0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налив на снегу

Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Описание яблони сорта Белый Налив — видео

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Уральский

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива — фотогалерея

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье — это редкость.
  5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

    Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

  • Массовое плодоношение. Казалось бы, это, наоборот, достоинство, но урожай нужно собирать и перерабатывать очень быстро. Даже слегка перезревшие яблоки от малейшего дуновения ветра осыпаются с дерева и не деформируются или трескаются, а буквально взрываются.
  • Существенная потеря вкусовых качеств в случае перезревания. Мякоть становится «ватной», неприятно мучнистой и практически безвкусной.
  • Как выглядят яблоки сорта Белый Налив — видео

    Особенности посадки

    На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

    Выбор места

    Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

    При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м

    Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

    Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

    Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

    Подготовка к высадке

    Подготовка выглядит следующим образом:

      Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

    Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

  • Внести вещества, повышающие плодородность почвы и приводящие в норму кислотно-щелочной баланс. Дерновую землю, которую снимают сначала (слой толщиной 15–18 см), откладывают в сторону, смешивая с необходимыми удобрениями. На каждую яблоню уходит около 30 л перепревшего компоста, перегноя, сухого торфа. Если показатель кислотности грунта отличается от нейтрального или слабощелочного, вносят доломитовую муку (около 0,4 кг) или просеянную древесную золу (вдвое больше). Известь-пушонку из-за чрезмерной «агрессивности» химиката используют крайне редко.
  • Добавить минеральные удобрения. При весенней посадки вносят мочевину (150–170 г), калийную селитру (80–100 г) и простой суперфосфат (120–140 г). Осенью ограничиваются последними двумя. Азот стимулирует развитие листовых почек, а перед заморозками это совсем не нужно. Белый Налив плохо реагирует на содержание в почве хлора, поэтому придётся отказаться, например, от хлористого калия. Все перечисленные удобрения можно заменить комплексным (Азофоска, Диаммофоска) или натуральным (просеянная древесная зола) аналогом.
  • Пошаговый процесс посадки

    Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

    Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

    1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
    2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота — на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
    3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются — ни один из них не должен загибаться вверх.
    4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
    5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
    6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
    7. Завершающий этап — обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

    Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых

    Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

    Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.

    Сорт «Белый налив»

    Мякоть белая и сочная, но если перезреет, то станет мучнистой (ватной)

    История происхождения сорта

    Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.

    Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.

    Районирование

    Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.

    Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.

    Описание и характеристики яблони Белый налив

    Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

    Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

    • на юге – середина июля;
    • средняя полоса – середина августа;
    • Сибирь – вторая половина августа.

    Дерево

    Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

    • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
    • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
    • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
    • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

    Плоды

    Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

    • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
    • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
    • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
    • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
    • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
    • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

    Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

    Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

    Корневая система

    Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

    • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
    • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.
    Читать еще:  Перекрытия и армопояс для дома из ракушняка

    Урожайность

    Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

    Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

    Самоплодность и сорта-опылители

    Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

    • «Антоновку»;
    • «Оттаву»;
    • «Медуницу»;
    • «Грушовку московскую»;
    • «Конфетное»;
    • «Китайку золотую»;
    • «Кипарисовое»;
    • «Грушовку раннюю»;
    • «Мантет».

    Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

    Зимостойкость

    Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

    Подвиды и варианты

    Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:

    • Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
    • Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
    • Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
    • Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
    • Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
    • Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.

    Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:

    1. Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
    2. Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
    3. Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.

    Особенности посадки

    При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.

    Условия высадки Белого налива:

    • Лучшие почвы – суглинок.
    • Не подходят заболоченные почвы.
    • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
    • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
    • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
    • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
    • Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).

    Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

    Сроки высадки

    Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

    Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

    Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

    Подготовительные мероприятия

    Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

    • Схема высадки саженцев – 4х5 м.
    • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
    • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

    Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

    Пошаговые инструкции к посадке

    Порядок посадки саженца:

    • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
    • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
    • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
    • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
    • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
    • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
    • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

    Уход и выращивание сорта Белый налив

    Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.

    Полив, рыхление и прополка

    Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:

    • Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
    • Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
    • Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
    • Первый весенний полив проводят до распускания почек.
    • Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
    • Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
    • Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.

    Первые 5 лет саженцы рекомендуется поливать еженедельно.

    Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.

    Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.

    Подкормки

    Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.

    Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:

    1. Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
    2. Минеральные удобрения вносят каждый год:
      • весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м);
      • в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м);
      • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
      • летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

    Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.

    Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.

    Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.

    Белый налив

    Водка совсем как человек. Только более концентрированная. Мы состоим из воды на 70 процентов, она — только на 60. Водка нынче в моде. Не потому, что мы устали от гран крю, а потому, что в моде у нас теперь все русское. А что может быть более русским, чем она, любезная?

    Холодный пламень

    Положа руку на сердце, когда вы приходите с мороза домой, о чем вы мечтаете, разматывая шарф и выковыривая снег из ботинок? Что вам хочется немедленно принять? Бокал Шато Марго? Вдову Клико? Черный Гиннесс? Не смешите. Вы жаждете единственного в мире ледяного напитка, дающего тепло.

    Нужно ли учить читателя пить водку? Правой рукой к ротовому отверстию подносим прозрачную емкость, вмещающую от 50 до 75 граммов водки, охлажденной до 8–10 градусов выше нуля по шкале Цельсия. Держим строго вертикально, пока она не коснется верхней губы. Левая рука при этом в произвольной позе крепко держит вилку с наколотым соленым огурчиком или иным маринованным грибком. Рывком опрокидываем рюмку, почти выплескивая водку в ротовую полость. Резкий глоток, как выстрел в упор в русской рулетке. С той только разницей, что здесь каждый shot — покер! Бинго! Джек-пот!

    Этой нашей манеры никак не могут понять иностранцы, употребляющие водку, лучший в мире шот-дринк, во всевозможных лонг-дринках. Джеймс-Бондовская манера мешать водку с мартини — на самом деле какая-то половинчатая попытка примирения западного и восточного стиля потребления. Водка в коктейлях теряет свою руководящую и направляющую роль, оставляя остальные ингредиенты сиять собственным светом и лишь добавляя им грубой убойной силы. Пропадает ее девичья чистота, березовая белизна и родниковая прозрачность, породившая множество ласковых прозвищ типа «хлебная слеза».

    Водка получила свое название от воды и так же, как вода, во многом лишена запаха и цвета. Но жизнь без нее невозможна. Водка не обладает никаким особенным вкусом, кроме водочного. Но он так неуловим, что остается спорить: существует ли он или это просто результат неудачной очистки.

    Поэтому водка проявляет себя не в качестве оглушающего средства расширения сознания — в этом смысле наше время предоставило людям множество адекватных и неадекватных замен. Она — верный помощник за праздничным столом. Кто не любит водки, тот не знает радости застолья, поскольку водка нуждается в разнообразных закусках, меняющих вкус и послевкусие каждой пары — стопочки с капусткой, стопочки с огурчиком, стопочки с грибочком, с икоркой, с блинком и так далее до бесконечности. Водкой следует сопровождать любое блюдо русской кухни, иначе оно покажется слишком тяжелым, жирным, соленым.

    Да что там русская кухня! Нет такой еды, к которой не подходила бы водка. Спросите работников наших сушарен, что закусывают россияне суси и сасими. Спросите завсегдатаев ресторана «Пекин», чем в эпоху расцвета советско-китайской дружбы запивали утку по-пекински или кисло-сладкий бамбук. Правда, служившие в Африке и на Кубе советские военные советники уверяют, что водку нельзя закусывать бананом, но в локальном конфликте водки и банана дело, возможно, в переизбытке первого и в недостатке второго.

    Рука Кремля

    Водка является выдающимся продуктом русской идеи, так сказать, концентрированным (хотя и правильно разведенным) выражением России. Патриотически настроенный россиянин в каждой стопке ощущает вкус ее необъятных хлебов и сладких ручейков, прошедший огонь и медные трубы. Остается удивляться, почему водка давно не объявлена национальным проектом. Видимо, лишь в силу того, что наш нынешний президент боится, что его спутают с президентом прошлым.

    А ведь Кремль и водка — понятия исторически близкие. Когда в 1970-х годах иноземцы посягнули на патентную чистоту русской водки и потомки недобитых белогвардейцев-водочников стали выдвигать свои претензии на наше национальное богатство, испугавшиеся советские внешнеторговцы заказали исследование историку, дипломату и величайшему знатоку русской кухни Вильяму Похлебкину. Ему предстояло доказать аксиому «Россия — родина русской водки».

    Вильям Васильевич, автор блестящий и увлекающийся, пошел еще дальше. Он обнаружил, что водка была впервые произведена не только что в России, не только что в Москве, но прямо-таки в Кремле, среди святынь Чудова монастыря. Казалось бы, фантастика. Но его удивительное открытие как-то не прозвучало особой новизной — никто никогда и не сомневался, что водку в Кремле придумали, делали, делают и будут делать в Кремле. Совершенно очевидно, что с царских времен где-нибудь под Тайницкой башней бьет источник и очередной кремлевский хозяин захаживает туда по утрам. Нацеживает из-под струи запотевший стаканчик, опрокидывает, говорит: «Эх, хороша!» и идет работать с бумагами.

    Сладкий яд

    В России, к сожалению, водка — понятие политическое и лишь в последнюю очередь гастрономическое. Есть три источника нынешнего водочного бума в нашей стране.

    Первый — экономический. Благодаря усилиям правительства нормального вина по нормальным ценам в России не купишь. А водка и монополия на спирт в течение нескольких столетий лежали в основе российской экономики. Лежали и скоро лягут опять.

    Второй — националистический. Водка — напиток, резко противостоящий засилью инородцев. К примеру, само употребление водки легко отличит мусульманина от христианина (и в этом смысле она является для ортодокса прямо-таки святой водой).

    А третья и главная причина в том, что водка — великий примиритель.

    Она, говоря по-ленински, не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор. Нет другого такого продукта, способного объединить партийного лидера и вора на зоне, генерала армии и бесправного рядового, кремлевского олигарха и проклинающего его в принадлежащем ему средстве массовой информации либерального журналиста. В водке скрыто классовое единство.

    Но в водке скрыто и классовое расслоение. Все эти названные и неназванные категории российского населения пьют вроде бы водку. Если же быть более точным, все они пьют то, что одинаково называется. Но пьют при этом совершенно разные напитки, отличающиеся друг от друга и сырьем, и спиртом, и качеством воды, и пропорциями их смешивания, выраженными в итоговой цене. Даже этикетки этих напитков им незнакомы, и если бы бутылка платинового «Русского стандарта» встретила бы бутылку какого-нибудь провинциального «сучка», она бы проехала мимо, не обернувшись.

    С целью усугубления классового контраста, дабы потребитель получал не просто водку (которую «и монаси приемлют»), а совершенно особенную драгоценную эссенцию, затеваются проекты супердорогой водки вроде Kauffman за скромные 150 у. е. бутылка. Когда я слышу это, у меня все сжимается внутри и хочется уже идти спасать Россию.

    Дело ведь не в том, как эта водка называется — «назови хлебом, я бы ее грыз». Дело в том, что водка просто не может быть дорогой, она должна быть дешевой и хорошей. Достоинство напитка как раз и состоит в том, что в классической водке эти две несовместные вещи мирно уживаются — как ни в одном коньяке, как ни в каком виски.

    Национальная особенная

    Водка — это великая тайна природы, добытая алхимиками. Философский камень для легкого превращения неблагородных материалов в благородные — пусть камень этот и оказался жидким. Элементарное сырье: пшеница, дрожжи, молоко или рыбий клей, чистая недистиллированная вода. Никакого выдерживания в дубовых бочках, купажа, ремюажа и дегоржажа — подключил, нацедил, разбавил — пей, да дело разумей.

    Стандарт разбавления установил русский гений, изобретатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев. После полутора лет напряженных экспериментов, когда близкие уже стали опасаться за его разум и печень, он определил единственно правильную пропорцию водки — исходя не из объема, а из веса смешиваемых ингредиентов. В его докторской диссертации «Рассуждения о соединении спирта с водою» приведена формула волшебного напитка: «Сорок частей спирта по весу дают в растворе сбалансированную смесь гидратов, основная доля которых с тремя молекулами воды. Такая вязкость раствора единственно возможная для того, чтобы водка не была водянистой и крепкой — была идеальной питкости». Продукт идеальной питкости и был в 1894 запатентован Россией под названием «Московская особенная».

    Читать еще:  Кровля из металлочерепицы основные преимущества

    Что тут особенного? Что еще нужно для производства: ведро качественного спирта, ведро воды, весы и честный весовщик при них. Это именно тот уровень технологичности, на который можно рассчитывать в России. И тот уровень цен, который должен быть доступен каждому россиянину. Смысл тут прозрачен, как прозрачна сама водка.

    Если когда-то на стволах пушек писали «последний довод королей», то слова «последняя надежда государства» могли бы быть начертаны на водочной этикетке.

    Народоволец Михаил Новорусский, которого царские сатрапы бросили в казематы Шлиссельбургской крепости, вспоминал, как революционеры, люди интеллигентные, сведущие в естественных науках, выписали с воли по почте химические наборы и начали выгонять спирт. Тюремная водка была для них глотком свободы. Им она и остается даже в самые худшие времена.

    Так что оставим политикам идеи устройства мира, в котором машины едут только на русском бензине, а головы работают исключительно на русской водке. А сами выпьем и снова нальем. Потому что пьяный проспится, а паразиты — никогда.

    Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

    Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

    История селекции

    Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

    В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

    Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

    Белый налив или Папировка?

    Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

    В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

    В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

    Характеристика сорта Белый Налив

    Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

    Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

    Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

    Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

    Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

    Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

    Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

    Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

    Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

    Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

    По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

    Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

    Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

    Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

    Описание яблони сорта Белый Налив — видео

    Разновидности наливных яблок

    Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

    Золотой Налив

    Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

    • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
    • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

    Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

    Розовый

    Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

    • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
    • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
    • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
    • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
    • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
    • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

    Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

    Медовый

    Уральский

    • высокая зимостойкость (до -40ºС);
    • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
    • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
    • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
    • подверженность болезнетворным грибкам;
    • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

    Степной

    • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
    • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
    • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
    • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
    • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

    Исетский

    • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
    • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
    • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
    • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
    • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

    Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива — фотогалерея

    Преимущества и недостатки яблок

    К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

    1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
    2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
    3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
    4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье — это редкость.
    5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

    Есть и заметные недостатки:

      Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

    Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

  • Массовое плодоношение. Казалось бы, это, наоборот, достоинство, но урожай нужно собирать и перерабатывать очень быстро. Даже слегка перезревшие яблоки от малейшего дуновения ветра осыпаются с дерева и не деформируются или трескаются, а буквально взрываются.
  • Существенная потеря вкусовых качеств в случае перезревания. Мякоть становится «ватной», неприятно мучнистой и практически безвкусной.
  • Как выглядят яблоки сорта Белый Налив — видео

    Особенности посадки

    На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

    Выбор места

    Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

    При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м

    Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

    Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

    Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

    Подготовка к высадке

    Подготовка выглядит следующим образом:

      Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

    Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

  • Внести вещества, повышающие плодородность почвы и приводящие в норму кислотно-щелочной баланс. Дерновую землю, которую снимают сначала (слой толщиной 15–18 см), откладывают в сторону, смешивая с необходимыми удобрениями. На каждую яблоню уходит около 30 л перепревшего компоста, перегноя, сухого торфа. Если показатель кислотности грунта отличается от нейтрального или слабощелочного, вносят доломитовую муку (около 0,4 кг) или просеянную древесную золу (вдвое больше). Известь-пушонку из-за чрезмерной «агрессивности» химиката используют крайне редко.
  • Добавить минеральные удобрения. При весенней посадки вносят мочевину (150–170 г), калийную селитру (80–100 г) и простой суперфосфат (120–140 г). Осенью ограничиваются последними двумя. Азот стимулирует развитие листовых почек, а перед заморозками это совсем не нужно. Белый Налив плохо реагирует на содержание в почве хлора, поэтому придётся отказаться, например, от хлористого калия. Все перечисленные удобрения можно заменить комплексным (Азофоска, Диаммофоска) или натуральным (просеянная древесная зола) аналогом.
  • Пошаговый процесс посадки

    Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

    Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

    1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
    2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота — на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
    3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются — ни один из них не должен загибаться вверх.
    4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
    5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
    6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
    7. Завершающий этап — обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

    Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых

    Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта Белый налив

    Выращивание яблони — трудоемкий процесс, который требует ответственности и желания вкладывать себя в любимое дело. Но, результат того стоит!

    Сегодня мы расскажем о различных способах выращивания яблони сорта Белый налив. Различные тонкости, особенности, этапы технологии помогут вырастить здоровое, крепкое дерево и получить обильный урожай.

    Посадка

    От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

    Когда и как надо сажать?

    Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

    Семечко

    В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

    1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
    2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
    3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

    Есть и другие способы.

      С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
  • Саженец

    1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
    2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
    1. Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
    2. Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.
    Читать еще:  Монтаж отливов на крыше своими руками

    Технология

    Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

    Для семечка

    Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

    1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
    2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

    Для саженца

    Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

    1. Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
    2. Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
    3. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
    4. Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

    Когда пересаживают яблоню?

    При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

    При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

    1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
    2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
    3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

    Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

    Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.

    На первой стадии роста

    Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.

    Первые дни

    1. Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
    2. Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место. Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
    3. Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.

    Полив и удобрение почвы

    На первых этапах старайтесь увлажнять землю очень осторожно.

    Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.

    Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.

    Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.

    Как помочь побегам?

    Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.

    Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.

    Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.

    Первая пересадка

    1. Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
    2. Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
    3. Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.

    За молодым саженцем

    Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

    Развиваем корни для питания

    1. Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
    2. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
    3. Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
    4. Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.

    Формирование кроны

    Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.

    Обрезка.

    1. Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
    2. Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.

    Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

    Подвязывание.

      Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.

    При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.

  • Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.
  • На участке

    После посадки важно дать молодой яблоне правильный уход, чтобы она могла хорошо прижиться, начать расти и развиваться.

    От рождения — до первых плодов

    Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.

    1. Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
    2. Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
    3. В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
    4. Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
    5. Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
    6. Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
    7. Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.

    Как получить хороший урожай?

    Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту.
    При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.

    Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.

    Правильно ухаживаем за деревом

    Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.

    1. Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
    2. Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
    3. Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
    4. Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.

    В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.

    Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    белый+налив

    361 pure noise

    362 rag

    скандал;
    шум;
    to get one’s rag out разг. разозлиться, выйти из себя in

    s в лохмотьях;
    glad rags разг. лучшее платье

    attr. тряпочный, тряпичный;
    a rag doll тряпичная кукла;
    he has not a rag to his back у него совсем нет одежды;
    ему нечего носить in

    s в лохмотьях;
    glad rags разг. лучшее платье in

    s разорванный rag (унив. разг.) грубые шутки;
    поддразнивание;
    розыгрыш;
    to say (smth.) for a rag сказать (что-л.) с целью вывести( кого-л.) из себя

    дробить камни;
    дробить руду (для сортировки)

    крепкий известняк, крупнозернистый песчаник

    обрывок, клочок;
    there is not a rag of evidence нет ни малейших улик

    pl отрепья;
    лохмотья

    скандал;
    шум;
    to get one’s rag out разг. разозлиться, выйти из себя

    пренебр. тряпка (о театральном занавесе) ;
    лоскут (о парусе) ;
    бумажки (о деньгах) ;
    листок (о газете и т. п.)

    pl тряпье, ветошь, тряпичный утиль

    attr. тряпочный, тряпичный;
    a rag doll тряпичная кукла;
    he has not a rag to his back у него совсем нет одежды;
    ему нечего носить

    attr. тряпочный, тряпичный;
    a rag doll тряпичная кукла;
    he has not a rag to his back у него совсем нет одежды;
    ему нечего носить red

    sl язык rag (унив. разг.) грубые шутки;
    поддразнивание;
    розыгрыш;
    to say (smth.) for a rag сказать (что-л.) с целью вывести (кого-л.) из себя

    обрывок, клочок;
    there is not a rag of evidence нет ни малейших улик

    363 rammelsbergite

    364 rebel

    разг. возмущаться (against — чем-л.)

    повстанец, бунтовщик, мятежник

    протестовать, противодействовать;
    оказывать сопротивление

    attr. мятежный;
    бунтарский;
    повстанческий

    365 red-neck

    366 redneck

    367 reinstate

    восстанавливать в правах

    восстанавливать в прежней должности

    восстанавливать в прежнем положении, в правах (in, to)

    поправлять, восстанавливать (здоровье)

    368 render

    оплата;
    renders in kind расплата натурой

    переводить (на другой язык)

    представлять;
    to render thanks приносить благодарность;
    to render an account for payment представлять счет к оплате;
    to render an account докладывать, давать отчет

    приводить (в какое-л. состояние) ;
    to render active активизировать

    уст. сдавать(ся) (часто render up)

    оказывать (помощь и т. п.) ;
    to render a service оказать услугу service: render a

    приводить (в какое-л. состояние) ;
    to render active активизировать

    представлять;
    to render thanks приносить благодарность;
    to render an account for payment представлять счет к оплате;
    to render an account докладывать, давать отчет render воздавать, платить, отдавать;
    to render good for evil платить добром за зло

    представлять;
    to render thanks приносить благодарность;
    to render an account for payment представлять счет к оплате;
    to render an account докладывать, давать отчет

    оплата;
    renders in kind расплата натурой

    369 sand-hiller

    370 satin white

    371 sea-bear

    372 sea-canary

    373 shaggy cup

    374 shaggymane

    375 silver

    седой (о волосах)

    серебристый;
    silver sand тонкий белый песок

    серебро;
    sterling silver чистое серебро

    серебряные изделия;
    table silver столовое серебро

    серебряные монеты;
    деньги

    серебристый;
    silver sand тонкий белый песок

    серебро;
    sterling silver чистое серебро

    серебряные изделия;
    table silver столовое серебро

    376 silver lining

    377 silver-coloured

    378 snow

    снег;
    to be caught in the snow попасть в метель, застрять из-за снежных заносов

    сыпаться (как снег) ;
    gifts snowed in подарки сыпались со всех сторон it snows, it is snowing идет снег (в безл. оборотах) it snows, it is snowing идет снег (в безл. оборотах) melted

    растаявший снег snow поэт. белизна;
    седина

    (обыкн. p. p.) заносить снегом (часто snow up, snow in, snow under) ;
    snow under амер. провалить( огромным большинством)

    снег;
    to be caught in the snow попасть в метель, застрять из-за снежных заносов

    мор. ист. сноу, шнява (парусное судно)

    сыпаться (как снег) ;
    gifts snowed in подарки сыпались со всех сторон

    sl. кокаин;
    героин

    (обыкн. p. p.) заносить снегом (часто snow up, snow in, snow under) ;
    snow under амер. провалить (огромным большинством)

    379 snow-white

    380 sphagnum

    См. также в других словарях:

    белый налив — сущ., кол во синонимов: 4 • грудь (33) • сиськи (16) • титьки (15) • … Словарь синонимов

    Белый налив — Белый налив: Белый налив сорт яблони домашней Белый налив телесериал Список значений слова или словосочетания со ссылками … Википедия

    белый налив — Сорт яблони с очень светлыми кисло сладкими яблоками; яблоки такого сорта … Словарь многих выражений

    БЕЛЫЙ НАЛИВ-241 — см. Ранний. Для открытого грунта. Растение обыкновенное, среднерослое, среднеоблиственное, листья светло зеленые. Соцветия простые, короткие, первое закладывается над 6 7 листом, последующие через 1 2 листа. Плоды округлые, гладкие, среднего… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    Белый налив (сериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белый налив. Белый налив Жанр Телесериал В главных ролях Ирина Лачина, Эммануил Виторган, Владимир Шевельков, Екатерина Никитина, Алеса Качер Страна … Википедия

    Белый налив (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белый налив. Белый налив Жанр Телесериал В главных ролях Ирина Лачина, Эммануил Виторган, Владимир Шевельков, Екатерина Никитина, Алеса Качер Страна … Википедия

    НАЛИВ — НАЛИВ, налива, муж. (спец.). 1. только ед. Действие по гл. налить наливать. Цистерну подали под налив. || Результат этого действия. Бутылка с неполным наливом. 2. только ед. Созревание, приток сока в плодах и зерне (срн. налиться во 2 знач.).… … Толковый словарь Ушакова

    НАЛИВ — НАЛИВ, а, муж. 1. см. налить, ся. 2. Степень зрелости (плода, зерна). Яблоки хорошего налива. • Белый налив сорт ранних яблок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    белый — прил., употр. наиб. часто Морфология: бел, бела, бело и бело, белы и белы; белее цвет снега 1. Белый цвет это цвет снега, молока, мела и т. п. Белые облака. | Букет из белых и красных роз. | Белая бумага. | Белый халат. | Белый мрамор. |… … Толковый словарь Дмитриева

    налив — а; м. 1) к налить 1) наливать Нали/в бензина в цистерны. 2) Степень наполненности какого л. сосуда жидкостью. Неполный нали/в. 3) Приток соков, набухание (плодов, зёрен) Нали/в зерна … Словарь многих выражений

    НАЛИВ БЕЛЫЙ — старинный русский летний сорт яблони. Районирован в Российской Федерации, Казахстане, Ср. Азии, Литве, Эстонии. Плоды средней величины, виннокислые. Урожайность 60 90 кг с дерева … Большой Энциклопедический словарь

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×