16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дед мороз из монтажной пены

Мастер-класс: уличная скульптура «Дед Мороз» из монтажной пены

Новый год уже не за горами и, следовательно, пора готовить новогодние подарки и украшения. А кто главный персонаж в новогоднюю ночь? Правильно, это знают даже дети. Это Дед Мороз! И вот я решила сделать фигурку Деда Мороза для ребенка в сад, чтобы она стояла на улице, на детской площадке. Сразу скажу, что делала я эту скульптуру в прошлом году и она уже благополучно прошла испытание зимой, морозом и детьми и в этом году снова будет радовать нас своим присутствием 🙂

Из чего я буду делать фигуру Деда Мороза, я знала сразу: из монтажной пены. Во-первых, достаточно бюджетно (учитывая размер Мороза — 115 см), во-вторых, достаточно быстро, так как пена сохнет минут 15-20 и можно наносить следующий слой, в-третьих, изделия из монтажной пены получаются легкие и не боятся любых погодных условий, при одной оговорке — пену надо хорошо изолировать от солнечных лучей и влаги. Под воздействием прямых солнечных лучей пена желтеет и разрушается, а если попадет вода внутрь фигурки, то при морозах она кристаллизуется и фигурку может «порвать». Как всего этого избежать и сделать фигурку, которая прослужит не один год, я расскажу ниже, в своем мастер-классе.

Итак, запаситесь терпением и пылесосом, так как работа достаточно грязная и пыльная.

Сначала я нашла в интернете картинку Мороза, которого будем делать. Нам нужен общий вид, детали сделаем свои.

В качестве основы я взяла пластиковую бутылку, какая была в наличие, внутрь насыпала песок с камнями для устойчивости (на самом деле, этого можно было и не делать, он и так замечательно стоит) и сверху вставила деревянную палку от детской лопаты.

Получился каркас будущей фигурки.

Затем берем газеты и начинаем придавать объем нашей заготовке. Газеты фиксируем бумажным скотчем.

Когда наберем нужный объем газетой, обклеиваем сверху всю заготовку крафт бумагой: так проще потом будет наносить пену.

Когда все подсохнет, берем пену и продолжаем придавать объем нашему Деду. При работе с пеной советую использовать перчатки, так как пена очень тяжело отмывается от кожи, а от одежды не отстирывается вообще. Пол также необходимо застелить газетами или пленкой.

При работе с пеной я использую специальный пистолет (на фото), который позволяет регулировать подачу пены и уменьшает ее расход. Наносить следует нетолстые слои пены: так они быстрее просохнут и можно наносить следующий слой.

Продолжаем наносить пену слой за слоем. Старайтесь, чтобы было как можно меньше пропусков и пустот. Если нанести сразу много пены, то сильно увеличиваясь в объеме, она становится пустой внутри. И когда мы потом будем срезать излишки пены, то придется заполнять эти дырки свежей пеной.

Читать еще:  Инструкция по монтажу фасада посудомоечной машины bosch

Внизу скульптуры мы приклеиваем картон и также запениваем. К сожалению этот момент я не засняла, но думаю, что и так все понятно. Если непонятно спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Набрав необходимый объем на нашем Морозе, начинаем переходить к деталям. Намечаем лицо, очень примерно, место шапки и начинаем делать воротник шубы. Для этого берем плотный картон или, как в моем случае, обложку от календаря, и фиксируем на место с помощью малярного скотча. После этого начинаем наносить пену на картонный воротник.

Когда полностью все участки фигуры заполнены и немного напоминают Деда Мороза, берем макетный или строительный нож и начинаем отсекать все лишнее. Лезвия ножа должны быть острыми, чтобы делать ровные срезы. Пена очень быстро их тупит и поэтому их надо менять достаточно часто. Если вдруг мы отсекли слишком много или что-то не понравилось, всегда можно нарастить объем заново и опять отсечь лишнее. Это работа не очень быстрая, но очень творческая.

Постепенно переходим от общего к частному. Прорисовываем детали, особенное внимание уделяем лицу Деда Мороза, его бороде. Большие полости заполняем пеной.

Когда результат вас устраивает, можно немного пошкурить скульптуру Мороза: пена прекрасно шкурится.

Затем наносим акриловую шпатлевку. Можно наносить кистью, я же наносила прямо руками: так получается намного быстрее. Нанесли один слой — просушили, немного пошкурили и наносим второй слой. С первого раза тяжело закрыть все дырочки в пене. Очень важно хорошо изолировать пену от прямого воздействия света и попадания воды, как я уже говорила выше.

Второй слой шкурим уже более тщательно. Идеальной гладкости все равно добиться не удастся,а нам и не надо. После покраски, неровности на шубе и шапке похожи на каракуль. Лицу следует уделить больше внимания: более тщательно заполнить шпатлевкой все неровности и хорошо пошкурить. На бороде и усах зубочисткой прочертить волоски, прядки.

Пришло время покраски. Сначала я всего Деда Мороза покрасила белой акриловой краской. Затем те места, которые должны остаться белыми, я заклеила малярным скотчем. Для окрашивания шубы и шапки я использовала автоэмаль в баллончике. Мне не очень она понравилась: достаточно сильный запах, который долго выветривается и плюс она долго сохнет. Дольше, чем просто акриловая аэрозольная краска. Обычно я крашу краской Bosco, которая мне нравится больше.

Одного баллона автоэмали мне хватило на 2 раза покрытия.

Единственный плюс этой краски: насыщенный красно-вишневый цвет. Еще один важный момент: она плохо легла на белую акриловую краску и пошла кракелюром. Конечно, это получилось оригинально в конечном счете, но незапланированно. С Bosco такого никогда не было.

Читать еще:  Самостоятельный ремонт утюга тефаль

Вот такой красивый кракелюрчик получился.

Вот так выглядит Мороз после покраски.

Теперь его немного надо приукрасить. Берем белый лаковый маркер, можно акриловую краску и тонкую кисточку, можно контуры, и начинаем наносить узоры на шубу Мороза.

Затем я стала расписывать лицо. Сначала я смешала умбру+ розовая+ слоновая кость и нанесла на лицо. Усы, бороду и опушку на шапке и шубе я покрыла перламутровым серебристым цветом: получился настоящий иней. Фотография этого не передает, к сожалению. Затем на бороду и усы я нанесла немного черного акрила, разбавленного до состояния водички. Лишнее стерла сухой салфеткой.

Затем нарисовала глаза и нанесла румянец на щеки. Правда, я опять увлеклась и не сфотографировала промежуточные этапы работы.

Когда все просохло я покрыла его в несколько слоев аэрозольным акриловым лаком, особое внимание уделяя нижней части.

Дедушка получился достаточно увесистым и устойчивым и пришлось в сад везти его на машине 🙂 Дети были счастливы!

В этом году планирую сделать фигурку оленя и сани, чтобы дедушка мог спокойно путешествовать и развозить деткам подарки.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам понравилась мой мастер-класс. Я ни в коем случае не претендую на авторство, просто показала адаптированный под себя процесс.

Буду рада ответить на все ваши вопросы и комментарии.

Дед мороз из пенопласта

Попросили сделать в детский сад деда мороза. и тут понеслось

Когда никто не мешает и есть бокальчик пива под рукой, то и работа в радость

И ребенок рад и сам доволен!

Первый пост за два года(разродился ))))

Спасибо за внимание.

Господи, пенопласт. Я в детстве, после того, как пару раз услышал эти завывания Сатаны, которые он издает, боялся его в любом виде, даже просто лежащим где-нибудь на улице в луже. Ненавижу ебанный пенопласт.

Боже, я дам миллион долларов тому, кто изобретёт бесшумный пенопласт

— За что вас выгнали из ресторана?

— Да я сидел себе тихонько возле окна, никого не трогал, просто вазюкал пенопластом по стеклу.

Я вот думаю — это как же нужно ненавидеть родителей человека, чтобы ему куклу из ПЕНОПЛАСТА подарить

Главное, чтобы по унитазу вилкой не довелось скрипеть.

у меня знакомая бесится от скрипа пальцами по воздушному шарику)

А как же камнем по стеклу?

Можешь еще подумать о звуке засохшего фломастера по бумаге. Вот где боль.

Читать еще:  Очистка канализации в квартире

Мне одному вообще пофиг на такие звуки? Даже на мел скрипящий не реагирую.

Мурашки по коже табунами пошли

у меня аж скукожилось все..фиу

зашёл убедиться, что этот коммент есть

мне даже просто видеть это больно.

брррр аааааа у меня с ушей кровь пошла бы((((

то же самое хотел написать

Чувак ВЫРЕЗАЛ из ПЕНОПЛАСТА. О май гад. Я бы сдох, если слышал это.

Это просто кажется, что сдох бы от звука. Сам ненавижу тот противный звук, но ничего подобного не было. Ну может пару раз скрипануло на сердце и то не помню ))

Чем скреплял? Пазы? А то клеем моментом нельзя

Как раз моментом ))) Но монтажным

а как пенопласт делал таким гладким, шкуркой? ножом ли?

Все, нашел, он делал это наждачкой 0

Для тех кто совсем боится пенопласта (оглохнуть, попадание в легкие — ниже и такой коммент есть и т.п.) есть хороший совет )))

аа, а то обычный момент, который желто-зеленого цвета вступает в реакцию и «плавит» пенопласт. Хотел повесить декоративный кружок на потолок под люстру, а его начало разъедать как кислотой)

Просто в составе Момента есть ацетон, а при растворении пенопласта в ацетоне образуется просто напросто Напалм-В. Который, к слову тоже может быть, пусть и фиговым, но клеем.

На этом и остановимся

нет уж, посмеялись и продолжили! )

пиво закончилось, чудеса пропали )) А если серьезно, то раскрашивать не рискнул подручными средствами, т.к. пенопласт пористый и могло стать только хуже.

краски из баллончиков разъедают пенопласт. Кто в курсе чем его красить?

Густой гуашью можно попробовать.

Да помилует господь душу того, что попробует это в жизнь воплотить

А что так. вроде норм же, гуашь же без жесткой химии?

Будешь пачкаться, адово пачкаться)

А. точно. но можно же гуашью, а когда засохнет — сверху брызнуть лаком для волос. Краска как раз не даст разъесть, а лак защитит от пачканья.

А если лаком покрыть?)

Но выглядеть это будет ужасно

вручную заебусь, есть еще варианты?

Мне советовали, чтоб все поры пенопласта достать и покрасить, то можно использовать губку. Я только не стал этим загоняться. Во-первых, какая краска должна быть, чтоб потом руки не пачкались, а во-вторых, есть вероятность, что не удалось бы нормально раскрасить и изделие было бы испорчено. Поэтому оставить деда мороза без покраски, мне показалось, лучшим окончанием работы. По принципу: сомневаешься — не берись

Акрил потом не пачкается, этими красками и футболки-сумки-брюки раскрашивают, и хоть на мобильниках рисуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector