10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные сорта шиповника Шиповник витаминный вниви отзывы

Сорта шиповника

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 Февраль, 2011

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.

20 Февраль, 2018

В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.

В этой статье речь пойдет про сорта войлочной вишни, популярного расте.

Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растен.

25 Сентябрь, 2011

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Практически все плоды шиповника оказывают положительное влияние на человеческий организм, однако при целенаправленном выращивании культуры каждому садоводу хочется подобрать только самый полезный вариант. Хорошим представителем такой группы будет шиповник витаминный ВНИВИ, который, помимо высокой пользы для организма, имеет и массу других положительных свойств, что обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке. Предлагаем побольше узнать о данном растении.

Внешний вид шиповника ВНИВИ

Данная разновидность витаминной культуры была получена благодаря стараниям селекционеров Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и имеет плоды среднего или среднераннего срока созревания. Внешне шиповниковый витаминный куст ВНИВИ во многом напоминает другие сортовые разновидности шиповника, однако определённые отличия всё же имеются, и их нельзя не учитывать.

Листья

Листовые пластины раскидистых, приподнятых кустов с прямостоячими побегами (вырастают до 2,5 м в высоту) окрашены в стандартный, насыщено зелёный цвет. Все они овальной формы и среднего размера, с характерными зубчиками по всех краях листа. Черешок — длинный, из-за чего каждый листок находится на достаточно большом удалении от остальных. Побеги — шипованные, но в зоне плодоношения колючек нет.

Корневая система

Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков. Все они прочные и крепкие, способны проникать в грунт на несколько метров.

Цвет плодов

Плоды витаминного шиповника ВНИВИ — округло-овальные, крупные (до 4 г), собранные в кисти по 3–5 штук (это первое, что будет заметно при описании фото). Поверхность — ровная, без опушения, покрытая оранжево-красной, среднетолстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий и их можно применять для самых разных кулинарных целей (часто готовят варенье или лекарственные средства).

Характеристики

В подходящих условиях выращивания с одного кустарника описанного витаминного шиповника можно собрать до 2,5 кг плодов, в которых содержится 3,720 миллиграмм витамина С. К другим характерным преимуществам сорта можно отнести высокие показатели морозоустойчивости кустов, простоту ухода за растениями, высокое содержание аскорбиновой кислоты и возможность широкого применения в медицинских целях.

Посадку растения можно выполнять в любое время (кроме зимы), но чаще всего саженцы высаживают в саду весной, особенно если речь идёт о северных регионах России (несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодым растениям требуется время для адаптации на новом месте, желательно без воздействия отрицательных факторов окружающей среды).

Читать еще:  Чем подкармливать рассаду восполняем недостаток питания

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками.

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

Витаминный Вниви — сорт растения Шиповник

Характеристики сорта:

Свойства сорта Витаминный Вниви:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Шиповник Витаминный Вниви из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №3598 , зарегистрирована 1965-12-31 . Сорт Шиповник Витаминный Вниви включен в реестр допущенных в 1974 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Шиповник Витаминный Вниви является:

  • ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ`
    (117216, Г.МОСКВА,УЛ.ГРИНА,7)

Другие сорта растения Шиповник

Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.


Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Читать еще:  Функции системы обеспечения пожарной безопасности основные положения

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.


Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.


Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.


Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.


Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.


Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Сорта шиповника

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

Читать еще:  Как сделать отопление из полипропилена своими руками

Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 Февраль, 2011

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.

20 Февраль, 2018

В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.

В этой статье речь пойдет про сорта войлочной вишни, популярного расте.

Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растен.

25 Сентябрь, 2011

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

О полезных свойствах шиповника

О полезных видах шиповника и их и выращивании — в статье Околючим участок полезным шиповником

Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.

Как правильно собирать плоды шиповника

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90 о С, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 mg α- und β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидовкаротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения — от одного месяца и более.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector