69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какие нужды используется вода в гостиницах

Введение

В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы — заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым. Именно создание положительного имиджа гостиницы, представление о ней у клиента как о привлекательном месте, куда хочется вернуться еще раз, и является целью владельца и персонала и, в конечном итоге, залогом коммерческого успеха предприятия.

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

Двадцать первый век — век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения — в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и, главное, экономичности.

Поэтому задачи данной работы:

рассмотреть технологию водоснабжения гостинец

рассмотреть проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

рассмотреть проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

вывить недостатки технологии водоснабжения гостинец

рассмотреть технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Цели данной работы:

провести анализ технологии водоснабжения гостинец

провести комплексный анализ технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Сделать выводы по проделанной работе

Система водоснабжение

Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе — четырьмя;

в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре — умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

Технология горячего и холодного водоснабжения гостиниц (стр. 3 из 5)

Работоспособность спринклерных и дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.

3. Проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

3.1 Система горячего водоснабжения в гостиничных предприятиях

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 «С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть:

При местном водоснабжении вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения.

При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных.

При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляционных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при постоянном водоразборе.

Если водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60— 70 °С. В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

Циркуляционные сети устраивают с принудительной или естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. В одно-, двухэтажных зданиях при небольшой протяженности трубопроводов возможно устройство естественной циркуляции воды по системе циркуляционных трубопроводов за счет разности объемной массы воды при различной температуре. Принцип действия такой системы аналогичен принципу действия системы водяного отопления с естественной циркуляцией. Так же как и в системах холодного водоснабжения, магистрали горячей воды могут быть с нижней и верхней разводкой.

Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водопроводы и водоразборные точки.

3.2 Технология нагревания воды

Существует хорошее правило для систем горячего водоснабжения — поддержание температуры на самом нижнем уровне, какой только допустим для жильцов. Замечено, что коррозия и отложение минеральных солей ускоряются с повышением температуры. Температура 60°С рассматривается как максимальная для обычного потребления. Если жильцы считают достаточно горячей воду при температуре меньше указанной на 5—8°С, то тем лучше. Для специальных целей, когда требуется более горячая вода, например для посудомоечных машин в квартирах или в ресторанах, находящихся в жилом доме, необходимо пользоваться отдельными догревателями. Только из-за того, что посудомоечные машины нуждаются в воде с температурой 70°С, нет необходимости всю горячую воду греть до этой температуры.

Читать еще:  К чему снятся дрова в поленнице

Догреватели в домашних посудомоечных машинах обычно электрического типа. Системы горячего водоснабжения для общих целей аналогичны отопительным системам. Если, например, индивидуальная отопительно-охладительная установка в качестве «топлива» использует электричество, для системы горячего водоснабжения предусматривается этот же источник.

С другой стороны, если запроектирована установка для центрального отопления, то и горячее водоснабжение часто делают как часть этой системы. Предметом обсуждения является выбор способа нагревания воды: с применением котла, водоподогревателя или комбинация обоих способов. Если проектом предусмотрен только один водогрейный котел, вода для горячего водоснабжения должна нагреваться отдельным устройством. Этот котел может быть остановлен летом для профилактического обслуживания. Поэтому применять установки с одним агрегатом допускается только в том случае, если лишение горячей воды на несколько дней в году не будет раздражать жильцов.

При установке двух и более котлов выгодно систему горячего водоснабжения объединить с системой отопления. В этом случае экономится площадь котельной и уменьшаются первоначальные затраты. Однако не следует забывать, что нагревание воды не происходит само собой. Поэтому если для горячего водоснабжения используются котлы системы отопления, их производительность должна быть увеличена на то количество тепла, которое затрачивается для нагревания воды в системе горячего водоснабжения. Нагрузка на котел зависит от ориентации гостиницы, температуры поступающей холодной воды и т, п.;

На какие нужды используется вода в гостиницах. Технология горячего и холодного водоснабжения гостиниц. Определение диаметров трубопроводов

Горячая вода в отелях используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 °С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в отелях может быть:

При местном водоснабжении вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения.

При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания отеля или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных.

При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляционных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при постоянном водоразборе.

