0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гостиничный бизнес

С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика

Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку. Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности. Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.

Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная — аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства

Американский план – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения туриста (туристской группы) и трехразового питания, то есть полный пансион.

Апартамент – номер в средстве размещения площадью не менее 40 м 2 , состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование.

Апарт-отель – 1) отель, в котором номерной фонд состоит преимущественно из апартаментов с небольшой кухней; цена на квартиры в апарт-отелях не зависит от числа проживающих там гостей; 2) класс отелей в системе Шведской ассоциации отелей.

Апгрейд – предоставление услуги размещения (номера) с повышением категории без взимания с туриста дополнительной платы.

Бермудский план – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и полного (английского) завтрака.

Бизнес-отель – гостиница, специализирующаяся на обслуживании деловых людей и предпринимателей и предоставляющая им максимальные удобства для профессиональной деятельности: для проведения семинаров, переговоров и т. д.

Бронирование – предварительное резервирование (закрепление) за определенным пассажиром (туристом) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату.

Бунгало – легкая отдельная загородная постройка с верандами, часто используемая в тропических и южных странах для размещения туристов.

Бюро обслуживания – гостиничная служба, предоставляющая разнообразные информационные сервисные услуги, совершающая необходимые клиентам валютно-финансовые операции, обеспечивающая его транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организующая необходимую медицинскую помощь.

Все включено (all inclusive) – система обслуживания в гостиницах (отелях, пансионах и т. д.), при которой питание, напитки (чаще всего, местного производства) и отдельные виды гостиничных услуг (например, посещение определенного бара или кегельбана и т. д.) не требуют дополнительной оплаты.

Встреча-проводы – комплекс услуг (транспортные услуги, услуги носильщика, переводчика и т. д.), предоставляемых туристам при их доставке из аэро– или морского порта, с железнодорожного вокзала или автобусной станции в гостиницу и обратно.

Гарантированное бронирование – вид прямого бронирования, при котором средство размещения предоставляет клиенту номер до расчетного часа дня следующего за днем запланированного заезда. При этом применение штрафных санкций зависит от формы оплаты заказа. В случае поздней аннуляции поездки или незаезда штрафные санкции, как правило, равны стоимости одного дня пребывания (ночевки).

Гостеприимство – важнейшее потребительское качество туристского продукта и туристских услуг, предоставляющее возможность клиенту убедиться в том, что ему рады, его уважают. В этом случае его обслуживание ведется по принципам: «все для клиента», «клиент всегда прав».

Гостиница – 1) имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг; 2) предприятие, предназначенное для временного проживания; 3) основное предприятие индустрии гостеприимства, целью деятельности которого являются прием, обслуживание, обеспечение отдыха и питания посетителей; 4) коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум – заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров; 5) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий на праве собственности, условиях аренды или ином законном основании имущественный комплекс (недвижимое имущество), находящийся под единым управлением (руководством), с числом номеров не менее десяти, и предназначенный для предоставления гражданам услуг гостиниц и аналогичных мест проживания.

Гостиничная деятельность – деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое?либо коллективное средство размещения по непосредственному распоряжению и управлению им, для предоставления услуг размещения и обслуживания граждан, а также иная деятельность по организации и оказанию гостиничных услуг, включая их реализацию.

Гостиничная индустрия – вид экономической деятельности, который включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. д.

Гостиничный бизнес – вид предпринимательской деятельности, развивающийся в области индустрии гостеприимства и направленный на обеспечение туристов и путешественников жильем, питанием, а также решением вопросов бытового обслуживания и организацией проведения досуга.

Гостиничный каталог – официальное информационно-справочное издание, как правило, туроператора, содержащее перечень и виды гостиниц контрагентов, а также их формализованное описание, включая адрес, телефоны и системы бронирования, перечень услуг, предоставляемых гостиницей и др.

Европейский план – гостиничный тариф, включающий в себя исключительно стоимость размещения (без учета стоимости питания).

Единовременная вместимость – общее количество мест (койкомест, постоянных кроватей) в гостиничном предприятии или специализированном средстве размещения.

Заказ (резервация) – одноразовый акт бронирования определенных услуг на определенные сроки для определенных туристов.

Заявка на бронирование – письменное поручение покупателя продавцу туристского продукта, транспортной или гостиничной услуги на бронирование конкретного обслуживания, которое должно содержать информацию о заказываемой услуге, то есть о виде и классе обслуживании и его конкретных сроках.

Знак категории гостиницы и другого средства размещения – форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

Читать еще:  Стильные и модные обои в прихожую

Индустрия гостеприимства – система современных производств, предприятий, сервисных учреждений и организаций, специализирующихся на обслуживании приезжающих в данную местность на сравнительно короткий период времени людей с целями отдыха, деловых встреч или с личными целями.

Категория гостиницы – классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований; классификация гостиниц по категориям, основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию гостиниц, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Категории обозначаются символами * (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания, комфортностью помещений и самого здания.

Классификация средства размещения – процедура, проводимая на добровольной основе и включающая осуществление оценки соответствия средства размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию его на соответствующую категорию.

Клиент гостиницы – индивидуальное или юридическое лицо, заключившее договор на размещение в гостинице и несущее ответственность за оплату этого размещения.

Корпоративные тарифы – цены на гостиничные услуги, предлагаемые коллективным заказчикам, не осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, и выражающиеся численно в виде процентных скидок от опубликованных тарифов.

Курортная гостиница – вид гостиницы, специализирующейся на приеме и обслуживании туристов, прибывающих в курортные места в целях отдыха и рекреации.

Международные гостиничные правила – нормативный документ, разработанный Международной гостиничной ассоциацией (МГА), в котором определены принципы взаимоотношений потребителя гостиничной услуги (туриста) и гостиницы, их взаимные права и обязанности, вытекающие из договора на размещение.

Негарантированное бронирование – вид прямого бронирования, при котором средство размещения предоставляет клиенту номер до 18.00 часов дня заезда, после чего бронь аннулируется без применения штрафных санкций.

Незаезд – фактическое неприбытие туриста в средство размещения в запланированный день заезда или аннуляция заказа, сделанная менее чем за 24 часа до даты заезда, указанной в заказе.

Номерной фонд – общее количество номеров в гостиничном предприятии.

Опубликованные тарифы – официально опубликованные для клиентов «справочные» цены, цены розничной продажи гостиничных услуг, цены «у стойки», как правило, – это максимально высокие цены.

Основные гостиничные услуги – перечень и объем услуг, обычно (стандартно) предоставляемые туристу коллективным средством размещения, определяемые обязательными для объекта размещения нормативными правовыми актами и/или его локальными актами и утвержденные договором, оплачиваемые туристом при заключении договора о реализации туристского продукта.

Отель – традиционный тип гостиничного учреждения высокого разряда, имеющего все условия для комфортабельного размещения туристов.

Паспорт средства размещения – декларативный документ, содержащий точное описание местоположения, материально-технической базы и перечня услуг, предоставляемых клиенту в средстве размещения.

Полный пансион – вид комплексного обслуживания, включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице и трехразовое питание.

Полупансион – вид комплексного обслуживания, включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице и двухразовое питание (завтрак и обед или завтрак и ужин).

Правила предоставления гостиничных услуг – нормативный документ, устанавливающий объем информации, доводимой до туриста, о гостиничных услугах, порядке оформления проживания в гостинице (заключение договорных отношений на бронирование и предоставление услуг, включая их оплату); порядок предоставления услуг (включая услуги без дополнительной оплаты), а также ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Прямое бронирование – бронирование без посредников.

Расчетный час – момент начала (окончания) суток (обычно 12.00 часов по полудню), до наступления которого клиент гостиницы обязан освободить номер либо оплатить полностью или частично следующие сутки пребывания.

Ресторан – тип предприятия общественного питания, где осуществляется изготовление, реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления всех основных групп из различных продуктов и вино-водочных изделий.

Сервис характеристика средства размещения – стандартизированный перечень услуг и материально-технических средств для их оказания, который содержится в паспорте средства размещения и используется при его продвижении. Сервис характеристика средства размещения публикуется в официальном туроператорском каталоге (каталоге маршрутов).

Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия реализуемых туристских услуг и услуг гостиниц требованиям безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности их имущества, а также защиты окружающей среды, законодательных и нормативных документов обслуживания путешественников, принятых в стране пребывания.

Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц добровольная – подтверждение по инициативе изготовителя или продавца туристских услуг и услуг гостиниц уполномоченным на то органом уровня качества предоставляемых услуг требованиям стандартов (нормативных документов) обслуживания.

Специализированные средства размещения – санаторно-курортные (лечебно-профилактические) организации, организации отдыха и туризма. В их числе – санатории и пансионаты с лечением, санатории-профилактории, дома отдыха, пансионаты, базы и другие организации отдыха, туристские базы.

Средства размещения – 1) предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее пяти номеров. К средствам размещения относятся гостиницы, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), дома отдыха, пансионаты, гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг; 2) помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения – одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов.

Стандартизация – деятельность по установлению норм правил и характеристик в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов; обороноспособности страны.

Таймшер – 1) покупка права пользования номером на одну-две недели в том или ином месте в течение продолжительного периода. При этом создаются условия для обмена местами отдыха, что позволяет владельцам таймшеров, по желанию, отдыхать в различных местностях; 2) совместное владение недвижимостью (кондоминиум) в туристском бизнесе с возможностью пользоваться ею на протяжении определенного времени, которая пропорциональна денежному взносу.

Тариф – продажная стоимость услуг перевозки, размещения, питания, либо комплексного обслуживания, объявленная поставщиком.

Технология гостиничного обслуживания – совокупность различных процессов и действий в обслуживании клиентов, а также приемов и технологических процедур использования, эксплуатации и поддержания в соответствующем состоянии номерного фонда, помещений и служб гостиниц, а также других зданий и сооружений (бассейнов, спортивных залов и т. д.).

Франкфуртская таблица по снижению цен на поездки – документ, определяющий норму (в процентах) уменьшения стоимости услуги; в зависимости от отмеченных туристом недостатков ее предоставления.

Франшиза – соглашение, при котором агенту передаются не только определенные привилегии, но и имя предприятия производителя, его торговая марка.

Шале – небольшой домик с минимумом удобств, скромно обставленный, со всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и холодильником; любой небольшой загородный дом (во Франции и Швейцарии).

Шведский стол – вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале.

Гостиничный бизнес – это п*здец, товарищи.

Итак, время ахуительных историй.

Был у меня такой период, когда я занимался гостиничным бизнесом. И скажу я вам так, дамы и господа, в рот я ебал вот это вот все, больше туда ни ногой. Это было самым отвратительным и тяжелым ремеслом в моей жизни после агентства недвижимости (об этом как-нить в следующий раз).

Я не буду рассказывать, как управлять гостишкой и достичь успеха, аки ниибаца успешный выпускник Бизнес Молодости, а расскажу я вам весь сок и пиздец, который происходил все это время. Единственное, что стоит сказать, что номера были люксовые, не Хилтон, но тем не менее, крайне конкурентные. Не бабушкин люкс, а современный, со всей хуйней. Итаг.

Крадут все, что не прибито к полу. Посему каждого постояльца приходилось проверять на наличие гвоздодера, а тапки привинчивать на саморезы. Шутка.

Из стандартного: столовые приборы, пледы, мыльницы, душевые шланги, подушки, пульты от телевизора и т.д. Но это далеко не предел.

У меня как-то украли ЕБАНУЮ 25 – КИЛОГРАММОВУЮ ГИРЮ, КАРЛ. БЛЯТЬ! КАК?! НАХУЯ?!

Сказать, что я ахуел, это ничего не сказать.

В 40 % случаев люди ведут себя как ебаные свиньи. Бардак, мусор, использованные тампоны в холодильнике (. ), царапины на экране телевизора, обосранный ободок унитаза – это не что-то из ряда вон выходящее, а вполне себе стандартная история. Новенькие горничные только первую неделю ходят с ахуевшими ебальниками, а после их выдержке позавидуют патологоанатомы со стажем.

И снова у меня есть победитель в данной категории. К блевоте мы ребята привыкшие. Но вот, чтобы насрать не НА, а ПОД унитаз – это, блять, лютый вин! Какой-то перец сначала вырвал ебаный унитаз, а после решил: «А хули?» – и блеванул на прежнее место унитаза, заботливо задвинул белый трон на место и был таков. Ну разве он не милашка, блять?

Постояльцы постоянно ебуца. Я не шовинист, не подумайте. Пусть трахают друг дружку мирно. Но ребята из 32-го номера начинают поебывать моих постояльцев из 11-го номера, например. И эти постояльцы из 11-го номера, после бурной, шумной, пьяной ночи ставят мне 6 баллов на букинге, например. Казалось бы: ты им и сервис, и шоколадку, и поебаться организовал – но людям было не в кайф, например.

Гопники и их шмары

Самый пиздец – это клиентосы, у которых нет денег, зато понты могут давать в долг. Было замечено: если приезжает человек на дорогом авто, типа BMW X5, Range Rover и т.п. – то ты их никогда вообще не увидишь и не услышишь. Они весьма вежливы, крайне редко звонят, оплачивают сразу (даже если на месяц приезжают), и в конце остаются весьма довольными. А вот приехал поц на посаженной шестерке, попивая балтику девятку с Джабой Хат под ручку – начинается пиздец с первой же секунды. Как правило, эти ребзя залетают на 1-2 дня, а ебут мозг на годы вперед. То постель недостаточно белая, то душ недостаточно мокрый, то хуй у него вялый, никак не может выебать своего гнома. А в последний день вообще требуют вернуть бабло, потому что «Вы мне должны, ебана, за испорченный отдых, нахуй, бля»

Самая мякотка, которая давала мне возможность сохранить хоть какую-то мотивацию заниматься ненавистным делом – ебнутые дебоширы. Это прям бальзам на душу. Как бы то странно не звучало, но меня радовали ебанутые люди, так как это давало возможность поглумиться в будущем над фарсом, происходящим в моей жизни, а также позволяло разводить телочек на секс.

Как-то раз я ушел из гостиницы пораньше, ибо времячко позднее, думал – нихуя не случится. Лег я такой в постельку, не трогаю никого. В 2 ночи звонок из гостиницы:

– Блять, Давид, тут какая-то хуйня, приезжай срочно! Тут гостья орет, как резанная, хочет то ли скинуться, то ли выйти, мы хуй знаем!

«Ну пиздеееец», думаю я, и направляюсь обратно. Собственно, произошло следующее. Заехал парень с девушкой, которая после долгой дороги вырубилась без сил. Парниша хотел пойти подышать, да с друганами пивасика хряпнуть. Когда мадмуазель проснулась, то ЗАБЫЛА, блять, где она, подумала, что ее похитили. Она начала ломиться, орать, звать на помощь. Нашла на тумбочке ключи от комнаты, но не смогла никак открыть дверь (не в ту дырку вставила ключ). Короче, потратив 40 минут на то, чтобы ее успокоить, я ей объяснил, как открыть дверь, после предложил попить кофе, чтобы она успокоилась, а потом я ее не выебал. Потому что негоже так поступать. Мы пытались дозвониться до ее парня, но он не брал трубку, а после вообще вырубил телефон. Оказалось, что у него спиздили телефон.

Лица кавказской национальности

Во всех гостиницах, которыми я занимался, было установлено правило: только семейные пары. И черт меня дернул дать номера «своим пасанам».

Скажем так. Бухать с вооруженными бородатыми хачами, которые с помощью «вжухов» травматами объясняли «за жизнь» – тот еще опыт. Бухали мы что-то ядерное, собственного разлива.

«Нахуй ты с ними бухал?» – спросите вы. А я отвечу: «Да чтоб не расхуярили мне все нахуй!»

Но покурив какой-то анаши, ребята узбагоились, заулыбались, и показались мне весьма приятными людьми.

Гостиничный бизнес – это пиздец, товарищи.

— Гражданин, верните, пожалуйста, гостиничный халат в номер!

— Да вы о@#$%и что ли! В номере ваш халат, где висел, когда я заселялся — там и сейчас висит!

— Ай-ай-ай, гражданин, нехорошо врать! Вон же у Вас из пакета уголок торчит, с нашим вензелем.

— Да не вру я, хошь — вместе сходим, носом тыкну — там он висит. А что торчит — ну, так я в вашу гостиницу не первый раз приезжаю!

Ну тогда надо подойти к администратору и чётко, прямо, как мужик заявить — мол, я больше не хочу, чтобы меня поёбывали ребята из 32 номера.

Так там у него кавказцы с травматами анашу курят. Так что неизвестно, как оно повернётся.

Это администратор и был с друзьями кавказцами из 32го номера.

ну не нравится из 32 номера, так давайте мы их в 23 переселим

Ооо, у меня тоже есть пару историй из жизни гостиницы, когда мне было около 16-17 моя мать работала в гостиннице администратором. И гостинница то не проста, а на федеральной трассе 208 тамбов-пенза. Ебать там сука трешь был со всеми вытекающими. Мать иногда брала меня с собой (ну типо на карман монетку заработать), например посуду мыть, постель менять и тд. В кафе, так же тусили проститутки.
Так вот, истории:
1) стою за стойкой забираю над книгой, время около 18 часов, в кафе/гостиннице пусто. Заходит дядя, вот прям ДЯДЯ(д)
Д- где тут смерть дальнобойщиков?
Я-смысле!? Какая смерть?
Д-ну смерть дальнобойщиков
Я- вы о чем?
Д-ну телка такая, со спины красотка а спереди фунахуй
Я-а Маринка!(проститутка) нет ее.
Д-жаль

Оказалось, что маринку дальнобойщики называли именно так, так как на лицо простигоспадипиздец, а со спины-фигура шикарная.
*****
2) в гостиннице жил 1 мужчина, весь такой статный, пиджачок рубашка все дела, в момент истории как раз выехал из номера и завтракал в кафе

Иду убрать номера. Захожу. Матьмояродименяназад чё блять за вонь. Захожу в ванну, а там. Говно. И такая гора, что японцы забыли б про свою фудзиюму и молились бы на эту кучу! Ну думаю сука, пойду пиздюлей ему за подарок пропишу. Нахожу этого мужика
Я-мужчина, вы знаете что в нашем кафе есть 4 туалета.
М-ой заебала, держи и отъебись (протягивает 5000)
Я-приятного аппетита)))

Читать еще:  Бюджетный ремонт в прихожей

Не ну а чё? За 5 тысяч не так уж и много там какашек.

*******
День, никого нет. Заходит мужик габаритами как 3шкафа. Достает пачку купюр (я такую пачку только по телеку в криминальных новостях видела)
Ну думаю, щас будет веселье, надо б и проституткам позвонить, они то его щас быстро разведки мне на выручку. А этот дядя, ебал мне мозг часов 5. КАЖДЫЕ БЛЯДСКИЕ 5 МИНУТ Я НАЛИВАЛА ЕМУ ЕБАНЫХ 30 ГРАММ. ну нет чтоб сразу пузырь взять. Неееет.надо мне мозг вынести. Далее, он отключился. И вот чё мне блять с ним делать? Вызвала полицию, приехали 2 полицая (дрыщи худее меня), вот втроем мы дядю и вытаскивали. Возле машины он очухался, дал всем по паре купюр и вырубился. Это карма, за мозгоебство сука. Дальнейшую судьбу не знаю.
**********
В заведении была сауна, где весело проводили время 5 друзей. А теперь представьте, день, в кафе бизнес ланч, все кушают. И тут. Мамадорагая, выходит ОНО! Голое тело со стояком, невозмутимо проходит в кафе мимо обедающих, покупает пузырь и удаляется. Моя челюсть упала на уровень подвала.
******
Таааак. Что еще. Вспомнила

День, сижу за стойкой, в кафе пусто. Заходит мужик, низдрастенидосвидания и молча мимо меня направляется на кухню
Я-мужчина, вход запрещен
М-.
Я-туда нельзя, уходите
М-.
Я-че блять не слышишь? А ну съебался отсюдава нахуй (и смачный лешь)
М-(невозмутимо) ты вообще знаешь кто я такой?
Я-знаю, пидарас, нахуй съебался отсюда пока ментов не вызвала
М- меня зовут начальников начальник начальникович.
Я-здрассссссте.
М- вот молодец, правильно, нечего в служебные помещения посторонних пускать. (Вполголоса: первый раз за 4 года решил к себе заехать и по морде получил)
Мне ничего не было, и более, 1500 подкинул

Что такое гостиничный бизнес

Азбука начинающего отельера – это информация о том, что цена входа в гостиничный бизнес относительно невысока, в целом спрос на гостиничные услуги в обществе постоянно растет, уровень рентабельности отеля относительно высокий, что при грамотном управлении выводит на средний срок окупаемости проектов. Как резюме — гостиничный бизнес интересен инвесторам, в том числе иностранным. Перспективы заманчивы, результат – высокая конкуренция в отрасли.
Особенности бизнеса очень хорошо иллюстрируют наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения. Приведем примеры лишь некоторых из них.
Дизайн интерьера отеля:

  1. Оформление всех номеров в едином стиле. Есть риск того, что тренд выйдет из моды и затраты на интерьер окажутся слишком дорогостоящими
  2. Обилие предметов интерьера. Предметы интерьера должны подчеркивать стиль, но не загромождать пространство и затруднять уборку номера.
  3. Интерьер номеров в ярких тонах. Может быть красиво, но не каждому понравится. Каждый номер должен подходить для максимального количества гостей. Решение – преобладание нейтральных, классических тонов в интерьере.

Нарушения в системе безопасности отеля:

  1. 75%: касаются проектирования самих зданий: непрочно смонтированы ограждения на лестницах и балконах, не надежны стены и перекрытия, не предусмотрены способы для эвакуации людей с ограниченными возможностями и др.
  2. 15%: происходят в бассейнах и саунах. К примеру, для многих российских отелей характерно прятать спасательное оборудование для бассейнов, хотя оно должно быть в зоне видимости доступа.

Такую статистику привела международная компания SGS (Société Générale de Surveillance) предоставляющая услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации.

Кстати, с 1 мая 2018 г в России начали действовать новые правила обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (изменения были внесены в ГОСТ Р 57974-2017). Одно из нововведений касается увеличения частоты проверок объекта. Так, исправность АПС (Автоматической Пожарной Сигнализации), а также системы управления и оповещения эвакуационным процессом тестируется теперь не реже чем один раз в 3 месяца; исправность систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода – не реже чем дважды в год.

Ценовая политика: повышать или понижать?

Гостиничный бизнес как ветвь экономики

Ситуация в гостиничном бизнесе любой страны зависит ситуации в туризме. И, наоборот, оказывает на нее влияние. Показатели в этих двух взаимосвязанных секторах экономики во многом определяются экономической и политической ситуацией.
Так, по данным Отчета о конкуренции в отрасли туризма и путешествий за 2017 год (The Travel and Tourism Competitiveness Report 2017), озвученным на Всемирном экономическом форуме, Россия входит в пятерку стран с наименьшим «вкладом» туристической отрасли к общему ВВП страны, обгоняя незначительно только Украину.

Наиболее близкий для рассмотрения пример влияния экономики и политики на гостиничный бизнес – присоединение Крыма к России и последовавшие за этим событием экономические санкции. Падение курса рубля в 2014-2015 гг привело к тому, что российские туристы обратили внимание на средства размещения на отечественных курортах. Полагая, что теперь вектор будет направлен на внутренний туризм, большинство гостиничных объектов решили выйти с необоснованно завышенными ценами на сезон 2016. В результате, те, кто смог себе все-таки позволить «заграницу», отправились туда, другие просто предпочли остаться без посещения курортов. Эту ситуацию, в частности, комментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Позитивный пример – рост номерного фонда в Москве ко времени проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. К примеру в столице к Чемпионату было построено 27 гостиниц, и они все были востребованы.

Однако необходимо понимать, что не всегда строительство гостиниц к крупному мероприятию необходимо и оправданно. К примеру, к 1000-летию Ярославля, которое праздновалось в 2010 году, были введены в эксплуатацию две новые гостиницы «Святой Георгий» и «Ярославское Подворье». Однако из-за отсутствия необходимой туристической инфраструктуры и непроработанного бренда города многие гостиницы по окончании празднования 1000-летия города работали с крайне низкими показателями загрузки.

Разумеется, если гостиница построена не «под событие», а с учетом существующей туристической инфраструктуры, а также действующего плана развития туризма в регионе, то ее строительство позитивно повлияет на рост внутренней экономики региона за счет роста турпотока. Также важен и социальный вопрос, а именно создание рабочих мест. По весьма усредненной статистике, для обслуживания 10 постояльцев отеля необходимо 5 сотрудников, причем трое связаны непосредственно с оказанием услуг, а двое – косвенно. Разумеется, данная усредненная статистика будет различаться в разных странах. К примеру, на Мальдивах, где практически 1/3 ВВП составляют доходы от туризма, на одного гостя, в зависимости от уровня отеля, приходится о 2 до 6 человек.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Зависимость гостиничного бизнеса от экономической ситуации в стране может обернуться как его преимуществом (когда экономика на подъеме), так и его недостатком (на спаде). С другой стороны, очень многие критерии (например, окупаемость, доходность) будут зависеть как от изначально правильно выбранного места, позиционирования и проч, так и от последующего управления отелем.

Таким образом, говоря о финансах, мы можем говорить о предположительно высокой доходности и окупаемости, что в данном контексте будет преимуществом. К примеру, средняя окупаемость гостиничного бизнеса в России составляет 6-8 лет – при условии рентабельности от 15% до 80% в год. В этот средний показатель закладывается оптимистическая ситуация – когда исходные данные для строительства отеля выбраны верно и управление гостиницей эффективно.

К очевидным преимуществам гостиничного бизнеса является то, что индустрия гостеприимства – одна из самых интересных отраслей. Одно из доказательств – дизайнерские отели.
Можно ли считать недостатком отрасли высокую конкуренцию и необходимость (например, для управляющих отелем) быть при галстуке в режиме 24/7? Это вопрос риторический.

Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

Инвестиции в гостиничный бизнес (при грамотном управлении) достаточно выгодны. Тот факт, что номер фактически каждый день продается заново (и возможность гибкой ценовой политики) позволяет гостиницам выстоять в период экономического спада. В этом отличие и преимущество отеля от других видов недвижимости.
Разумеется, в зависимости от региона в тот или оной период времени для инвестирования будут интересны разные типы средств размещения.
Посмотрим основные проблемы вложения денежных средств при приобретении отелей на разных стадиях

Наиболее интересным среди частных инвесторов является первый вариант, по причине получения дохода «на следующий день».
Популярные направления для частных инвестиций в России за последние годы не изменились. Это курорты Черноморского побережья, города Золотого кольца, Москва и Санкт-Петербург.

Также следует помнить о специфической проблеме управления гостиницей в России. Со стороны собственника это стремление руководить всеми операционными процессами гостиничного предприятия. Следует помнить, что на Западе данная практика уже давно признана ошибочной и единственное право собственника в операционных вопросах – получать, проверять и подписывать финансовую отчетность. За вмешательство в работу отеля инвестору будет грозить судебное разбирательство и штраф.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

В данной статье рассмотрим подробнее вопрос об изменении в классификации гостиниц с 1 января 2019 г.
Закон (ФЗ №6 от 5 февраля 2018 г.) вводит обязательную классификацию гостиниц, правда поэтапно.

  • до 1 июля 2019 г. свидетельства о присвоении категории должны получить гостиницы с номерным фондом более 50;
  • до 1 января 2020 г. – отели, у которых от 15 до 50 номеров,
  • а с 1 января 2021 г. категорию должны иметь все гостиницы.

Гостиницам, нарушившим законодательство, будет грозить штраф.
По новым правилам, система классификации делится на две большие группы:

Описание гостиничного бизнеса и расчет бизнес-плана

Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью туризма и напрямую зависит от турпотока. Для открытия гостиницы важно учитывать расположение комплекса и его вид. Грамотно составленный бизнес-план поможет оценить риски и рентабельность проекта.

Виды гостиниц и актуальность

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Гостиничный бизнес подразумевает обеспечение проживания с соблюдением требований, прописанных в ГОСТе Р51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». Сервис, предоставляемый гостиничным комплексом обеспечивает выполнение основных функций, связанных с размещением клиента, и дополнительных, выбирает и оплачивает которые постоялец.

Основные услуги гостиницы:

  1. Проживание. Оформление постояльцев должно осуществляться круглосуточно.
  2. Питание. Предполагает первоочередное обслуживание проживающих на территории комплекса.

Дополнительно может быть предоставлен следующий сервис:

  1. Общественное питание. Подразумевает наличие ресторана, суши-бара, кофейни или другого подобного места.
  2. Бытовое обслуживание. Услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренды (кондиционера, телевизора, автомобиля), камеры хранение (для ценных бумаг и вещей), грузчика (доставка багажа).
  3. Услуги парковки (могут предоставляться платно или бесплатно).
  4. Экскурсионное обслуживание. Организация поездок по определённому маршруту в сопровождении гида или переводчика.
  5. Инфраструктура развлечений. Наличие на территории гостиничного комплекса магазина, ночного клуба, тренажерного зала, детской комнаты, бассейна, сауны и других.
  6. Бизнес-услуги. Предоставление конференц-зала, организация сопровождения переговоров.
  7. Уход за детьми. Наличие няни, разговаривающей на языке постояльца.
  8. Уход за животными — кормление, выгул, дрессировка.

Услуги, которые будет предоставлять гостиница нужно выбрать на основе концепции комплекса, и прописать их в бизнес-плане.

Виды гостиниц и актуальность

Гостиницы подразделяются на следующие виды:

  • апарт-отели (квартирного типа);
  • бизнес-отели;
  • пансионаты;
  • курортные;
  • мотели;
  • экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
  • кемпинги.

По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:

  1. Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
  2. Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
  3. Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
  4. Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
  5. Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
  6. Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие. Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.

Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.

Описание и анализ рынка

Первое, с чего следует начать организацию бизнеса — оценить бизнес-идею по следующим критериям:

  • характеристика целевой аудитории;
  • определение конкурентоспособности;
  • анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.

Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.

Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:

  1. Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
  2. На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест — более 410 000.
  3. 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% — 2 звезды, 18% — 4 звезды, 8% — 5 звёзд.
  4. Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города — Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
  5. Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
  6. Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
  7. Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
  8. Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
  9. С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
  10. Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
  11. 20% гостиниц работают по франшизе — Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц — 4-5 звезды.
  12. Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.
Читать еще:  Как сделать ремонт в гостиной своими руками

Целевая аудитория

Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.

Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:

  • туристы;
  • командировочные работники;
  • спортсмены и их болельщики;
  • государственные служащие;
  • предприниматели;
  • студенты.

Конкурентные преимущества

К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:

  • соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
  • уровень обслуживания;
  • обширный сервис на территории комплекса;
  • ориентирование на конкретную категорию посетителей.

Рекламная кампания

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость гостиницы в определённом кругу. Для этого необходимо воспользоваться рекламой в СМИ и популярных Интернет ресурсах. Стоимость публикации варьируется в пределах 5000-7000 рублей за одно рекламное объявление.
  2. Перформанс. Например, с помощью популярных каналов на Youtube оплачивается контекстная реклама. В данном случае заказчик ориентируется на конкретную целевую аудиторию. Стоимость одного клика — от 1 до 3 центов. Вероятность получить клиента в процентном соотношении составляет 2% от всех перешедших по ссылке.

На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. Прибыльность бизнеса зависит от хорошо продуманной рекламы.

Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:

  • размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
  • наружная реклама вдоль дороги;
  • информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
  • регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг booking. com ;
  • заключение соглашений с турфирмами и службами такси.

Пошаговая инструкция открытия

Можно открыть комплекс с нуля или приобрести уже готовый. В обоих случаях понадобится оформить документацию и позаботится об оснащении гостиницы и обслуживающем персонале.

Документы

Форма собственности гостиничного комплекса — ООО.

Для его оформления понадобится обратиться в налоговую службу и предоставить следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию (форма 11001).
  2. Устав предприятия.
  3. Решение о создании ООО (если один учредитель) или Протокол создания (более одного собственника). Если учредителей несколько, государству оплачивается пошлина в размере 4000 рублей, квитанция об оплате которой прикрепляется к документам.
  4. Нотариально заверенная ксерокопия паспорта собственника.

В срок, не более 3 рабочих дней, будет готов следующий пакет документов:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • выписка из Единого государственного реестра;
  • документ о регистрации в Пенсионном Фонде;
  • свидетельство о регистрации в Фонде медицинского страхования;
  • документ о присуждении кода от Росстата.

После получения документов из налоговой службы, понадобится обратиться в следующие структуры:

  • ФСС;
  • ПФР;
  • Росстат;
  • СЭС;
  • Банк;
  • Компанию по изготовлению печатей и штампов.

Срок оформления полного пакета документов для открытия гостиничного бизнеса займёт 14 рабочих дней.

Дополнительно могут понадобиться:

  • лицензии на предоставление услуг (например, продажу алкогольных напитков);
  • документация о техническом соответствии нормам (вентиляция, размер помещений);
  • заключение о соответствии пожарной безопасности;
  • разрешение на перепланировку;
  • документ на собственность земельного участка;
  • разрешение на использование приходно-кассового аппарата и другие.

Помещение и дизайн

Помещение для гостиницы можно приобрести, арендовать или построить. Выбор зависит от финансовых средств и концепции будущего отеля.

Основные критерии, согласно которым необходимо выбирать помещение — это:

  1. Расположение. Если гостиница ориентирована на туристов, которые приезжают отдохнуть на море или оздоровиться на термальных источниках, следует выбирать место вблизи данных объектов. Когда целевая аудитория — командировочные, важна пешая доступность к станции метро, автобусной остановке и/или бизнес-центру.
  2. Инфраструктура. В пешей доступности от гостиницы должны быть банк, ресторан, магазин. Удобное расположение объектов, парковки и подъезда имеют важное значение для постояльцев. Гостиница, окна номера которой выходят на заброшенную стройку менее привлекательна, чем мини-отель с видом на культурный центр города.
  3. Коммуникации. Если заключается договор аренды или купли-продажи, необходимо убедиться, что к зданию подведены вода, электричество, газ. Каждый номер должен оснащаться собственной вентиляцией.

Самый затратный вариант — строительство гостиницы с нуля. Если не планируется организация большого комплекса с 3 и более звёздами, выгоднее арендовать здание.

Особое внимание уделяется интерьеру, и в первую очередь, это зона, где находятся постояльцы — холл и номера (80% помещений).

Учитывать нужно следующие параметры:

  1. Холл и стойка регистрации. Необходимо разграничить зону для персонала (за стойкой) и зону отдыха. Рабочее место максимально закрывается от посторонних глаз, а зал ожидания делается уютным и комфортным. Для этого следует использовать тёплые оттенки в оформлении интерьера, мягкую мебель, журнальные столики с журналами.
  2. Освещённость. Важно, чтобы посетители чувствовали себя комфортно во время отдыха и чтения.
  3. Номера. Площадь номера, комфортная для проживания, составляет 20 м2. Важно, чтобы интерьер напоминал домашний — присутствовала кровать, прикроватная тумбочка, шкаф для хранения вещей, оборудованная ванная комната.
  4. Соответствие стилю. В гостинице могут быть тематические предметы повседневного обихода. Например, декоративные подушки с рисунком, картины, стилизованная мебель, подсвечники, полотенца, декор стен рисунками или фотографиями. Напольное покрытие, шторы, ковры создают дополнительный уют.

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь, необходимые для функционирования гостиницы включают:

  • мебель для номеров;
  • бойлер;
  • компьютерную технику;
  • корпусную и мягкую мебель;
  • сейфы;
  • осветительные приборы;
  • напольное покрытие;
  • бытовую технику;
  • предметы повседневного обихода (дезинфицирующие и моющие средства);
  • средства для осуществления личной гигиены (мыльница с мылом, зубная паста и щётка, туалетная бумага);
  • текстиль (постельные и банные принадлежности, шторы, одежда для персонала);
  • оборудование для обслуживания номеров (специальные тележки для осуществления уборки и транспортировки грязного белья);
  • прачечное обслуживание;
  • инвентарь для оборудования конференц-зала, сауны, ресторана и организации других услуг.

Персонал

От гостеприимства и профессионализма персонала зависит репутация гостиницы. Необходимый минимум — 11 человек. Зарплатный фонд в месяц — 300 000 рублей.

В штате небольшой гостиницы должны присутствовать:

  • управляющий;
  • два администратора;
  • две горничные (минимум);
  • шеф-повар;
  • помощник шеф-повара;
  • два официанта;
  • бармен;
  • техник (разнорабочий).

Бизнес идеи для малого бизнеса на Oplata.me

Сегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета. Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу. При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?

Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль. Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень. Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.

Проблемы при организации бизнеса

В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:

  • Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
  • Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
  • Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.

Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.

Что нужно чтобы открыть отель

Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков. Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности. Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку. Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.

Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты. Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности. Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.

При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.

Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:

  • Администратора.
  • Персону со знанием иностранного языка.
  • Горничную.
  • Технический персонал.
  • Охрану.
  • Менеджеров и бухгалтеров.
  • Отдел по бронированию номеров.
  • Других сотрудников.

Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию. Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать. Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.

Модели гостиниц

Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:

  • Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
  • Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.

То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.

Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.

Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами. Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца. Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.

Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение. Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения. Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.

Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции

Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:

  • Аудитории под проведение конференций.
  • Помощь в организации работы с партнерами.
  • Организацию нужного мероприятия.

Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой. Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.

При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей. Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.

Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон. Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль. Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски. Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector