Газовые плиты разбираемся в терминах
Выбор газовой плиты
Несмотря на широчайший ассортимент бытовой техники для готовки, газовые плиты по-прежнему остаются в числе наиболее востребованного оборудования. И дело здесь не только в привычке, а также в том, что такие устройства предоставляют своему владельцу массу преимуществ.
Почему именно газовая плита?
Высокий уровень востребованности газовых плит обусловлен несколькими важными преимуществами, среди которых:
- доступные расценки на «голубое топливо»;
- невозможность установить оборудование другого типа ввиду того, что электросеть не выдержит нагрузки;
- удобство и простота использования;
- наличие в современных моделях большого набора функций.
Раньше в числе минусов газовых плит называли недостаточно высокий уровень безопасности и отсутствие большого количества функций, однако теперь производители предлагают все больше новых интересных решений. Так, практически все устройства оснащены системами газ-контроля и автоподжига, а по функционалу они практически не уступают электрическим моделям, что, безусловно, является важным плюсом.
На что обратить внимание при выборе газовой плиты
На самом деле правильно выбрать главную кухонную помощницу не так уж сложно, главное, понимать, какими функциями должна обладать идеально подходящая вам газовая плита и разобраться в основных характеристиках представленного в продаже оборудования. Специалисты рекомендуют при выборе в первую очередь обратить внимание на:
- Габариты. На сегодняшний день в продаже можно без труда найти даже очень компактные модели, которые не займут много места кухне.
- Конструкция. Не забудьте проверить, какая духовка установлена в плите: газовая или электрическая.
- Материалы. На сегодняшний день все газовые плиты изготавливаются из легированной стали, но вот материалы, использующиеся для покрытия варочной поверхности, могут быть самыми разнообразными: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика.
- Тип конфорок.
- Способ управления. Помимо механического может также использоваться сенсорное.
- Системы безопасности.
Заранее определившись с этими параметрами, вы сможете без проблем подобрать идеально соответствующее всем требованиям оборудование.
Габариты газовых плит
Во многом выбор той или иной газовой плиты непосредственно зависит от того, какого размера ваша кухня. Наиболее востребованы, разумеется, стандартные модели: их высота составляет 85 см (это позволяет установить оборудование вровень с кухонным гарнитуром), ширина – от 50 до 60 см, глубина также около 60 см.
Если же кухня не может похвастаться большой площадью, то не стоит переживать и задумываться о перепланировке – в ассортименте многих брендов представлены компактные модели, которые можно легко разместить даже в условиях ограниченного пространства. При стандартной высоте ширина таких устройств может составлять всего лишь 30 см, а глубина – 50 см.
Но если места на кухне достаточно много и к тому же у вас большая семья, то есть смысл обратить внимание на крупногабаритное оборудование, ширина которого может достигать и 100 см. Такие газовые плиты обычно отличаются наличием 5-6 конфорок и вместительной духовки.
Выбираем тип конструкции
По типу конструкции газовые плиты могут быть встраиваемыми и отдельностоящими – выбор в этом случае зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Также свою роль могут сыграть и особенности интерьера, например, если вся техника на кухне встраиваемая, то есть смысл подобрать соответствующую плиту.
Встраиваемые
Фактически представляют собой не полноценную плиту, а два отдельных блока: газовую варочную поверхность и духовой шкаф. Это очень интересный и удобный вариант, но прежде чем сделать покупку, стоит учесть, что нельзя комбинировать устройства от разных брендов. Более того, даже оборудование от одного производителя в некоторых случаях может быть несовместимо. Обратите внимание на специальные комплекты встраиваемых газовых варочных панелей и духовок, которые представлены в модельном ряду практически каждого производителя.
Отдельностоящие
Наиболее распространенный и привычный для большинства пользователей вариант, при котором духовка и рабочая поверхность объединены в одном корпусе. Отдельностоящие газовые плиты отлично подходят для любой кухни и, при правильном выборе дизайна, могут стать ярким элементом интерьера. К тому же в таком случае не возникает особых проблем с установкой и подключением оборудования, то есть, после покупки можно практически сразу приступать к созданию вкусных шедевров.
Материалы поверхности
Корпус газовой плиты обычно выполнен из высокопрочной и устойчивой к коррозии стали – она покрывается защитным слоем эмали, за которой очень легко ухаживать. В некоторых моделях используется блестящая или матовая нержавеющая сталь: выглядит такое покрытие очень красиво, но для того, чтобы сохранить отличный внешний вид, ему необходимо обеспечить качественный уход.
В качестве покрытия рабочей поверхности применяются такие материалы как нержавейка, эмаль и стеклокерамика. О том, какие преимущества и недостатки есть у каждого из этих вариантов, мы подробно поговорим далее.
Эмалированное покрытие
Специальная керамическая эмаль является наиболее традиционным вариантом покрытия для рабочей поверхности газовых плит. Она отличается стойкостью по отношению к воздействию высоких температур и появлению загрязнений. К тому же, эмали можно придать практически любой цвет, чем и пользуются производители при создании оригинальных дизайнерских приборов. В числе недостатков эмалированной поверхности стоит отметить высокую вероятность повреждения от ударов посуды и трудности с удалением серьезных загрязнений.
Нержавеющая сталь
В последнее время нержавейка считается наиболее рациональным вариантом и стремительно набирает популярность за счет следующих преимуществ:
- эстетичный внешний вид;
- легкость очистки – можно использовать практически любые моющие средства, без опасения повредить поверхность;
- долговечность и устойчивость по отношению к механическим повреждениям.
Впрочем, есть у нержавеющей стали и свои недостатки – на покрытии остаются отпечатки пальцев и следы от воды, поэтому уборку придется проводить достаточно часто.
Стеклокерамическое покрытие
Еще недавно газовые плиты со стеклокерамическим покрытием считались настоящей экзотикой, но на сегодняшний день ситуация изменилась. Стеклокерамика тонким слоем покрывает металлическую основу поверхности, обеспечивая стильный внешний вид прибора, а также гарантируя гигиеничность и максимальную легкость обслуживания. Не стоит переживать, что хрупкий на первый взгляд материал может в скором времени потерять свой привлекательный внешний вид: стеклокерамика выдерживает высочайшие температурные и механические нагрузки, поэтому прослужит вам максимально долго.
Какие конфорки лучше?
Традиционно газовые плиты оборудуются четырьмя конфорками, но сейчас на рынке можно найти модели с другим количеством горелок – от 2 до 6. При этом все они могут значительно отличаться по размеру, форме и типу факела. Стандартно варочная поверхность оснащается одной большой конфоркой высокой мощности, двумя – средней и одной – малой. В целом выбор количества горелок непосредственно зависит от того, как много и часто вы собираетесь готовить.
Также сейчас популярны многоуровневые конфорки, создающие два, а то и три кольца пламени. Как правило, их используют для приготовления сложных блюд, например, для длительного тушения, быстрой обжарки и так далее. Чтобы научиться идеально обращаться с такими горелками, нужно время, однако потом вы сможете быстро и точно выставить именно тот уровень огня, который необходим для приготовления конкретного блюда.
Обычно все конфорки имеют круглую форму, но в последние годы производители специально для поклонников нестандартных решений начали выпускать газовые плиты с овальными, квадратными и треугольными конфорками. В таком случае на рабочей поверхности отсутствуют решетки, так как горелки сами выступают в качестве опоры для посуды.
Выбираем тип духовки
На сегодняшний день производители предлагают покупателям газовые плиты с двумя типами духовок: либо традиционно работающие на «голубом топливе», либо электрические. Какую из них выбрать, зависит только от того, с каким типом оборудования вам будет удобнее работать.
Газовая
Газовые духовки в плитах могут быть как вполне стандартными, имеющими всего несколько самых необходимых режимов нагрева, но некоторые модели при этом могут быть также оснащены грилем и конвекцией, что делает приготовление блюд более удобным. Управление духовкой в этом случае является полностью механическим и выставить нужную температуру вплоть до градуса не всегда возможно.
В числе преимуществ газовых духовок стоит отметить экономичность, кроме того, они создают для готовки условия, близкие к обжариванию на углях, что всегда считалось более полезным и правильным.
Электрическая
В последнее время многие хозяйки делают выбор в пользу электрических духовок. Все дело во впечатляющем функционале, возможности идеально точно корректировать температуру и поддерживать ее стабильный уровень, и удобном управлении режимами.
Конечно, электрические духовки являются менее экономичными, но если вы готовите не слишком много, то это не будет являться проблемой. В то же время этот тип духовых шкафов является более безопасным для использования и обычно оборудуется таймерами и термометрами.
Типы управления
Еще недавно подавляющее большинство газовых плит имело механический тип управления, но теперь технический прогресс добрался и до этой области – многие модели оснащены удобными сенсорными панелями. Впрочем, все зависит от того, что является наиболее комфортным именно для вас. Оба типа управления имеют свои преимущества:
- механический является более привычным и для многих людей разобраться с ним значительно проще, к тому же цены на такие модели заметно ниже;
- сенсорная панель смотрится более стильно, да и работать с ней очень просто, главное детально изучить инструкцию и запомнить основные комбинации.
Безопасность кухонных газовых плит
Для того, чтобы использование газовой плиты никогда не доставляло хлопот, очень важно обеспечить безопасность ее установки и эксплуатации. Необходимо обязательно учитывать тот факт, что устройство может быть установлено только в помещении, высота стен в котором составляет примерно 2,2 метра, при этом размещать рядом с плитой мебель и технику, превосходящую ее по размеру, недопустимо. Расстояние от устройства до стены должно составлять не менее 10 см.
Установку должен проводить только квалифицированный специалист в соответствии со всеми правилами и нормами, это позволит обеспечить безопасность последующей работы с газовой плитой. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой оборудования, проветривать помещение и обязательно отключать подачу газа по завершению готовки. В случае неисправности оборудования сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.
Особенности и преимущества газовых плит Hansa
В числе наиболее популярных брендов, которые занимаются выпуском газовых плит, особо выделяется Hansa. Производитель представляет оборудование отменного качества, обладающее широким функционалом и привлекательным внешним видом. И, конечно же, не последнюю роль в высоком уровне востребованности является умеренная ценовая политика бренда.
Eco-Gas – система экономии от Hansa
Использование системы Eco-Gas позволяет значительно сократить расход газа, сэкономив таким образом на оплате счетов и уменьшив вредные выбросы в атмосферу. Экономия осуществляется за счет особой конструкции конфорок и возможности регулировать размер короны пламени. При этом пламя распределяется точно по дну посуды, в результате чего увеличивается скорость нагрева.
Технология газ-контроль
Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность использования оборудования, разработчики Hansa предусмотрели наличие системы газ-контроля, которая автоматически отключит прибор в случае затухания пламени как на конфорках, так и в духовке.
Система очистки Aqualytic
Не любите процесс очистки духовки? Система Aqualytic избавит вас от лишних хлопот. Для того, чтобы быстро и эффективно удалить все загрязнения, необходимо просто налить на противень 0,5л воды, разогреть духовку до 100°С и оставить примерно на 30 минут. Спустя полчаса жир и остатки пищи будут размягчены до такой степени, что для их удаления вам останется только протереть стенки камеры влажной губкой.
Надежность чугунных решеток
Конструкторы Hansa оборудовали все свои газовые плиты высокопрочными чугунными решетками. Они надежны, удобны и при этом максимально просты в уходе, использование чугунных решеток будет очень легким и при этом максимально безопасным.
Электроподжиг
Еще оно важное преимущество техники Hasna – наличие автоматического электроподжига. Забудьте о необходимости использовать спички, теперь для того, чтобы зажечь огонь, достаточно просто повернуть переключатель. Это просто, удобно и безопасно.
Встроенный гриль
Наличие гриля оценят все поклонники разнообразных мясных блюд, ведь с его помощью можно добиться идеальной прожарки и наслаждаться хрустящей корочкой, не прикладывая при этом особых усилий. А для того, чтобы добиться оптимального результата готовки, используйте вместе с грилем режим верхнего нагрева.
Таймер
Если раньше наличие таймера считалось экзотикой, то теперь без него не обходится практически ни одна плита. С его помощью вы сможете выставить необходимое для приготовления время – устройство сообщит об окончании процесса и вам не придется переживать о том, что блюдо подгорит или же наоборот окажется сырым.
Вместительные ящики для хранения посуды
Еще одним несомненным преимуществом газовых плит Ханса является наличие расположенного в нижней части устройства вместительного ящика для хранения посуды. Вы можете сложить туда противни и сковородки: вся необходимая утварь будет всегда под рукой и вместе с тем не займет лишнего места на кухне, что особенно актуально в условиях ограниченного пространства.
Газовые плиты Hansa отличаются не только широким функционалом и возможностью обеспечить максимально комфортные условия для готовки, но и элегантными внешним видом – они будут прекрасно смотреться в любом интерьере. С таким оборудованием приготовление блюд превратится в настоящее удовольствие.
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
- верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
- вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
- точной регулировки температуры;
- низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
- верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
- вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
- точной регулировки температуры;
- низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Газовая плита – муки выбора
На рынке бытовой техники для кухни газовые плиты по-прежнему занимают одно из лидирующих мест. Обусловлено это более низкой ценой газа, слабой электропроводкой в большинстве домов, не позволяющей устанавливать мощные электроплиты, доступной ценой приборов. Раньше, когда все модели были однотипными, особых проблем с выбором не возникало. Но теперь в магазинах представлено огромное количество устройств, отличающихся не только дизайном, но и функционалом, и купить хорошую газовую плиту не так просто. Чтобы подобрать действительно надежную помощницу, необходимо учитывать сразу несколько параметров. Каких? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
С чего начать?
Как выбрать газовую плиту для кухни, и что нужно знать, чтобы не ошибиться? Ведь эта техника стоит довольно дорого, поэтому покупается раз в 10-15 лет. В первую очередь стоит определиться с габаритами прибора. От этого показателя напрямую зависит количество конфорок. Для молодой семьи или одинокого холостяка вполне достаточно будет компактной модели с двумя горелками. Если вас в семье четверо, лучше купить стандартную четырехконфорочную плиту. А в просторной кухне можно установить и большую печь с шестью конфорками.
Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе газовой плиты, – это материал рабочей поверхности. От того, что вы выберете: эмаль, нержавеющую сталь или закаленное стекло – зависит стоимость прибора.
Тем, кто любит домашнюю выпечку, стоит поинтересоваться типом и функциями духового шкафа. Он может быть как газовым, так и электрическим. Это также оказывает влияние на цену техники.
А теперь рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.
Количество и мощность конфорок
Конфорка – главнейший элемент газовой плиты. Конструкция ее очень проста, и в этом плане между дорогими и дешевыми моделями особых отличий нет. Мощность горелки зависит от диаметра форсунки, через которую на нее подается газ.
В самых дешевых моделях газовых плит установлены конфорки одинаковой мощности. Это снижает расходы на производство прибора, но делает его менее удобным в эксплуатации. Лучше выбрать вариант, оснащенный горелками разной мощности, что позволяет использовать возможности плиты в полной мере. Небольшую посуду можно поставить на обычную конфорку, а кастрюлю объемом 5-10 литров – на более мощную. Так и газ экономится, и блюдо готовится быстрее.
Количество и размеры горелок каждая хозяйка подбирает самостоятельно в зависимости от численности семьи и привычек питания. Стандартом считается газовая плита на 4 конфорки, но в продаже нередко встречаются и модели, в которых их количество колеблется от 3 до 6. Увеличенное количество конфорок необходимо в том случае, если семья большая и одновременно приходится готовить сразу несколько блюд.
В современных моделях на варочной поверхности устанавливаются не только обычные горелки с одним рядом пламени, но и так называемые короны – двойная и тройная. Пламя на них горит в два или три ряда. Они обладают большей мощностью, по сравнению со стандартными, и позволяют ускорить приготовление блюд, равномерно нагревая дно посуды.
Дорогие крупногабаритные модели могут оснащаться конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку, под которой расположена горелка. На ней можно жарить мясо, рыбу или овощи без добавления жира.
Варочная поверхность
Поверхность газовой плиты должна не только обладать эстетическими свойствами, но и выдерживать постоянное воздействие высоких температур, а также быть устойчивой к механическим повреждениям. Корпус устройства выполняется из легированной стали, а для защитного покрытия варочной поверхности применяется эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.
Эмалированная сталь является традиционным покрытием для кухонных плит. Она устойчива к загрязнениям, хорошо сопротивляется нагреву, может быть окрашена в разные цвета. Производство моделей с рабочей поверхностью из эмали наименее затратное, поэтому стоимость их невелика.
Но от такого покрытия очень сложно очистить пригоревшие остатки пищи. При использовании абразивных материалов эмаль быстро стирается. От ударов на ней легко появляются сколы.
Поверхность из нержавеющей стали можно мыть и чистить практически любыми средствами. При надлежащем уходе она выглядит очень привлекательно. Но, чтобы этого добиться, придется потрудиться. На полированной поверхности видны любые отпечатки пальцев, брызги воды, остатки пищи. Поэтому добиться идеальной чистоты довольно сложно. Для этого приходится использовать специальные порошки и пасты и отмывать плиту после каждого приготовления пищи. Немного лучше дела обстоят с матовыми поверхностями – на них загрязнения не так заметны.
Зато нержавейка не боится механического воздействия и хорошо смотрится в современном интерьере кухни. Правда, заплатить за плиту с нержавеющей поверхностью придется больше, чем за эмалированную.
Самыми дорогими и в тоже время самыми привлекательными являются газовые плиты со стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Внешне эти материалы практически ничем не отличаются. Различие – в термостойкости и физических свойствах. В отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает нагрев до 750 градусов, что позволяет использовать ее для электроплит. Но в случае с газовыми моделями, когда нагревается только конфорка, а не поверхность, термических свойств закаленного стекла вполне достаточно. И стоит оно дешевле.
Оба материала устойчивы к механическим воздействиям. Но стеклокерамика боится точечных ударов, а у закаленного стекла слабое место – кромка. Мыть поверхности, покрытые этими материалами, очень легко – они абсолютно гладкие и грязь в них не впитывается. Но использовать жесткие щетки или порошки не стоит – не стеклокерамике быстро появляются царапины. Также лучше избегать попадания на разогретую поверхность сладких жидкостей и сахара. От них могут появиться трудновыводимые пятна.
Духовая часть
Производители газовых плит оснащают их двумя видами духовок – газовыми и электрическими. Главное преимущество первого типа – экономичность и тепловой режим, максимально приближенный к открытому огню. Зато электродуховки могут похвастаться удобной регулировкой температуры, наличием полезных функций и автоматических режимов приготовления.
Плиты с газовыми духовками стоят дешевле. В бюджетных моделях вы найдете лишь стандартный функционал, которого, впрочем, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Они оснащаются обычной газовой горелкой, расположенной внизу, решетками и набором противней.
Функционал более дорогих моделей побогаче. Кроме обычных решеток они оснащаются телескопическими направляющими или выдвижными тележками. Благодаря этим приспособлениям вынимать горячие блюда стало намного безопаснее.
Зажигать духовку спичками, рискуя обжечь пальцы, больше нет необходимости. Модели средней и высокой ценовой категории оснащаются электроподжигом. Теперь нужно всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. Для обеспечения безопасности используется функция газ-контроль.
Чтобы дверца духового шкафа во время работы оставалась холодной, используется многослойное остекление и специальные изолирующие материалы. Многие модели оснащаются газовым грилем, конвекцией, таймером и даже функцией СВЧ.
Газовая плита с электрической духовкой более удобна в использовании, хотя стоит дороже. В ней есть возможность точно отрегулировать температуру. Кроме уже упомянутых функций (таймер, конвекция, СВЧ и т. д.) производители оснащают духовые шкафы температурными щупами для мяса, несколькими грилями различной мощности, а также автоматическими программами приготовления блюд. В некоторых моделях даже имеется возможность обновления программного обеспечения, добавления собственных рецептов, дистанционного управления с помощью смартфона.
Для тех, кто не может определиться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, в продаже имеются плиты с двумя духовками. Духовые шкафы могут быть одного или разных типов. Обычно один из них больше другого. Но такой прибор стоит довольно дорого и занимает много места. Духовки могут располагаться одна над другой или рядом.
Размеры
Размеры газовой плиты обычно подбираются под габариты кухни. Высота кухонной мебели в основном одинакова, поэтому производители техники стремятся к соблюдению стандартов.
Высота стандартного газового прибора – 85-87 см. В некоторых моделях предусмотрены ножки, позволяющие регулировать этот параметр. Глубина плиты также соответствует размерам окружающей ее мебели и составляет 50-60 см. А вот ширина зависит от количества конфорок и может колебаться в пределах от 30 до 100 см.
Самыми узкими являются модели с двумя или тремя конфорками. А чтобы вместить 5 или 6 горелок, нужна довольно большая площадь. Самые популярные газовые плиты имеют размеры варочной поверхности 50 х 50 см, 50 х 60 см и 60 х 60 см. Их можно установить практически в любой, даже небольшой кухне.
Преимущества газовых плит
Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.
Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.
Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем. При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.
Установка и подключение
Подключение газовой плиты лучше всего доверить специалистам. По правилам, этой работой должны заниматься только сотрудники специальных служб, имеющие необходимые навыки и квалификацию.
Если вы все же решились на самостоятельное подключение, для начала подготовьте все необходимые инструменты: набор отверток и разводных ключей, шаровый кран, газовый шланг, уплотнители, ткань, мыло.
Для начала на трубу необходимо установить новый шаровый кран. При этом возможна небольшая утечка газа, поэтому рекомендуется предварительно открыть все окна. Заранее подготовьте кусок ткани, смоченный водой. Затем демонтируйте старый кран и быстро заткните отверстие в трубе мокрой тканью.
На резьбе трубы не должно быть краски, ржавчины или клея. Намотайте на нее уплотнитель, затем уберите ткань и прикрутите кран. Чтобы проверить герметичность стыка, нанесите на него мыльный раствор. Если появились пузыри, процедуру монтажа крана придется повторить, увеличив количество уплотнителя.
Теперь пришло время установить плиту. Для этого на резьбу штуцера шланга с внешней стороны намотайте уплотнитель и вкрутите его в газовый кран. Другой конец шланга соединяется с резьбой газовой плиты. Обязательно проверьте герметичность стыков с помощью мыльного раствора.
Даже если вы выполнили установку самостоятельно, контролировать первое включение газового прибора должен сотрудник специальной службы. Иначе вы рискуете заработать штраф.
Обязательным требованием к кухне, в которой установлен газовый прибор, является наличие вытяжки. Стены должны быть термостойкими – выдерживать температуру около 100 градусов.
Преимущества газовых плит Gorenje
Компания Gorenje известна своими уникальными дизайнерскими линейками продукции. Газовые плиты не составляют исключения. Кроме привлекательного современного дизайна модели этого бренда отличаются хорошим функционалом, неплохим качеством сборки и простым управлением, с которым легко разберутся даже пожилые люди.
Газовые плиты Gorenje характеризуются эффективным использованием энергии, вырабатываемой от сгорания газа. За счет уменьшения теплопотерь пища готовится быстрее, а ресурсов тратится меньше.
Горелки сконструированы таким образом, что внутрь механизма не попадает копоть и грязь. Для очистки их можно легко разобрать.
Особого внимания заслуживают духовки газовых плит Gorenje. Они имеют большой объем (в некоторых моделях 118 литров), дверцы с двойным остеклением. Многие модели оснащены грилем, встроенными таймерами и автоматическими режимами приготовления.
Функциональность
Газовые плиты Gorenje оснащены функцией электроподжига. В горелку встроен пьезоэлемент, позволяющий зажигать ее без применения спичек или зажигалки. Благодаря системе «газ-контроль» можно не переживать, что при случайном затухании пламени произойдет утечка газа. Его подача тут же будет остановлена.
Плиты оборудованы чугунными решетками
Решетки газовых плит Gorenje изготовлены из чугуна. Перед обычными стальными они имеют ряд преимуществ. Срок их службы практически неограничен, при этом они не деформируются под воздействием высоких температур или от тяжелой посуды. Шероховатая структура материала препятствует скольжению кастрюль и сковородок. Решетки очень тяжелые, поэтому плотно прилегают к рабочей поверхности.
Покрытие SilverMatte
Качество эмали, которой покрыты внутренние стенки духового шкафа, имеет большое значение. Эмаль SilverMatte – суперстойкая и высокопрочная, способна выдерживать даже очень высокие температуры и микроволны. Яркий цвет покрытия улучшает вид духового шкафа, а температурные характеристики способствуют снижению энергопотребления. Противни с эмалью SilverMatte подходят для использования в любых типах духовок.
Защитное покрытие Antifinger
Покрытие против отпечатков пальцев AntiFinger препятствует образованию налета и грязи на варочной поверхности, что позволяет сохранить безупречный вид газовой плиты Gorenje надолго.
Размеры под любую кухню
Стандартные модели Gorenje, имеющие высоту 85 см и ширину 50-60 см отлично впишутся в интерьер. Даже если вы не можете похвастаться кухней больших размеров, вы можете установить современную и функциональную кухонную плиту.
А подобрать подходящую модель можно в каталоге нашего интернет-магазина с помощью удобного фильтра по параметрам. Связаться с менеджером, чтобы уточнить технические характеристики выбранного устройства, а также условия оплаты и доставки, можно по указанным на сайте телефонам.
Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты
Без кухонной бытовой техники сложно представить себе современную жизнь – с ее помощью мы готовим ужин, печем пироги, храним продукты, по утрам балуем себя свежим кофе. И среди многочисленного оборудования выделяется плита, успешно заменившая в свое время домашний очаг – печь.
Население газифицированных территорий, живущее в малоэтажных и частных домах, пользуется плитами, работающими на газе. Если на вашей кухне тоже поселилась эта неутомимая помощница, предлагаем разобраться, как работает газовая плита, из каких деталей она состоит и как увеличить срок ее эксплуатации.
Наши советы помогут вам ухаживать за техникой и правильно реагировать, если она выйдет из строя.
Конструкция и принцип работы газовой плиты
Если вы ежедневно пользуетесь оборудованием для приготовления пищи, то прекрасно знаете, из каких деталей оно состоит и как работает.
По своему строению все газовые плиты очень похожи, а различия касаются дизайна или особенностей конструкции, связанных с дополнительными функциями.
Современные производители, специализирующиеся на изготовлении кухонного оборудования, стараются разнообразить модельный ряд за счет более удобного расположения конфорок и панели управления, внутреннего наполнения духовки, внедряют электронную начинку.
По месту установки газовые плиты делят на напольные и настольные. Вторые чаще используют как дачный или временный вариант. Также выделяют автономные варочные поверхности, без духового шкафа, которые можно встраивать в столешницу.
Но нужно учитывать, что чем проще и примитивнее конструкция плиты, тем легче ее обслуживание. Недорогая техника, которую часто приобретают для установки на дачах, служит долго – в ней нет электроники, а детали, которые могут сломаться, всегда легко заменить.
Обзор главных элементов газовой плиты:
Кроме перечисленных элементов у более сложной и дорогой техники присутствуют дополнительные детали. Это узел электроподжига и электроника, регулирующая работу духового шкафа.
Последние модели выпускают с предустановленной системой контроля утечки газа: если пламя случайно погаснет, подача топлива мгновенно перекрывается в автоматическом режиме.
Более детально рассмотрим элементы, непосредственно участвующие в рабочем процессе.
Строение варочной поверхности
Верхнюю плоскость с расположенными на ней конфорками сейчас никто уже не называет «столом», чаще применяют наименование «плита» или «варочная поверхность» – если речь идет о встроенной технике. Это элемент, чаще остальных задействованный в процессе готовки, поэтому требующий регулярного ухода.
У недорогих моделей верхнюю плоскость, как и весь корпус, покрывают эмалью. Если у нового изделия она выглядит привлекательно, то в дальнейшем вид эмали значительно портится: появляются трещинки и сколы, усложняющие уход.
За плитой из нержавейки тоже нужен бережный уход. Матовые или глянцевые поверхности не любят, когда их трут металлическими щетками.
Абразивные средства в процессе ухода за кухонной техникой использовать категорически нельзя.
Ну а главными рабочими элементами на варочной поверхности являются все же горелки, которые при неправильном использовании или плохом уходе могут быстро выйти из строя.
Как устроена газовая горелка?
В бытовой технике применяют пламенные многофакельные горелки инжекционного типа. Принцип работы любой газовой плиты основан на процессе горения, который возникает после смешивания топлива с воздухом.
По устройству горелки газовой плиты могут отличаться, в зависимости от особенностей моделей и возможности регулировки пламени, но основные детали присутствуют у всех изделий:
- сопло, выполняющее контроль над расходом газа при рабочих параметрах давления;
- диффузор (с шибером или без него), в котором газ смешивается с первичным воздухом;
- корпус – камера, где заканчивается процесс смешения газа с воздухом.
Газо-воздушная смесь выводится в зону сжигания через отверстия, которые расположены по окружности верхнего края горелки.
Щелевые огневые отверстия сверху прикрыты стальной крышкой, выполняющей защитную и распределяющую функции.
Общее строение конфорок бытовых газовых плит, предназначенных для работы на пропан-бутане, немного отличается от аналогов для природного газа.
Несмотря на строгие правила производства газовых плит, требования к КПД не такие и высокие – всего 56%.
Когда появились конфорочные горелки с пилотным пламенем, некоторые элементы горелок признали нецелесообразными – например, шибер. Вместо шибера за инжектирование первичного воздуха отвечают два отверстия на входном конце смесителя.
Устройство духового шкафа
Духовка предназначена для выпекания изделий из теста, запекания мяса, рыбы, овощей и пр. По конструкции она напоминает обычный шкаф, но полки выполнены в виде решеток, не препятствующих свободной циркуляции нагретого воздуха.
Для поддержания необходимого стабильного нагрева она оборудована газовой горелкой, по конструкции отличающейся от конфорочных горелок.
Сам нагрев происходит за счет циркулирующих горячих газов.
У современных моделей одна из жарочных горелок расположена в верхней части шкафа, что способствует запеканию продуктов со всех сторон. Верхнее расположение характерно и для духовок с функцией «гриль».
В отечественных плитах установленные горелки дискового типа с пилотным пламенем.
Основная горелка, которую обычно поджигают вручную или автоматически, оснащена термопарой и трубкой розжига. На жарочной верхней горелке установлен излучатель с экраном.
Для собственной же пользы рекомендуем больше узнать об устройстве духовки газовой плиты – это может пригодиться при мелком самостоятельном ремонте или выборе новой техники.
Нужно помнить, что процесс пользования духовкой сопровождается выполнением правил. Например, нельзя открывать дверку во время готовки – это резко снижает температуру и влияет на процесс запекания. Не следует оставлять в работающей духовке лишние полочки или посуду – это также негативно сказывается на результате.
Типовая конструкция плиты также предполагает наличие ящика под духовкой, о назначении которого можно узнать из этого материала.
Электрическое управление и система контроля
В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.
Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.
Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.
Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.
Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.
С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:
- таймер;
- отсрочка запуска;
- паровая очистка духовки;
- несколько режимов приготовления;
- световая и акустическая сигнализация;
- электронный контроль температуры;
- система быстрого охлаждения и пр.
Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.
Критерии выбора кухонной плиты
Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.
Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.
Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.
При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:
- размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
- объем духового шкафа;
- комплект принадлежностей для духовки;
- расположение панели управления;
- расположение патрубка для подключения к газу;
- возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
- количество и размеры конфорок.
Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.
Правила эксплуатации и ремонта
Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.
Вот основные правила пользования газовой плитой:
- регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
- держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
- проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
- при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
- следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.
Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.
Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.
Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.
При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.
Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.
Выводы и полезное видео по теме
Полезные советы по уходу за конфорками:
Как заменить жиклеры при переходе на сжиженное топливо в баллонах:
Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.
Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!
Если у вас остались вопросы по этой статьи или вы можете дать ценный совет по уходу или выбору газовой плиты, пожалуйста оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.
Выбор газовой плиты
Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.
Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».
Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.
Основные характеристики газовых плит
Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена — так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.
При покупке следует обратить внимание на:
- Габаритные размеры;
- Количество конфорок и их тип;
- Материалы, из которых изготовлена плита;
- Тип духовки;
- Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.
Давайте разбираться с этими характеристиками.
Размеры и количество конфорок
Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют 500 или 600 мм, а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм. Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.
Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки. Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками. Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.
В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.
Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.
Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность
Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.
Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики. Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.
На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной — на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугуна и стали. Чугунные — тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.
Духовка и ее особенности
Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров — у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров.
Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.
Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.
Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.
Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.
Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:
- каталитической (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
- гидролизной (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
- пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).
Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки — когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.
Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.
Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.
Полезные функции
С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.
Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.
Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки, на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.
Очень удобен электроподжиг. Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля, открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.
Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки другого диаметра. Поэтому производители ряда плит кладут их в комплект поставки.
Резюме
Выбирая газовую плиту, помните, что это весьма индивидуальный прибор. Подбирать его нужно под себя, а потом осваиваться с ее «поведением», привыкать к особенностям режимов работы и тонкостям приготовления пищи. Конечно, комфортнее готовить на продукции известных производителей, особенно на плитах верхнего ценового диапазона, где все досконально продумано для того, чтобы повару было удобно. Но и среди недорогих моделей есть множество интересных вариантов. Главное – подобрать плиту по себе.