Если водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60— 70 °С. В схеме сциркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

Циркуляционные сети устраивают с принудительной или естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. В одно-, двухэтажных зданиях при небольшой протяженности трубопроводов возможно устройство естественной циркуляции воды по системе циркуляционных трубопроводов за счет разности объемной массы воды при различной температуре. Принцип действия такой системы аналогичен принципу действия системы водяного отопления с естественной циркуляцией. Так же как и в системах холодного водоснабжения, магистрали горячей воды могут быть с нижней и верхней разводкой.

Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водопроводы и водоразборные точки.

4.5 Система канализации

Основной отличительной особенностью зон коллективного отдыха (гостиниц, пансионатов и т.п.) является неравномерный сток в зависимости от количества проживающих, а также от сезонности. Пользователь обычно находится в таком месте ограниченный промежуток времени, после которого его сменяют другие .

Центральная канализация – это очень удобно. Автономные водоснабжение и водоотвод хороши только тем, что всё находится под вашим контролем, поэтому в отеле «Sunway club» будет использоваться центральная канализация.

Отличительной особенностью нынешнего лета стал рост интереса россиян к путешествиям в пределах страны. Так, по данным ВЦИОМ, более четверти сограждан планируют провести отпуск в Крыму. Прежде всего, на охлаждение интереса к заграничным путешествиям сказалась сильная волатильность рубля, влияющая на конечную стоимость тура. Однако кризис коснулся не только отдыхающих, но и, возможно, даже в большей степени предпринимателей, занятых в туристическом секторе. Чтобы оставаться на плаву, многие из них задумались, как сэкономить и не потерять на качестве предоставляемых услуг.

Этот подход особенно актуален для владельцев мини-гостиниц, которые вынуждены конкурировать с отельными сетями, но не имеют ресурсов последних. В таких городах, как Санкт-Петербург, Москва и Казань (Топ-3 привлекательных направлений России по версии TripAdvisor) отели данного типа часто располагаются в историческом центре, где изначально отсутствовало горячее водоснабжение. Если в помещениях есть доступ к газу, наиболее очевидным решением становится газовый проточный водонагреватель. Современные устройства уже почти ничем не напоминают привычных многим предшественников. Кроме современного внешнего вида, колонки получили надежную систему безопасности и интеллектуальное управление. Так, проточный газовый водонагреватель Ariston Marco Polo Gi7S оснащен электронной платой, которая анализирует текущие параметры (температуру воды на входе и ее расход) и изменяет текущую мощность, тем самым поддерживая стабильную температуру воды в кране, сводя к нулю риск обжечься или попасть под струю ледяной воды. Владельцы же мини-гостиниц могут сократить расходы за счет недорогого энергоресурса — газа. Единственный недостаток — не очень высокая производительность: одна колонка способна обеспечить горячей водой без ущерба качеству одновременно 2-3 пользователя. Иными словами, прибор будет необходимо монтировать в каждом номере. Но стоит учесть, данное решение рекомендуется именно для небольших отелей, так как только в этом случае они позволят сэкономить.

Если говорить о других устройствах, использующих голубое топливо, стоит упомянуть и о двухконтурных газовых котлах. Они дают возможность организовать как независимую систему отопления, так и горячего водоснабжения. Наиболее экономичными в данном сегменте являются конденсационные модели, использующие для получения дополнительного ресурса энергию перехода пара в жидкое состояние. Например, котлы Ariston способны экономить до 35% топлива в сезон по сравнению со своими традиционными «собратьями». Кроме того, одноконтурные газовые котлы могут работать в паре с бойлером косвенного нагрева. По сути, данное устройство — это теплоизолированный бак со змеевиком, по которому бежит теплоноситель и передает свою температуру воде, сам же теплоноситель нагревается от отопления. Очевидное преимущество такого варианта ГВС — возможность получить большое количество горячей воды, но при этом избежать дополнительного расхода энергоресурса.
Помимо отопительных двухконтурных котлов с организацией горячей воды в мини-отелях хорошо справятся газовые накопительные водонагреватели. Их отличает повышенная мощность, большой объем бака и гораздо больший ресурс работы по сравнению с бытовыми приборами. Зато на второй план уходит дизайн, ведь монтируются они не на видных местах, а в специально отведенных помещениях. Современные технологии позволяют приготовить большой объем воды за время до 20 минут. Например, газовая модель Ariston NHRE согреет 315 литров за 12 минут.

