2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать точилку для кухонных ножей

15 лучших точилок для ножей

Характеристика в рейтинге

Острый нож – половина успеха в приготовлении любого блюда. При этом снижаются временные затраты, эстетичнее нарезаются ингредиенты, легче и приятнее работается повару. Промышленность предлагает много вариантов современных ножей с лезвиями из разных материалов. Некоторые из них позиционируются, как самозатачивающиеся. К сожалению, даже они со временем нуждаются в корректировке остроты лезвия. Для использования дома не требуется сложная установка, так как в наличии небольшое количество ножей. Для работы в условиях кафе, ресторанов, необходимо всегда держать под рукой только острые ножи, поэтому к точилкам предъявляются повышенные требования.

Все затачивающие устройства для ножей делят на три вида: механические, электрические и профессиональные. Первые более всего знакомы покупателю, имеются в каждом доме. Точилки с электроприводом можно приобрести для дома, но нужнее всего они для работы с большим объемом продуктов. Профессиональные имеют самую высокую производительность и рассчитаны на частую заточку кухонных ножей и прочих режущих инструментов. Проанализировав различные виды точилок, наши эксперты составили рейтинг лучших из них.

Лучшие профессиональные точилки для ножей

Представляют собой многофункциональные станки, затачивать на которых можно любые режущие предметы. На них можно проводить шлифовку, полировку, формовку деталей. Для дома применяются редко, так как имеют крупные размеры и высокую стоимость. Для предприятий общественного питания, малых мастерских считаются самыми подходящими.

5 Lansky Professional

Одна из самых удобных и безопасных современных точильных систем. Предназначена для профессиональной заточки режущих предметов – бритв, скальпелей, кухонных, охотничьих, туристических ножей. Набор состоит из 5 брусков разной зернистости. В комплектацию входит: зажим для затачиваемого инструмента, направляющие для брусков, уникальная смазка для точилки, упаковка из пластика и инструкция по эксплуатации.

Пользователи отмечают удобство работы с набором Lansky, возможность заточки разных углов в зависимости от инструмента. К набору можно докупить дополнительно площадку для крепления к столу. Покупатели высоко оценивают возможность заточки криволинейных ножей. Прибор сам регулирует угол заточки, можно заострить лезвия до зеркального эффекта.

4 ВИХРЬ ТС-200

Одна из самых лучших компактных точильных установок с двумя дисками, предназначенная для заточки режущих инструментов. В комплект включены 2 защитных экрана, лампа, специальная платформа, предохраняющая от опрокидывания, инструкция по эксплуатации. Станок работает от стандартного напряжения 220 В.

Пользователи с начала работы отмечают низкий уровень вибрации за счет наличия резиновых пяток на чугунной раме. Металлические кожухи защищают абразивные круги. Из-за компактного размера установка хорошо подходит для домашнего применения, а также в условиях небольших мастерских. Положение лампы можно регулировать с помощью гибкого держателя.

3 Интерскол Т-200/350

Разработана для шлифовки и заточки режущих инструментов, сверл, лезвий, топоров. На данной установке легко формовать детали, благодаря вращению камня. В стандартную комплектацию входят: настольный шлифовальный аппарат, инструкция по работе и безопасности использования машины, гарантийный талон, два шлифовальных круга, пара экранов для защиты от стружки, гаситель искр и два рабочих упора.

Пользователи по достоинству оценивают полноту комплекта, наличие подсветки, которая помогает работать при слабом освещении. Многие мужчины устанавливают станок в гараже или на складе, поэтому такая опция очень важна. Покупатели отмечают хорошую устойчивость инструмента. Работа на станке бесшумная, запуск и остановка плавные.

2 GANZO Touch Pro Steel

Простая цельнометаллическая конструкция, предназначенная для заточки ножей и ножниц с регулировкой угла. С ее помощью проводят шлифовку, полировку, доводку. Бруски в конструкции различной зернистости – средней, мелкой и крупной. Оснащена точилка противоскользящей основой.

По отзывам покупатели конструкция достаточно надежная, но направляющий стержень требует смазки. Для этого подходит простое машинное масло. Активные пользователи рекомендуют абразивные камни перед работой замачивать в воде, чтобы не забивались при заточке металлической стружкой. В целом точилка износостойкая, долговечная, как и ее комплектующие.

1 Chef’s Choice CH-2100

Предназначена для профессиональной заточки ножей в больших объемах. Идеальна для кухонь общественного питания, ресторанов, кафе. Имеет высокую производительность, мощность. Ножи затачивает до максимальной остроты в три этапа. Точильные диски имеют полностью алмазное покрытие. Угол затачивания 20 градусов. Подходит для обычных и зубчатых лезвий. При работе с аппаратом не требуется специальных знаний и опыта.

Пользователи отмечают быстрое время заточки – не более 2 минут. Точильные элементы рассчитаны на 4000 заточек. Благодаря съемному точильному модулю, точилку Chef’s Choice легко моют в посудомоечной машине или руками. Подходит для другого режущего инструмента – ножниц, пил. Покупателей отпугивает высокая стоимость прибора, но при больших масштабах производства она быстро окупается.

Лучшие электрические точилки для ножей

Представляют собой небольшие установки, работающие от электропривода. Могут использоваться в домашних условиях или на кухнях кафе, ресторанов. Имеют достаточно высокую производительность – процесс заточки занимает считанные минуты.

5 Swifty Sharp

Электроточилка предназначена для быстрой заточки лезвий кухонных ножей, бытовых ножниц, бритв без особых усилий. Рекомендована преимущественно для домашнего использования, но допустима и профессиональная эксплуатация в небольших мастерских, кафе, ресторанах. Оптимальный угол затачивания – 20 градусов обеспечивается определенной формой точильного камня. Внутренняя часть корпуса изготовлена из высокопрочного сплава металла.

Покупателям нравится мобильность точильного аппарата – батарейки обеспечивают длительную бесперебойную работу, а небольшой размер позволяет перемещать установку по необходимости. Прибор прост в работе, безопасен даже для новичков, имеет много вариантов эксплуатации, благодаря чему популярен у пользователей.

4 Migliores

Лучшая электроточилка для заточки керамических и стальных лезвий. Двухэтапная работа, в которой участвуют корундовые диски, позволяет добиться идеальной остроты инструмента. На первом этапе происходит формирование режущей кромки, на втором – ее доведение и полировка. Весь процесс занимает считанные минуты.

Покупатели отмечают, что прибором можно произвести заточку лезвий толщиной 3 мм. Максимальное удобство достигается в надежном фиксировании точилки на горизонтальной столешнице за счет устойчивых ножек. Направления лезвий устанавливаются на оптимальный угол заточки. Применение Migliores в домашних условиях считается быстрым и безопасным способом заточки режущих инструментов.

3 Zigmund & Shtain ZKS-911

Предназначена для заточки, полировки и доводки режущих предметов. В комплект входят бруски разной зернистости – мелкой, средней и крупной. Допустима заточка керамических ножей. Точилка проста в работе и не требует специальных знаний. Диски корундовые самозатачивающиеся. Современный дизайн позволяет открыто устанавливать ножеточку в любом интерьере.

Пользователи отмечают удобство при работе с прибором – ширина пазов регулируется под толщину лезвий, имеется переключатель режимов заточки, контейнеры для сбора металлической пыли. Прорезиненные ножки помогают точилке устойчиво стоять на горизонтальной поверхности и не скользить. Прибор малогабаритный, что дает возможность легко транспортировать его по необходимости.

2 GALAXY GL2441

Предназначена для длительной заточки стальных ножей. Времени на работу затрачивается не более 3 минут. Отличительной чертой точилки GALAXY считается длительная эксплуатация точильных элементов. Это помогает легко и быстро поддерживать остроту ножей в доме. Весь рабочий процесс заключается в двух этапах – основного и финишного. Прочные крепежи в виде присосок к столешнице обеспечивают устойчивость конструкции и облегчают работу.

Покупатели отмечают высокое качество сборки прибора, простоту и безопасность его эксплуатации. Длительный срок службы и высокое качество заточки лезвий делает модель популярной не только у домохозяек, но и у сотрудников кафе, ресторанов, общественных столовых.

1 SITITEK Хозяйка 31М

Затачивание установкой происходит в два этапа – обычным и финишным. Во время второго лезвие доводится до бритвенной остроты. Обработка лезвия по очереди в двух пазах и с двух сторон помогает сделать идеальную кромку, поэтому станок популярен не только у домохозяек, но и в местах общественного питания. Корпус установки выполнен из прочного пластика. Стильный внешний вид электроточилки позволяет ей органично вписываться в любой интерьер.

Пользователям нравится фиксация ножеточки присосками к столу. Скорость затачивания достаточно высокая – около 1 минуты, поэтому работы производятся максимально качественно и безопасно. Вращение диска происходит за счет электрического двигателя, владельцу нужно лишь перемещать лезвие по направляющим. На установке разрешено затачивать ножи с зазубринами. Покупатели отмечают работу без пыли за счет специальных контейнеров по ее сборке. Очистка их происходит не чаще 1 раза в 12 месяцев.

Лучшие механические точилки для ножей

Самые распространенные точилки для кухонных ножей в домашних условиях. Имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Угол заточки во многих из них задается автоматически.

5 Mallony KS-3

Компактная точилка, корпус которой выполнен из пластика, диски – из металла и керамики. Начальная заточка происходит на металлическом диске. Доводка лезвия до нужной остроты – на керамическом диске. Безопасна и удобна в работе. Подходит для всех видов ножей.

Покупателям нравится яркий современный дизайн прибора – зелено-серебристый цвет вписывается органично в любой интерьер. Размер точилки позволяет при работе легко удерживать ее в руке. Рекомендуют использовать для дома.

4 BRADEX РУБИН TK0012

Компактная механическая точилка предназначена для бытового использования. Для получения острого лезвия достаточно провести им вдоль прорези на крышке. Угол при этом задается автоматически. Из-за небольшого размера может использоваться по необходимости на даче, в путешествии.

Покупатели рассказывают, что Рубин применяют не только для заточки кухонных, но и для охотничьих, туристических ножей, топориков. Вакуумная присоска делает работу простой и безопасной. Крепить ее можно на горизонтальной поверхности из любого материала. Внешний вид точилки позволяет хранить ее на открытых полках шкафчиков.

3 FISKARS Xsharp

Точилка одной из лучших финских фирм предназначена для затачивания ножей, топоров, ножниц. Состоит из двух частей – черного корпуса и оранжевой рабочей части с пазами. На корпусе имеются прорезиненные ножки, удерживающие ее надежно на поверхности. Рабочая часть легко вынимается для чистки или замены. Особенностью считается наличие керамического камня, который располагается под нужным углом в зависимости от используемого паза.

Особую популярность FISKARS завоевала у представительниц слабого пола. Работа на ней не требует специальных знаний, точилка небольшого размера, легко регулируется по толщине лезвий, не нуждается в дополнительных усилиях. Ценится пользователями за простоту и долговечность.

2 VICTORINOX 7.8721.3

Точилка для домашнего применения. Выполнена из стали и полипропилена. Не подвержена коррозии благодаря никелево-хромовому покрытию. Специальные ручки помогают удобно и безопасно ею пользоваться. Диски в приборе выполнены из керамики. Два режима заточки позволяют придать нужную остроту лезвиям.

Покупатели высоко оценивают внешний дизайн прибора – он легко вписывается в интерьер, выглядит современно и стильно. Работать на нем легко, безопасно. По отзывам пользователей, достаточно провести 5-6 раз по дискам и достигается нужная острота лезвий. За счет резиновых пластинок со стороны дна обеспечивается устойчивость на любой поверхности.

1 Реплика Edge Pro Apex

Считается одной из самых удобных механических точилок для бытового использования. Лезвия затачиваются быстро и надежно. Возможность регулировки угла заточки позволяет инструментам оставаться острыми длительное время. Простая конструкция подходит для любых ножей. Имеется защита от травм. Изготовлена из прочного пластика и нержавеющей стали.

Покупателям нравится, что Реплика совместима с любыми брусками Edge Pro. Благодаря этому существует возможность максимально остро заточить лезвие. Конструкция быстро собирается и разбирается, легко моется. В приборе имеется пружина для более быстрой замены брусков. Укомплектован инструкцией на русском языке. Гарантия на изделие от производителя 1 год.

Как выбрать точилку, виды точилок

Вступление

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Читать еще:  Современные кухни в доме
Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.

Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей

Разрезая воздух: 5 лучших электрических ножеточек

Точить ножи — мужественное, но не самое интересное занятие. Вспомните, как в детстве отец полдня искал в кладовой точильный камень. Потом вспоминал, какие ножи точил, а какие ещё нет. И только спустя несколько часов поисков и размышлений приступал к кропотливой и скучно заточке. Конечно, в противовес этому можно вспомнить суровых воинов древности, которые перед боем затачивали свои мечи специальными ремнями. Но от этого не становится веселее, когда такая задача стоит перед хозяином дома в XXI веке.

Современные технологии и тут приходят на помощь. Производители бытовой техники уже давно выпустили на рынок множество моделей электрических ножеточек. Разбираемся, какую модель выбрать самому привередливому хозяину, а какая сгодится и неприхотливому повару-любителю: подробности — в нашем небольшом гиде покупателя и независимом рейтинге 5 лучших электрических ножеточек.

Как работает электрическая ножеточка

Электрические ножеточки — лучший вариант для тех, кому не хочется возиться с точильными камнями, но при этом нужны качественно заточенные и острые ножи. Прибор состоит из электромотора, нескольких абразивных кругов и корпуса. В самом корпусе есть специальные направляющие и отверстия для фиксации лезвия.

В отличие от точильных станков, электроточилки работают медленнее. Это позволяет сохранить лезвие, так как при заточке на высоких оборотах оно нагревается и деформируется. При этом даже на такой скорости на заточку ножа уходит от нескольких секунд до пары минут.

Естественно, самые продвинутые (и дорогие) устройства имеют несколько уровней заточки и работаю с металлическими и керамическими ножами. «Всеядность» устройства зависит от количества точильных кругов. В самых простых моделях их всего два, зато «навороченные» устройства предлагают три уровня: заточку, доводку и полировку. При этом лезвие фиксируется, а давление равномерно распределяется по всей длине клинка. В простейших моделях такого разнообразия нет.

Как выбрать ножеточку

Функциональность ножеточки — важная характеристика. Однако не стоит пренебрегать и именем на упаковке. Не смотря на то, что на рынке есть много малоизвестных компаний, которые «за недорого» предлагают клиентам ножеточки, проверенные бренды бытовой техники предпочтительнее. В первую очередь потому, что гарантия известных брендов работает в течение нескольких лет. Во-вторых, популярные компании знают рынок целиком и предлагают лучшие технические решения в той или иной ценовой категории.

Еще один важный показатель — мощность устройства. Чем мощнее электромотор точилки, тем быстрее она будет справляться с теми или иными ножами. Не стоит путать мощность и качество заточки — это разные характеристики. Если вам нужна хирургическая точность, то лучше присмотреться к маломощному, но брендовому аппарату с тремя этапами заточки.

Понятно, что важным критерием в выборе домашнего устройства является цена. Точильные принадлежности вообще стоят дорого — даже некоторые камни могут обойтись вам в несколько тысяч рублей. Цена на непрофессиональные ножеточки начинается от 2-3 тыс. рублей. Интересные варианты с тремя режимами работы можно найти и в диапазоне от 5 до 10 тыс. рублей. Профессиональные трехуровневые устройства с пониженной скоростью работы стоят свыше 10 тыс. рублей. Правда, применяются они в основном в ресторанах и столовых.

Наш выбор: Лучшие электрические ножеточки

Лучшая трехэтапная электрическая ножеточка

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Немецкий производитель Zigmund & Shtain известен своими приборами не только на профессиональном рынке, но и среди обычных пользователей. Недорогая (около 4 тыс. рублей) трехэтапная ножеточка SharpProfi ZKS-911 отлично подойдет практически под любые запросы.

Судите сами: при невысокой цене SharpProfi ZKS-911 имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка. Устройство может работать как с металлическими, так и с керамическими ножами. Затачивает лезвия ножеточка под европейским углом. Он немного больше, чем японский — 20-25° против 10-20°. Угол заточки регулируется специальными креплениями.

Питается SharpProfi ZKS-911 от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра. Серебристый шнур хорошо сочетается с неброским, но стильным дизайном аппарата. При этом экстерьер у электрического точило не только симпатичный, но и практичный: на поверхности не оседает кухонный мусор, а пластик не пачкается.

Лучшая электрическая ножеточка из нержавейки

Chef`s Choice CC220W

Двухэтапная ножеточка из нержавеющей стали от известного производителя кухонной утвари. При цене в 6,5 тыс. рублей аппарат сочетает в себе электрическую и ручную заточку. На первом этапе устройство заостряет режущую кромку, придает ей форму. На втором этапе происходит ручная полировка и доводка лезвия. Производитель утверждает, что благодаря фирменной технологии, реализованной в устройстве, создаётся чрезвычайно острая кромка с микропилой.

CC220W может заточить кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла. Керамические ножи устройство не поддерживает из-за набора шлифовальных дисков. А вот с пилообразными лезвиями (например, в ножах для хлеба) устройство справляется на ура.

Лучшая универсальная электрическая ножеточка

Samura SEC-2000

Универсальное электрическое точило от японского производителя ножей. Лаконичный дизайн, плавные линии — то же самое Samura делает и со своими ножами. Чистый функционал и никаких лишних деталей.

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка. При этом в корпусе спрятаны абразивные диски с алмазным напылением, один из которых керамический. Это позволяет работать с керамическими и металлическими ножами. Мощность мотора небольшая — всего 18 Вт. При этом устройство не шумит и не вибрирует, благодаря удобному упору и прорезиненным ножкам корпуса.

Отверстия расположены попарно: первое для грубой работы, второе — для тонкой доводки лезвия и полировки.

Лучшая многофункциональная электрическая ножеточка

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Самая недорогая ножеточка нашего набора — всего 500 рублей. Само собой, никаких технических откровений ждать от нее не стоит. За простым корпусом из зелёного пластика скрывается всего один шлифовочный диск, который подойдет для всего: металлических ножей, ножниц и даже шила.

Удерживать ножеточку нужно свободной левой рукой — под неё сделана кнопка включения на боковой панели устройства. Металлические опилки и пыль из-за открытой конструкции осыпаются прямо в лоток, что, конечно, не мешает им разлетаться по комнате в процессе заточки.

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша. Правда, на отличное качество заточки рассчитывать не стоит, так как зафиксировать лезвие или отшлифовать его не выйдет.

Читать еще:  Как обустроить большую кухню в частном доме

Лучшая профессиональная электрическая ножеточка

T1031D

Самое недорогое из профессиональных устройств с двумя этапами заточки. По сути T1031D повторяет японскую модель SEC-2000. Те же комбинированные абразивные диски с алмазным напылением, что позволяет работать с керамическими ножами. Как и японский собрат, T1031D умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки. Единственное, T1031D не поддерживает зазубренные лезвия и не может работать с ножницами.

Работает точило от 18 Вт мотора и может проворачивать диск со скоростью 2000 оборотов в минуту. По заявлениям разработчиков, T1031D может поддерживать равномерное давление на лезвие благодаря фиксаторам угла.

Как выбрать ножеточку

Как выбрать ножеточку

Как говорят японцы: «В ноже заключены сердце и душа повара».

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки

Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.

В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.

Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.

Читать еще:  Виды кухонь в частном доме

Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.

Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.

Вот ссылка на один из самых популярных лотов

Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.

Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.

Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.

У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.

В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла. И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.

Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.

Вот стальные пластины с алмазным напылением.

Для грубой обдирки подойдет #400.

Для заточки пригодится #1000.

Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.

Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.

Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.

Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.

Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.

Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.

Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.

Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.

В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.

Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.

Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.

У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.

Лучшие точилки для ножей с Алиэкспресс

Вне зависимости от предназначения ножа он всегда должен оставаться очень острым. Только так вы сможете работать с ним, не прилагая особых усилий. Добиться остроты помогают точилки, которые представлены на рынке в широком ассортименте. Одними из наиболее популярных являются изделия с Алиэкспресс.

Как выбрать точилку для ножей на Алиэкспресс

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не могла его испортить, следует выбрать изделие, опираясь на следующие параметры:

  • Тип изделия. Существуют точилки для заточки и для правки. Это совершенно разные модели, первые создают кромку, вторые — угол на ней.
  • Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  • Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  • Размер. Для использования в домашних условиях подойдет абсолютно любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимыми станут карманные модели.
  • Материал. Если вы решили заказать точильный камень, лучше выбирать только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Рейтинг популярных брендов

  • 1 Taidea — компания реализует наиболее широкий ассортимент изделий для заточки.
  • 2 SERIOUSHARP — фирма выпускает качественную продукцию и делает ее доступной благодаря конкурентоспособной цене.
  • 3 Sy tools — “конек” бренда — профессиональные точилки, выполненные из прочного пластика и металла.
  • 4 RUIXIN — торговая марка, предлагающая многофункциональные профессиональные модели по разумной стоимости.
  • 5 Famirosa — выпускает качественные и мощные электрические точилки для ножей.

Лучшие стандартные точилки

Классические модели идеально подходят для бытовых нужд. Они выпускаются в широком ассортименте, могут быть механическими или полностью ручными. Такие точилки отличаются безопасностью, поскольку камни спрятаны в корпус из металла или пластика. С их помощью можно затачивать любые кухонные ножи, но они не подойдут для охотничьих изделий и для использования в профессиональных целей.

4. Taidea T1031D

Точилка имеет очень маленький размер, что позволяет брать ее с собой в дорогу. Брусок одинарный. Состоит брусок из стали, что позволяет качественно затачивать домашние ножи, но не подходит для профессионалов. Taidea T1031D надежно фиксируется на столе, и быстро справляется со своей задачей

3. Knife Sharpener 3 Stages Professional Kitchen

Такая точилка для ножей позволит осуществить заточку даже женщине. Она предусматривает тройную обработку лезвия, для чего предусмотрено три разных отверстия под соответствующими номерами. Ее вес составляет всего 210 г, а ширина 20 см, поэтому она не занимает много места и максимально проста в использовании.

2. Nuoten Precision Edge

Точилка выполнена из прочных материалов: стали и ABS пластика, поэтому прослужит долгое время. Ручка и дно не скользят. Она хорошо затачивает ножи, поэтому подходит для домашнего использования. Имеет 4 отверстия для ножей разных типов. На Алиэкспресс набрала 99% положительных отзывов, из 273 оценок.

1. FINDKING (Diamond & ceramic)

Точилка имеет два отсека: один с алмазным камнем для коррекции кромки, второй — с керамическим точилом, предназначенным для шлифовки. Изделие удобно лежит в руке, надежно фиксируется на поверхности благодаря наличию резиновой вставке в нижней части.

Лучшие профессиональные точики

Профессиональные точилки для ножей, попавшие в ТОП-12, отличаются многофункциональностью. По этой же причине их стоимость, даже на Алиэкспресс, достаточно высока. С их помощью вы можете не только наточить нож, но и исправить угол заточки, создать кромку заново и привести в порядок не только кухонные, но и охотничьи изделия. Все модели настраиваются в зависимости от задач. Данный вид точилок намного безопаснее для ножей, чем любительские.

3. Weitaiguo 5

В комплекте с этой точилкой идут три камня с зернистостью 200, 600 и 1200 грит, что позволяет обрабатывать ножи различными способами. Изделие выполнено из легкого, но прочного алюминиевого сплава, имеет регулируемый угол поворота ножа. Также в наборе присутствует струбцина, дающая возможность прикрепить точилку к любой поверхности. Длинная направляющая позволяет затачивать даже большие ножи. Именно многофункциональность позволила ей попасть в рейтинг лучших точилок для ножей.

2. Molibao Deluxe 5

Профессиональная точилка сделана из металла и пластика. В наборе 5 точильных камней, для грубой шлифовки с зернистостью 70 и 120 грит, для тонкой шлифовки 280 грит и для полировки 600 и 1000 грит. Угол заточки в изделии фиксирован, составляет 17, 20, 25 и 30 градусов. Нож фиксируется с помощью зажима, что обеспечивает максимальное удобство эксплуатации.

1. RUIXIN-PRO-III

Это недорогая профессиональная точилка для ножей, которая позволит заточить изделия любого типа. Она является героиней множества обзоров. Все элементы сделаны из металла, поэтому она отличается прочностью и долговечностью. Изделие чем-то напоминает конструктор, поэтому вы можете модифицировать его под себя. В комплекте идет абразивные бруски с зернистостью 1500, 600, 320 и 120.

Лучшие точильные камни

Точильные камни на Алиэкспресс, могут быть водными, абразивными или алмазными. Последние ценятся за долговечность и прочность, они позволяют быстро и без усилий проделать всю работу. Абразивные бруски неплохо затачивают, но имеют существенный минус — они осыпаются и меняют форму со временем

4. DMD Карманный брелок- точилка

Если вы часто путешествуете или любите отдыхать на природе, вот такая небольшая точилка в виде бруска станет незаменимым помощником. Ее абразивность составляет 400 грит, что позволяет качественно наточить нож вне дома. Она имеет отверстие, поэтому вы можете прикрепить ее вместо брелока.

3. TAIDEA T7100W 1000 грит

Водный двусторонний заточный камень, расположен на резиновой подложке,что исключает его скольжение на поверхности. Изделие выполнено очень качественно, отсутствуют какие-либо неровности. Размер камня составляет 18 см, вес — 329 г. Для качественной заточки требуется держатель угла, некоторые продавцы кладут его в подарок. Имеет 100% положительных отзывов на Алиэкспресс.

2. DMD LX-1599 Набор из 3 штук

Набор состоит из трех брусков абразивностью 240, 600 и 1000 грит. Все бруски выполнены в красивом золотом цвете. Их размер составляет 16х2.3 см. Они идеально подходят для точилок Apex, хотя могут использоваться и в других моделях. Позволяют быстро и качественно заточить любой нож.

1. DOANTE Professional Bamboo

Одна из самых популярных фирм на Алиэкспресс. Камни двусторонние, на бамбуковой подставке. Есть как на складке в России, так и в Китае.

Лучшие электрические точилки

Автоматические модели позволяют заточить ножи без усилий, они идеально подходят домохозяйкам. Чем выше их мощность, тем быстрее и качественнее будет выполнена работа. Лучшим вариантом считаются модели, оснащенные алмазными брусками. Есть как универсальные изделия, позволяющие наточить не только ножи, но и ножницы, отвертки. Электрические точилки не заменяют профессиональные и сильно уступают им в качестве заточки ножей.

2. Taidea T1031D

Точилка работает от сети, поэтому обеспечивает высокое количество оборотов и позволяет сэкономить время на заточку. Вес изделия составляет 998 г, мощность 18 Вт. На ней можно точить как керамические, так и металлические ножи. Благодаря оптимальной мощности нож затачивается быстро и легко, от вас не требуется прилагать особых усилий.

1. Zigmund & Shtain ZKS-911 60 Вт

Автоматическая точилка для ножей имеет хорошие отзывы на Алиэкспресс. Она оснащена алмазным бруском, поэтому обеспечивает качественное затачивание без осыпания точильного колеса. Первый отсек предназначен для заточки, а второй для шлифовки. Сам процесс происходит без усилий и достаточно быстро, поэтому с задачей справится любой член семьи.

Вывод

Существует множество критериев выбора. Чтобы не ошибиться, важно учесть, для чего нужна точилка. Если ищите универсальную вещь, покупайте профессиональную модель, для домашнего использования достаточно классического варианта (ручная точилка). А для самых ленивых идеально подойдет автоматический вариант, но в качестве и скорости он будет проигрывать профессиональным приборам. Также до выбора ответьте на следующий список вопросов.

4 вопроса, которые нужно задать себе перед покупкой

  1. Какой размер зерна лучше? Желательно, чтобы у точилки были сменные насадки. Если же таковые отсутствуют учтите, что крупнозернистая поверхность позволяет полность исправить угол, мелкое зерно предназначено для дотачивания.
  2. Какие модели лучше для дома? Если у вас нет особых навыков и точилка нужна исключительно для затачивания кухонных ножей, смело приобретайте обычную модель.
  3. Что выбрать профессионалам? Чтобы иметь возможность заточить абсолютно любой нож, следует выбирать модели с фиксацией ножа. Обычно это наборы, в составе которых присутствуют различные камни, позволяющие не только заточить изделие, но и вернуть к жизни полностью тупой нож.
  4. Сколько я готов заплатить? Качественные точилки не могут стоить дешево даже тогда, когда речь идет о бытовых приборах. Не стоит покупать слишком дешевые точилки, поскольку с задачей они справляться не будут. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами на Алиэкспресс, сопоставьте их с ценой и примите верное решение.


Автор: Андрей Краснов , отредактировано: 02.03.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector