1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серебристая чайка описание размножение и интересные факты

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Серебристая чайка относится к отряду ржанкообразных, среди всех прочих представителей вида пернатых она наиболее узнаваема и распространена. Область распространения чайки настолько обширна, что преобладающая часть орнитологов убеждена в том, что существует сразу ряд близкородственных птиц.

Ареал обитания

Преимущественно серебристая чайка обитает в прохладных регионах, широко населяя Северное полушарие. В период зимних холодов стаи направляются на юг Китая, к японским землям, во Флориду, к Мексиканскому заливу. В качестве местности для гнездовья чаще всего чайка выбирает Британские земли, Исландию, Аляску и восточную часть Америки, Канаду, Скандинавию.

Учитывая, что эти птицы крайне зависят от воды и расположенной там пищи, они заселяют прибрежные зоны, обитая в скалах, на болотах, утесах. Серебристая чайка удивительно смогла приспособиться к обитанию в социуме, совместно с людьми, по этой причине не гнушается строить гнезда на крышах зданий, на чердаках домов. Регулярно их можно наблюдать в прибрежной зоне либо в черте города, которая прилегает к рекам, озерам и морям.

Внешность птицы

Чайка представляет собой птицу достаточно крупных размеров. Вес взрослой птицы нередко составляет более 1,5 кг, а длина туловища равняется примерно 60 см. В области головы, шеи и тела чайки имеется оперение белого цвета. На спине и крыльях окрас светловато-серый. Клюв на конце загибается, с боков слегка приплюснутый, желтого цвета. Впрочем, под ним располагается пятнышко красного цвета.

Читать еще:  Стили в интерьере квартиры

Глаза чайки обрамлены узенькой полоской кожи желтого цвета. Радужка глаз имеет серый цвет. Что примечательно, цвет оперения чайки становится светлым только к четвертому году жизни. Вплоть до этого возраста молодые птицы и птенцы имеют пестроватый цвет с преобладанием серых и темно-бурых оттенков. Постепенно оперение становится светлее после двух лет жизни. Оперение на голове у молодых птиц – представителей этого рода – имеет коричневатый неприметный оттенок наряду с радужкой глаз.

Нюансы размножения и длительность жизни

Серебристая чайка – моногамная птица. За редкими исключениями, пара у них создается единожды и на весь период жизни. Возраста половой зрелости птицы достигают к пяти годам. К своему гнездовью серебристые чайки начинают возвращаться в конце апреля, начале мая, как только лед сойдет с водных поверхностей.

Во время гнездования птицы формируют настоящие стаи и колонии. Для возведения гнезд чайка использует мелкие перья, клочки шерсти. Для этого она выбирает укромные места возле обрывов, скал, в густых кустах. Строительством гнезда занимаются оба партнера. Помимо того, в качестве материала применяются ветви деревьев, высохшие водоросли, мох.

В среднем, кладка составляет от 2 до 4 яиц, чей оттенок зелено-коричневый или светло-оливковый. Яйца, кроме того, покрыты большими пятнами темно-бурого цвета. Кладку высиживают оба партнера. К тому же, когда самка сменяет самца, или наоборот, птицы стараются крайне осторожно и аккуратно переворачивать яйца.

После того, как период высиживания, который занимает около месяца, заканчивается, потомство вылупляется на свет. Их небольшие туловища покрываются сероватым пушком, в котором четко видны пятнышки темных оттенков. Через пару дней птенцы уже умеют стоять на ножках, а еще через двое суток маленькие чайки могут на непродолжительное время оставлять родное гнездо, не отдаляясь на большое расстояние.

Если поблизости возникает угроза, птенцы стараются спрятаться, притаиться. При этом их довольно тяжело различить на поверхности земли. К полету птенцы становятся подготовлены к 40-50 дням жизни. Оба родителя по очереди приносят корм своим детенышам, срыгивая его. Интенсивно развивающиеся птенцы преимущественно поедают рыбу.

Питание серебристых чаек


Стоит указать, что представители этого вида птиц отличаются всеядностью. Нередко их можно встретить поблизости от морских кораблей и свалок мусора. Порой даже можно увидеть, как чайка крадет яйца из кладки чужих птиц или посторонних птенцов.

Серебристые чайки для питания ловят мышей-полевок, хомяков, мелких рептилий и личинки насекомых. Кроме того, в рацион чайки входят ягоды, зерновые культуры, орешки и фрукты, рыба, черви и раки. Более крупная чайка без особых усилий отбирает пищу у более маленьких и робких представителей той же породы.

Нюансы «сожительства» с людьми

Следует сразу указать, что представители этого вида пернатых довольно бесцеремонно могут обходиться с людьми. Серебристые чайки интенсивно заселяют мегаполисы и крупные современные здания, возводя свои гнездовья прямо на их крышах. Зачастую она может напасть на все, что может угрожать ее потомству. Опять же, регулярно происходят случаи, когда чрезвычайно охамевшие чайки прямо в черте города могли выхватывать пищу из рук людей.

Впрочем, в последнее время все четче прослеживается печальная тенденция к снижению численности серебристых чаек. На территории Европы объем популяции сократился чуть ли не вдвое. Специалисты обосновывают такое снижение численности птиц воздействием на них вредных экологических факторов, а также пониженный объем рыбы в регионах, примыкающих к берегам.

Невзирая на это, чайки преимущественно ведут активную деятельность в дневное время. В некоторых случаях эти птицы могут сохранять активность в течение целых суток. В особенности, это справедливо для тех птиц, которые обитают в высоких широтах, которым присущ полярный день.

Особенности поведения птиц


Серебристая чайка отличается специфичной вокализацией. Они могут издавать довольно обширный диапазон разнообразных звуков. В их арсенале есть квохчание, карканье, завывание и даже звуки, напоминающие мяуканье. Впрочем, в большинстве ситуаций от них можно услышать крики наподобие хохота.

Серебристые чайки обычно собираются в довольно многочисленные колонии, включающие до нескольких сотен пар. Порой можно увидеть и более редкие, небольшие стайки. Каждая пара самца и самки обладает личным участком, который находится под их охраной. Если же колонии угрожает какой-либо враг извне, то все птицы моментально сплачиваются, чтобы дать надлежащий отпор сопернику и защитить сородичей. Но в спокойные периоды внутри колонии могут возникать собственные конфликты, нередко завершающиеся атаками.

Примечательные факты

Серебристая чайка старается в условиях колонии или пары соблюдать четкие условия иерархичности. Вожаком и предводителем непременно будет являться самец, который всегда будет принимать решения и делать выбор за свою избранницу. Последняя же станет заниматься лишь теми проблемами, которые могут возникать при обустройстве и возведении гнезда.

Кроме того, практически каждая птица, которая относится к этому виду, проявляет своеобразную ленивость: она предпочитает не искать добычу и еду для себя самостоятельно, прикладывая усилия. Серебристую чайку больше устроит отобрать пропитание у других сородичей, птиц или животных.

Видео: серебристая чайка — отличие молодой от взрослой

Серебристая чайка: описание, размножение и интересные факты

Серебристая чайка считается одной из самых многочисленных и узнаваемых представительниц отряда ржанкообразные. Ареал ее обитания настолько широк, что большинство орнитологов уверено в существовании не одного, а сразу нескольких близкородственных видов.

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

Краткое описание

Серебристая чайка – крупная птица. Масса взрослой особи может достигать полутора килограммов. Длина тела в среднем составляет около 55-65 сантиметров. Голова, шея и туловище птицы покрыты белым опереньем. Крылья и спина имеют светло-серую окраску. На голове чайки располагается сжатый по бокам и загнутый на конце клюв. Сам он желтый, но под ним отчетливо видно красное пятно.

Вокруг глаз, радужная оболочка которых окрашена в серый оттенок, имеются узкие колечки желтой кожи. Интересно, что чайка серебристая приобретает светлое оперенье только на четвертом году жизни. До этого момента молодняк имеет пеструю окраску, в которой преобладают бурые и серые тона. Перья начинают светлеть после того, как птица достигнет двухлетнего возраста. Голова и радужная оболочка молодых особей окрашены в коричневый оттенок.

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя. Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца.

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

Чем питаются эти птицы?

Следует отметить, что серебристая чайка всеядна. Ее можно часто увидеть неподалеку от морских судов и на мусорных свалках. Иногда она даже ворует яйца и детенышей прочих птиц.

Представители данного вида ловят личинок, насекомых, ящериц и мелких грызунов. Также они могут питаться ягодами, фруктами, орехами, клубнями и зерном. Не брезгуют отбирать добычу у более мелких и слабых сородичей. Также они ловят морских червей, ракообразных и рыбу.

Особенности сосуществования с человеком

Сразу отметим, что серебристая чайка не привыкла церемониться с людьми. Эта птица активно заселяет современные мегаполисы и обустраивает гнезда на крышах многоэтажных зданий. Нередко она нападает на тех, кто пытается нанести вред их потомству. Также известно множество случаев, когда обнаглевшие пернатые прямо на улице отбирали пищу из рук прохожих.

Однако на протяжении двух последних десятилетий появилась тенденция к сокращению численности представителей данного вида. В Европе популяции чаек уменьшились практически наполовину. Ученые объясняют это влиянием экологических факторов и истощением рыбных запасов в прибрежных регионах.

Активность, социальное поведение и вокализация

Несмотря на это серебристые чайки ведут дневной образ жизни, в определенных ситуациях они проявляют круглосуточную активность. Особенно это касается птиц, населяющих высокие широты в условиях полярного дня.

Представители данного вида способны издавать широкий спектр характерных звуков. Они могут квохтать, каркать, выть и даже мяукать. Однако наиболее часто от них можно услышать хохочущие крики.

Чайки – колониальные птицы. Их сообщества могут насчитывать не одну сотню пар. Иногда встречаются более мелкие или смешанные колонии. У каждой пары имеется собственный тщательно охраняемый участок. Если на кого-то из них нападает внешний враг, то вся колония объединяется, чтобы защитить своих сородичей. Однако в мирное время соседние пары могут конфликтовать между собой и даже атаковать друг друга.

Непросто складываются и взаимоотношения внутри пары. Особенно в брачный период. В это время самец совершает ритуальное кормление своей партнерши. А самка садится возле гнезда и начинает тоненько пищать, выпрашивая у самца корм. После откладывания яиц отмечается постепенное затихание своеобразного брачного поведения, а вскоре оно и вовсе исчезает.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

Читать еще:  Стили дизайна интерьера и их характерные черты

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Чем питаются чайки. Серебристая чайка: описание, размножение и интересные факты. Образ жизни и среда обитания

Чайки относятся к классу Птицы, отряду Ржанкообразные (Charadriiformes), семейству Чайковые (Laridae). В отряд ржанкообразных входят птицы средних и мелких размеров, ведущие преимущественно околоводный или водный образ жизни, — чайки, чистиковые и кулики. Распространены ржанкообразные практически по всему свету.
Жизнь чаек тесно связана с водой. Все чайки имеют перепонки на лапах, густое и плотное, не намокающее оперение. Они прекрасно плавают и отлично летают, а многие хорошо ходят по земле. Гнездятся по всему земному шару по берегам морей, рек и озер, часто большими колониями. Питаются чайки рыбой, а также отбросами рыбных промыслов и падалью. Чайки достают рыбу клювом. Поскольку удержать скользкую добычу непросто, клюв имеет зубчики по краям и острый крючок на конце. Чем сильнее специализировались пернатые в области рыбной ловли, тем причудливее становились их клювы.
Чайки — птицы прожорливые. В день одна чайка съедает не меньше 200 граммов насекомых, а вместе с выкармливаемыми птенцами — около 18 килограммов за 49 дней. Стоит ли поэтому удивляться, что в заповеднике на берегу Черного моря 60 тысяч гнездящихся там чаек-хохотуний уничтожают за день (за один только день!) 12 тонн насекомых. А за четыре летних месяца— до 1400—1500 тонн. И это — без птенцов! Рыбу чайки ловят гораздо меньше, чем считали люди до недавнего времени.

Иногда большие стаи чаек кормятся на полях, уничтожая огромное количество вредных насекомых. В портовых городах чайки часто находят пропитание на помойках.

Одна из наиболее крупных и сильных чаек — большая морская (L. marinus). Она обитает в Северной Атлантике. В отличие от других чаек спинка у них темно-серая или черная. Когда морская чайка устремляется за добычей, остальные чайки «почтительно» уступают ей дорогу. Температура туловища чайки 40 °С, ног — всего 8 °С, а лап — около О °С.
Полярная чайка (бургомистр) часто ворует яйца и птенцов кайр, ими она кормит своих малышей.
На Крайнем Юге и Севере Земли живут поморники. Это наибольшие хищники из всех чаек. Среди поморников можно выделить большого поморника, обитающего как в Северном, так и в Южном полушариях.
В Антарктиде большой поморник — главный враг гнездящихся пингвинов. Взрослым пингвинам (даже мелким) поморник, конечно, не страшен, а вот для птенцов очень опасен. Поморники ловко таскают яйца у зазевавшихся пингвинов, убивают птенцов, отбившихся от общего детского сада. Как и другие поморники, большой поморник может питаться падалью или отнимать добычу у других видов птиц, нападая на них воздухе.
Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus) обитает на больших озерах и водохранилищах в глубине материка. Гнездится она колониями, и в этих местах стоит неумолчный гам. Если на небольшой площадке собирается много птиц, вспыхивают постоянные оглушительные перепалки. Иногда две птицы взлетают и начинают драться крыльями и клювами. В случае опасности в воздух поднимаются настоящие тучи птиц. Порой шум становится просто невыносимым. Когда птенцы выведутся и окрепнут, чайки предпринимают далекие вылазки в поисках корма. Чаек можно увидеть зимой на реках, озерах и прудах в парках. Они охотно принимают корм от прохожих.
Длина тела 38 см. Верхняя часть тела светло-серая с белым; в брачном наряде голова шоколадного цвета, в зимнем оперении лишь серые пятна по сторонам головы; лапы и клюв красные. Питается в основном мелкими животными, а также мелкой рыбой и растениями. Строят гнездо из листьев, стебельков и травы; обычно 3 буровато-оливковых яйца с различными пятнышками.

Белая чайка (Pagophila ebumea) населяет северные острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля. За пределами России крупные не гнездовые скопления чаек обнаружены у западных берегов Гренландии.
Гнездится как отдельными парами, так и колониями разной величины на равнинных или гористых участках. Не является препятствием для белых чаек и береговая полоса льда шириной в десяток километров. В подобных случаях они 1—2 раза в сутки вылетают на кормежку в открытое море. Кормятся рыбой (сайкой) и ракообразными, добывая их из поверхностных слоев воды. Зимой собирают корм на промыслах морского зверя, питаются отходами у дрейфующих судов. Чайки могут сопровождать белых медведей и подбирать остатки их жертв.
Общая численность неизвестна. На Земле Франца-Иосифа количество белых чаек не превышает 2—3 тыс. пар, на Северной Земле их насчитывается около тысячи пар. Сокращение промысла моржей и тюленей, а также снижение численности белого медведя в середине XX в. обусловили, по-видимому, депрессию численности белой чайки на Российской территории. Интенсивное таяние ледников может служить одной из причин сокращения количества этих птиц. Белые чайки тяготеют к побережьям с материковыми льдами или хотя бы частично покрытым снегом.
Серокрылая чайка (Lams glaucescens). Распространение серокрылой чайки на российской территории ограничивается Командорскими островами. За пределами России она гнездится на Алеутских островах и островах Прибылова, а также на острове Святого Лаврентия (США).
Гнезда устраивает на вершинах скалистых берегов и по пологим склонам. Образует самостоятельные колонии или вливается в птичьи базары. Общее количество гнездящихся серокрылых чаек на российских островах составляет около тысячи пар.
До недавнего времени местные жители островов собирали яйца серокрылых чаек на птичьих базарах, а сами птицы служили объектом охоты — их мясо пригодно в пищу. В наши дни сбор яиц и охота запрещены.
Реликтовая чайка (Larus relictus). Самая редкая из чаек — реликтовая чайка. История открытия реликтовой чайки таит в себе много неожиданных поворотов. Впервые эта чайка была добыта шведскими орнитологами в Монголии, в пустыне Гоби. Произошло это в 1929 г. Однако при определении произошла ошибка и ее посчитали за новый подвид черноголовой чайки. Тушка птицы хранилась в Стокгольмском музее естественной истории. Через несколько лет американский орнитолог Чарльз Вори осмотрел экспонат и пришел к выводу, что это не подвид черноголовой чайки, а гибрид черноголового хохотуна и буроголовой чайки. Известный русский орнитолог Г. П. Дементьев посчитал ее за буроголовую чайку.
Сорок лет ни в одной стране мира не встречали подобную чайку, и о находке в пустыне Гоби постепенно забыли. И вот в 1968 г. в Казахстане на озере Алаколь орнитолог Эрнар Ауэзов обнаружил еще одну такую же чайку. Почти одновременно на территории России, в Забайкалье, была обнаружена колония «незнакомок». В результате изучения колонии стало ясно, что птицы эти не просто представители нового, совершенно неизвестного до сих пор вида, но и вида очень древнего, существующего примерно 20 миллионов лет назад и как бы «законсервировавшегося», сохранившего черты своих древних предков. И не случайно получили они название реликтовых чаек.
В России эти птицы гнездятся только на озере Барун-Торей. Численность колонии составляет от 200 до 1200 пар. Реликтовая чайка гнездится совместно с другими чайками или образует обособленные колонии. Численность мировой популяции оценивается в 1200 пар.
Основным кормом в гнездовой период для реликтовой чайки служат насекомые (комары-звонцы). Штормовая погода на озерах вызывает гибель кладок и птенцов. Страдают гнездовые колонии и от частых посещений их человеком, во время которых возрастает хищничество со стороны серебристых чаек. Занесена в Красный список МСОП-96.
Розовая чайка (Rhodostethia rosea). В тундрах Восточной Сибири, в низовьях рек Колымы, Индигирки и Алазеи гнездится удивительная по красоте розовая чайка.
Специалисты-орнитологи узнали о реликтовой чайке только в 1969 г. Впервые розовых чаек увидел Джеймс Росс — участник Британской арктической экспедиции. Случилось это в канадской Арктике в 1823 г. Птицы поразили Росса своей необычной внешностью. Чайки отличались розовой окраской нижней стороны тела и черным узким «ожерельем» на шее.

Читать еще:  Дизайн проекты интерьеров частных домов

Через четыре года Россу снова посчастливилось встретить розовых чаек, но уже в Баренцевом море, неподалеку от острова Шпицберген. В 1858 г. розовых чаек видели в Северном море на острове Гельголанд, потом встречали в Гренландии и на Новосибирских островах.
Знаменитый норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен тоже мечтал хотя бы раз в жизни взглянуть на розовую чайку. Его мечта сбылась в самом конце XIX в., когда он встретил молодых розовых чаек на Земле Франца-Иосифа.
Так где же на самом деле родина розовых чаек? В 1905 г. родину розовых чаек открыл известный русский зоолог и исследователь Севера С. А. Бутурлин. Гнезда и птенцов чаек он обнаружил на северо-востоке Якутии, в низовьях Колымы.
В Якутии розовые чайки появляются в конце мая. Известный орнитолог К. А. Воробьев, встретивший их в 1962 г. на реке Индигирке, запишет в своем дневнике: «В этот весенний день я и увидел розовых чаек. Они летели на большой высоте с севера на юг. Чайки возвращались с зимовки к своим гнездовьям. Замечательную по красоте картину представляли розовые птицы на фоне голубого неба».
Розовая чайка не только красива, но и изящна. Полет у нее легкий и грациозный. В поисках пищи птицы могут зависать над водой, а затем бросаться вниз, погружаясь в воду почти целиком. Пищей розовым чайкам служат наземные и водные насекомые, ракообразные и моллюски. Гнезда они устраивают во мху, выстлав ямку сухой осокой, пушицей или лишайниками. Откладывают 2—3 яйца. Насиживают кладку попеременно оба родителя.
Долгое время никто не знал, где зимуют розовые чайки. Достоверные и полные сведения о местах их зимовок отсутствуют и по сей день. Первоначально русские орнитологи, в частности С. А. Бутурлин и Г. П. Дементьев, высказали гипотезу о зимовках розовых чаек в Северном Ледовитом океане. Дело в том, что у Новосибирских островов находится Великая Сибирская полынья — огромный участок открытой воды среди льдов. Именно за Сибирской полыньей, как считали раньше, находятся неизвестные острова.
Не подтвердилась и гипотеза об арктических зимовках розовых чаек. Появились сведения о встречах зимой розовых чаек в Беринговом и Охотском морях, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Зимние залеты розовых чаек в Западную Европу дают основания предполагать возможность зимовок этих редких птиц вдоль кромки льдов Гренландского моря.
Розовая чайка включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Чайку-моевку (Rissa tridactyla) из-за отсутствия на лапках задних пальцев по-другому называют трехпалой чайкой. Чайка имеет тело обтекаемой формы, длинные крылья и загнутый вниз клюв. Оперение у нее белое, только сверху как будто накинута серая накидка да кончики крыльев окрашены в черный цвет. В длину птица вырастает до 40 см. На лапах у нее есть плавательные перепонки, с помощью которых она отлично плавает.
Живет чайка-моевка у берегов полярных морей. Птица строит свои гнезда на скалистых берегах в колониях, называемых птичьими базарами. Одна такая колония может насчитывать десятки тысяч различных птиц. Чтобы смастерить гнездо, чайка использует любой подручный материал: перья, веточки, обрывки сетей и другой мусор. Когда приходит время обзаводиться потомством, самка откладывает обычно 2—3 яйца. В течение 3—4 недель оба родителя сидят на них, согревая своим теплом, и периодически сменяют друг друга. Бывают случаи, когда из гнезда пропадают яйца — их выклевывают другие чайки или смывает водой. Тогда самка откладывает еще яйца. И так может продолжаться до 4 раз.
Птенцы появляются на свет пушистыми. Пока они остаются в гнезде, их кормят родители. Покидают птенцы гнездо, только когда научатся летать.
Белое оперение делает чайку незаметной на снегу, но на фоне морской воды она выделяется очень хорошо. Поэтому, когда чайка летит с рыбой, другие птицы слетаются к ней, чтобы от хватить кисочек.
Питаются моевки в основном крупными насекомыми, личинками, моллюсками, ракообразными, рыбой. Однако они способны отнимать добычу у других птиц и даже выклевывать их яйца.

Серебристая чайка (Lams argentatus) — одна из самых распространенных в Европе представительниц этого семейства. Среда обитания — морские побережья и водоемы недалеко от моря; в глубине континента реки и озера; прибрежные районы Европы и Азии и северной части Северной Америки.
Сильная, смелая, агрессивная чайка, с ярко выраженными повадками хищника. Когда она кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют «хохотуньей». Длина тела 56 см. Голова, грудь и брюхо белые; спина и крылья светло-серые; концы крыльев черные с белыми пятнами; клюв крепкий, желтый, с красным пятном у кончика подклювья; ноги красные. Питается самой разнообразной пищей: рачки, моллюски, иглокожие, рыба, птицы и их яйца, иногда отбросы. Гнездится в дюнах и на утесах; 2—3 бурых яйца с темными крапинками; кладка с апреля.
Словно уменьшенная копия серебристой выглядит сизая чайка (Lams canus), только клюв и лапы зеленовато-желтого цвета, да еще на клюве нет красного пятна возле кончика. Эта чайка гнездится как на морском побережье, так и в изобилующих водоемами областях в глубине континента.
Вдали от моря обитает также черноголовый хохотун (L. ichthyaetus). Гнездится он на морских островах и по большим озерам от Крыма на восток до границ Казахстана; немного заходит в Западный Китай.

Серебристая чайка

Серебристая чайка – крупная птица, относящаяся к семейству чайковые, обитающая в Северном полушарии.

Предпочтение эти пернатые отдают холодным районом – Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

Серебристая чайка (Larus argentatus).

В Америке серебристые часки гнездятся в Канаде, Аляске и восточном побережье США. Кроме того эти пернатые встречаются на атлантическом побережье Франции, а зимой они перелетают в Южный Китай, Японию, Флориду и на берег Мексиканского залива.

Обитают серебристые чайки возле водоемов, неважно океан это или озера. Эти пернатые встречаются на пологих и скалистых берегах рек, также они живут на болотах. Излюбленными местами являются скалистые берега, поскольку там не водится хищников. Сегодня серебристые чайки живут и в крупных мегаполисах, они активно строят гнезда на крышах высоток. Характер у этих птиц довольно агрессивный, в обиду они себя не дают.

Внешний вид чайки

Длина тела представителей вида варьируется в пределах 55-65 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 5 сантиметров.

Весят серебристые чайки около 800-1300 грамм. Самцы тяжелее самок в среднем на 200 грамм. Размах крыльев варьируется от 130 до 150 сантиметров.

Серебристая чайка — хищная морская птица.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья имеют светло-серый цвет. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно.

Прослушать голос серебристой чайки

Вокруг глаз перьев нет, кожа в этих местах желтая. Радужная оболочка глаз серого цвета. Ноги розовые, со временем их окрас не меняется. У пернатых, живущих в Скандинавии, ноги желтоватые. В зимней период у серебристых чаек появляются темные пестрины на шее и голове.

Молодые особи приобретают светлое оперение только к 4-му году жизни. До этого их оперение пестрое, в нем преобладают бурые и серые цвета. На 2-м году жизни перья значительно светлеют, к 3-му году верхняя часть туловища и голова белеют. У молодняка клюв и радужная оболочка глаз коричневые, серыми глаза становятся на 4-ом году жизни.

Чайки пьют воду.

Питание чайки

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу серебристые чайки ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр. У более слабых птиц эти пернатые отнимают добычу.

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение и продолжительность жизни

Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров. Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.

Серебристая чайка может дожить до 50 лет.

Отношения с человеком

Людей серебристые чайки не боятся. Они активно селятся в мегаполисах на крышах домов. Если чайка считает, что человек хочет причинить вред потомству, она нападает на него. Порой эти наглые птицы вырывают у людей на улице еду, прямо из рук.

В последние 25 лет наметилась тенденция сокращения численности серебристых чаек. В Европе количество этих пернатых сократилось на 50%. Основной причиной данной ситуации являются экологические факторы и уменьшение количества рыбы в прибрежных зонах. В связи с данными событиями европейские серебристые чайки находятся в Красной книге. Несмотря на то, что серебристые чайки имеют природоохранный статус, не известно поможет ли это сохранить численность вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector