13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые неприхотливые и урожайные сорта сладкого перца

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 5 , рейтинг — 4.2

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Урожайные сорта перца

Если вы решили переплюнуть урожай всех своих дачных соседей- вы заглянули по адресу! Здесь мы собрали урожайные сорта перца, выращивание которых обеспечит вам рекордные сборы!

Овощные или сладкие перцы обещают быть особенно плодоносными в тепличных условиях. От 8 до 14 кг – вот средний показатель для этих сортов, зависит он, прежде всего, не только о сорта, но и условий. В открытом грунте селекционеры считают успешным сорт, чья урожайность составляет 4-6 кг на 1 квадратный метр.

Многие из перечисленных видов считаются проверенными, прошедшими многолетние испытания. Например, Ласточка- результат селекции еще советских ученых, выращивание осуществляется более, чем в 11 различных областях. Большинство указанных сортов радуют огородников и тем, что возможно одновременное поспевание всех плодов, что удобно для сбора и последующей переработки или заготовки.

Разнообразие культур по росту, форме и цвету делают выбор затруднительным, но, надеемся, наша подборка, советы и отзывы бывалых дачников и огородников облегчат его.

Выберите понравившееся вам наименование и нажмите на него, далее появится подробные описание, характеристики и мнения тех, кто уже выращивал его.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Сладкий дракон

Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца. Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное. Основные качества плодов, урожайность сладкий дракон и гогошары Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в т
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Атлант

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней. Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Тре
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Купец

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.

Читать еще:  Как сделать песочницу с крышкой своими руками

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Сибирский формат

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Растени
Показать полностью.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта — разновидности и отличительные особенности гибридов

Сегодня для огородников доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.

Разновидности перца

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.

Самые неприхотливые сорта перцев

Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды. На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща. Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.

Болгарский перец – немного «капризная» культура :

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
  • имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.

Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.

Чем отличаются сорта перцев

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны :

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта . Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Как правильно выращивать перцы

Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:

  1. Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
  2. Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
  4. Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

«Айвенго»

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.

Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.

«Фунтик»

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

«Чардаш»

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.

«Атлант»

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.

«Ерошка»

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.

Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.

Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.

«Геракл»

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.

Читать еще:  Дымоходы эмалированные новинка или пафос

Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.

Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.

Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.

Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.

«Шорокшары»

Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.

«Белозерка»

Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.

Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.

«Анастасия»

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилей»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.

«Бел Гой»

Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.

Чем определяется неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.

Самые неприхотливые и урожайные сорта сладкого перца

Выбор перца начинается с изучения общих характеристик, которые указываются на пачке с семенами, а также каталогах, при покупке посадочного материала. Самыми главными качественными показателями овощной культуры является урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Какой перец считается неприхотливым

Неприхотливыми считаются сорта перца, которые:

  • можно выращивать, как на открытой почве, так и закрытой. Урожайность не должна сильно отличаться из-за места культивирования;
  • проявляют болезнеустойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям. Конечно, не все сорта имеют полноценный иммунитет ко всем болезням, но растение с группы неприхотливых, должно выделяться устойчивостью хотя бы к нескольким видам заболеваний;
  • устойчивые к изменениям в погодных условиях. Если температура воздуха на улице снизится или повысится, то растения должны реагировать нормально. Перец не должен остановиться в росте или совсем погибнуть;
  • нетребовательны к внесению подкормок, чтобы сформировать крупные и сочные плоды;
  • должны быть засухоустойчивы, но таких сортов очень мало, поэтому если растение прекрасно переносит жару с умеренными поливами, то это можно приравнять к засухоустойчивости.

Чтобы уменьшить уход за перцем, выбирайте детерминантные сорта, которые не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Преимуществом индетерминантных сортов является большая урожайность, но их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, только так можно получить максимальную отдачу от растения.

Обзор неприхотливых сортов перца

  • «Адмирал» — это гибрид со среднеранним сроком созревания, который можно высаживать на открытой и закрытой почве. Культура среднерослая, высота 0,9-1,2 метра. Кустики облиственные, полураскидистые. Овощи вырастают конусовидные, весом сто пятьдесят грамм. Окрашен перчик в ярко-вишневый цвет, стенки перикарпия 4-6 миллиметров. Гибрид засухоустойчив. При посадочной схеме 40×60, урожайность составляет 5-6 килограммов с квадратного метра.

  • «Аккорд» поразит сладостью плодов. Биологическая спелость наступает на 130 день от проклевывания семенного материала. Кусты полудетерминантные, высота не превышает 1 м. Плоды конусовидные, неровные, вес 160-190 грамм. Кожица блестящая, плотная, окрашена в темно-красный цвет. Перикарпий достигает 5-6 мм. На одном квадратном метре высаживают до 5 растений.

  • «Белла Виста» — это сладкий перец с полуштамбовыми кустами, высотой 45-60 сантиметров. От всходов до спелости 110-115 дней. Кожица в биологической спелости приобретает красный цвет, а в технической, плоды зеленые с белым отливом. Перец достигает массы 120-150 грамм, стенки 7-8 мм. Проявляет толерантность к жаре и вертициллезному увяданию. С 1 м² в теплице можно собрать 8-9 кг., а с открытого грунта 5-6,5 кг.
  • «Буратино» — высокоурожайный гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра перечных насаждений можно собрать 10-13 килограмм. Техническая спелость перца наступает на 88-100 день после проклевывания семенного материала. Плоды вырастают массой 80-120 грамм, перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Цвет кожицы в полной спелости насыщенно красный с бордовым отливом. Кусты достигают высоты в 1 метр.
  • «Елена» — сорт сладкого перца с ранним сроком созревания плодов, 115-120 дней. Растения невысокие, устойчивые, в подвязке и пасынковании не нуждаются. Форма плодов – укороченный конус. Перец тяжелый, масса достигает 150-190 грамм. Перикарпий толстый, 7-9 мм. С квадратного метра насаждений можно собрать урожай 6-8 кг. Созревание плодов происходит равномерно.
  • «Игрок» порадует сладкими и мясистыми плодами, стенки перикарпия достигаю 9-12 мм. Срок созревания 100-105 суток с момента прорастания семенного материала. Плоды пониклые, форма – кубовидная. Кусты вырастают не более 50 сантиметров. В биологической спелости перец красный, масса 130-150 грамм. Ценится сорт за устойчивость к неблагоприятным условиям, а также дружности созревания плодов.

  • «Князь серебряный» — это невысокий сорт сладкого перца, 45-70 см. Проявляет хорошую устойчивость к комплексу заболеваний, урожайность с одного растения составляет 2,2-2,6 кг. Средняя масса плодов 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Плоды конусообразные, пониклые, окрашены в биологической спелости в алый цвет.
  • «Красный куб» представляет кубовидный сладкий перец, с высокими показателями урожайности, 6-8 кг/м². Высота кустов не превышает 0,7 м. Кожица глянцевая, окрашена в красный цвет. Толщина стенок составляет 8-9 мм., вес овоща достигает до 200 грамм. Проявляет устойчивость к табачной мозаике. Выращивать нужно только под пленочным укрытием.
  • «Пигмалион» привлекает ярким оранжевым цветом. Сорт перца гибридного происхождения, высота кустов не превышает 80 сантиметров. Одновременно на растении завязывается до 10 перцев. Овощи вырастают слабо ребристые, массой 120-130 грамм, стенки плотные, толщина 5-7 мм. Урожайность при схеме 40 на 60 см. составляет 7 кг. Гибрид проявляет жаростойкость, а также устойчивость к различным погодным условиям.
  • «Потап» — гибрид первого поколения, урожайность 4-5 кг. с квадратного метра. Стенки плодов толстые, 7-8 мм. Выращивать можно на ОГ и под пленочными укрытиями. Овощи созревают быстро. В биологической спелости плоды становятся красного цвета. Масса плода, в среднем, 150-170 грамм. Кусты полуштамбовые, подвязка не потребуется.
  • «Пурпурный колокол» зачаровывает своим темно-пурпурным цветом плодов. Овощи завязываются и вырастают кубовидные, массой до двухсот грамм. Мякоть толстая, 7-9 мм. Диаметр перца составляет 10-11 сантиметров. Растение прекрасно противостоит нападкам бактериальных заболеваний.
  • «Семко» — это гибрид, которому необходимо 90-100 дней для достижения технической спелости плодов. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет, вес 100-130 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Форма перца – конусовидно-призмовидная. Растение не подвергается табачной мозаике и вертиллециозу. Отдача с одного квадратного метра в среднем 8-10 кг.
  • «Красный квадрат» — сорт сладкого перца с высокими вкусовыми показателями и болезнеустойчивостью. Мякоть сладкая и сочная, толщина 5-8 мм. В среднем один овощ может достичь до 400 грамм, если соблюдать все правила агротехники. Техническая спелость наступает на 90 день от всходов семян. Кусты мощные, среднерослые, высота 40-55 см.
  • «Айвенго» ценится за ароматные плоды с прекрасным сладким вкусом. Конические перцы набирают массу 120-130 грамм, перикарпий 6-7 мм. Кусты у растения компактные, высота 60-70 см. Перец достигает технической спелости уже на 110 день от момента всходов посадочного материала.
  • «Фунтик» представляет ранний сорт перца, с массой плодов 140-180 грамм. Перец конусовидный, кожица гладкая, блестящая. Стенки формируются толщиной 6-7 мм. Выращивается рассадным способом, как на ОГ, так и под пленочными укрытиями. Полуштамбовые кусты вырастают 50-60 см. в высоту. Назначение – универсальное.
  • «Чардаш» — это перец с биологической спелостью 115-125 дней от момента проклевывания семян. Кусты детерминантного типа, рост останавливается на уровне 60-70 сантиметров. Завязываются плоды букетами, чаще всего 2-3 овоща в одном букете. Перец формируется конусообразный, весом 170-220 грамм. Сочная и вкусная мякоть достигает толщины 5-6 мм.
  • «Воловье ухо» — перец со среднеранним вегетационным сроком созревания овощей. Ароматные и сочные плоды достигают массы 120-150 грамм. Из-за конусовидной формы, длина овоща вырастает 10-12 см. Растение останавливает свой рост на отметке 65-70 см.
  • «Атлант» привлекает огромными плодами, длиной до 22 сантиметров, массой 200-400 грамм, толщиной перикарпия 0,9-1 см. Плоды вырастают в форме усеченной пирамиды. Считается одним из самых сладких перцев.
  • «Ерошка» — это неприхотливый сорт сладкого перца, который показывает хорошую устойчивость к вершинной гнили, вертиллециозу, табачной мозаике. Плоды средние, масса 140-180 грамм. Овощ слаборебристый, форма четырехгранная. Вырастает растение не выше 30-50 сантиметров. Спелые овощи окрашены в красный цвет с небольшим оранжевым отливом. На кусте образуется сразу 10-16 перцев.
  • «Лимонное чудо» — это перец с ярко-желтыми плодами и прекрасным вкусом. Средний вес овоща составляет 150 грамм. Толщина перикарпия 6-8 мм. Урожайность согласно различным источникам, в среднем, составляет 5-6 килограмм. Сорт прекрасно переносит различные неблагоприятные условия, которые никаким образом не сказываются на завязывании будущих плодов.
  • «Геракл» полностью оправдывает свое название. Плоды крупные, 200-300 грамм, стенки толщиной 5-8 мм. Длина овоща составляет 11-13 сантиметров. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас. Использование универсальное, устойчив к табачной мозаике.
  • «Сибирский бонус» подарит 3 килограмма плодов с куста, при соблюдении всех правил ухода. На одном растении завязывается 15 перчинок с массой 200-300 грамм, толщина перикарпия достигает 1 см. Спелые плоды очень сочные и сладкие. Цвет кожицы желто-оранжевый (апельсиновый), могут оставаться небольшие зеленые пятна по всей поверхности овоща. Растение среднерослое, высотой 80 см.
  • «Солнце Италии» — это перец, плоды которого вырастают богатырских размеров, 300-500 грамм. Мякоть ароматная, вкусная, толщиной 6-8 мм. Кожица окрашена в желтый цвет. Средняя урожайность с 1 м² составляет 5-6 кг.
  • «Шорокшары» завораживает своими красными, глянцевыми, крупными плодами, 300-400 грамм. Одновременно на кусте может сформироваться до 18-20 плодов. Созревают овощи последовательно, дружность не наблюдается. Сорт раннеспелый.
  • «Белозерка» входит в группу среднеранних сортов со сроком технической спелости 110-115 дней. Плоды небольшие, масса 70-90 грамм, форма конусовидная. Выделяются своим белым цветом плодов на этапе технической спелости, поэтому сорт и получил такое название. Биологически созревшие овощи окрашиваются в красный цвет. Проявляет устойчивость к альтернариозу и различным вирусным болезням.
  • «Анастасия» порадует коротким биологическим сроком созревания, который составляет всего 120-130 дней. Кусты аккуратные, невысокие, 0,6-0,8 м. Овощи вырастают массой 200-225 грамм, мякоть толстая, 6-8 мм. Кожица темно-вишневого цвета.
  • «Бел Гой» — это сорт перца, который не достаточно распространен на территории России, но качественные показатели у него хорошие. Востребованность, овощ получил из-за своих крупных плодов, которые достигают отметки 400-600 грамм. Растения вырастают высокие, 120-150 см., поэтому потребуется подвязывать кусты к шпалере. Урожайность с куста составляет 2,5-4 кг.
Читать еще:  Многолетники неприхотливые и морозоустойчивые

Отзывы огородников

Егор Алексеевич, 50 лет.

Среди множества сортов сладкого перца мне удалось выделить лучшие, по моему мнению, перцы. Хочется в первую очередь отметить их неприхотливость к условиям выращивания и высокие показатели урожайности. К лучшим сортам отношу: «Геракл», «Атлант», «Воловье ухо», «Красный квадрат». Высеваю эти четыре сорта уже на протяжении пяти лет, мне они очень нравятся.

Виктория Викторовна, 40 лет.

Сладкий перчик высаживаю для приготовления различных зимних консерваций. Очень нравятся толстостенные сорта, которые, к тому же, неприхотливы. Среди любимчиков выделяю перцы: «Сибирский бонус», «Атлант», «Игрок». Настолько толстостенные овощи мне не попадались, поэтому свое предпочтение отдаю этим сортам.

Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×