Еще одно решение, при помощи которого можно организовать систему ГВС гостиницы — электрический водонагреватель. Несмотря на то, что он использует дорогостоящий энергоресурс, возможность сэкономить заложена уже в самом его принципе работы: основное потребление электричества происходит только в момент нагрева объема бака. Далее температура в нем поддерживается за счет системы теплоизоляции. Кроме того, наиболее передовые модели, такие как Velis QH, наделены возможностью задавать определенный алгоритм работы. Например, в случае, когда известно время заезда гостей, можно запрограммировать прибор таким образом, чтобы он согрелся к определенному часу. Не работая «вхолостую», он не будет тратить энергию. Таким образом, можно сократить потребление электричества до 20%. Но стоит учесть, что такие бытовые устройства необходимо устанавливать в каждом номере отдельно. Если же в проекте отеля предусмотрено общее ГВС, тогда выбор лучше остановить на промышленных моделях. К тому же они достаточно экономичны: чтобы приготовить 1000 литров — объем, достаточный для среднего по величине предприятия — электрической модели потребуется всего 12 кВт.

Читать еще:  Как сделать угловую полку

Следующие решения уже давно активно используются иностранными отельерами. Несмотря на первоначальные высокие затраты на покупку оборудования и монтаж, они способны быстро окупиться за счет полного или частичного привлечения бесплатных возобновляемых ресурсов. Речь идет о гелиосистемах и тепловых насосах. Первые более понятны и известны, вторые пока еще экзотичны для России. Примером такого оборудования служит серия водонагревателей с тепловым насосом Ariston NUOS. Устройства линейки дают возможность извлекать тепло непосредственно из воздуха и применять его для обеспечения горячего водоснабжения. Так можно сэкономить до 70 % энергии. Например, расходуя 1 кВт электричества, пользователь получает 3-4 кВт тепла. То есть, 2-3 кВт достаются ему бесплатно из окружающей среды.

По сравнению с традиционными водонагревателями, NUOS тратит энергию только на работу двигателей вентилятора и компрессора. Приборы оптимально работают, когда температура на улице держится в рамках от -5 до 37°С. Таким образом, они позволяют экономить на привычных энергоносителях в течение большей части года, а в южных регионах страны — и зимой. Кроме того, воздух, получаемый на выходе, помогает естественной вентиляции помещения, создавая освежающий эффект.
Подытожив все вышесказанное, отметим, что сегодня рынок водонагревательного оборудования очень широк и способен удовлетворить даже нестандартные запросы: например, есть возможность подобать приборы для гибридной системы ГВС или полностью работающей на возобновляемых источниках. Владельцам отелей остается только просчитать, какой вариант будет наиболее экономически целесообразным.

Негосударственное частное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Южный Институт Менеджмента

Факультет ТР и ГБ

По дисциплине: «Техника и технология в СКСТ».

На тему: «Технология горячего и холодного водоснабжения гостиниц».

Система водоснабжения

Система холодного водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В состав водопроводной станции входят следующие представленные на рис. 2.13 сооружения:

  • *водоприемные устройства;
  • *насосы первого подъема;
  • *отстойники и очистные сооружения;
  • *резервуары для хранения воды;
  • *насосы второго подъема.

Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Рис. 2.13. Схема водопроводной станции:

1— водоприемное сооружение; 2 — насосная станция первого подъема; 3 — очистные сооружения; 4 — резервуары чистой воды; 5 — насосная станция второго подъема; 6 — водоводы; 7 — водонапорная башня; 8 — магистральная водопроводная сеть

Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода.

Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

  • *один или несколько вводов;
  • *водомерный узел;
  • *фильтры для дополнительной очистки воды;
  • *повысительные насосы и водонапорные баки;
  • *система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);
  • *водоразборные устройства;
  • *устройства пожаротушения.

На рис. 2.14 представлены различные схемы систем холодного водоснабжения.

Вводом называют участок трубопровода, соединяющий внутренний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется перпендикулярно стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода к наружной водопроводной сети устанавливают колодец и задвижку, отключающую в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиницах устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, бесперебойное снабжение холодной водой, во-вторых — достаточную подачу воды к пожарным кранам в случае возникновения пожара.

Водомерный узел предназначен для измерения расхода воды предприятием. Он устанавливается в отапливаемом помещении сразу после прохождения вводом наружной стены здания. Измерение расхода воды осуществляется с помощью водомера.

Водомер устроен таким образом, что при прохождении через него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыльчатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Расход воды указывается в литрах или кубометрах.

Рис. 2.14. Схемы систем холодного водоснабжения:

а — схема с непосредственным присоединением к городской водопроводной сети (с нижней тупиковой разводкой магистрали); б — схема с водонапорным баком (с верхней тупиковой разводкой магистрам); в — с повысительным насосом (с нижней кольцевой разводкой магистрали); г — с повысительным насосом и водонапорным баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); д — с повысительным насосом и гидропневматическим баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); 1 — городская водопроводная магистраль; 2 — отключающая задвижка; 3 — водопроводный ввод; 4 — водомер; 5 — спускной кран; 6 — магистральный трубопровод; 7 — стояк; 8—отключающая задвижка на стояке; 9 — ответвления к водоразборным точкам; 10 — повысительный насос; 11 — водонапорный бак; 12 — поплавковый клапан; 13 — обратный клапан; 14 — гидропневматический бак; 15 — компрессор

Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки — получить воду, соответствующую мировым стандартам качества.

Читать еще:  Анализ стихотворения на поле куликовом блок

Схема станции водоподготовки представлена на рис. 2.15. На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активированного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафиолетового облучения (УФО), вводят в состав воды различные добавки.

Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

В качестве добавки используют щелочь NaОН, которую автоматически впрыскивают в воду через специальные отверстия в трубопроводе. Цель обработки воды NaОН — довести ее до уровня кислотности рН = 8,2. В воду могут добавлять также соли: NаCl и А12(SO4)3.

Выбор схемы системы холодного водоснабжения в здании гостиницы зависит от располагаемого давления (Па) в наружной водопроводной сети у ввода в здание. Для нормального снабжения водой всех водоразборных точек внутреннего водопровода требуемое давление (Па) в наружной водопроводной сети должно быть не менее:

Где — давление, необходимое для подъема воды от ввода до самой высокорасположенной точки, Па; — потеря давления в водомерном узле, Па; — потеря давления на станции водоочистки, Па; — потеря давления в трубопроводах, Па; — необходимый свободный напор у наиболее высокорасположенной водоразборной точки, Па.

Рис. 2.15. Схема станции водоподготовки гостиницы

Давление во внутренней водопроводной сети не должно превышать 0,6 МПа.

В зависимости от соотношений значений и здание оборудуют одной из систем холодного водоснабжения.

При > обеспечивается постоянная подача воды ко всем водоразборным точкам здания и устанавливается наиболее простая система водоснабжения без повысительного насоса и водонапорного бака (см. рис. 2.14, а).

Водоснабжение и канализация. 7.1.1 Здания гостиниц должны оборудоваться хозяйственно-питьевым водопроводом холодной и горячей воды

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

7.1.1 Здания гостиниц должны оборудоваться хозяйственно-питьевым водопроводом холодной и горячей воды, бытовой канализацией, ливнестоками и внутренним противопожарным водопроводом, проектирующимися согласно требованиям СНиП 2.04.01. Наружное пожаротушение зданий гостиниц предусматривается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.

Помещения общественного, производственного и хозяйственного назначения должны оборудоваться системами водоснабжения и канализации в соответствии с нормами проектирования этих помещений.

7.1.2 Давление воды у водоразборной арматуры в номерах гостиницы следует принимать согласно таблице 5.

7.1.3 При невозможности выдержать нормируемые параметры в однозонной системе водоснабжения следует предусматривать зонное водоснабжение. Зонирование системы водоснабжения следует обеспечивать путем установления оборудования, в том числе насосного, отдельно для каждой зоны. Заданное давление должно поддерживаться автоматически путем управления работой насосных установок

Таблица 5 — Давление холодной и горячей воды у водоразборной арматуры в номерах гостиниц разных категорий

7.1.4 При проектировании насосных установок следует применять оборудование с характеристиками, которые исключают проникновение в номера гостиницы шума, который превышает установленный действующими нормами допустимый для ночного времени уровень звукового давления согласно требованиям 8.9 и 8.10.

7.1.5 Системы горячего водоснабжения должны проектироваться с циркуляцией в стояках. На циркуляционных стояках должны устанавливаться балансировочные вентили. Циркуляция должна проектироваться с учетом минимальной температуры в циркуляционном трубопроводе 40 °С.

7.1.6. При обосновании могут применяться системы горячего водоснабжения с закрытыми баками-аккумуляторами, имеющими водообмен не менее одного раза в сутки, включенными в общий циркуляционный контур с водоподогревателями.

7.1.7 Если в ванных комнатах гостиницы не предусмотрена установка электрических полотенцесушителей, должны проектироваться полотенцесушители, присоединенные к циркуляционным стоякам горячего водоснабжения.

7.1.8 Магистральные трубопроводы и стояки систем водоснабжения должны прокладываться в тепловой изоляции. Покровный слой теплоизоляционной конструкции трубопровода холодной воды должен быть паронепроницаемым.

7.1.9 Для разных групп помещений жилого, общественного, производственного и хозяйственного назначения следует проектировать отдельные системы или отдельные ветви холодного и горячего водоснабжения с установкой на них водосчетчиков.

7.1.10 Системы канализации помещений общественного, производственного и хозяйственного назначения должны проектироваться отдельными от систем канализации жилой части гостиницы с самостоятельными выпусками (допускается в один колодец). Не допускается размещать оголовки вытяжных частей канализационных стояков пристроенных помещений перед окнами жилых номеров. Вытяжную часть производственной и бытовой канализации встроенных помещений допускается объединять с канализационными стояками гостиницы.

7.1.11 Системы водяного отопления, а также системы холодоснабжения местных кондиционеров должны проектироваться с дренажными и конденсатными линиями с отведением воды в ливневую канализацию.

7.1.12 В гостиницах, водоснабжение которых не может быть обеспечено от двух источников, следует предусматривать аварийные емкости воды.

7.1.13 В гостиницах категорий **** и ***** трубопроводы водоснабжения и канализации должны прокладываться скрыто. Необходимость скрытой прокладки трубопроводов в гостиницах других категорий определяется заданием на проектирование.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Современные гостиницы оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства.

Инженерно-техническое оборудование состоит:

  • 1) из санитарно-технического (водопровод, канализация, горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепровод);
  • 2) лифтового хозяйства (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, а также эскалаторы);
  • 3) энергетического хозяйства (лифты, вентиляторы, насосы и др., работающее от силовых сетей напряжением 380 вольт, освещение помещений, питающееся от электрических сетей с напряжением 220 или 127 вольт);
  • 4) слаботочных устройств автоматики (телеантенны и телевизоры, установки радиофикации, телефонизации, часофикации, компьютеризации, пожарной и охранной сигнализации, диспетчерской службы, киноустановки).

Водоснабжение.

В каждом отеле и гостинице должны быть обеспечены все условия, необходимые для комфортного проживания клиента. Системы водоснабжения и канализации — это основное, так как они необходимы для хозяйственных нужд, подачи питьевой воды и личной гигиены. Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода через систему канализации удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Рис. 4.4. Функциональная структура гостиниц

Правильное проектирование позволит устранить массу проблем при поступлении холодной и горячей воды. Общая система водоснабжения состоит, как правило, из внутренней и внешней систем. Внутренняя система — это трубопроводы и устройства, которые обеспечивают подачу воды различных температур из наружного водопровода к санузлам, раковинам, душевым комнатам, пожарным кранам в здании. Проект внутреннего водопровода должен учитывать назначение данного здания и качество воды. В проекте предусматривается хозяйственно-питьевая и противопожарная системы.

Водопроводные сети бывают нескольких видов: тупиковые, кольцевые, смешанные, двойные, циркулярные, зонные. В зданиях с большим разбросом водоразборных устройств устраиваются комбинированные сети, состоящие из тупиковых и кольцевых магистральных трубопроводов. Внутренняя водопроводная сеть монтируется из стальных оцинкованных водогазопроводных труб, соединяемых с помощью фасонных частей. Соединение сваркой производится в среде углекислого газа.

Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям установленных стандартов. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки.

Гостиницы оснащаются соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, обеспечиваются водой от централизованной городской водопроводной сети. Небольшие же объекты, как, например, некоторые пансионаты в курортных местностях, турбазы, мотели, строящиеся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, озер, скважин или колодцев.

Температура воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, варьируется в зависимости от способа присоединения к системам теплоснабжения:

  • ? при закрытом способе (через водоподогреватель) — в пределах 50-55 °С;
  • ? при открытом способе (непосредственный водозабор от сети) — в пределах 60—65 °С.

Температура воды поддерживается с помощью обязательно устанавливаемого автоматического терморегулятора. Температура воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, независимо от способа присоединения должна быть не более +75 °С.

Поступление воды (объем) контролируется водомером. В подвалах должно быть освещение и температура воздуха не ниже +5 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector