0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнесплан предприятия по обжарке кофе краскоф

Свой бизнес на обжарке и оптовых продажах кофе

Кофе, как мы не раз отмечали, один из самых популярных напитков во всем мире. Наша страна – не исключение. На оптовых поставках кофе для заведений HoReCa, мобильных и стационарных кофеен, бутиков, торговых точек с чайно-кофейным ассортиментом можно построить прибыльный бизнес. Обжарка зеленых зерен на спецоборудовании, расфасовка и их доставка к заказчику – востребованный вид услуг.

Организация своего бизнеса в таком формате потребует вложений в размере 70 тысяч у.е. Такая сумма необходима для аренды и обустройства производственного помещения под цех обжарки и помола, закупки оборудования, оформления отдела продаж для наработки клиентской базы и обработки ее заявок, приобретения сырья. Данную нишу бизнеса можно назвать низкоконкурентной. Средний срок окупаемости бизнес-идеи в городе с населением свыше миллиона – 18-24 мес.

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель — ресторан — кафе/кейтеринг).

Услуги, на которых можно заработать: основное – обжарка зерен, расфасовка по пакетам или упаковка в тару заказчика, доставка, помол, реализация зеленого кофе.

Разновидности арабики, на которые стоит обратить внимание при закупке: бурбон, мокко, колумбия, типика, марагоджип. Данные сорта и выведенные гибриды обладают интересными ароматическими характеристиками, высокой степенью сладости, широкой палитрой оттенков вкуса, высоким качеством чашки, потому пользуются активным спросом у потребителей. Торговая наценка от оптовой закупочной цены зеленых зерен составляет 100%. Рекомендуется иметь в запасе несколько альтернативных поставщиков с гибкими условиями оплаты. На закупку первой партии сырья необходимо выделить около 15-16 тысяч долларов.

Как известно, степень обжарки влияет на конечные вкусовые качества кофе. Во многом зависит от используемого оборудования. При подготовке зерен можно пользоваться как собственными технологиями, так и учитывать пожелания конкретного заказчика. Хорошо зарекомендовали себя ростеры немецкого производства. Такие агрегаты в большинстве своем работают на газу, имеют встроенные терморегуляторы, оснащены чугунным тазом, что обеспечивает правильное распределение температур и динамики вращения, следовательно, равномерность обработки кофе. Одновременно допускают как обжарку, так и охлаждение зерен. Помимо ростера пригодится промышленная кофемолка. Средняя цена услуги помола свежеобжаренного кофе – 1,5-1,6$ за 1 кг. Комплект нового оборудования обойдется в 35 000$. Дорого, но надежно и долговечно, просто в обслуживании, позволяет получить высококлассный кофе, ускорить технологический процесс, привлечь минимум персонала. Есть варианты и подешевле – российские или китайские обжарочные автоматы, бывшее в эксплуатации оборудование, но и прослужат они меньше.

Для поиска заказчиков в штат компании должен быть нанят торговый представитель с личным автомобилем, менеджер, обрабатывающий заявки, также наработкой клиентской базы может заниматься непосредственно инициатор бизнес-идеи, для контроля работы обжарочного аппарата и фасовки – один оператор (желательно с опытом работы на пищевом производстве).

Целевая аудитория: владельцы сетей вендинговых кофе-автоматов, мобильные и стационарные кофейни, кофе-бутики и розничные магазины, заведения сегмента HoReCa.

Помимо активных продаж, эффективно размещение информации в Интернете на специализированных ресурсах, участие в тематических выставках.

Для открытия бизнеса потребуется 60-70 кв.м. 30 выделяется непосредственно под цех, остаток – складская, офисная и подсобная зона. Если использовать немецкие ростеры, необходимо искать газифицированный объект. Аренда – от 1000$ в месяц. Затраты на оборудование склада и офиса составят 1600-1800$.

Помимо арендной платы, к текущим расходам бизнеса на обжарке и продаже кофе можно отнести амортизационные отчисления (500$), коммунальные услуги (300$), оплату связи (80$), рекламный бюджет (500 у.е.).

У данной бизнес-идеи практически нет привязки к сезонности, небольшой спад наблюдается в летнее время, когда в особо жаркие месяцы падает спрос на горячие напитки.

Производство и продажа свежеобжаренного кофе

Кофе популярен с момента появления. Он приятен на вкус, несет в себе неоценимую пользу для организма, поэтому с каждым годом число его поклонников только растет. Настоящие гурманы растворимому кофе предпочитают зерновой. Только он может передать насыщенность вкуса и аромата. Бизнес по продаже кофе – отличный вариант как для новичков, так и для профессионалов. Почему? Сейчас поймете!

Зачем обжаривать кофе перед продажей

Многие предприниматели с целью экономии времени на обслуживание покупателей продают уже готовый обжаренный кофе, что сильно сказывается на качестве продукта. Пока зерна кофе не обжарены, его вкус как бы «консервируется». В момент обжарки он расцветает и проявляется в полной мере.

Вкусовое раскрытие продолжается в промежутке до четырех дней, после этого наступает постепенное угасание. А спустя полтора-два месяца уникальные качества вкуса и аромата, свойственные конкретному виду кофе, стираются.

Поэтому, если вы хотите удивить своих покупателей, жарьте кофе непосредственно перед продажей, тогда истинные гурманы будут возвращаться к вам вновь и вновь.

Как работает бизнес

Строить бизнес можно двумя путями: по франшизе и самостоятельными усилиями. В первом случае можно сразу открыть фирменный магазин, который уже известен и обладает хорошей репутацией. Во втором все придется делать самостоятельно: продумывать название, дизайн. Что лучше – решать вам, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

При работе по франшизе отпадет необходимость в поиске поставщиков сырья: в продажу сразу будут поступать заведомо качественные продукты. Опираясь исключительно на свои усилия, придется искать добросовестных поставщиков зеленого кофе разных сортов высокого класса, продумывать и организовывать логистику доставки заказа до клиентов.

Открывать просторную торговую точку не имеет смысла, так как кофе – компактный товар. Как правило, для этих целей выделяют небольшой бутик или островок. На красивых полках в изящной таре размещается кофе, каждый сорт и вид в своей ячейке. Покупатель делает заказ на понравившийся кофе, после чего продавец производит обжарку и последующую продажу. Все очень просто!

Оборудование, помещение и персонал

Как уже говорилось выше, большая площадь тут не требуется. Вот ориентировочные размеры торговых точек, с которых можно стартовать:

  • Небольшой торговый отдел: 4 кв. м.
  • Торговый островок: 6,5 кв. м.
  • Торговый павильон: 12 кв. м.

Даже при высокой арендной плате за кв. м арендная стоимость таких уголков будет вполне приемлемой для стартапа.

Оборудование и мебель, которые потребуются для запуска торговой точки:

  • Торговый островок, если планируется продажа через него. Либо стеллажи для облагораживания бутика.
  • Тара для кофе: стеклянные или пластиковые банки, ячейки.
  • Тара для фасовки готового к продаже кофе: пакетики, коробочки, баночки.
  • Кофе-ростер: аппарат для обжарки кофе. Машины рассчитаны на разную производительность, от 2 до 50 кг зерен. Среднее время обжарки – 15-20 минут.
  • Дестонер – потребуется, если возникнет необходимость очистить обжаренный кофе от камней и прочего мусора.
  • Смеситель для купажирования и введения ароматических добавок.
  • Зеленый кофе.
  • На всякий случай можно купить кофемолку, так как покупатели могут попросить произвести полную обработку кофе.

С выбором сорта кофе проблем точно не возникнет. Миру известно более двухсот кофейных деревьев, и при этом всего два вида реализуются в коммерции: это «Арабика» и «Робуста». Их продают как в чистом виде, так и с ароматическими добавками, которыми они насыщаются в специальных смесителях.

Люди часто берут кофе в подарок, поэтому нелишним будет заранее предусмотреть подарочную упаковку. Этим вы очень порадуете своих клиентов.

Увеличить продажи можно путем организации дегустации. Это упростит покупателю процедуру выбора. К тому же, помимо уважительного и внимательного отношения к клиенту, вы сделаете себе дополнительную рекламу. В момент жарки и подготовки кофе из торговой точки будет исходить манящий аромат, и, возможно, люди, которые и не планировали покупать его, заглянут на «огонек».

Со временем, если сразу не позволят финансы, перед островком или в бутике можно организовать зону со столиками, где посетители смогут вкусить свежеобжаренный и приготовленный кофе.

Прочие вопросы

Зарегистрировать начинающую фирму можно под обычным ИП, тогда бухгалтерский и остальной учет можно вести самостоятельно. Вопрос персонала решается очень просто. Можно самостоятельно встать за прилавок, чтобы не платить заработную плату сторонним людям, или нанять продавца.

Чтобы расширить ассортимент товаров, на продажу можно выставить разнообразные кофейные добавки: ликеры, сиропы.

Месторасположение следует выбирать с высокой проходимостью. Например, островок разместить в крупном торговом центре. Рекламную кампанию можно ограничить объявлениями в местных газетах, открытием группы в социальной сети, директ-мейлом и раздачей листовок. После этого, если ожидаемого эффекта не последует, можно попробовать пустить в ход короткий рекламный ролик на местном канале.

В итоге

Организация бизнеса по продаже кофе не отличается высокими затратами, но его окупаемость происходит довольно быстро. Изучите рынок в вашем городе, подумайте, как именно вы хотите начать работу (франшиза или самостоятельный старт), проведите расчеты и приступайте к реализации задуманного.

Бизнесплан предприятия по обжарке кофе краскоф

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?».

Читать еще:  Краны шаровые стальные под приварку

Работать за чашку кофе​

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения — 300 тыс. руб. — на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше — мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», — вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» — вспоминает Савинов.

Как работает Torrefacto

Заказы на кофе Torrefacto принимает в течение недели — до 20:00 пятницы. После этого зеленый кофе отправляют Сергею Табере, который обжаривает его в ночь с пятницы на субботу. Параллельно заказы регистрируются в службах доставки (Pony Express, PickPoint и «Аксиомус»). Обжаренный кофе помещают в бумажные мешки, утром грузят в машину и везут в фасовочную, где его мелют и упаковывают специальные аппараты. Затем наклеиваются штрих-коды, полученные от служб доставки, после чего заказы передаются в доставку.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного — во френч-прессе), указать объем пакета — 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание — почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет — в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений — в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе — каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе — ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, — это не так много для многомиллионного города», — уверен он.

Torrefacto в цифрах

6 тыс. клиентов зарегистрированы на сайте

42,5 млн руб. компания выручила в 2014 году

800 кг кофе Torrefacto продается в неделю

16% составляет средняя ужарка кофе при обжарке

100% составляет средняя торговая наценка

Источник: данные компании

«Я даже разговор не поднимал о преференциях»

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе «Импортеры кофе КЛД» Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте — продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto — едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например «Жарим кофе» и кооператив «Черный», этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке — это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива «Черный» Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен «Даблби», недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки «Даблби» — около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. «Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими-то преференциями», — отмечает он.

Бизнес-план предприятия по обжарке кофе «КрасКоф»

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация предприятия по промышленной обжарке зеленого кофе с целью его последующей реализации через розничные торговые сети, сети HoReCa, в мобильные кофейни и т.д. Территориальное расположение проекта – г. Краснодар. Торговая марка проекта – «КрасКоф».

В последнее время кофе становится в России все более популярным напитком, культура его употребления стабильно повышается. В связи с этим возникает потребность в кофе высокого качества по доступной цене и с высокой логистической доступностью. Необходимо учитывать также то, что обжаренный кофе со временем теряет свои вкусовые качества, следовательно, чем он свежее, тем лучше. В этой связи целесообразно создание локального производства по обжарке зерен кофе.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

Ставка дисконтирования (r), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

Анализ интегральных показателей эффективности, вкупе с перспективой его долгосрочной реализации, показывает достаточно высокую инвестиционную привлекательность проекта.

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Кофе становится все более популярным напитком в России. При этом, рынок кофе в России является одним из наименьших по объему, но самым динамично развивающимся. Согласно данным аналитической компании Euromonitor International, потребление кофе в США в 2013 году составило 1323 тонны, в Бразилии – 1174 тонны, в Германии – 568 тонн, а в России – всего 221,7 тонн. В 2014 году потребление кофе в России выросло приблизительно в 6 раз, достигнув 68% от всего населения. В то же время, за период с 2008 по 2013 год объем продаж кофе в России удвоился.

Исторически наиболее популярным в России был растворимый кофе. До 2010 года его доля составляла до 85% в общем объеме потребления; однако, в последние годы соотношение меняется, и, как ожидается, к 2018 году составит 45/55% в пользу растворимого. Объем рынка при этом составит 131 000 тонн, по прогнозам Euromonitor International.

Смещение спроса в сторону зернового кофе происходит за счет повышения культуры употребления, а также по причине популяризации напитка за счет роста количества стационарных и мобильных кофеен. Частично сказывается и выход на рынок крупных международных сетевых кофеен. Увеличивается также и количество розничных торговых точек, реализующих зерновой кофе на развес.

Читать еще:  Статьи о межкомнатных дверях

Несмотря на относительно высокую стоимость зернового кофе, которая является едва ли не самой высокой в Европе, россияне очень лояльны к тем брендам, к которым они привыкли и не отказываются от них даже при дальнейшем росте цены.

Анализ регионального рынка (г. Краснодар), показывает, что на территории города находятся 38 специализированных кофеен и 877 заведений, где кофе присутствует в меню. Учитывая численность населения города в 830 тыс. человек, рынок для рассматриваемого продукта достаточно широк.

Согласно аналитике РосИндекс, кофе чаще всего употребляют люди в возрасте 35-54 лет, люди с высшим образованием или ученой степенью и россияне с высоким уровнем дохода. Кроме того, растет популярность употребления кофе и среди молодежи в возрасте до 35 лет. Учитывая эти данные, можно говорить, что Краснодар является в высшей степени адекватным рынком для данного проекта по ряду следующих причин. Население города постоянно и стабильно растет, в отличие от большинства городов России. По данным РБК, город в 2013 году занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с наиболее растущей деловой активностью, что говорит о достаточно высоком уровне благосостояния жителей; в Краснодаре зарегистрирован самый низкий уровень безработицы на территории ЮФО. Краснодар является крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным центром.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Все перечисленные факторы делают рассматриваемый рынок крайне привлекательным для организации проекта. Суть проекта заключается в закупке сырого зеленого кофе, его подготовке и обжарке, фасовке и оптовой реализации. К клиентам проекта можно отнести:

— заведения HoReCa – кафе (в т. ч. кофейни), рестораны, гостиницы;

— розничные магазины чая и кофе;

— операторы вендинговых кофейных аппаратов.

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Основным продуктом производства предприятия является зерновой обжаренный кофе. По желанию заказчика он может быть смолот. Предприятие осуществляет фасовку как в стандартные собственные пакеты, так и в пакеты заказчика по запросу.

«Счастье любит тишину, поэтому клиентов называть не будем». История одного кофейного бизнеса

Вячеслав занимается кофе более 14 лет. Начинал он с семейного бизнеса на вендинговых автоматах, потом занялся импортом готового кофе, сейчас — заведует производством по обжарке кофе и развивает сеть кофеен. Как работает бизнес на кофе, какова емкость этого рынка и чего от него стоит ожидать — один из руководителей «Иммастар Компани» и сооснователь сервиса Roast.by Вячеслав Жадан рассказал «Про бизнес».

Бизнес вокруг кофе

— У нас семейная компания, работают все: я, мой папа, мама и брат. Мой отец начал в 2004 году с вендинговых автоматов, за 5 лет сеть выросла до 120 единиц, в основном они были расположены в Минске. В этой же компании начинал свою карьеру мой брат. И в тот момент самый крупный оператор торговых автоматов решил выкупить наши. Переговоры шли долго, но сделка состоялась. В это время я учился в БГУИР на специальности «Искусственный интеллект» и параллельно развивал студию звукозаписи Sparrows Sons, которая находилась на заводе «Термопласт». Однако, когда увлечение музыкой пошло на спад, я смог ее достаточно успешно продать (студия существует до сих пор, без малого десять лет). Возник вопрос — чем же заниматься дальше?

Мы решили попробовать другой вид кофейного бизнеса — кофе для офисов. Чтобы компании покупали у нас кофе, а мы предоставляли им автоматические кофемашины.

Начали этот бизнес в 2010 году, тогда практически не было конкурентов. На тот момент наши кофемашины были уровнем выше других предложений на рынке, и мы быстро набрали клиентскую базу. Работали с итальянским кофе, сами его импортировали.

При этом тяга к производству у нас была всегда. Казалось, что импортировать, то есть перепродавать, не так интересно. И мы решили обжаривать кофе.

Сперва делали это на арендуемых площадках, потом купили здание под Минском, оборудование. С 2011 экспериментировали с обжарками и в 2013 выпустили продукт на рынок.

Фото предоставлено автором

Чем больше вникали во все тонкости и вопросы, тем понятнее становилось, что есть много нюансов. Это со стороны кажется: закинул в ростер (оборудование для обжарки) зеленый кофе и получил готовый продукт. Оглядываясь назад: мы не представляли, насколько этот процесс тонкий, сложный, но вместе с тем увлекательный. Пришлось учиться: вначале у российских обжарщиков, потом у зарубежных коллег. В конечном счете мне пришлось получить образование по линии Speciality Coffee Association, сейчас у меня уже ступень Professional в обжарке. Это курс, который включает теорию, практику и экзамен, проводится сертифицированным тренером. Стандарты задаются ассоциацией, которая представлена во всем мире и занимается продвижением кофейной культуры в мире.

Сейчас примерно половина нашего текущего объема продаж кофе идет в офисы. По нашим оценкам, в Беларуси мы являемся лидерами в этом направлении: 600 наших машин находятся в пользовании у клиентов. Есть своя команда техников, которая занимается ремонтом кофемашин в случае поломки, и собственный автопарк из пяти автомобилей.

Возможности опережают спрос

Мы обжариваем в среднем от 10 до 15 тонн кофе в месяц. А можем — до 70 тонн. Наши возможности опережают текущий спрос. А он зависит от сезона: в декабре можем выйти за этот диапазон, в какие-то месяцы продажи идут на спад.

Определенную часть составляет кофе, который производим под собственной торговой маркой заказчиков. Большая часть идет под нашими линейками: Roast.by — сегмент средний+. Его особенность — моносорта и смеси Арабики.

Фото предоставлено автором

Каждую обжарку мы нумеруем, оцениваем на соответствие нашим стандартам производства. После идет каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе). После этого фасуем кофе и пускаем в продажу.

Есть также бренд Coffesta — это торговая марка, где представлена вся линейка — от бюджетного кофе до дорогого. 90% продаж — это бюджетный и средний сегмент.

На складе мы поддерживаем более 30 моносортов кофе. Большая часть из них идет в розницу через наш интернет-магазин, в котором можно заказать обжарку кофе под заказ. Обжарку делаем раз в неделю, в четверг, и в пятницу-субботу доставляем этот кофе. Стоимость пачки — от 6,5 р. за 200 грамм. Мы считаем, это нормально для розничной цены на свежеобжаренный кофе (даже сравнивая со странами, где объемы потребления кофе куда выше).

Для справки: в Беларуси среднее потребление кофе на человека в год — 700 г, в Финляндии — 12,8 кг.

Мы не конкурируем с раскрученными торговыми марками в бюджетном сегменте, но для качественного кофе считаем свое предложение хорошим. И мы отмечаем большой рост в сегменте розничных продаж.

Фото предоставлено автором

Дополнительно, как прямые поставщики, мы продаем и аксессуары для кофе, которые можно использовать как в кафе, так и дома: питчеры (емкость для взбивания молока для капучино или латте), аэропрессы, воронки, кемексы (приспособление для заваривания фильтр-кофе) и многое другое.

Кроме того, мы являемся дистрибьютерами ряда торговых марок по оборудованию. Возим кофемашины из Финляндии, Монако, а также сопутствующую продукцию — мешалки, стаканы, чай, сахар.

В случае поломки оборудования клиенты звонят в наш сервисный центр. Если вопрос не удалось решить по телефону, водитель приезжает и забирает вышедшую из строя машину к нам в ремонт. Взамен устанавливает новую. Это бесплатно при условии покупки кофе.

Я верю, что в Беларуси будет расти потребление хорошего кофе. Сейчас, по статистике, около 70% белорусов пьют растворимый.

Частично это вопрос стоимости, но в большей степени — вопрос вкуса.

Кофейня как зона комфорта

Полгода назад совместно с часовым заводом «Луч» на их территории мы открыли Кофейню «1801». Она названа в честь самого популярного механизма «Луча».

Фото предоставлено автором

За 3 месяца до открытия мы набрали команду и все это время обучали их тонкостям работы с кофе. Но не это главное. Самое важное — отношение к гостю. Мы делаем огромную ставку на дружелюбие персонала. Ведь кофейня — не просто заведение, где можно выпить кофе. Это социокультурное явление: ты приходишь и обмениваешься эмоциями с человеком, который тебе сварил кофе, улыбнулся, перекинулись парой слов. Наше понимание уюта — личная зона комфорта для каждого человека в кофейне.

Сейчас наша кофейня — единственное, насколько нам известно, место в Минске, где можно попробовать всемирно известный сорт кофе Копи-Лювак. Что в нем необычного? Это один из самых дорогих сортов кофе в мире, известный своим способом обработки. Зеленые зерна поедает маленький зверек циветта (он же — мусанг), они проходят у него в желудке ферментацию, выходят естественным способом, после чего тщательно моются и обжариваются для употребления. Вкус у этого кофе мягкий, с нотками ореха, ванили и карамели. Такой кофе мы продаем и в пачках — по 95 рублей за 100 г. Планируем привозить и другие необычные виды кофе.

Фото предоставлено автором

Считать кофейню простым бизнесом — ошибка. Да, с точки зрения общепита — это одно из самых бюджетных вариантов: затрат по минимуму, кухни как таковой нету. Большинство думают — приду, вложу пять-десять тысяч долларов, и все будет. Но половина кофеен в Минске либо работают в ноль, либо в небольшой плюс, либо убыточные. Огромное количество объектов продажи в этом сегменте говорят об этом.

Читать еще:  Как подготовить дверные проемы к установке дверей

Наша команда

Я убежден, что бизнес — это в первую очередь люди. Невозможно построить крупную компанию в одиночку. Мы искренне пытаемся найти дополнительные способы мотивации для людей, чтобы они понимали, что их труд и вклад в развитие компании ценится и будет справедливо оплачен.

У нас работают более 50 человек. Часть — на производстве в Червенском районе (40 км от Минска). Часть — в офисе, который принимает и обрабатывает заявки. Там же бухгалтерия, менеджеры, водители, техники. Есть кофе-тренеры, которые проводят обучение для наших клиентов. 8 человек работают в кофейне, и уже набираем сотрудников для следующего объекта.

Здание производства в Червенском районе. Фото предоставлено автором

Клиенты и их привлечение

90% наших клиентов — это компании: офисы, кафе, торговля. Физлица — не более 10% в количественном показателе.

Мы работаем со многими известными белорусскими компаниями. Большая их часть — из ИТ-сферы. У некоторых стоит наше оборудование, другим поставляем кофе и обслуживаем те кофемашины, что стоят у них.

Громких имен среди наших клиентов достаточно, но, как говорится, «счастье любит тишину» — мы же не хотим, чтобы наших клиентов начали закидывать предложениями конкуренты.

Стараемся поддерживать со всеми тесный контакт, предлагать все время что-то новенькое. Ведь со временем любой кофе может приедаться.

Фото предоставлено автором

У нас был опыт работы с торговыми сетями, но мы решили сконцентрироваться на прямых продажах. Так появился наш интернет-магазин.

Розничные клиенты, заказывая кофе, иногда задают очень интересные вопросы. Недавно позвонила девушка, которая жила раньше в Руанде. Она заказывала кофе из этой страны и очень интересовалась, действительно ли он оттуда. Ей было важно попробовать «тот самый вкус».

Основное продвижение у нас — сарафанное радио. Как минимум 50% клиентов приходят по рекомендациям от партнеров, друзей, коллег.

Конечно, все остальные каналы мы также используем. Продвигаем сайт, размещаем контекстную рекламу, пишем статьи. Недавно начали активно работать с соцсетями. Кто-то узнаёт о нас, придя в нашу кофейню.

Мы участвовали в Гастрофестивале «Кофе 2018» в Минске и стали там победителями. А еще наши сотрудники заняли первое место в номинации «Дружелюбный Бариста».

Расчет на кофе

Кофейное производство имеет свой порог входа. Только оборудование для обжарки нашей мощности стоит 70 тысяч евро. Это 60-ти килограммовый итальянский ростер ведущей компании по производству кофейного оборудования, и 3 ростера поменьше.

Что касается кофейни, по нашим оценкам и опыту, чтобы открыть заведение формата, подобно нашему (70−90 м 2 ), необходимо от 60−70 тысяч долларов. Если покупать самое лучшее оборудование, то можно смело добавить 20−30%.

Фото предоставлено автором

От арендодателя мы зависим только с кофейнями: здание, где расположено производство, у нас в собственности. Там сделано все для нас, по уму: мы можем контролировать температуру, влажность. Сделали там дегустационную комнату, храним все образцы кофе, есть своя мини-лаборатория.

Продажи кофе довольно сильно подвержены влиянию экономической ситуации в стране: ситуация ухудшается — часть потребителей переходит на бюджетный кофе. Ситуация улучшается — люди начинают экспериментировать, покупать более дорогие сорта.

Сейчас мы готовимся к открытию еще двух кофеен в Минске. Учитывая, что бизнес в сфере общепита подвержен рискам, в сегменте кофеен ориентируемся на показатель ROI (возврат на инвестиции) в районе 20% (получим возврат инвестиций через пять лет), а лучше 33% (за три года).

Есть расхожее мнение, что наценка в общепите бьет все разумные пределы, но это не совсем правда: в структуре выручки продукты не должны занимать больше 30%, аренда и коммунальные — 20-25%, зарплата — еще 25%. А у оборудования еще и свой срок жизни, его надо обновлять.

Наша кофейня работает с октября, средняя рентабельность за весь период — 15-20%.
В первые месяцы показатель был отрицательный, сейчас, конечно, получше.

По производственному бизнесу рентабельность — до 10%, иногда существенно меньше: все зависит от мировых цен на кофе и ситуации на локальном рынке.

Конкуренция и планы

Конкуренция в сфере, конечно, есть, и она продолжает расти. Во всем мире мы наблюдаем переход от коммерческой обжарки к локальной. Очень многие люди, попробовав свежую обжарку, становятся ее приверженцами.

Емкость рынка — огромная. Это очень перспективная ниша.

В Москве, например, более 120 обжарщиков. В Европе они есть в каждом большом городе. А во всей Беларуси их не более 15. Мы готовы к тому, что у нас в стране будет появляться огромное количество игроков. Но скорее всего, они будут меньше нас и начнут проходить весь тот путь, с которого начинали мы.

У нас есть выход в Россию, но мы не делаем на это ставку, так как считаем наш бизнес локально ориентированным.

Помимо имеющихся направлений, сейчас мы развиваем сборочное производство «подстольных» кофемашин (совместно с компанией, занимающейся сервисом кофейного оборудования). Готовы производственные образцы, сейчас идет тестирование. Пока единственная компания, которая производит это оборудование, предлагает свой продукт за 22 тысячи долларов. Мы планируем, что наш аналог при лучшем функционале будет стоить в несколько раз дешевле.

Фото предоставлено автором

Также планируем развивать собственную сеть кофеен «1801» (два объекта уже на подходе), расширить ассортимент нашего интернет-магазина до 50 сортов. В общем, работы еще много.

Для меня бизнес — это не только зарабатывание денег. Это обмен энергией с другими людьми, осознание, что ты делаешь важное и нужное дело.

Примерный бизнес план по производству кофе

Бизнес-план открытия кофейни

Для понимания, как открыть точку продажи, такого формата, проанализируйте рынок . Большой плюс такого формата, это мобильное передвижение по наиболее проходимым местам города. Формат кофейни, который можно выбрать: при магазине по продаже кофе; продажа из авто; тематический киоск; островок в развлекательном центре; обычное тематическое заведение.

Бизнес-план предприятия по обжарке кофе — КрасКоф

В этой связи целесообразно создание локального производства по обжарке зерен кофе.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта Ставка дисконтирования (r-мес), % Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % Внутренняя норма прибыли (IRR), % Анализ интегральных показателей эффективности, вкупе с перспективой его долгосрочной реализации, показывает достаточно высокую инвестиционную привлекательность проекта.

Кофе становится все более популярным напитком в России.

Как открыть кофейню

Рынок кофеен в России не насыщен, и обще количество заведений пока еще далеко от того, чтобы полностью удовлетворить весь спрос.

Главное, что нужно принять во внимание предпринимателю, желающему открыть кофейню: это очень тонкий бизнес, почти искусство.

Здесь вряд ли можно добиться успеха, если пытаться применять стандартные типовые методы маркетинга. Требуется немало фантазии, креативного мышления, смекалки, и очень-очень много скрупулезной работы.

Как написать бизнес-план мини-кофейни

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее: сколько в городе подобных ресторанов; как далеко они расположены от выбранного вами места; какой принцип их организации, в чем их изюминка.

В этой связи целесообразно создание локального производства по обжарке зерен кофе.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта Ставка дисконтирования (r-мес), % Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % Внутренняя норма прибыли (IRR), % Анализ интегральных показателей эффективности, вкупе с перспективой его долгосрочной реализации, показывает достаточно высокую инвестиционную привлекательность проекта. Кофе становится все более популярным напитком в России.

Рынок кофеен в России не насыщен, и обще количество заведений пока еще далеко от того, чтобы полностью удовлетворить весь спрос.

Главное, что нужно принять во внимание предпринимателю, желающему открыть кофейню: это очень тонкий бизнес, почти искусство.

Здесь вряд ли можно добиться успеха, если пытаться применять стандартные типовые методы маркетинга.

Требуется немало фантазии, креативного мышления, смекалки, и очень-очень много скрупулезной работы.

Бизнес-план кофейни

Сам процесс открытия собственной кофейни является достаточно затратным с точки зрения времени и финансовых ресурсов. Это связано с необходимостью проведения ремонтных работ, согласования готового помещения со службами СЭС и Госпожнадзора, а также получением лицензии на алкоголь и разрешений Роспотребнадзора.

Срок окупаемости кофейни с полноценной кухней и торговым залом на 40-50 человек составит от 15 месяцев.

Для понимания, как открыть точку продажи, такого формата, проанализируйте рынок .

Большой плюс такого формата, это мобильное передвижение по наиболее проходимым местам города. Формат кофейни, который можно выбрать: при магазине по продаже кофе; продажа из авто; тематический киоск; островок в развлекательном центре; обычное тематическое заведение.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее: сколько в городе подобных ресторанов; как далеко они расположены от выбранного вами места; какой принцип их организации, в чем их изюминка.

Бизнес-план: открываем ароматную кофейню

Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов.

Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе.

Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector