1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться сковородой для блинов

Чугунная сковорода для блинов. Лучшая сковорода для блинов

Одно из любимых лакомств детей и взрослых – блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.

Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.

В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.

Особенности чугунной сковороды

Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:

  • равномерный нагрев дна;
  • долго сохраняется тепло;
  • долговечность;
  • прочное дно не боится царапин;
  • материал безопасен для приготовления пищи.

Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.

Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов

Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.

Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:

  1. Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
  2. Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
  3. Остудите сковороду и освободите от соли.
  4. Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15–20 минут.

Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10–15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.

Другие виды блинных сковород

Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.

Алюминиевая сковорода

Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.

Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.

Сковорода с антипригарным покрытием

Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду – это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное — не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.

Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.

Керамические сковороды

Эта модель — одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.

Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов – чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца – керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.

Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Читать еще:  Как рассчитать сколько плитки надо на стену

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Чугунные сковороды для блинов

Все любят полакомиться блинами. У каждой хозяйки есть свой секрет их приготовления, и каждая хозяйка знает, что качество, вкус и воздушность блинов зависит не только от замешанного теста, но и от поверхности сковороды. А именно: от качества изделия, из какого материала оно изготовлено, и какова степень его прокаливания.

Особенности, плюсы и минусы

На сегодняшний день существует несколько способов испечь блины: применение так называемой блинницы или же сковородки с различными типами покрытий. Второй способ более практичный. К примеру, чугунная сковорода для блинов — оптимальный способ приготовления, а главное, проверенный временем.

Такая сковорода отлично подходит для прожарки именно блинов. Жарка оладий на таком изделии не принесет желаемого результата. Оладушки просто не пропекутся. Блинная сковорода значительно отличается от других видов. Главная её отличительная черта – невысокий бортик.

Также ее особенностью является ровная, гладкая поверхность.

Теперь разберемся с недостатками и достоинствами блинных изделий из чугуна. Главными плюсами являются длительная эксплуатация, надежность и устойчивость к деформации. Несмотря на толстое дно, чугунная блинница способна распределять тепло равномерно. Еще одним достоинством такого изделия будет его устойчивость к различной степени повреждениям и царапинам, а также такая сковорода подойдет для приготовления на любых видах плит.

Однако есть и минусы. Сковородки из чугуна быстро впитывают запахи и их проблематично отчистить от налета или ржавчины. Да и вес такого изделия немаленький, к тому же со временем чугун имеет свойство темнеть.

Варианты покрытия

При изготовлении сковородок производители покрывают изделие специальным антипригарным покрытием. Это очень удобно и делает жизнь домохозяйки намного проще, ведь не придется отчищать пригорелый жир и остатки пищи.

Есть несколько видов покрытий.

  • Тефлоновое. Такое покрытие наиболее популярно среди производителей. При приготовлении пищи можно не использовать большое количество жира и масла, при этом еда приобретает хрустящую корочку. Минусы тефлонового покрытия заключаются в его непрактичности. Тефлон боится царапин и сильного нагрева. При высокой температуре начинается выделение тяжелых канцерогенов.
  • Керамическое. Не страшится высоких температур, в отличие от тефлона. Вредные соединения не выделяются даже при нагреве в 450 градусов. Недостатком таких изделий является их недолгий срок службы, примерно до 1 года, а также их хрупкость.
  • Мраморное. Включает в себя тефлоновое покрытие с добавлением мраморной крошки. Подобные покрытия служат очень долго. Срок эксплуатации составляет до 25 лет. Покрытие из мраморной крошки не боится перепадов температур, царапин, и не деформируется при падении.
  • Титановое, алмазное и гранитное. Посуда с такой поверхностью – из категории премиум-класса. В плюсы таких изделий входит их долговечность, устойчивость к любым видам повреждений поверхности. На подобных сковородках можно готовить без растительного масла. Вкус пищи от этого не испортится, к тому же готовка без масла более полезна для здоровья, и придает еде пикантный аромат. Надежность проверена годами. Единственным недостатком является высокая стоимость и непригодность к использованию на индукционных плитах.
  • Медное покрытие. Оно тоже отличается высокой стоимостью. Такие сковороды быстро прогреваются, долго держат тепло, пища не пригорает, покрытие обладает устойчивостью к повреждениям. Качество и вкус блинов, испеченных на поверхности из меди, обладает тонкостью и изящностью. Но есть и минусы: в зависимости от частоты использования, медная посуда имеет свойство темнеть.

Чтобы добиться первоначального вида, требуется чистить посуду специальными средствами или лимонной кислотой.

Сковорода для блинов — какие виды существуют и как выбрать?

Блины — вкуснейшее кулинарное изделие, которое нравится многим. Практически в каждой семье воскресные дни начинаются с аппетитных блинчиков с различными джемами, начинками и соусами. Конечно, что бы это блюдо получалось на славу, у хорошей хозяйки должна быть на кухне правильная сковорода для этого случая.

На какой же сковородке лучше печь блины, что бы они получились тонкие, золотистые и обязательно с кружевными дырочками? Вопрос серьезный! Ведь что бы узнать, какая блинная сковорода подойдёт вашей кухне, нужно, в первую очередь, учитывать плиту и вкусовые предпочтения семьи — кто-то любит маленькие блинчики, а кто-то любит заворачивать в них начинку.

Характеристики лучших блинных сковородок

Хорошая блинная сковорода должна иметь три основных параметра:

  • Толстое дно, которое не быстро, но равномерно прогревается и отлично держит температуру. Это позволяет быстро прожаривать блины по всей поверхности. Такие сковороды к тому же очень долго служат.
  • Невысокие бортики, которые не мешают снимать и переворачивать блин лопаткой, не деформируя его.
  • Длинная ручка (не отстегивающаяся) из жаропрочного материала, ненагревающаяся.
  • Литой корпус. Литые сковороды надёжнее штампованных и реже деформируются от жара, так как дно и стенки бывают толще.

Дальше поговорим о материале, из которого они изготавливаются. И как удачно выбрать именно «свою» сковородку для жарки блинов?

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Сегодня появляются изделия с антипригарным покрытием нового поколения. К таким относятся сковороды с мраморным (гранитным, каменным), керамическим и титановым покрытиями. Но лидируют блинные сковородки с политетрафторэтиленом, это тефлон и тефаль. Так же любима многими хозяйками модель из чугуна.

Основные плюсы изделий с антипригарными покрытиями: они быстро нагреваются, так как многие изделия имеют алюминиевую основу; легко моются; позволяют использовать минимальное количество масла, что положительно сказывается на здоровье и кошельке. Но есть и минус — не все покрытия идеально выдерживают высокую температуру.

Сковороды с политетрафторэтиленовым покрытием (тефаль, тефлон)

Считается, что быстро и легко можно печь блины на обычной тефлоновой сковороде. Действительно, она идеально подходят тем, кто не слишком часто готовит. Сковорода проста в использовании, блины легко переворачиваются и практически никогда не пригорают. Что бы начать выпекать блины, достаточно разогреть сковородку и смазать первый раз маслом.

Но есть существенный минус. Их нельзя перегревать свыше 220 градусов, так как начинает разрушаться противопригарный материал, что существенно снижает функциональные качества изделия. Хотя сегодня производители часто снабжают свои модели специальными цветовыми индикаторами, контролирующие степень нагрева.

Так же политетрафторэтиленовое покрытие требует к себе деликатного отношения. Лопатки для переворачивания блинов должны быть пластиковыми, деревянными или силиконовыми. Металлические аксессуары оставляют царапины и быстро выводят изделие из строя. При мойке нельзя использовать жёсткие губки, дабы избежать повреждения покрытия.

Средний срок службы такой сковороды составляет 1-3 года (зависит от производителя и частоты использования).

Сковороды с мраморным (каменным, гранитным) покрытием

В последнее время мраморная посуда всё чаще появляется на полках магазинов. Её ещё можно встретить под названиями, каменная или гранитная. Такая посуда имеет различный цвет с вкраплениями, напоминающими мрамор.

Блинная сковорода с таким покрытием, как правило, имеет толстое (от 3,5 мм) дно и плавится из литого алюминия. Это позволяет ей быть не слишком тяжёлой. Мраморное (гранитное) покрытие устойчиво к высоким температурам и не боится царапин. При выпекании блинов можно не использовать масло.

Такие сковороды отлично моются и имеют красивый внешний вид. Единственный недостаток — завышенная стоимость. В основе этого покрытия лежит тот же политетрафторэтилен и мраморные вкрапления носят чисто декоративный эффект. И слово «мраморный» носит чисто маркетинговую нагрузку.

Керамическая сковорода для блинов

Посуда с таким покрытием бывает разноцветной, что часто привлекает внимание покупателя. Особенностью антипригарного керамического покрытия является то, что оно выдерживает любые температуры и устойчиво к царапинам. Минусами является высокая стоимость, большой вес изделия и его хрупкость. Если сильно ударить такую посуду или уронить, то может получиться скол и изделие начнёт ржаветь.

Но самый основной минус — быстрая потеря противопригарных качеств. На такой сковороде блины выпекаются прекрасно первые 5-6 месяцев, затем покрытие теряет свои антипригарные свойства, хотя внешне не меняется.

Чугунная сковорода для блинов

Посуда из чугуна всегда была в почёте, и самые хорошие сковородки считаются чугунные. Блины на такой сковороде можно выпекать и выпекать… Срок службы этой посуды неограничен даже десятилетиями.

Читать еще:  Святитель макарий митрополит московский

Чугун считается совершенно безопасным материалом, так как практически не взаимодействует с пищей. Равномерно нагревается и прекрасно держит тепло, что позволяет блинному тесту быстро пропекаться. Посуда имеет пористую поверхность, что способствует накоплению масла и улучшает её антипригарные свойства. На хорошо подготовленной чугунной сковороде блины никогда не подгорают и имеют красивый, золотистый вид.

Недостатки заключаются в следующем: внушительный вес, хрупкость материала и длительная подготовка к первому использованию. Сковородку в первый раз необходимо правильно прокалить и смазать маслом. Кстати, поговорка «Первый блин будет комом», пошла как раз от использования этой посуды.

Электрическая сковорода блинница

Это приспособление для выпекания блинов появилось на рынке недавно. Современный кухонный гаджет под названием – блинница. Она может быть разных видов и в разной комплектации. Но все рабочие площади всегда имеют антипригарное покрытие. Есть модели, в которых блины выпекаются разного размера.

Плоская поверхность предназначена для выпекания одного большого блина. И здесь первое время понадобится сноровка. Блинница с выемками готовит одновременно несколько небольших блинчиков. Недостатком этого устройства являются большие габариты, что не подходит тем, у кого маленькие кухни.

Погружная сковорода для блинов

Это одна из разновидностей электрических сковородок. Принцип действия прост. В специальную чашу, находящуюся обязательно в комплекте, наливают блинное тесто. Сама сковорода, которая имеет выпуклое дно, разогревается. Когда индикатор гаснет, рабочую поверхность переворачивают и погружают в чашу с тестом. Затем возвращают на рабочую подставку и выпекают блин, примерно, 1-2 минуты. Он получается тонкий, равномерный, хорошо пропечённый.

Плюсы такой сковородки в том, что она компактна и быстро разогревается. Недостаток – нужно приспособиться и научиться окунать в тесто всю поверхность выпуклого дна, чтобы блины получались красивые и ровные.

Индукционная блинная сковорода

Есть кухонная техника, которая работает за счёт электромагнитного поля. Это касается индукционных плит, которые стали вытеснять стеклокерамические, газовые и электрические плиты. Преимущество их в том, что они обеспечивают точную и равномерную температуру, к тому же имеют высокую скорость нагрева. Для этих плит подходит посуда со специальным дном, которое правильно «считывать» эти сигналы. Как правило, это все те изделия, дно которых способно притягивать магнит.

Индукционные блинные сковороды хороши тем, что равномерно и быстро нагреваются, что позволяет быстро печь блины. Специальные индикаторы, которые часто встречаются на таких сковородах, контролируют степень нагревания изменением цвета. Настраивается определённая температура и блины можно жарить без подгорания и прилипания.

Как выбрать блинную сковороду?

Что бы понять, какую выбрать сковороду для блинов, нужно определиться с материалом, учитывая вес и диаметр. Есть сковороды классической формы — круглые, есть квадратные. Если вы любите фаршировать блины, то имеет смысл присмотреться именно к квадратной модели.

Несколько советов по выбору хорошей сковороды:

  • Толщина дна от 3,5 до 5 мм. Слишком толстое дно будет долго разогреваться и расход энергии получится больше, хотя блины от этого лучше и краше не станут. Тонкое же быстро деформируется и придёт в негодность. А оптимальное по толщине дно позволит долго держать и равномерно распределять температуру по всей площади.
  • Низкие бортики от 2 до 10 мм. Свыше 1 см уже будет проблематично переворачивать блины. Идеальная высота – 5 мм.
  • Ручка не съёмная, достаточно длинная и из материала, который не нагревается. Это может быть пластик, бакелит, дерево или силиконовое покрытие.

Посмотрите видео, как выбрать хорошую сковороду для выпекания блинов:

Хозяйке на заметку!

Подведём итоги! Тефалевские и тефлоновые сковороды практичны и легки, стоят недорого, но при перегреве разрушается покрытие, тем самым уменьшая антипригарные качества изделия. Керамические хорошо пекут блины только первые шесть месяцев, к тому же стоят недёшево. Электрические блинницы на любителя. Что касается чугунной сковороды – хорошее решение, но требует подготовки и ухода. Функциональные «мраморные» блинные сковородки надо ещё поискать! Хотя есть покрытия, которые в своем составе имеют микрочастицы камня, что обеспечивает поверхности дополнительную прочность и твердость.

Как выбрать блинную сковороду

Вкусные, поджаристые, румяные, в дырочку, тонкие и пухлые – блины пришли в мировую кулинарию сразу же, как только появилась возможности их готовить. В те далёкие времена блины пекли на простых металлических листах, и они почти не отличались от лепешек. Лишь с появлением сковородок приготовление сочных сдобных блинов стало делом простым и доступным.

В любом крепком хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та сковорода, на которой вы запросто можете приготовить блины. Но что делать новичкам, которые ещё не успели обзавестись нужной посудой? Здесь легко сделать неправильный выбор, а неправильная сковорода – это не просто потеря времени и денег, а прежде всего риск потери веры в собственные силы и в то, что печь блины – это просто. В этой статье Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать блинную сковороду.

Существует несколько видов блинных сковород:
• алюминиевые
• с антипригарным покрытием
• с керамическим покрытием
• с мраморным покрытием
• чугунные
• медные

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Мы дадим вам характеристику каждого вида, укажем достоинства и недостатки и приглядимся к сковородам и их особенностям, чтобы сделать правильный осознанный выбор сковороды для блинов.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Видов покрытий великое множество, и они все очень эффективны, когда новые, но, следует учитывать рекомендуемую производителями температуру нагрева в 200-220 градусов. Это отличный вариант для тех, кто спешит и хочет печь блины прямо сейчас. К явным достоинствам можно отнести невысокую цену, лёгкое использование, простую подготовку к работе и несложное мытьё и уход.

Достоинства блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Мгновенная готовность к работе
• Невысокая цена
• Простой уход
• Меньший расход масла

Недостатки блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов
• Необходимость использования деревянных или полимерных приборов

Самый большой недостаток блинных сковородок с антипригарным покрытием – это необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Антипригарный слой требует использования неметаллических приборов, например, деревянных или полимерных лопаточек, а также исключительно бережное мытьё без использования абразивов или жёстких щёток. В остальном, такие сковородки довольно удобны, почти не требуют масла, и печь отличные блины на них могут даже новички. Это прекрасный выбор для тех, кто только начинает готовить и ещё не решил, какие блюда ему по душе.

Как выбрать блинную сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр блинной сковородки подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку – берите 20-26 см в диаметре, если любите небольшие пышные блинчики – присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Новое поколение антипригарных сковородок с уникальным керамическим покрытием. Внешне это сковородки из литого алюминия с жарочным покрытием светлого или тёмного цвета с гладкой жарочной поверхностью, в отличие от слегка шероховатой тефлоновой. Керамика гораздо устойчивей к царапанию, чем тефлон, не токсична и, по уверениям производителей, имеет улучшенные в сравнением с тефлоном антипригарные свойства.

Достоинства керамических сковородок
• Безвредность
• Лучшая устойчивость к царапанию
• Простота ухода

Недостатки керамических сковородок
• Цена выше, чем на тефлоновые сковороды

Сковороды с керамическим покрытием следует подготовить к первой жарке. После того, как тщательно вымоете новую сковороду и протрёте её чистой тканью, нагрейте на среднем огне, добавьте немного масла, распределите по поверхности и слегка прокалите на несильном огне. Керамический слой впитает в себя немного масла, после чего на такой сковороде можно будет жарить даже без масла.

Уход за керамической сковородой

Не рекомендуется оставлять сковородку после использования невымытой – это уменьшает срок её службы. После использования дайте сковороде остыть и протрите губкой в тёплой воде. Хотя керамическое покрытие устойчивей к царапанию, чем покрытие предыдущих поколений антипригарных сковородок, производители, тем не менее, рекомендуют использовать деревянные или полимерные приборы.

Сковорода с мраморным покрытием

Это новая технология, освоенная пока только ведущими производителями. Можно сказать, что мраморное покрытие сковородок – это логичное продолжение идеи керамического композита в качестве материала для жарочной поверхности сковороды. Производители не спешат раскрывать секреты технологии, но в описаниях сковородок упоминается об использовании натурального мрамора и гранита в производстве антипригарного слоя. Это сковороды из литого алюминия с толстым дном, с антипригарным покрытием светлого цвета, в составе которого содержится натуральный мрамор. У сковородок улучшенные показатели антипригарности и лучшая устойчивость к царапинам.

Достоинства сковородок с мраморным покрытием
• Устойчивы к царапинам
• Не требуют масла
• Не токсичны

Недостатки сковородок с мраморным покрытием
• Относительно высокая цена

Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими. Мраморное покрытие не требует прокаливания и оно довольно устойчиво к царапинам, но всё же производители рекомендуют пользоваться мягкими приборами из полимеров и дерева.

Алюминиевая блинная сковорода

Говорят, что когда к римскому императору Тиберию (начало нашей эры) пришёл некий ювелир, принесший изящную лёгкую тарелку, похожую на серебряную, то император, опасаясь обесценивания золота, приказал отрубить ювелиру голову. Это была первая посуда из алюминия. Повторно алюминий был «изобретён» уже в 19 веке и сейчас активно применяется в общепите.

Пищевой алюминий – довольно безопасный материал, он дёшев, алюминиевая сковорода очень лёгкая и обладает высокой теплопроводностью, то есть очень быстро нагревается.

Достоинства алюминиевых сковородок:
• Малый вес
• Дешевизна
• Простота подготовки

Недостатки алюминиевых сковородок:
• Теплопроводность (быстро остывает)
• Деформация
• Токсичность (при повреждении защитного покрытия)

Сразу оговоримся – мы имеем в виду сковородки из пищевого алюминия, который покрывают специальным защитным слоем, аналогичным олову в медной посуде. Алюминиевые блинные сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Мы рекомендуем исключительно толстостенные, т.к. они лучше держат тепло, равномерней прогреваются и меньше деформируются от высоких температур. Блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Подготовка алюминиевой сковороды

Новую сковороду тщательно вымойте в тёплой воде с моющими средствами. Протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Как печь блины на алюминиевой сковороде

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. К сожалению, от высоких температур жарки алюминиевые сковороды со временем деформируются и у них «проваливается» дно, при этом блины могут иметь утолщение по центру.

Чугунная блинная сковорода

Первая посуда из чугуна появилась в 3 веке до н.э. в Китае, и до сих пор этот материал лидирует по надёжности и долговечности.

Достоинства чугунных сковородок:
• Надёжность
• Долговечность
• Отличная тепловая инертность
• Превосходные пекарские качества

Недостатки чугунных сковород:
• Вес
• Сложная предподготовка
• Требует особого ухода

Чугунные сковородки очень тяжёлые (2-3 кг), это слегка шероховатый металл чёрного цвета, требующий специальной подготовки перед тем, как начать готовить. Обычно именно это обстоятельство отпугивает любителей блинов, но зато терпеливые будут вознаграждены позже при работе с этим традиционным материалом. Кстати, чугун почти не портится со временем, так что смело можете покупать подержанные чугунные сковороды или использовать сковородку вашей прабабушки.

Читать еще:  Как рассчитать количество напольной плитки

При выборе чугунной сковороды обратите внимание на качество поверхности жарки. Поверхность должна быть ровная, без выщерблин, без наплывов и раковин. Шероховатость должна быть едва заметной. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1-2 см, а диаметр зависит от вашего любимого размера блинов. В любом случае, маленький размер удобней, потому что сковорода будет легче.

Как обработать чугунную сковороду перед жаркой

Новую чугунную сковороду промойте в тёплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в неё обычную каменную соль. Прокаливайте сковороду на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть – это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло, которые сопутствуют выплавке чугуна. Эту процедуру можно повторить ещё раз или два для надёжности. После этого сковороду промывают в тёплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100-150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдёт дым, убавьте огонь и продолжайте раскаливать сковородку. Через 20-30 минут можно выключить огонь, дайте сковороде остыть, слейте масло (его больше нельзя использовать) и промойте холодную сковороду в тёплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная плёночка – очень важно её не повредить. То есть, не надо чистить шершавыми губками или металлической щёткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Как печь блины на чугунной сковороде первый раз

Будьте готовы, что первые несколько блинов будут «комом» — это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите сковороду, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить), дайте маслу раскалиться до дыма и пеките блины. Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвёртый блин будет удачным. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Уход за чугунной сковородкой

После использования дайте сковороде остыть и промойте в тёплой воде без мыльных или химических средств. После этого аккуратно промокните тряпкой или бумажным полотенцем – сковорода должна быть сухой!

Медная блинная сковорода

Медная посуда – одна из древнейших на планете, и она используется до сих пор, например, лучшие кофейные джезвы (турки) делают только из меди. Медная посуда очень проста в обслуживании, очень быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло, у неё красивый внешний вид, идеальная теплопроводность и вес. Единственный недостаток медной посуды – крайне высокая цена.

Достоинства медных сковородок:
• Отличная тепловодность (равномерно прогревается)
• Тепловая инертность (держит жар)
• Простота в обслуживании (легко мыть и чистить)
• Удобный вес (не легка и не тяжела)

Недостатки медных сковородок:
• Высокая цена

Медная посуда используется профессиональными поварами и увлечёнными кулинарами-любителями, которые ценят качество.

Подготовка медной сковороды

Промойте в тёплой мыльной воде, протрите насухо и можете использовать.

Как печь блины на медной сковороде

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, дождитесь «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Выбирая сковороду для блинов, не забывайте, что в первую очередь вы покупаете себе посуду, с которой вам приятно будет работать. Пеките блины с удовольствием и часто – ведь это символ солнца, радости и тепла!

Как выбрать сковородку для блинов

Блины любимы многими, но это блюдо парадоксально. Казалось бы, минимальное количество ингредиентов: мука, вода, яйца, масло, но испечь ароматные, кружевные блинчики под силу не всем. Дело даже ни в рецептах, а в том, насколько хороша блинница. Правильно подобранная сковородка – это залог быстрого приготовления тонких блинов.

Как выбрать сковородку для блинов

Несмотря на большой пласт полезных советов в кулинарных шоу на TV, мастер-классов, вопрос, какая должна быть сковорода для блинов, остаётся актуальным. Хозяйки при покупке всё ещё допускают ошибки. Выбрать оптимальную модель можно лишь при понимании как влияет покрытие, высота бортиков, размер сковородки, длина ручки на процесс приготовления.

Параметры выбора

Чтобы понять, как выбрать сковороду для блинов, нужно понимать, какие критерии нужно учитывать при покупке. Их не так много, но они важны, поскольку воздействуют на вкус и внешний вид блинов. При покупке нужно обратить внимание на:

Высота бортиков. Влияет на то, с каким усилием предстоит переворачивать блины. Модели с низкими бортами, ровным дном, где нет переходов и углублений самые удобные.

Размер. Логично, что небольшие блинчики диаметром до 16 см проще переворачивать. Диаметр от 20 см стоит брать если чаще всего вы делаете блины для фаршировки.

Длина ручки. Этот момент не всегда учитывается, но он влияет на безопасность повара. При жарке без масла, это отыгрывает второстепенное значение. Учитывайте этот критерий, если покупаете чугунную сковороду, так как придется использовать раскаленное масло. Выбирайте помощницу с деревянной ручкой, или современным силиконовым вариантом soft-touch. Помните, что пластик плавится при нагревании.

Форма. Круглая – это классика. Для фаршировки больше подходит квадратная форма. Фигурные помощницы – это оптимальное решение для тех, у кого есть дети.

Кроме этих параметров большую роль играет материал и покрытие. От них зависит насколько быстро и равномерно будет прогреваться блинница. Но из-за большого ассортимента сложно сказать, какой именно вариант лучше. Мы рассмотрим особенности каждого доступного варианта, чтобы разобраться, какую блинную сковороду лучше выбрать для дома.

Классификация по покрытию

Условно можно выделить два вида — с антипригарным покрытием и без него. Далее мы предоставим характеристику для каждого вида, что позволит понять, на какой сковороде лучше жарить блины.

Антипригарный слой присутствует практически у всех видов сковородок. Защищает от прилипания ингредиентов, облегчает мытьё посуды. Подходит для тех, кто хочет ускорить процесс готовки. У каждого вида своя рекомендуемая температура для нагревания.

для жарки требуется минимум масла.

требует более сложного ухода;

боится перепадов температур;

требуется применение только деревянных, полимерных лопаток;

нужны специальные моющие средства;

нельзя использовать жёсткие щётки.

Антипригарные покрытия делают из разных материалов. Какое-то более прочное и долговечное, какое-то наоборот. Разберёмся с каждым из них подробнее.

Керамическая

Жарочная поверхность шероховата. Может быть светлой и тёмной. Считается устойчивым к появлению царапин, но всё же для увеличения срока эксплуатации, не стоит использовать жёсткие щётки, металлические лопатки.

Керамикой не выделяются канцерогены, она не токсична, не влияет на вкус. Требует минимального количества масла для жарки. Керамические изделия следует беречь от падения, их нельзя мыть в посудомоечной машине, в щелочных растворах. Изделия из керамики чаще всего дороже, чем с тефлоновым, но многое зависит от производителя. Срок службы таких блинниц при активном использовании 1-2 года.

Мрамор

Новое слово в мире кухонной утвари. Технология производства применяется мировыми брендами. Компании указывают в описании, что антипригарный слой создаётся из экологически чистых, натуральных материалов, которые не наносят вреда человеку — это мрамор, гранит.

Такое покрытие используют для блинниц из литого алюминия с толстым дном. Оно устойчиво к царапинам, не требует использования масла. Но, как и в случае с керамикой, нужно помнить об основных правилах ухода за посудой с антипригарным покрытием.

Мрамор наносится на сковороду в несколько слоёв. Чем их больше — тем дольше прослужит изделие. Мы рекомендуем рассматривать изделия с покрытием минимум в 3 слоя и больше. Это гарантия того что сковорода прослужит не менее 5 лет.

Тефлон

Нуждается в аккуратном использовании, категорически не терпит острых и металлических предметов. Такое покрытие легче всего повредить, а при наличии царапин с поверхности могут выделяться химические вещества, вредные для организма. Тефлон не рекомендуется нагревать выше 200°С. Это самое недолговечное из всех покрытий, тем не менее тефлоновые блинницы пользуются популярностью — они мало весят, не требую масла, очень легко моются, чаще всего недорого стоят. Срок службы от 1 года.

Классификация по материалу

Большую роль в удобстве изделия играет материал, от него зависит вес блинницы, её теплопроводность. Современные сковороды делают из:

Как и с антипригарными слоем — нельзя сказать какой вариант самый лучший, поэтому кратко рассмотрим особенности каждого из них.

Алюминий

Считается безопасным, недорогим, практичным вариантом. Быстро нагревается. С одной стороны — это ускоряет готовку, с другой, нужно внимательно следить за температурой. Если разогреть алюминиевую сковороду на 260°C, материал может деформироваться. Самые надёжные модели из литого металла с толстыми стенками и дном.

Преимущества: небольшой вес, доступная цена, простота в уходе.

Недостаток всего один: нужно внимательно следить, чтобы не было перегрева, так как вероятна деформация.

Чугун

Лучшая сковорода для блинов, по мнению мам и бабушек. Лидер по надёжности, долговечности. Чугун ровно и быстро раскаляется, не боится механических воздействий.

Изначально всё будет пригорать, но со временем создаётся естественное антипригарное покрытие: масло забивает пористую структуру, сглаживает поверхность.

На дне должны отсутствовать неровности, углубления, наплывы. Выбирать стоит сковороду с меньшим диаметром, она будет меньше весить.

Какая сковорода лучше для блинов

Подводя итоги: самый простой, долговечный и качественный вариант — чугун. Он долговечный, не капризен в уходе, равномерно прогревается. Единственный, но при этом очень весомый недостаток — его вес. Всё таки при приготовлении блинов нужно довольно часто приподнимать сковороду. Если нужно испечь большое количество блинчиков — рука может сильно устать.

Из более лёгких вариантов — алюминий с антипригарным покрытием. Они немного весят, их недостаток — хрупкость и очень большая теплопроводность, нужно быть внимательным, чтобы не перегреть их.

Не стоит ставить крест на тефлоне, потому что он недолговечен. При выборе отталкивайтесь от того, насколько часто вы печёте блины. Если вы делаете это редко, то бюджетная сковорода с тефлоном, при бережном уходе, прослужит вам намного больше, чем один год. Если же блины вы делаете часто, лучше отдать предпочтение керамике и мрамору — они прочнее и прослужат дольше.

ТОП-5 лучших блинниц

Чтобы вы сразу могли применить полученные из статьи знания, мы подготовили для вас небольшой ТОП-моделей, которые пользуются наибольшим спросом у наших покупателей. Рейтинг «Какая сковорода лучше для блинов»:

Литая модель от Нева-Металл Посуда, диаметр — 18 см, толщина дна 6 мм, высота стенок 2 см. 5-ти слойное антипригарное покрытие, допускается использование металлических столовых приборов, можно мыть в посудомоечной машине.

Блинница от Forest Line, Ø25, бортики 2,2 см. Покрытие мраморно-гранитное из 3 слоёв, эластичная резиновая ручка «soft touch». Предназначена для индукционной техники.

Granit Diamond Line Ø25. Высота бортиков 1,9 см, литой алюминий с 3-х слойным мраморным покрытием. Силиконовая ручка снимается, индукционное дно.

TimA с каменным покрытием TVS Art Granit (Ø25 ). Высота стенок 3,5 см. Кованая помощница, с 7-ми слойным каменным антипригарным покрытием нового поколения ILAG. Ручка силиконовая soft-touch, не скользит.

Чугунная блинница от Ситон. Ø22 см, высота 2 см. Деревянная ручка, подходит для всех типов плит, даже для индукционных.

Мы ознакомили вас с существующими антипригарными покрытиями, материалами сковородок, для наглядности рассмотрели несколько примеров надёжных блинниц. Конечное решение остаётся за вами! Качественная сковорода при правильном, бережном уходе прослужит долгое время, и порадует близких румяными лакомствами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector