите. Это убережёт от прорастания.

2. Место и условия

Чеснок прекрасно сохраняется в комнате или на кухне.

Оптимальная температура для долгой лёжки – 16–20°С для ярового чеснока и 1–3°С – для озимого. Большой урожай можно хранить в погребе или на утеплённом балконе при температуре +3°С.

Длительное хранение в холодильнике нежелательно по нескольким причинам:

  • плохая вентиляция – большая вероятность появления плесени;
  • повышенная влажность – быстрое прорастание;
  • неприятный запах – холодильник и продукты пропахнут чесноком.

При хранении следите за относительной влажностью. Показатели должны быть в пределах 50–80 %. При большей влажности чеснок начинает прорастать.

3. Способ хранения

Чеснок подвешивают или хранят в банках, коробках, корзинках.

Однако первый способ предпочтителен, так как подвешенный чеснок занимает немного места и хорошо проветривается. Подвесить чеснок к потолку можно несколькими способами:

  • сплести косу из стеблей;
  • связать в пучок за стебли;
  • сложить в полиэтиленовую сетку;
  • поместить в капроновые колготки или чулки.

Отдельные зубчики чеснока хранят в стеклянной стерилизованной банке, устанавливаемой на балконе.

Целые головки, пересыпанные солью, сохраняются в коробках или ящиках. Первый слой соли насыпают на дно, затем выкладывают головки и опять засыпают солью. В кладовках чеснок хранится в холщовых мешках вместе с луковой шелухой.

4. Профилактика плесени

Предупредить появление плесени, грибков, а также избежать прорастания поможет метод парафинирования.

Для этого необходимо поочерёдной опускать головки в расплавленный на водяной бане парафин.

Вместо парафина используйте масло с йодом:

  • Влейте в жаропрочную ёмкость 500 мл растительного масла.
  • Прокалите на плите и добавьте десять капель йода.
  • Обмакивайте головки в горячую жидкость и просушивайте на солнце.

Аналогично используется концентрированный соляной раствор. Выдержите минуту, а затем просушите. Вместо головок в соляном растворе можно выдержать холщовый мешок. После просушки заполните чесноком и отправляйте на хранение.

Хорошо спасают от паразитов опилки хвойных пород. Пересыпьте головки опилками в коробке или ящике.

5. Контроль влажности

В случае, если не удалось хорошо просушить чеснок, его можно хранить в муке, которая впитает лишнюю влагу.

  • Подготовьте банку или кастрюлю с крышкой.
  • Насыпьте на дно толстый слой муки.
  • Обваляйте в муке чесночные головки.
  • Плотно выложите в кастрюлю.
  • Засыпьте мукой и закройте крышкой.

Аналогично хранится чеснок в золе.

Наоборот, чтобы предупредить пересыхание используйте обычную пищевую плёнку. Туго оберните каждую головку и поместите в удобную тару – корзинку, коробку, ящик.

6. Сохранение в очищенном виде

Очищенный чеснок можно хранить только в холодильнике.

Для увеличения срока хранения зубчики помещают в стерильную банку с растительным маслом и закрывают крышкой.

Важно помнить, что для хранения пригодны только чистые, крупные головки без признаков порчи и болезни. В процессе хранения урожай время от времени просматривается на наличие испорченных головок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector